«Он памятник себе воздвиг не рукотворный» — Республику!
На пути к 150-летию Дж. Коркмасова
Работа С.Г. Мильченко
Москва, 2010-2011 г.
Пролог 1-й. Шедевр и ступор пародии
Ушел, оставшись навечно в истории ХХ век.
Республика, ведя летоисчисление со дня основания, достигла 105 -ой годовщины и переживая, приближается к юбилейной дате своего дня рождения.
С этого рубежа, мы и поведем репортаж, обнимая исторической хроникой эпопею памятника: – «Олицетворению Республики Дагестан».
Вошедший в историю и отложившийся в ней завоеваниями «эпохи Коркмасова»: — «Чудесного превращения от вымирающей колониальной области Бакинской губернии российской губернии к расцвету Республики Союза Республик!
Так, завершилось эпоха, равная 100-летию, отпущенной ей историей, когда оценка ее достижений уже с вехи 5-летия, давала уверенные прогнозы очевидного прогресса и грандиозных свершений будущего:
«Дагестан, несомненно, является Жемчужиной Союза СССР. В политическом отношении и по стратегическому положению, и по традициям – Дагестан — Гегемон Кавказа!» А.Н.Винокуров.
«Счастлив видеть, что страна даже в таких отсталых уголках, каким является Дагестан, очень заметно возрождается. Несомненно, что в ближайшем 5-летии Дагестан владея богатейшими недрами, при могучей воле к поднятию своего благосостояния сумеет добиться желаемого. Чрезвычайно рад видеть, как после всех ужасов войны страна восстанавливается могучим темпом». Ф. Нансен.
Свидетельство яркое и далеко не единственное, свершившегося пророченья .
Феномен: культура- политика -история в неостановимом остатке процесса мировой цивилизации, внося на марше коррективы научно-технического прогресса, не в силах была удержать, отпуская пружину рвущую к глобализации.
Перешагнувшая из века минувшего в текущий уверенно движущейся к своему 100-летию.
Махач — правая рука Коркмасова: — на памятник его истории в учрежденной столице Республики, созданной главным архитектором, понадобилось чуть более 40 лет. И, здесь в лидерах главный архитектор Дж. Коркмасов. В символичное 5 августа 2025 г, всех дагестанцев ждал Сюрприз. В отличии от триумфальных событий 1988 г., явившийся с Веб-страниц, он вызвал ступор.
М.С. Мильченко
Вместо, давно ожидаемого всеми — шедевра, готового украсить центр столицы РД: — монументальной композицией достойного искусства высокого уровня, произведения исполненного в классическом стиле и пластики талантливым российским скульптором, проф. кафедры МГАХИ им. Сурикова, действительным членом АХ РФ, дважды золотого лауреата и дипломов Академии художеств и совсем недавно, в мае, зодчий Указом Президента РФ В.В. Путиным, удостоен- звания -народный художник РФ — С.Г. Мильченко и, сограждане, на деформированной сцене событий, увидели: — эстетика молчит — кричит извращение и жуткая безвкусица. Знающие процесс, дивились: — С какой такой стати и какое отношение к делу имеет сторонний комментатор?
С ролика на панибратской ноте в бесцеремонной манере, похлопывая растерянно сдвинутого на задворки «Тимура», оказывается по совместительству скульптора и, на фоне пародии, бросая в эфир настриженные цитаты, вещал им о известном международном общественно-политическом и выдающемся государственном деятеле России, дипломате, просветителе и великом реформаторе — творце Республики Дагестан.
По странному ли стечению обстоятельств, по злой воле или воле случая, в чаду ли безумия: — Образ, не имеющий ничего общего с выдающейся личностью, оказался в руках некомпетентной публики?
Видно, отвечающей скорее уровню примитивных представлений, рожденных в сознании не имеющих ни малейшего отношения к теме, посвященной многолетним трудам над образом талантливым российским зодчим –
С. Мильченко и всем известного и давно признанного ученого, историка — исследователя многогранной жизни и деятельности Дж. Коркмасова – А. Коркмасова, фактического автора и вдохновителя проекта, изготовленного скульптором еще в 2010 году.
Его многочисленные открытия, подтвержденные серией научных работ, изменили взгляды и подходы к освоению и, масштабному пониманию исторической действительности на процесс «Последней стадии Восточного вопроса» и выдающейся роли Джелала Коркмасова, приведшего к образованию Республики Дагестан.
Процесс, происходивший в очень сложных и противоречивый условиях в мире. Динамика, вроде бы, затухающей Первой мировой войны, на самом деле, изменив расклад сил на планете, стала новым импульсом к агрессии.
По планам держав, скрепивших их в Мудросе, Версале и Севре, «миром, как продолжения войны», блюстители мирового «порядка», всего лишь, совершив контракт с совестью аморальную сделку в решении судеб народов колоний и полуколоний на континентах.
Однако, краплёная карта игроков европейского застолья, в частности, суливших им Кавказ и Дагестан, была бита.
