Эти слова он слышит изо дня в день всю свою жизнь. «Здравствуйте, доктор!» – это не просто приветствие, а голос надежды и веры. Надежды на исцеление и веры в талант врача.
Для руководителя Центра антирабической помощи Минздрава РД заслуженного врача Дагестана, отличника здравоохранения России, врача высшей категории Анварбега Гаджиева нет иной реальности, кроме той, где он спасает, оправдывая надежду и веру. И даже такое событие, как юбилей, он воспринимает исключительно сквозь призму своей профессии.
Анварбег Абакарович, вехи жизни — это повод остановиться, оглянуться…
— Действительно, такие даты заставляют по-новому взглянуть на пройденный путь. И само время воспринимаешь иначе, задумываешься, как же годы так пролетели, подобно скоростному составу…
Хороший образ. Так и представляю себе этот поезд, каждый вагон которого до отказа заполнен плодами вашего подвижничества: спасенные вами люди, проекты, ставшие реальностью, победы и взлеты. Вы состоялись и как организатор, и как практикующий врач, и как новатор медицины. Вам удается быть блестящим управленцем и выдающимся хирургом. При этом всегда оставались любящим отцом, заботливым супругом.
— Так с семьи же все и началось. Когда у человека есть надежный тыл – все остальное приложится. Мы с женой прожили вместе 56 лет. Нашему первенцу исполнилось 55 лет.
А где вы встретили вашу Хадижат?
-Мы познакомились в Буйнакском медучилище, куда я приехал учиться из своего высокогорного селения Арчо Ахвахского района. Четыре года рядом сидели на занятиях. Она родом из с. Урма Левашинского района. Там же, в Буйнакске, и поженились, после чего поехали работать в Цумадинский район.
А правда, что сам военком республики занимался вопросом трудоустройства вашей супруги?
-Да, это так. Интересная история была. В Цумадинском районе родился наш старший сын. Он появился на свет в марте, а в мае мне принесли повестку в армию.
Прибыв к месту назначения, приступил к обязанностям военного фельдшера. Вскоре вызывает меня замполит части и интересуется моими семейными обстоятельствами. Я доложил, что у меня жена с ребенком в одном районе живут, а мама – в другом.
Замполит выслушал и говорит: «Так нельзя. Надо, чтобы твоя жена была рядом с твоей матерью».
Обратился он к первому секретарю Дагестанского обкома партии: «Прошу в соответствии с законом жену военнослужащего срочной службы А.А. Гаджиева с ребенком перевести в с. Арчо Ахвахского района».
Жена мне в письме написала потом, что в селение приехали военком республики и инструктор обкома партии. Потребовали выделить транспорт и сопроводили Хадижат с сыном на мою малую родину.
Наверное, в селе долго вспоминали этот случай.
-Еще бы. Они так же добились, чтобы моей жене работу предоставили в Арчо. Трудоустроили медсестрой в новый детсад. Через два года я вернулся, пару месяцев проработал на прежнем месте, а потом поступил в Дагестанский мединститут. Семья росла, к моменту окончания института у нас уже было четверо детей.
Как же вам удавалось одновременно и тыл обеспечивать, и знания получать? Причем вы учились не абы как, а на отлично.
— Человеку многое подвластно, если концентрируешься на цели. Она – как стержень, вокруг которого выстраиваются все жизненные события. Мое огромное желание стать профессионалом делало меня неуязвимым для бытовых неурядиц. Да, учился старательно, окончил вуз с красным дипломом.
Во время учебы работал лаборантом на кафедре хирургии. Был старостой курса, членом парткома института.
Благодарен наставникам, которые не только теоретически подковали, но и дали практические навыки. В моменту окончания учебы в 1979 году я уже самостоятельно оперировал грыжу, аппендицит, варикоцеле…
Вы еще успевали и научной работой заниматься?
— Меня привлекала научная деятельность, несколько работ подготовил еще в студенческие годы. Руководство вуза направило меня в аспирантуру, но жена мне показала детей и сказала – вот твоя аспирантура ( улыбается). Пришлось отказаться.
В 1980 году вас назначили заведующим поликлиникой в Махачкале -1 и вскоре она стала образцовой. Вы делились своим опытом организации труда со всей республикой. Следующей ступенью вашего профессионального роста стал перевод в объединение скорой медицинской помощи заместителем главного врача по лечебной работе.
-Каждое новое назначение я воспринимал как ответственность и еще с большей требовательностью относился к себе. Еще глубже изучал проблемы здравоохранения, старался найти решения, позволяющие идти в ногу со временем.
При этом не переставали быть практикующим хирургом?
—Так и есть, совмещал административные обязанности с работой дежурного хирурга в отделении скорой помощи больницы. Нередко и сам сдавал кровь для больных.
Когда в начале девяностых годов начался перевод учреждений здравоохранения на новый хозяйственный механизм, не обошлось без вашего опыта и организаторских способностей. Вас назначили руководителем инициативной группы Минздрава Дагестана по внедрению данного метода в медицине.
