Однажды, в мои руки попала книга «Путевые заметки и хроника событий», 2024г., автора Нурулгуды Раджабовой – одного из ведущих журналистов Дагестана, яркого представителя творческой интеллигенции.

Нурулгуда Магомедовна обладатель многочисленных титулов, среди которых заслуженный работник культуры РД, лауреат Государственных премий «Золотое перо». «Золотой орел», «Белые журавли России». Она удостоена Почетной грамоты Госсовета Республики Дагестан, Ордена Дружбы народов, ордена им. Ф. Алиевой «За любовь к жизни», Золотой звездой «Народный герой Дагестана». Конечно, нужно отметить, что она первый редактор республиканской газеты Ассалам» и работая в газете «Замана», вела рубрику «Исламские вопросы», стремилась отразить действительность. Эта ее деятельность пришлась на самый тяжелый период в жизни Дагестана, когда в республике возникла волна радикальный течений…

В своей статье «Из-за срока давности не отменить память», она пишет» «…Перестройка, свобода слова, распад Великой державы СССР. Сбылась давняя мечта западных держав: расколоть и обессилить Россию. Оставалось добить ее. Для достижения этих целей, как один из трамплинов, был выбран Дагестан – южная граница России, с очень удобным геополитическим расположением».

Продолжая, пишет: «Помню, как в начале 90-х годов прошлого века, бородачи в коротких штанах хлынули в Дагестан и двинулись по аулам республики под видом распространения ислама. Доверчивые наши люди окружили их вниманием, гостеприимством, не догадываясь, что это провокаторы. Помню, как машины с зелеными флажками и исламской символикой, мчались по Махачкале под видом миротворцев-благотворителей. Помню, как группа пришельцев из Арабской республики Катар, на Курбан-Байрам резали баранов и раздавали, больно и обидно было видеть, как арабы раздавали садака дагестанцам».

Да, в те годы много заехало к нам иностранцев. Конечная цель иноземцев была создать в Дагестане исламскую республику. Забегая вперед, скажем, что им это не удалось.

Почему и как велась работа в этом направлении, журналист  Нурулгуда Раджабова, вспоминает: «…в июле 1997 года я оказалась на большом меджлисе, который проходил в Культурном центре г. Махачкалы, организатором которой был Саид Амиров, тогда он работал в правительстве РД. Он пригласил туда представителей ДУМД и ваххабитов. Они сидели по обе стороны, а в центре Амиров. Говорят, истина рождается в споре. Саид Джапарович дал возможность обеим сторонам сказать, все что они хотят».

Это была нелегкая работа, оказаться меж враждующих сил религии. В этом меджлисе убедились: кто есть кто и чего хотят бородачи.

Как она пишет: «Я, как журналист, придала очень большое значение этой конференции, потому что многие насторожились и стали избегать встреч с вахами, а журналисты республиканских газет, теле-радио, представители духовенства начали освещать материалы, призывающие к осторожности».

Эта конференция была переломной в сознании масс-дагестанцев. Несведущий человек может задать вопрос – почему Саид Амиров был организатором конференции? Нужно отметить. В начале 90-х Саида Джапаровича перевели на должность заместителя Председателя Совета Министров Дагестанской АССР, который затем был преобразован в Правительство Республики Дагестан. В течении 7 лет, с 1991 по 1998гг. курировал взаимоотношения с религиозными организациями. Это было дополнением к тем основным вопросам, которыми он занимался в Правительстве как специалист-профессионал, речь идет о вопросах экономики и рыночных отношений.

Шел процесс раскола общества, время было сложное, был взят курс на радикальные преобразования, шла конституционная реформа. Это было время, когда все бросились создавать партии, движения и исламские организации. На территории нашей республики действовало более двух десятков организаций, партий и движений, лидеры которых претендовали на особую политическую роль в Дагестане. Было очень тревожно, даже выходить на улицу опасно, перестрелки, убийства.

В своей книге «События и политика», 2001г., Саид Джапарович, пишет: «Для подавляющего большинства этих политических образований был характерна одна особенность: их лидеры подчеркивали и всячески демонстрировали особую приверженность исламским ценностям, они хотели заручиться поддержкой верующей массы людей».

И это им удавалось. Итак, религиозные организации и отдельные группы верующих стали превращаться в серьезную политическую силу. Благодаря активной деятельности национальных движений в общественном сознании остро ставились и подвергались обсуждению вопросы национально-территориального устройства республики, обеспечения представительства национальностей в государственных органах республики, учета баланса интересов всех национальных групп и т.д.

Как Саид Джапарович пишет: «Возня политиков вокруг национальных проблем, игра на национальных чувствах, поиск так называемой исторической правды в вопросах этнических земель, пропаганда идеи автономизации Дагестана без учета сложившихся реалий спекуляции на проблемах депортированных и разделенных народов – все это проводило к обострению национальных отношений».

Конечно, конфликты и кризисы были выгодны политиканам, спекулирующим на национальных чувствах и нерешенных проблемах в жизни той или национальной общности. Шел раскол национальных движений, религий. И только в 1994 году объединились организации верующих республики, хотя и раньше делались попытки их объединить. Но безуспешно. Каждый тянул одеяло на себя. В результате переговоров было достигнуто принципиальное соглашение об объединении всех духовных управлений в одно, избрании единого муфтия и назначении муфтиев остальных духовных управлений заместителями вновь избранного муфтия единого ДУМД. В объединении всех духовных управлений, в основном сыграла разъяснительная работа. Как говорится, уже можно было с единой позиции подходить к вопросам организации хаджа, строительства центральной мечети в Махачкале, направления молодежи на учебу в мусульманские заведения за рубеж и многое другое.