Гегемон Кавказа – Дагестан, и на этом историческом витке, сыграл на стратегических путях Востока определяющую роль. Вооруженной борьбой Дагестан предотвратил строительство Кавказской стены, образовав Восточный коридор для Москвы, соединяющий с восставшей за свободу и независимость Турцией. Триумфальный Договор о дружбе и братстве России с Турцией (Кремль, 16.03.1921 г.), исключил вековой источник бывших и настоящих конфликтов.
Установленный миропорядок, обеспечил баланс стабильности на предстоящий век, вершину которого долгожитель мировой дипломатии преодолел в 2021 году.
Таковы заслуги замечательных открытий продолжателя славных дел великого Джелала Коркмасова. Однако, о памятнике великому дагестанцу? К его истории мы вернемся в Эпилоге, а сейчас:
Пролог 2-й. — Яд Молчания
ХХ век, вторая половина 50-х и общество, как-то сразу, воспряло. Преодолевая безразличие, люди не по заказу бурных эмоций, стали уходить от шаблона, отбрасывать поверья догм порочно сооруженного культа, избавляться от страха задавать вопросы, стали естественнее, раскованнее, живо проявлять большую общественно- политическую активность.
Сорвали с ложных представлений одеяло и Правда сокровенная предстала. На смену застывшей однопорядковой причёсанности и личностей «неузнаваемо» похожих сапог и кителей, пришла эпоха эклектики.
Токсичный яд «Молчания», отличающий феномен литературы — политики репрессивного режима, быстро сменял содержание и того, и другого. Менялась эпоха, освобождаясь от «чего изволите» и кое-каковства, ушла послушность к саморазоблачительным экзекуциям, дружного поиска вины и признания ошибок, незатейливой декоративности «спасибо за наше счастливое будущее» — уходила, оставляя тяжелый осадок.Недавний хор режимных бонз и жрецов, распевавших под аккомпанемент бюрократии подобие псалмов и зикра квазе-Библию, неожиданно стих.
Пролог 3-й — Культура -политика
Как философская истина, прозвучит и послужит символом другая, вроде бы, отвлеченная мысль поэта; — возможно! На самом деле, посредством аллегорического приема в диалоге с народом, устремленной в глубины порочного явления.
«Не трудно петь под навалом слов
Пустых, как обедневшая порода.
Чем тяжелей Молчания печать
Тем гибельнее для Правды бездорожье
Не зря народу велено, — молчать!
И мне, — молчать! Приказывают тоже»
Фазу Алиева
Культура, как система общественного механизма, наконец, выполняла свою истинную миссию, показывала: — не фабрика она и не завод, ее невозможно приватизировать, уничтожить, поставить на колени, превратить в самообслуживание — это ловушка, служить чьим-то разнузданным интересам. Культура говорила открыто на языке современности.
«Мягкая сила» стала эффективнее отвечать за развитие государства и силой привлекательности избавляла от оскудения душ.
Чуткая и восприимчивая к мыслям и нуждам народа, не зная границ, проявила недюжинные способности ко всему новому.
Создавала позитивный взгляд, стимулировала сотрудничество, многонациональное единство, по сути, защищая национальные традиции каждого этноса: — воспитывая -дагестанца, становилась важным фактором внешнего и внутреннего развития общества и государства.
Джелал Коркмасов — Расул Магомедов
Рассуждая о наследии этого богатства, патриарх дагестанской исторической науки и очень прогрессивный общественный деятель, — человек, станового хребта нравственности, прошедший через жернова мясорубки и не сломленный, вспоминал эталон дагестанца:
«…. Многоязычие не наше слабость — это наша историческая удача в ней наша сила. Сначала показалась мне необычной.
Теперь не только я — все мы видим, насколько он был прав!» (проф. Р.М. Магомедов, о встречах с Дж. Коркмасовым и его консультаций с ним – одного из первых аспирантов только что открытого в Москве по инициативе и непосредственном участии Секретаря Совета Национальностей и Ученного Комитета ЦИК СССР — Института Национальной ЦИК СССР: — Дж. Коркмасов).
В стране Корана и кинжала: — «наша историческая удача» из века в век богатой мужественными воинами, народными бардами, талантливыми писателями и поэтами, идущих в ногу со временем и не забывавших традиций, всегда отвечали своему нравственному содержанию и предназначению — гражданина: — Фазу и Расул, Аткай и Кадрия, Тату и Яхъяев и…., довольно длинный ряд надежного арсенала золотого фонда творцов и художников слова. Слово!
Антитеза земли и неба двух полярных стихий человеческого бытия.
В противостоянии добра-злу декларируют: — Кто словом полководца и политика, мыслителя, поэта и писателя, взывая к человечеству и изгоняли гадов, выводили и слагали в рифму, кто прозой, гениально простую формулу успеха.
Пролог-4. Слово- без иллюзий и суеты
В мгновение разрушившей «Молчание» Фазу, принесшего Бессмертие Кадрии — Мгновение поэта – «звезды вне времени и наций». (Р.Гамзатов).
Кадрия Темирбулатова
В крохотном мгновении, когда «свистят как пули у виска» Кадрия, «соткала дождь». Обильно полив водой — символ жизни в Дагестане и, окропив почву культуры, воздвигла памятник – Бессмертия!
Не карманный творец — Поэт, как дагестанская дива, стоявшая на защите дагестанского Орлеана.
