Это рассказ о человеке, который в жизни не искал славы. О человеке скромного, вроде бы незаметного, труда- сельского учителя. Я вспоминаю этого, стройного и гордого человека с палочкой (последствие детской травмы), когда он зашел в 1975 году в Кумухский Дом пионеров и, послушав фрагмент моей игры одного из произведений Бетховена, представился: «Меня зовут Шахимардан Акниев, я преподаю русский язык, литературу и музыку в местной школе и очень рад, что мой земляк так хорошо исполняет классику..: Я встал перед пожилым человеком и также представился в ответ: «Хан Баширов, студент Астраханской консерватории…» До сих пор вспоминаю его улыбку, внимательные и участливые глаза и спокойный тембр его голоса.
Вот так случайная встреча стала началом нашей дружбы. Впоследствии я узнал, что Шахимардан Акниев не только Учитель с большой буквы с 60 летним стажем, но и известный в республике самодеятельный композитор, поэт. Он создатель и руководитель одного из первых в республике и в Лакском районе детского хора, автор многих замечательных песен, вошедших в репертуар самодеятельных и профессиональных артистов. Его бывшая подопечная, участница этого хора, заслуженная артистка Дагестана Марьям Дандамаева с успехом исполняла его песни. О нем с восхищением отзывались как о талантливом композиторе классики дагестанской музыки Готфрид Алиевич Гасанов и Сергей Артемович Агабабов.
К счастью, в фонотеке Дагестанского радио сохранились записи его произведений и радиопередач, посвященные его творчеству. Известный дагестанский журналист и музыковед Владимир Васильевич Сперанский сделал записи нескольких бесед с Акниевым. И эти беседы дополнили образ этого человека, этого самородка, которые не так часто появляются в недрах и пластах народного творчества.
А сейчас хотелось бы привести фрагменты воспоминаний самого Шахимардана Акниева о жизни и творчестве:
— «Летом 1940 года в Махачкале состоялась Олимпиада коллективов художественной самодеятельности школьников республики. В ней принял участие и творческий коллектив Кумухской средней школы под моим руководством. Компетентное жюри присудило нам первое мосто. Радость ребят была невероятной. И мы получили право выступления на аналогичной Детской Олимпиаде РСФСР, которая должна была пройти в Москве в июле 1944 года. Несмотря на каникулы, дети стали упорно готовиться к этому событию. И вот, когда 22 июня 1941 года мы проводили очередную репетицию, к нам вошел один из ответственных работников райкома партии и сообщил о нападении фашистской Германии на нашу страну.
Вот так была прервана наша репетиция.И конечно об Олимпиаде и речи быть не могло.Но, как говорится, наша песня не прервалась. Я обратился к детям и сказал, что в годы войны наше творчество особенно важно, и наша песня не прервется. Она важна как в радости, так и в горе.
Наш район начал сбор средств для фронта. Не осталась в стороне и наша школа. Дети собрали более 20 тысяч бутылок для зажигательных гранат, более 7 тонн черного и цветного металла, более 500 овчин для шуб бойцов.
Школьники помогали взрослым в сельхозработах. Кроме того, наш детский коллектив начал выступать с концертами, а сбор от них в размере 57 тысяч рублей в виде продуктов был направлен на фронт. В этом смысле особенно хочется отметить учащихся старших классов Ахмеда Жилиева, Гусейна Куяева, Мугутина Китагиева, Наримана Гаджиева. Хочется вспомнить и других активных школьников – Сулеймана Марщаева, Гаджи Мащилиева, Омара Маннарова, Гасана Нурадинова, Шапи Нурадинова, Соню Курбанову, Шамиля Рашкуева, и многих других.
Полуголодные, полураздетые, они ходили по району и поддерживали в культурном плане сельчан.
Я был очень рад, что многие мои подопечные стали уважаемыми и достойными людьми после войны. Они по праву заняли ответственные посты как в нашей республике, так и за ее пределами.
Я благодарю их по- отечески за достойное преодоление трудностей, которые им пришлось испытать в годы войны…».
В прошлом году было отмечено 110-летие Шахимардана Акниева, пришли его ученики, участники Детского хора. Все они были едины во мнеиии, что он был настоящим Учителем. Именно с Учителя начинается Родина. Так могли говорить только люди, которые почитали Акниева как отца. Благодарностью ему стала установка мемориальной доски на доме в Кумухе, где он жил, а также готовящаяся установка памятной доски на стене общеобразовательной школы и проведение вечера в Лакском театре, где будут вспоминать жизнь и творчество этого Человека, чье сердце было отдано людям.
Хан Баширов,
заслуженный деятель искусств России,
народный артист Дагестана