— Чтобы досконально изучить новый метод, я ездил в командировки для изучения опыта работы Кемеровской, Ленинградской, Самарской области России и Джезказганской области Казахстана, потом готовил доклады для конференций. Обобщив изученный материал, издал методическое пособие «Перевод учреждений здравоохранения Дагестана на новый хозяйственный механизм».
В 1995 году на базе Махачкалинской горбольницы № 1 по решению Минздрава РД открылся Республиканский ортопедо — травматологический центр. Вас назначили заместителем главного врача. Снова вы успешно сочетаете административную работу с проведением операций. Работая в больнице со дня открытия, выполнили сотни сложных операций при повреждениях органов грудной клетки, мочеполовой системы и пять операций на работающем сердце при ножевых ранениях.
— Я сразу оценил перспективы этого Центра. Его создание заметно продвинуло одно из важнейших направлений здравоохранения. Нами была разработана стройная система деятельности. Центр стал контролировать все травматологические отделения больниц республики, наши врачи оказывают постоянную методическую помощь своим коллегам. Здесь ведется и научная работа, проводятся необходимые эксперименты.
С 1997 года по моей инициативе в Дагестане проводятся научно-практические конференции по травматологии и ортопедии для медработников, оказываем специализированную помощь с выездом на место. Все достижения по лечению и диспансеризации больных внедряют в травматологических отделениях городов и районов республики.
Практическая помощь больным – самое главное в нашей деятельности. Несмотря на то, что во многих медицинских учреждениях городов и районов республики существуют травматологические отделения, именно Центру приходилось заниматься наиболее серьезными травмами, большей частью совмещенными. Мы создали две специализированные врачебные бригады на экстренный случай, снабженные необходимым инструментарием и медикаментами. Они способны оперативно выехать, вылететь в любую точку республики, готовы прооперировать до 70 пострадавших в мгновенно организованных палаточных госпиталях, в соответствии с требованиями военно-полевой хирургии. Имеется ещё одна резервная бригада врачей, способная экстренно приступить к делу в случае природных катаклизмов или чрезвычайных ситуаций техногенного характера».
Ежегодно я занимался мониторингом состояния травматологической службы в республике, изыскивая резервы и возможности для её улучшения, как вице-президент Ассоциации травматологов Дагестана.
Говорят, что вы не теряетесь в самых сложных ситуациях.
-Порой героизм – это исправление чужих ошибок и упущений. К примеру, предстояло мне однажды оперировать парня с переломом бедра в Сергокале. Звоню предварительно в больницу, чтобы узнать, есть ли все необходимое для хирургического вмешательства.
— Все есть, — отвечают, — только стержень привезите пожалуйста.
И только в разгар операции оказалось, что нет металлического молотка. Пришлось импровизировать, обычный молоток из хозмага искупали в спирте и приспособили.
Спасенные вами наверняка всю жизнь потом вам благодарны…
— Таких немало, но бывает, что и простого «спасибо» не дождешься. Помню, как один молодой человек попал ко мне со сложной травмой. Будучи в состоянии подпития, разозлился на жену и ударил рукой по стеклу межкомнатной двери. Кисть была практически полностью отсечена.
А я еще в институте научился сосуды сшивать. Это ювелирная работа. Пять часов оперировал, удалось мне восстановить три артерии, нерв и пять сухожилий. Утром пришел в нему палату – вижу пальцы розовые, двигаются, обрадовался, думал фото сделать… А пациент этот даже выписку не стал ждать, забрали его дружки. Вот такая благодарность…
О вашей доброте легенды ходят. Вы и бездомным помогаете.
— А как же? Для врача не должен иметь значения социальный статус больного. Он прежде всего человек! Один к нам попал такой, без определенного места жительства, после нападения на него собаки. Одежда была разорвана в клочки. И вот день выписки, а родные отказываются его забирать. Я через участкового вышел на его прежнего работодателя и убедил дать моему подопечному шанс. А сам принес ему из дома одежду. В костюме и белой рубашке отбыл наш пациент, его было не узнать.
Что вы испытывали, когда проводили операции на работающем сердце?
— Времени на размышления в такие моменты не бывает. Счет идет на доли секунды. Максимальная концентрация, твердая рука, точность. А главное – решительность.
С 2017 года вы руководите Центром антирабической помощи Минздрава РД. Вам есть с чем сравнивать. Скажите, пожалуйста, количество ваших пациентов уменьшилось? Все-таки информированность же растет.
— К сожалению, вынужден констатировать, что люди стали еще более беспечными и не задумываются о последствиях модного ныне поветрия – возни с бродячими животными. Подходят к ним, гладят, пытаются даже лечить самостоятельно, не обращаясь к ветеринарам. Недавно одна женщина пришла к нам в Центр, ее котенок укусил, когда она хотела скормить ему таблетку. Взрослый человек, а не понимает, что сделала не так.
Я на эту тему могу долго говорить, меня очень волнует, что население в массе своей не понимает насколько опасно заразиться бешенством и не обратиться вовремя за медицинской помощью.
В таком случае, доктор, давайте посвятим этой теме нашу следующую беседу. Примите поздравления редакции газеты «Дагестанская жизнь» с 75-летием!
Желаем, чтобы вы еще долгие годы слышали слова «Здравствуйте, доктор!»
Беседу вела Тагират Гасанова