Ее букет «двух дивных чувств», питал бальзам полевых цветов ароматом горькой полыни и сочной лазури альпийских лугов, улетал в необъятную даль «Великой степи». Л. Гумилев.
В объятии Моря, Земли и Неба страны Великой Равнины и Скал -Республика Дагестан и «дочь степи», еще на самой зере, обнятой главным архитектором Дж. Коркмасовым, Терекли-Мектеб грезилась литературной столицей России.
«Горел кизил на фоне белых гор, был полон счастью плод, цветок-тоскую». (Кадрия, 1970г.).
Из стран каких, из каких веков: — все это не важно даже!
Ведь кровь одних кочевых племен течет в нас одна и та же.
«Я к высоте стремилась, на простор,
Искала совершенства и покоя
Боль и восторг во мне сливались снова.
Но с высоты
Меня манил к себе
Водоворот страдания людского
Взглянула сверху – и суета
Особый смысл мне тут же приоткрыла.»
«Что люди? Что недомоганья?
Я с памятного мне числа
Себя саму на растерзанье
Строке и слову отдала
Возможно, мир не потрясётся
И лучшею моей строкой:
Не каждому считаться солнцем
Или спасительной рекой».
Феномен Слова в дагестанской преемственности: — высочайшей ответственностью за слово и дело, выражена тонкая наблюдательность о мире людей без иллюзий, передана своим неповторимым голосом плеядой просветителей отца и сына Султановых.
«Коркмасов — олицетворение власти, которой можно безоговорочно доверять». К. Капланов-Султанов.
Мечущиеся между совершенным и порочным, злом и добром – призраки, как правило в масках.
В «Моем Дагестане» — Расул, в Первым шаге мужчины» — Аткай и, «Я выплеснула чувства из груди» — Фазу: — свободное от иллюзий слово смыкалось с уважением к мужеству, смелости, достоинством и честью, верностью, любовью и добротой. Эти качества слов несовместимы с лицемерием и подлостью. Морально нравственный прожектор, пронизывает все их творчество.
Слово их человеческой силы-плоть, душа, оно свободно выбирает свое предметное значение.
Решимость не содержит бледности мысли. Но порой творческий порыв таит метафорический шифр. Аллегория просто и кратко, в зависимости от контекста, показывает суть.
Мудрость и фольклорные элементы, связывает с народной культурой и исторической традицией.
Это выбор в плане его содержательности и определенности, отнюдь не случаен.
Дж. Коркмасов на заре прошлого века с лучшей частью горской интеллигенции закладывал фундамент печати и журналистики, учил их ответственности за слово без иллюзий.
«Если мы оглянемся назад, в прошлое, а это мы должны сделать для настоящего Мы увидим, у нас в Дагестане устное и письменное слово всегда имело огромное значение. Чернила ученого столько же существуют для тех, кто владеет пером, сколько для тех, кто пал от меча. Исконный властитель дум и мыслей. Устное и письменное слово толкало и направляло дагестанскую общественность. Исторически устное слово всегда пульсирует вместе со всей жизнью страны. Слово идет рядом с мечом и сражается на том же фронте».
Именно в знаменитом «Молчании» и «Горьком шиповнике» рожден был замысел Фазу, вернувшейся из Афганистана; — наверняка поклонника, державшей эстафету от Рубаи О. Хайяма; — в которую, как и он, облекала по форме меткой глубины элегических чувств лирики в эпоху тирании, посещающей чаще сонливые сообщества.
Высмеивая его остроумием или острой иронией в неразумности: — динамика шедшая вслед за Конфуцием, указавшего на причины, рождавшие чудовищ с начинкой – Молчания, лжи и доносительства: — вещей чудовищных, разрушающих морально-нравственную основу всего живого без чего человек-не человек.
«Молчание» Фазу прозвучало громче всяких слов!
Пролог- 5. Оттепель
60-десятые: — базис на котором вырастали наши творцы во благо общества и государства, служа своему предназначению, они приносили здоровую струю чистого воздуха, сменившего не терпящего критику, недавно сооружавшего культ и раздувавших огонь, поддерживаемый поленьями из ценных пород, не поддающихся топору, пытавшихся рубить из них Буратин.
«Оттепель» — Культура стала объективнее выполнять свою функцию, порождать и транслировать подлинные ценности, ушла от гнета режимных напевов, от замкнутости в себе.
В новых условиях политика, как часть культуры способствовала прогрессу культурной сферы, помогая обществу избавляться от шаблонов и стереотипов, формировать критическое мышление и ценить подлинные ценности.
Литература, искусство зазвучали множеством художественных стилей, повседневность становилась легче, разнообразнее и предсказуемее.
Сформировывались взгляды, отличавшие творческое свободомыслие, быстро наверстывалось серьезное отставание в технологиях, возрождались запрещенные науки и исследования.
Опровергая аморфность, зазвучали голоса прогрессивных историков, писателей, поэтов: — к активной жизненной позиции звали лучшие: — те, чье творчество переплеталось с временем и судьбами эпохи наполненной болью и неприкрытая искренность их звала к объективному осмыслению жизни.
