К истории борьбы горцев

Проблема освободительной борьбы горцев Северного Кавказа 20-60 гг. XIX в. была объектом постоянного внимания различных авторов. Историки XIX и начала XX в. выступали защитниками завоевательной политики царского самодержавия и во всех вопросах, связанных с этой борьбой, обвиняли лишь одних горцев, которых именовали невежественными, необузданными разбойниками, хищниками, варварами и т.д.

Авторы западноевропейских и ближневосточных стран освещали борьбу горцев как весьма удобное событие, дающее повод для вмешательства в дела народов Северного Кавказа с тем, чтобы ослабить влияние России в регионе. Известно, что в драматическом характере решения политических судеб народов Северного Кавказа сыграло соперничество Англии и Франции, которые не хотели усиления России в регионе. В методологическом, научном отношении борьбу горцев Северного Кавказа недопустимо сводить как экспансии кавказских горцев против России.

Борьбу горцев Северного Кавказа за свою независимость в 20-60-гг. XIX в. великодержавные историки XIX в. Р. А. Фадеев, Н. Дубровин и др. обозначили антинаучным термином «Кавказская война». Этот термин как не соответствующий сущности, характеру, целям борьбы горцев отвергнут в исторической науке. Следует подчеркнуть, что Россия вела на Кавказе много войн, которые были названы Кавказскими, исходя из географического принципа. Ни одна война не была царизмом объявлена. Военные походы и вторжения внезапно организовывались на суверенные территории народов. Ни один народ Кавказа не объявлял войну России, а лишь отражал агрессию.

В трудах таких ученых как акад. М. И. Покровский, профессора С. К. Бушуев, Р. М. Магомедов, Х.Х. Рамазанов, В. Г. Гаджиев, Х.-М. О. Хашаев, Ю. У. Дадаев и др. эта проблема освещена как народно-освободительная борьба горцев Северного Кавказа, а не Кавказская война. Ошибочно также утверждение о том, что Шамиль возглавлял Кавказскую войну. Он войну России не объявлял, а руководил освободительной борьбой народов Северного Кавказа.

Досадным недоразумением следует утверждение о том, что горцы боролись против русского народа. Известно, что прогрессивные деятели России – А. Н. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов и другие восхищались борьбой горцев. Русское население само подвергалось угнетению со стороны помещиков, капиталистов, а также царской администрации.

Антинародная сущность захватнической политики царского самодержавия была прочувствована, понятна и осуждена самой русской демократией. Именно русской революционной демократией вместе с передовыми людьми горского общества было осознано, что в борьбе русского народа против крепостничества и абсолютизма и в борьбе горцев Северного Кавказа за социальную и национальную свободу и самоуправление рождалось единство интересов народов России.

Нет сомнений в том, что все без исключения народы Северного Кавказа защищали территорию своего обитания, боролись за свою свободу и независимость. Многолетняя борьба горцев Северного Кавказа является не только героическим и трагическим, но и сложнейшим феноменом истории. Научное познание этого феномена требует взвешенного и комплексного подхода.

Магомед Гасанов,

профессор