Табасаран в период Кавказской войны

Так озаглавлен сборник трудов и материалов, который вышел в издательстве «Мавел», составители которого пишут: «В этой книге мы стремились создать целостное и многогранное представление о Табасаране в контексте Кавказской войны…».

Озаглавив сборник «Табасаран в период Кавказской войны» хотелось бы спросить, знают ли составители его, какие хронологические рамки охватывала эта война. В трудах ведущих ученых, таких как академик М.И. Покровский, профессор С.К. Бушуев, профессор Р.М. Магомедов, профессор Х.Х. Рамазанов, профессор В.Г. Гаджиев, профессор Ю.У. Дадаев и др. эта проблема освещена, как народно-освободительная борьба горцев Северного Кавказа в 20-50 гг. XIX в., а не Кавказская война. Свою книгу М. М. Блиев и В. В. Дегоев, назвали «Кавказская война», в которой горцы Дагестана и Чечни названы грабителями и хищниками. В  первой половине 60-х гг. XIX в., завоевательные устремления царского самодержавия встретили решительный отпор горцев Северного Кавказа, а не всего Кавказа.

В своей рецензии на этот сборник Г. Малаалиев пишет: «В последние годы у табасаранской молодежи наблюдается всплеск интереса к родной истории». Не понятно какой всплеск молодежи? Кто из них, какую статью написал из включенных в сборник. Далее Г. Малаалиев пишет «Книга «Табасаран в период Кавказской войны» (Ханмирзаев Х.Г., Шахбанов М. К.) восполняет существенную лакуну в табасаранской науке». Хотелось бы узнать какую лакуну! Чьими статьями?

Когда прочитал в газете рецензию Г. Малаалиева на этот сборник, я позвонил и сказал ему, что это полнейший плагиат, но он продолжил публиковать также отдельные мои статьи, включенные в сборник. Авторами статей сборника Г. Малаалиев сделал Х. Ханмирзаева и М. Шахбанова. Во- первых структура сборника не отвечает требованиям, а Ханмирзаев Х.Г., Шахбанов М. К. не являются авторами статей, материалов, вошедших в него.

После издания этого сборника и особенно после хвалебной рецензии Г. Маллалиева ко мне обратились читатели с различными вопросами об издателях сборника, авторах работ, вошедших в него, соответствует ли содержание названию и т.д.

На первых страницах подобных сборников должны быть указаны авторы, чьи труды вошли в издание, а не приписывать себе авторство работ, статей. Так, в этом сборнике опубликованы несколько моих трудов над которыми я работал десятилетиями. В первую очередь надо сказать о моей работе «Табасаран в период борьбы горцев против царизма в 20-50 гг. XIXв.», в которой на основе разнообразных источников освещена борьба табасаранского народа против местных властей и колониального гнета царизма. Эта работа получила высокую оценку научной общественности и у многих читателей. На нее была опубликована рецензия профессора Х.Х. Рамазанова на страницах газеты «Дагестанская правда» 15 января 1998 г. Именно этот мой труд использован как основной для всего сборника. О моем труде, включенном в сборник, молчит и рецензент Г. Малаалиев. В этот сборник включены и другие мои статьи, которые я опубликовал в периодической печати:

Мухаммед Ярагский в Табасаране. Зори Табасарана, 1997 г., 21, 28 января;

Мюршид в Табасаране (Даг.правда. 1996 г., 12 октября, а Г. Малаалиев мою статью «Мухаммед Ярагский в Табасаране» опубликовал на страницах газеты «Табасарандин нурар» за подписями Х.Ханмирзаева и М. Шахбанова, № 22 и № 23 за 2025 г. и др.