Покончить с безразличием, положить конец мифотворчеству, да здравствует логика исторического процесса.
— Дух действительности — вот истинный идеал, в частности, великой истории Дагестана.
Аткай тоже из отряда испытанных на прочность: — Он знает святость слов пророка и вот его:
«Первый самый трудный, Самый важный шаг Мужчины».
Ведь самый страшный час в бою: — час ожидания атаки!
В аллегорическим приеме, автор подчеркивает, первый шаг — самый трудный, но самый важный. Он, открывает путь к цели, он знает и помнит в чем «залог величия Его!» — Залог величия Аткая!
Известно, он сохранил и пронес высоту его имени через грозу 30-х и свято чтил до конца своих дней.
Дж. Коркмасов — образ, которому он покланялся изображались лучшие чаяния человеческого духа, свободного от низменных и условностей уз житейской прозы, было написано: — Правда, Знания, деятельная любовь к простым людям его народа.
Вооруженный всесторонними знаниями, он всю жизнь стремился лишь к Правде, чтобы служить ей, а с нею — людям.
«Первый, самый трудный, самый важный шаг» Аткая: – оживляющее средство для преодоления недуга: — злостью закаленных, как от токсичного яда. Духовность и нравственность; — мозговой хребет человечества- Жизнь!
«Бери меня жизнь, в свои жесткие шоры». Аткай Аджаматов, «Жизнь».
Иначе, речь идет о мудрости -той философской высоте поэта, когда его миропонимание приобретает целостность сути Бытия — его единства и гармонии. Уважение к мужеству, презрение к высокомерию, доброта. Именно через образы Аджаматова, решается вопрос
«Все дело в шаге: —
Поет с тех пор недаром мой народ
Нет лучше меры у отваги,
Чем шаг мужчины, трудный шаг вперед.»
А еще?
Современная действительность была наполнена множеством противоречий, и Аткай Аджаматов, демонстрировал их с нравственных позиций.
Его самым надежным покровителем, были собственные выдающиеся способности, верным союзником — Правда!
Сознание ровесника века, формировалось на великих культурах, характеризующихся синтезом Трех начал: российского и европейского, но прежде всего, глубоко национальных традиций Востока.
Он стремился изобразить жизнь такой какая она есть, без прикрас, фантазий, потешных огней и слепящих глаз фейерверков, за шипением которых смрад и едкий, быстро улетучивающийся дым.
«Прямые пути на картинках рисуют
А в жизни ухабы и можно упасть.»
Аткай, решает вопрос через образы, определяющие его эмоциональный настрой и вектор смысловых поисков.
Вырастал в свой недюжинный рост, казалось бы, из небытия признанный вождь народов и племен Дагестана, «провозглашенного святым к которому идут на поклонение» (свидетельствуют некогда под грифом-строго секретные коллекции РГАСПИ), полководец « Армии Свободы Дагестана», сокрушившей агрессора в лице антантовской гидры и, очистившей территорию от оккупантов,.
Триумфатор военных и политических побед, не уронивших Знамени- Джелал Коркмасов:- первый и многолетний Глава Республики.
Первый глава правительства, первого в истории вседагестанского Единства Республики Дагестан.
Числительное первый повсюду, куда не брось взор на историю, — Он, философия эпохи и олицетворение самого Дагестана!
«Эпоха Коркмасова», оценка по праву, укоренившаяся в истории 15-летия, правление которого по своим грандиозным свершениям равно 100-летию.
Пролог –6. Архитектор эпохи Возрождения!
Будто пришел Волшебник.
«…Пережитые Дагестаном стадии развития в одном 10-летии, в исторической перспективе будет казаться происшедшим в одно чудесное мгновение, будто ПО МАНОВЕНИЮ ВОЛШЕБНОГО ЖЕЗЛА. Будто пришел ВОЛШЕБНИК, взмахнул магической палочкой и все сразу изменилось, проснулось, ожило и сама земля открыла таившиеся в её недрах богатства».
Великий реформатор и новатор, потому, всегда остающийся современником.
Выйдя победителем в войне за независимость, он тут же приступил к процессу созидания на фронте труда и совершил, казалось бы, невозможное.
Стратег, решительно отметая скептиков, проложил путь к Мелиорации и, совершил « колоссальную и пожалуй, одну из величайших работ во всей сов. России», приведшей в восторг и восхищению народы Востока и Запада.
— 11 января 1922 г. Комиссия Коллегии НКН заслушав доклад Предсовнаркома и ПредЭкономсовета ДССР Дж. Коркмасова:- « констатировала правильность взятого
экономического курса внутренней экономической политики» и, отмечая уже достигнутые результаты, а также ту роль, которую играет Дагестан « благодаря спаянности и воинственности игравшую решающую роль среди горских народов и влиявшую на жизнь Ближнего Востока, страну единственную среди мусульманских народов, уже пережившую упорную гражданскую войну, первой образцовой на Востоке Социалистической Советской Республике, Наркомнац считает необходимым удовлетворить требование Экономсвоета Д.С.С.Р. на производство дальнейших работ по осуществлению его планов выражающегося: 1) Во внеплановом отпуске 100 000 пудов семян для обсеменения вновь орошенных и обселенных земель и 2) В отпуске внесметного кредита в 1 000000 р. золотом».
