Хлеб

Кормление уток хлебом может вызвать у них серьезные проблемы со здоровьем.

Продавать нарезанный хлеб придумали в 1928 году, и зачастую эту задумку называют лучшей с момента упаковки хлеба в пластиковый пакет.

В разгар Второй мировой войны, с 18 января 1943 года, специальным указом нарезка хлеба перед продажей была запрещена. Во-первых, правительство хотело сэкономить запасы вощёной бумаги и стали, которые были нужны для производства оружия и боеприпасов. Во‑вторых, это сократило расход продукта на крошки при нарезке, а следовательно, меньше хлеба тратилось впустую.

В холодильнике хлеб черствеет в 6 раз быстрее, чем при комнатной температуре.

Дрожжи, используемые в приготовлении хлеба, постоянно находятся в воздухе. Любой человек может подхватить их, просто сделав вдох.

Термин «верхушка общества» появился с 15 века. В те времена хлеб готовили в печах, и на дне буханки зачастую оставались зола и пепел. Состоятельные люди могли позволить себе срезать нижнюю часть и наслаждаться чистой «корочкой» сверху.

Во времена Второй Мировой войны закон запрещал продавать свежеиспеченный хлеб, исходя из того, что вкус свежего хлеба заставит людей есть больше, и из-за этого, после выпечки хлеб выдерживали в течение суток.

Древние Египтяне использовали заплесневевший хлеб для лечения ран и ожогов, эффективность такого метода можно объяснить способностью веществ в плесени убивать бактерии. Позже это свойство случайно обнаружит Александр Флеминг.

До изобретения ластика люди использовали хлебный мякиш, чтобы стирать следы карандаша.

Во Франции действует закон, согласно которому пекарня должна готовить свой хлеб без использования каких-либо полуфабрикатов, чтобы иметь право называться пекарней.

Корица предотвращает рост плесени, поэтому была создана упаковка с добавлением корицы, которая предотвращает рост плесени на хлебе и любой другой выпечке.

В Исландии есть традиционное блюдо – хлеб «ругбрёйз», который готовят, зарыв в землю рядом с горячим источником.

Слово «бутерброд» родилось в немецком языке. Дословно «Butter» означает масло, а «Brot» — хлеб.

Чиабатта не является традиционным итальянским хлебом, она была придумана в качестве конкурента французскому багету в 80-х годах прошлого века.

С 1266 года по 2008 год в Англии была незаконна продажа хлеба весом в 600 грамм.

Ржаной хлеб — хороший помощник в борьбе с малокровием. В нем на 30% больше калия и на 50% магния, чем в белом хлебе. К тому же, исследования показывают, что люди, которые отдают предпочтение ржаному хлебу, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ишемической болезни сердца.

Чем дольше мы жуём хлеб, тем слаще он от этого становится. Связано это с тем, что при взаимодействии с нашей слюной крахмал превращается в углеводы, которые имеют сладкий вкус.

В большинстве случаев хлеб падает маслом вниз, чтобы хлеб совершил полный оборот, ему требуется упасть с высоты почти в 2,5 метра.

Положить мясо между двумя кусочками хлеба впервые пришло в голову Графу Джону Монтэгю Сэндвичу (1718-1792 г.), который был заядлым трудоголиком и, к тому же, стеснен в средствах. Сделал он это для того, чтобы иметь возможность дешево питаться прямо во время работы над серьезными проектами и не тратить время на еду.

Для народов Дагестана хлеб был священным, с его выпеканием был связан ряд обычаев, ритуальных оберегов и верований. Наиболее популярным обрядовым печеным изделием была хлебная кукла, которую дарили в основном детям.

 Идрис Азиев,

ведущий агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»