Х. Ханмирзаев и М. Шахбанов, возмущенные бестактным отношением Г. Малаалиева к моим трудам, обратились к редактору газеты и рецензенту Г. Малаалиеву с письмами, в которых говорится «на страницах газеты за нашими фамилиями опубликована статья «Мухаммед Ярагский в Табасаране», хотя мы не авторы ее. Это плагиат, и вы втягиваете нас в преступление. Это для нас харам. Требуем избавить нас от этого позора, автором статьи является профессор М.Р. Гасанов. Он также автор книги «Табасаран в период борьбы горцев в 20 – 50 гг. XIX в. против царизма. Мы вынуждены обратиться в Агентство информации и печати РД». Составители сборника Х. Ханмирзаев и М. Шахбанов присвоили себе также мои статьи «Шейх Мухаммед из Ханага», «Поход Хаджи-Мурада в Табасаран» и др. Статья «Шейх Мухаммед из Ханага опубликована на страницах газеты «Табасарандин нурар» 21 августа, 13 ноября 1999 г. и в журнале «Наше культурное наследие» №1 2004 г. Моя статья, посвященная походу Хаджимурада в Табасаран опубликована в книге «Хаджи-Мурат в памяти потомков».

Статьи о пребывании М. Ярагского в Табасаране, шейх Мухаммеде из Ханага, походе Хаджи-Мурада и др. мной написаны на основе источников, а также материалов, собранных мной по крупицам в результате неоднократных поездок в сел. Дюбек, Хучни, Кюряг, Ханаг и др. аулы.

Все приложения, которые Ханмирзаев и Шахбанов включили в свой сборник также присвоены из моей работы «Табасаран в период борьбы горцев в 20-50 гг. в. против царизма». Не потрудившись ознакомиться хотя бы с некоторой источниковой базой проблемы, не изучив соответствующую литературу, эти так называемые авторы потребительски заимствовали фактический материал, моих статей, и к тому же, «забыв» при этом указать откуда взяты эти сведения, по своему разумению распоряжаются ими, подчиняя своей заранее выработанной задаче. Также поступали некоторые авторы в прошлом, используя в своих работах собранные мной легенды, предания, написанные статьи, не указывая у кого они заимствовали. Чтобы раздуть сборник в него включены и отрывки из разных трудов, которые никакого отношения к теме не имеют. Это на страницах 4-16 и др.

В статьях, материалах множество неточностей, противоречий, искажений. Отсутствие цензуры привело к тому, что безграмотные авторы публикуют все что угодно. Сегодня фальсификация истории, плагиатство обрели широкие масштабы. Причем в роли историков выступают лица далекие от исторической науки, не владеющие основами исторических знаний, исторической терминологией и методологией. В последнее время выдвинулись люди, которые пытаются использовать историю Кавказской войны и ее героев в корыстных целях для разжигания войны против России. Появление таки околонаучных работ обусловлено тем, что эти авторы не компетентны в решении поставленных задач. История- не ремесло. Это такая же наука, как и естественные дисциплины. Ученые философ Пьер Бей (1647-1706) и историк Фюстель де Куланж (1830-1889) называли историю «самой трудной из всех наук», и трудность эта заключается в кажущейся ее простоте и доступности.

Вышеизложенное опровергает, будто Х. Ханмирзаев и М. Шахбанов провели большую исследовательскую и поисковую работу по малоизученной теме, что их труд восполняет существенную лакуну в табасаранской науке как пишет Г. Малаалиев. Надо сказать сборник восполняет лакуну плагиатства. Это плагиат плюс сборник разрозненных статей авторов, в которых изложены противоречащие друг другу мнения.

Прежде чем опубликовать сборник «Табасаран в период Кавказской войны» составителям, а также рецензенту следовало быть объективными, внимательными к авторам, чьи труды ими использованы, обладать соответствующим понятийным аппаратом, обсудить сборник с теми историками, которые занимаются этими проблемами.

В своей рецензии «Табасаран в период Кавказской войны» Г. Малаалиев отзывается о Ханмирзаеве Х и Шахбанове М. как об энтузиастах. Да, они энтузиасты — плагиаторы присвоившие себе чужие труды.

Многие этапы и проблемы истории Табасарана еще не изучены. Об этом часто говорится на страницах газет. Но они изучаются не таким путем, какой избрали Х. Ханмирзаев и М. Шахбанов, а глубоким знанием предмета, неустанным трудом, бессонными ночами, приковывая себя цепями к письменному столу.

Редактор газеты «Табасарандин нурар» Г. Малаалиев и авторы сборника «Табасаран в период Кавказской войны» Х. Ханмирзаев и М. Шахбанов вы не знаете, какой огромный труд, какие знания прилагаются мной при написании статей и книг и как я горжусь ими.

Магомед Гасанов,

почетный гражданин Табасаранского района