Примечание:
— 16 февраля 1922 г. ВЦИК РСФР – Поставил: — «за величайшую энергию и сплоченную работу по прорытию оросительного Канала протяженностью 50 верст силами местного населения за 28 дней» НАГРАДИТЬ Д.С.С.Р. – ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
«Мелиоративные работы в Дагестане в прошлой истории человечестве были, пожалуй, под силу только Египетским царям». «Работу на Канале «Октябрьской Революции» можно сравнивать с мелиоративными сооружениями в бассейне Миссисипи и в стране фараонов, по берегам Нила».(1922 г., II-ой Вседагестанский съезд).
Приказом № 114, подписанного утром 11 ноября 1921 года, Дж. Коркмасовым, перевернута следующая страница великой истории прогресса Республики.
«Дагестан воистину героически, воистину самоотверженно всенародно творит чудеса. КОР — Памятник, останется для потомства великим примеров, образцом энтузиазма и объединения.
«Выявленные дагестанцами поразительные способности к трудовой организации и самодеятельности служат залогом того, что при первой возможности разработки неисчислимых горных богатств Дагестана, последний очень быстро разовьется в сильную промышленную страну, с сильным и многочисленным народом, стоящим на страже железных ворот из Азии в Европу». (Журнал «Новый Восток», 1923, № 4)
«Дагестан может и должен стать Советской Швейцарией с огромным промышленно-производственным размахом. Причем только в сторону развития дагестанской национальной индустрии вполне удовлетворит естественные запросы и использует возможности Республики». (Отчет ЭКОСО.1923 г.).
«ОТНЫНЕ Дагестанская свободная Республика напрягает силы, чтобы продвинуть жизнь по пути к прогрессу.
Богатства Дагестана велики. Большую роль в экономике края играют: рыбные промыслы Каспийского моря; много хорошего вина дает уже сейчас Дагестан и, наконец: фрукты, стекло, ртуть, гранит, минералы — трудно перечислить все, что предстоит черпать в горах Дагестана.
Кустарная промышленность в Дагестане процветает и теперь. Ковровое производство, керамическое, выделка сукон, обработка металла и дерева мало имеет конкурентов.
Хорошо вырабатывается бязь на заводе им. III Интернационала, снабжающем не только Дагестан, но и соседние Республики..
Уже заработал Стекольный завод «Даг. Огни», созданный усилиями советской власти.
В области экономической и хозяйственного строительства здесь есть очень много завоеваний и будущее Дагестана более чем отрадно.
«Даг. Республика успешно использовала национальную свободу для культурного подъема своего населения и, в частности, для улучшения дела здравоохранения. Население с большим сочувствием относится к осушительным работам и охотно в них участвует». (Н.А Семашко, газета «Кр.Дагестан».
— «Авторитетнейшее лицо, олицетворяющее волю и творческий порыв трудящихся Дагестана — председатель Дагестанского Совнаркома тов. Джелал Коркмасов».
Левинсонг-Лессинг один из организаторов АН СССР, в самом конце 20-х начале 30-х делая выводы и давая прогнозы ДССР, вместе с академиком Васильевым В. в предисловии книги
— «Ресурсы ДССР», писал: — «К числу передовых национальных республик совершенно заслуженно отнести Дагестанскую Республику. Отсталая колония, неграмотная, безжалостно эксплуатируемая, она за 10-15 лет самостоятельного существования в семье ССР достигла поразительных успехов: подняла грамотность на 86% покрылась сетью начальных, средних школ и ВУЗов, вырастила собственные национальные кадры рабочих и интеллигенцию. Естественные-исторические условия Дагестана, обусловили ведущее животноводство в хозяйстве Республики.
Большие богатства дали развитию технических культур, плодоводства, виноградарства и овощных дают все основания к дальнейшему развитию.
Имеющиеся открытия и потенциал возможные природные ресурсы этой героической страны выдвигают широкие перспективы в области развития индустрии.
Исключительные богатства ДССР в бальнеологическом отношении ставят его на одно из первых мест в числе передовых здравниц Союза.
Огромные гидроэнергитеческие возможности в сочетании месторождениями нефти, природных горючих газов, железных и полиметаллических руд, сырья для химической промышленности и строительные материалы определяют пути промышленного развития Республики, оказывающейся одной из наиболее богатых частей Союза».
И, это при том, что до 17 года, промышленность Даг. Области, в основном сводилась к одной текстильной фабрики в г. Петровске – 400 рабочих, к развитию разнообразных кустарных промыслов и хищнического эксплуатирования Каспия..
Делаем паузу и перевариваем — феномен!…
Переворачивая следующую страницу, видим: — это, создание мощной державы Союз ССР и, всем известный дипломат-
Дж. Коркмасов от имени РСФСР совестно с представительными делегациями: ЗСФСР, Украины и Белоруссии — 29 .12.1922 г. в Андреевском зале Большого Кремлевского Дворца, – учреждает С.С.С.Р.
И, Республика Дагестан-Д.С.С.Р., первая орденоносная в РФ, входит в Союз С. С. Р.
