В нашей стране в последние годы увеличилась потребность в патриотической литературе.
Это связано со многими факторами: например, с международной политической ситуацией, в связи со Специальной военной операцией на территории Украины.
Подрастающее поколение смотрит на дела предков, берут с них пример. Как их отцы и деды защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, так и нынешняя молодежь встала на борьбу с возродившимися неофашизмом и неонацизмом.
В одном только Дагестане 15 героев СВО! Наше дело правое и мы победим! В этом нет никакого сомнения.
Молодая журналистка Айгунова Патимат Исаевна своей книгой «Пропуск в бессмертие» внесла важную лепту в дело патриотического воспитании молодых людей.
В этой книге рассказывается о нелегком пути полковника Буганова Гаджи Османовича из села Ханар Лакского района, который был удостоен звания героя СССР в 1945 году.
Автор книги приходится Буганову Гаджи внучатой племянницей через его сестру Баху.
Среднюю школу Гаджи закончил в Астраханской области. После этого с отличием завершил учебу на историческом факультете Дагестанского педагогического института.
Вскоре Гаджи был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, где проходил службу во внутренних войсках. Его, молодого коммуниста, отправили учиться на курсы командного состава при 11 дивизии войск НКВД. По окончании ему присвоили звание старшего лейтенанта и он получил назначение в пограничные войска. И тут началась Великая Отечественная война. Первое боевое крещение получил, защищая Москву, будучи командиром взвода 15 дивизии войск НКВД. В районе городов Каширы и Тулы спецполк НКВД, в котором служил Гаджи Буганов, участвовал в жесточайших оборонительных сражениях. Именно у Каширы немцы потеряли возможность дальше продвигаться к Москве. Пришлось Гаджи Османовичу участвовать также в боях за Кавказ. Рота, в которой политруком был Буганов, укрепилась под г.Орджоникидзе. Они целых 50 дней удерживали натиск врага с намного превосходящими силами. Немцы из всех сил рвались к Ставрополю, Майкопу и Туапсе. В эти дни пришел приказ Главнокомандующего: «Ни шагу назад!» В боях за Краснодар он получил тяжелое ранение. Гаджи Османович уже был в звании капитана. И ему поручили командование Отдельным батальоном 1 гвардейской воздушно-десантной дивизии. В ходе Корсунь-Шевченковской операции советские войска разгромили 10 дивизий и 1 бригаду противника. Красная Армия шаг за шагом освобождала Румынию, Венгрию, Чехословакию. Капитан Буганов был назначен командиром ударно-штурмового батальона.
За форсирование Тиссы и освобождение г.Брно полковник Гаджи Османович Буганов был удостоен звания героя СССР в 1945 году. За годы войны он удостоился медалей «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»; орденов «Красного знамени», «Красной звезды», а также др.
В своем интервью журналу «Коммунист» №6 за 1969 г. Гаджи Буганов сказал:
«Наша страна гордится своими героями. Совершенный подвиг, воинский или трудовой, получает громадный резонанс не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Ибо подвиг начинает цепную реакцию доблести. Страна воспитывает новых героев».
Эти слова героя стали напутствием для будущих поколений.
В честь Буганова, в селении Султанянгиюрт Кизилюртовского района установлен бюст, а в Махачкале названа улица.
Хизри Ильясов,
народный писатель Дагестана