Это удалось благодаря усилиям, кропотливой работе заместителя председателя правительства РД Саида Амирова и Комитета Правительства РД по делам религиозных организаций. Амиров изнутри знал все проблемы и тонкости работы религиозных течений, движений, потому что он очень серьезно и ответственно подходил к этим делам.

Как он пишет: «Я не занимался изучением вопросов теории или истории религиозных движений. На такую специальную подготовку у меня не было времени. Но у меня были хорошие консультанты и советники. Как среди религиозных авторитетов, хорошо знающих традиционные для Дагестана направления ислама, так и среди ученых и общественных деятелей, которые были ведущими специалистами в своих областях».

После преодоления внутреннего религиозного раскола общество подстерегала другая опасность – проникновение в религиозную среду нетрадиционных экстремистских и тоталитарных религиозных течений как ваххабизм.

Именно, ваххабиты, под предлогом объяснения истинного смысла религии в чистом виде стали проникать в различные религиозные общины, а ДУМД не заметило какую силу и власть они приобрели. Я думаю, что в свое время ваххабитов просто недооценили. Красивые слова, фразы закрывали суть дела.

Он отмечает: «Видимо, перед ваххабитами была поставлена задача не только преобразовать мусульманскую общину Дагестана на принципах «чистого ислама», но, скорее всего, направить его развитие в русло политического ислама».

И с течением времени мы ясно осознали, что внес ваххабизм в нашу жизнь, как она изменилась и какую угрозу несет и сегодня для светской жизни.

Каждому из нас нужно понять одно – что народы Дагестана свой исторический выбор уже сделали, мы с Россией. Мы строим цивилизованное светское общество, тем более у нас в республике нельзя выдвигать лозунг о создании исламского государства. И об этом говорилось в мае 1998 года на научной конференции, под названием «Истинный ислам против экстремизма». На конференции удалось дать принципиальную оценку экстремизму. Осудить подстрекателей, которые пытались перенести религиозные споры в общественную среду. Вот некоторые выдержки:

 

«Обращение участников научной конференции «Истинный ислам против экстремизма» к жителям Махачкалы.

«…Общество охватил небывалый материальный и духовный кризис. Вместе с экономическими и политическими свободами стал утверждаться культ вседозволенности, жестокости и насилия. Духовные свободы выявили и свою оборотную сторону, вместе с ростом национального и религиозного самосознания стали усиливаться проявления экстремизма.

…У нас сложилась вековая  традиция — развития такого направления в исламе, которое хорошо согласуется с нашими традиционными адатами, обрядами. Именно это традиционное направление ислама стало нашей нравственной основой. Всякое принуждение и насилие в вопросах веры, духовности и нравственности недопустимы.

Мы призываем всех честных граждан города не поддаваться провокациям людей, которые под предлогом веры хотят развязать гражданскую войну, нарушить мир в нашем общем доме, оторвать наш народ от России, с который мы связываем наши надежды на лучшее будущее… Не допустим, чтобы родной Дагестан стал очагом серьезного конфликта на национальной и религиозной почве».

Именно это обращение оказало сильное воздействие на сознание горожан, в этом многие убедились 21 мая 1998 года.

О последних событиях, Нурулгуда Раджабова, пишет: «…Тогда, в газетах, где я работала, написала статью «Остерегайтесь, над нами опасные тучи», не писать она не могла, она не из тех, кто прячется за чужую спину, потому что угроза была очень сильная со стороны ваххабитов  и представителей реакционно настроенных людей, жаждущие любой ценой быть лидерами».

И журналист сравнивает рост ваххабизма – с грибами после дождя. Раджабова, пишет: «…Да, грибы после дождя, хорошо, если они съедобные… В самом деле грибы оказались очень ядовитыми. В августе 1998 года убийство муфтия, 1999 год – нашествие бандформирований на Дагестан, взрывы жилых домов в Каспийске, Буйнакске. Покушения на исламских ученых, журналистов. Волна подлых покушений дошла и до святого человека Саида-Афанди (2021г.).

За пятнадцать лет уничтожены многие светские ученые и представители духовенства. Подчеркиваю, жертв и печальных последствий было бы значительно больше. Если бы не тот меджлис, а точнее пресс-конференция, на которой присутствовали ученые, богословы, журналисты и представители различных общественных организаций и религиозных течений…».

Я думаю, просветительская работа среди населения всегда и во все времена имела огромную силу и влияние на умы людей. Хотя избежать беды не удалось – 21 мая 1998 года была совершена попытка государственного переворота, массовые беспорядки и захват Госсовета и Правительства РД. И чем все закончилось, известно каждому.

Раджабова, подчеркивает неоднократно: «Амиров обращался к махачкалинцам и ко всем дагестанцам, призывая объединиться, дать отпор экстремистам, сохранить мир и конституционный строй в Дагестане».

Да, журналист Нурулгуда Магомедовна права, как капелька воды точит камень, так и слово, сказанное вовремя оседает в мозгах, в сознании каждого человека. Она каждый свой материал пропускала через свое больное сердце. Так как сама являлась очевидцем тех годов лихолетья.

Сегодня ей исполнилось 87 лет и сегодня она в строю в поисках, ибо ее душа не знает покоя. И хорошо, что среди нас есть люди, которые называют вещи своими именами.

Султанат Салихова