История не пролог — увеличительное стекло, помогающее осознать прошлое, понять настоящее, видеть будущее. Отсюда и задача мыслителя, преодоление кордонов и доступа к Правде. Сложно, конечно, вырваться если сбился, утратил вкус нравственной жизни. Понадобятся огромные усилия, тем более, ведь силы зла не сидят сложа ручки.
Концентрируясь на материальном они уводили и будут уводить, ломая нравственные хребты жизни, увлекая мотыльков, очарованных жаждой наживы и рыбаков, ищущих легкую добычу и богатый улов:-
Пролог – 7. «Верность Таланту».
«Я многое не успел. Взять великую историю нашего народа. Не древнюю, а за короткий срок. Какие изумительные характеры она подарила Дагестану!
Они не оценены в литературе по достоинству. Мы ищем клады в горах, а они вот – души людей. Это огромное богатство. Джелал Коркмасов!
А, Буйнакский, Агасиев, Дахадаев. Какие разные темпераменты, судьбы и в то же время, какое единодушие по отношению к Дагестану, какая любовь к нему!
Времена меняются. Однако, мне очень не хочется, чтобы приобретения шли за счет потерь». Р.Гамзатов. «Верность таланту. 1970 г.».
Мудрость Расула, « Верность таланту», высказанная за 33 года до ухода в вечность!
Не возразишь: — Времена меняются. Но не логика природы исторического процесса, правой и нравственной системы координат.
И горе, когда сбившийся с кругов мироздания зло попирает добро и рушат священную неизменность.
И, потому, до исчерпания «кладов», еще очень и очень далеко.
Слишком велик потенциал жизни.
«Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!».)
Но, жизнь коротка, стеснен ее полет и к великому сожаленью «Верность таланту», не успел «…по достоинству оценить изумительные характеры и подарки великой истории Дагестана – Дж. Коркмасов — это огромное богатство».
Теперь мы точно знаем, какие, как сгинула гроза и тучи над Дагестаном, так остро встали на повестку дня вопросы жизненной важности. Их 3-и:
— возвращение отнятой территории,
— восстановление утраченного статуса «фактически превращенной Республики в номинал», и,
— увековечение имени ее Главного архитектора – вдохновителя, отца — основателя, выдающегося строителя и великого реформатора Джелал-Эд-Дина Коркмасова.
«Земля была б без них мертва.
Ведь без них наш целый мир – пустыня!»
«Многое не успев» на службе «Верности таланту», мыслитель и мастер пера с полнотой лаконичной достаточности, словно избавляясь от изжоги, заключил:
«Есть два Дагестана: — один хороший, другой- плохой» и, перешагнув ХХ век, завершая свой путь на больничной койке, сокрушаясь писал:
«Достоинство таится, точно вор.
Народу много — но людей так мало.
В пыли любовь, и схоронили славу.
Но мы без них — уже не дети гор.»
(Фрагмент, выполненного перевода сценаристом, писателем, переводчиком и поэтом, жму руку: -Шапи Казиеву.)
Но, по всему: — чувствуется ритм и пульс жизни, дух не остывшей музы, чувство долга и меткость силы дарованья: — Вот,- чем занята устремленная мысль, прощавшегося с жизнью!
«Я счастлив: не безумен и не слеп, Просить судьбу мне о чем. И, все же».
К спасительному Пушкину:– «Пророк» — « глаголом жечь сердца людей»?
Или Манифесту Лермонтова «На Смерть поэта»? — Вот, горькая страница.
Но, нет!
По всему видать его мотивы и настроения, идут навстречу к продолжению диалога с Некрасовым.
С кем, если не с ним, взвесить не взвешиваемое и, не поддающееся подсчету мерило ценностей творца.
«Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан!»
Вершина поэта и гражданина безгранична, бравшего ни одну «много не успел.»
Поэт? Поэтов много, но каждый ли из них поэт:- Расул явление редкое!
Но, еще до его ухода, честный человек-Время, раскрыло прятавшиеся в застенках летописи.
Свое веское Слово о Дж. Коркмасове без иллюзий, сказала несгибаемая Тату Булач – Памятник!
«Дагестанцы, напомню я вам, прежде поклонитесь отцу основателю Республики!» («Даг.Правда».1967 «Ни одного забытого имени.)
Эпоха диктатуры формальностей и гегемона административно-командной системы, все ярче выявляя свою физиономию, жила близясь к агонии.
Продукт теряющий срок годности на глазах, быстро давал о себе знать.
Вынужденно используемый в образовательных» учреждениях, над его «актуальностью» шутили и декоративно травились.
Спросили поэта: — Расул:- Как здоровье?
Ирония утонченного ума, ответила: – Какое может быть здоровье в больном государстве?
Пролог -8
Андрей Тарковский
Культура может процветать в обществе, где благополучие каждого является целью государства.
Жизнь, забетонированную доступа в Правде взрывали Замятинской антиутопией — «Мы» или «Тerra Incognita» Андрея Тарковского — «Сталкер» или братья Стругатские: — «Трудно быть богом», «Пикник на обочине», тоже о сталкере в загадочных зонах; —
Остроумные трилогии и бесстрастные рассказы Войновича «О солдате Чонкине», оказавшегося в идиотских условиях, в которых нормальный человек может стать идиотом.
И еще, конечно, Чингиз Айматов «Белый пароход» или «Плаха»: — Спор Иисуса Христа с Понтием Пилатом-добро и зло, две противоположные концепции развития мира.
Пилат, отстаивавший достижение власти для утверждения деспотизма и тирании.
Свобода искала и выводила Формулу красоты – поступать по своему собственному творческому разумению.
Атмосфера среды нравственно портилась. Если прежде искали доказательства Бога, то теперь следовало искать доказательств – человека. Человек обладает волей — он имеет способность «захотеть» вызвать жизнь. Трудом, вырабатывал характер, предварительно руководствуясь умом. Реакция попыталась атаковать.
Они выступили, не могли не выступить. Их поддержала культурная солидарность: — против узкого и поверхностного подхода понимания нравственно-эстетического содержания реализма. Человеческое достоинство – понятие абсолютное, а не разменное.
Поэты-писатели: — Величавые гиганты, вытянувшие вершины к небу, к которым и мы невольно тянулись, желая прикоснуться к светлому и по настоящему живому.
Кадровая «политика партии», представляя жалкое подобие и теряя доверие чахла. Ее увяданию способствовали «комсомольские воры», к примеру – аморального типа: — А.К. Мигунов: — партай геноссе, на самом деле обычный авантюрист, отщепенец, выбившись в зам. политы, вел разрушительную работу, выбивая из-под ног партии и советского государства крохотные остатки тлеющего имиджа.
Но, как говорит народная мудрость, сколько бы ниточке не виться за иголочкой, конец, по формуле порочности, один!
Формула, на его, в частности, примере, сработала безотказно. Пикантный приют ему обеспечили бандитские 2-х тысячные, правда, уже не в Дагестане; — тюремные нары Москвы.
Столица 70-х в чеховском «вишневым саду», наслаждалась заплетающейся речью престарелого «ген. сека», в ожидании коллапса в стране, спешили вне очереди, успеть к мелодраме В. Меньшова на музыку С. Никитина: — «Москва слезам не верит».
В ролях: знаменитые: Алентова, Баталов и Муравьева – Бойкая девушка из глухой провинции — лимитчица, в сущности авантюристка «румяная, от мороза чуть пьяная, грациозно сбивая рыхлый снег с каблучков» всеми правдами и не правдами, пыталась пристроиться к хору «звона колоколов и царь пушки державной.»
Время — честный человек шёл своим чередом дальше.
На этом этапе, тут было всякое, но Родина никогда не забывала своего главного национального героя -главного архитектора Республики и даже, когда ее усиленно пытались принудить, делать это бесполезное дело.
Время, срывая одеяло лжи, расставляло все точки над „i».
Успех «истории Памятника» был не окончателен, неудачи не фатальны; — Главное было мужество: — продолжать!
И, вдруг!
Пролог- 9.
Расставил все точки над «I»!
На ее закате, словно спасаясь от неминуемого, система схватилась двумя руками за писателя М-С. Яхъяева.
Творчество художника, возникло в момент угадывания смысла и сущности явления, волнующего его нравственное чувство. Сильные переживания, отправили его на встречу с великим прошлым Республики.
Там, возвышаясь над всей суетой, высился Исполин:- «человек легенда»- КОРКМАС Джелал!
Под этим слово сочетанием, пошли статьи, репортажи, интервью, встречи с общественностью, передачи по телевидению.
Работа писателя в даг. Архиве, с жившими ровесниками его героя в Дагестане, требовала выхода за локальные границы: — Ставрополь, Москва, и после всех бюрократических проволочках, наконец, Париж и вскоре свет увидел его первую книгу:-одну, затем другую.
Упорство общественного деятеле, фронтовика, прошедшего отечественную, сметало вражески завалы и чинимые преграды и олицетворяли с его героем книги, вызвали Ренессанс.
М-С. ЯХЪЯЕВ
Писатель смог увидеть истинный идеал- Дух действительности.
В «человеке легенде», сплаве выдающихся волевых, интеллектуальных и этическихсвойств «три великих культур в Дагестане», обрели по точному определению писателя, автора одноименного художественно-документального романа: — «Бессмертие»!
Бестселлер, писавшийся писателем при плотном сопровождении исторических консультаций А. Коркмасова, вызвал эффект разорвавшейся бомбы.
Изобретатель ее, получил Государственную премию и звание народного писателя, заняв достойное место в золотом фонде писателей Республики.
Имя всенародного кумира возвращалось к народу: — В названии улиц в городах и населенных пунктах Дагестана.
Литературные штурмовики республики и столицы Союза- Москвы, не покидали газетных и журнальных страниц и, на перебой спешили поведать о «человеке легенде», граждане припали к голубым экранам, художники писали полотна, скульпторы ваяли из камня и глины, готовясь в бронзе вылить «человека легенду».
Пункты солидного Списка, предложенного писателем М-С. Яхъяевым правительству, живо воплощались в жизнь. Триумф победы над злом, казалось, был полным. Его венчали торжества, посвященные 110-летию. Пройдя по всей Республики, они завершались в столице.
В апогей символичного — 5 августа 1988 года ее было не узнать. Вроде не 1 мая, ни 7 октября, не хлебосольная ярмарка да, и, тем более, не канун Нового года.
16:00, Большой зал Совета Министров.
Под огромным портретом Дж. Коркмасова на сцене амфитеатра Президиум: — Правительство в полном составе, писатель М-С. Яхъяев и А. Коркмасов.
Бельэтаж, балконы, партер и даже его проходы, заполнены прибывшими ото всюду людьми.
Совсем не иллюзорно, был разрушив вакуум, казалось бы, была восстановлена Правовая и Нравственная система координат.
Памятников по утвержденному Списку писателя правительством, по плану было 2.
В Центре столицы РД и на малой родине «человека легенды» Коркмас-Кале
«Олицетворение Дагестана» – памятник главному архитектору в столице Республики, остался не реализованным.
Хотя здесь, велась наступательная работа подконтрольная первому секретарю Махачкалинского горкома С. Решульскому.
Особую, если не главенствующую роль, в этой истории сыграла второй секретарь П. Багандова и пред. Гор. Исполкома С. Ильясов также еще с подготовки торжеств к 110-летию Дж. Коркмасова.
И, конечно, везде и всюду успевает писатель М-С. Яъяев.
Но, скажите кто, в канун Нового 1991 года мог ожидать подарок:- у кого шок, у кого полное недоумение за которым страна вверглась в коллапс?
Прекращение существования Союза вследствие процессов системной дезинтеграции, имевших место в государственном устройстве страны.
Сегодня, остыв от характерного всплеска эмоций не подвластных разумности, сравнения, протерев пыль на зеркале сознания, побуждают к мыслям, ставящих уйму вопросов.
Итак, подведем черту — истории памятника в этот момент официально исполнилось 13 лет.
А, впереди его историю ждала эстафета 90-х и бандитских 2-х тысячных.
Не сделав уроков и, преодолев рубеж ХХ, сегодня она успешно завершает первую четверть ХХI века. Пытавшиеся возвыситься, встав на достоинство, упали в грязь.
Ну, что ж, рано или поздно, каждому свое – классический принцип справедливости.
Анатолий Коркмасов за это время, очень успешно штурмовал Архивы страны, ближнего и дальнего зарубежья.
Доставал и, отмывая от грязи, выносил на свет, возвращая истории ее богатства: — жемчуга, бриллианты и золото чистой пробы.
Никакая общественная система не способна запретить веру в справедливость.
Открытия его подтверждены более 140 работами: сериалы, очерки, статьи, как правило в стиле исторического очерка или эпоса.
В 2011 г., признанный ЮНЕСКО-Годом Ф. Нансена, в составе делегации РФ организованной МИД РФ, осуществил поездку в королевство Норвегии, где встретился с внучкой Нансена — Мариэт Гревэ, сообщившей о наличии подарков деда, полученных от Дж. Коркмасова, прочел курс лекции в гуманитарной Академии им. Нансена в Лили -Хаммер.
Возвратившись в Россию, принял меры по увековечению имени великого Норвежца на дагестанской земле. Доклады на международных конгрессах и конференциях
«Архивное востоковедение», в частности, посвященных 200-х сот -летию головного научного центра -ИВ РАН, лекции в ВУЗах, тезисы, монографии и книги, автор «Кумыки-офицеры на службе России», КЭС-Кумыкский Энциклопедический Словарь, редактор одноименного журнала «Коркмас».
4 художественно-документальных фильма с его участием, лекции в Москве, в Дагестане и в Европе.
Обеспечил подготовку к успешной защите трех диссертантов: — 2-х на степень кандидата и 1-го доктора наук.
Одному из них, ученным было оказано содействие по просьбе Расула Гамзатова.
«Многого не успев», обратился за год до смерти с рекомендациями за «молодого диссертанта несколько лет, работавшего над исследованиями, посвященной Вашему прославленному деду Дж. Коркмасову. Прошу Вас доброе содействие и помощь в этом важном деле».
Вдохновитель и организатор Мемориалов в Махачкале: — Дж. Коркмасов (скульптор С. Мильченко -2009 г.) и Ф. Нансену (скульптор С. Гейбатов -2017 г.).
Исследования жизни и деятельности великого норвежца в Республике, России и Норвегии, завершил серией новел: — «Тайны» Нансеновских подтекстов» во всемирно-известном произведении: «Через Кавказ на Волгу», написав ряд статей и книгу, посвященный великому филантропу и первооткрывателю Сев. полюса и Нобелевскому лауреату: «Нансен и Дагестан или никуда не ушедшая Атлантида».
Таков, вкратце перечь известных дел на сегодня потомка великого предка.
Державший эстафету «истории памятника» с 1988 г. и в ХХI в. — Идейный вдохновитель и организатор проекта памятника «олицетворению Республики» — Дж. Коркмасову (народный художник РФ — скульптор С. Мильченко), ожидаемого жителями столицы и всей Республики с 2009 года. — Истории, которой и посвящен этот очерк:
«Эпопея без иллюзий!»
Адиль-Герей Даидбеков