«Поэзия Расула Гамзатова давно долетела до сердец миллионов и сама стала звездой, которая освещает поэтический небосклон века минувшего и нынешнего. И свет этот вечный».
(Магомед Ахмедов, Народный поэт Дагестана).
Прощальная слеза поэта
Поэт жив, пока его помнят, пока о нем говорят, пока читают его стихи. Истинная поэзия, рожденная сердцем поэта, объединяет людей. Она живет в сердце каждого из нас. На поэтические строки настоящего поэта откликаются сердца читателей, и поэт делается своим, родным – соседом, односельчанином, другом. Таким и остается для нас на сегодняшний день великий Расул Гамзатов из маленького Цадастана. В сердце каждого из нас, как звезда, горит его имя. И в каком бы краю не прозвучало слово Дагестан, люди сразу откликаются: Расул! Читая его стихи, мы слышим проникновенный голос поэта, улавливаем биение его поэтического сердца. Его стихи учат нас по-своему, по-особому любить родной Дагестан. И сам поэт любил его по-своему, задушевно, как любят свой дом, свой очаг, свое селение, где тебе знакома каждая деталь – от кухонной утвари до столба у ворот. Вот как он сам пишет об этом:
— И у меня тоже есть свой собственный Дагестан. Таким его вижу только я, таким его знаю только я. Из всего, что я видел в Дагестане, из всего, что я пережил, из всего, что пережили дагестанцы, жившие до меня и живущие вместе со мной, из песен и рек, поговорок и скал, орлов и подков, из тропинок в горах и даже из эха в горах, сотворился во мне мой собственный Дагестан, — так пишет Гамзатов в «Моем Дагестане».
И как тут не вспомнить его маленький цикл «Надписи» — короткие изречения на предметах быта, на деталях двора, на камнях и столбах. Как-то об этом цикле мало говорят, а ведь это, в сущности, рождение нового жанра. Как будто сами вещи говорят с нами, как будто ты погружаешься в атмосферу дагестанского быта, и сам ощущаешь присутствие истории, которая не ушла в прошлое, а существует здесь, рядом с нами. И в этом тоже обаяние поэзии Расула Гамзатова. Он – абсолютно современен. И он в то же время хранит в себе весь Дагестан, все его своеобразие. Расул Гамзатов – дагестанец с большой буквы, и поэтому, какой бы национальности не был читатель, он считает поэта своим, кровным братом, кунаком и желанным гостем. Многолика, неисчерпаема глубина гамзатовской поэзии. Очень трудно охватить ее сразу, целиком, в богатстве тем, которые он затрагивает. И поэтому у всех у нас тоже есть собственный Расул, каждый по-своему принимает и понимает его творчество. Какой же он, мой Расул? Печальный, грустный… Как я могу забыть его прощальную слезу!..
8 сентября 2003 года. В Хунзахском районе отмечали 80-летие поэта. Сколько было гостей! Все ждали любимого поэта. И вот, как в сказке, появляется карета, а впереди — три белых коня. Все ликуют, бегут на встречу с поэтом, танцуют, эхо доносит до всех бессмертные стихи Гамзатова. И вот приближается волшебная карета, которая очаровала всех. Я уловила печальный взгляд поэта. Он смотрел на скалы, которые веками хранят покой его Цадастана. Сколько, наверное, по ним лазал маленький Расул. А вот и те тропинки, по которым он карабкался на эти скалы. Именно эти тропинки провожали его, будущего большого поэта, в Страну по имени Поэзия. И вот — слезы поэта. Тогда еще никто не знал и не чувствовал, что это слезы прощания с родной землей. Не могу забыть его последнюю прощальную слезу. Я отошла от кареты и, можно сказать, что зарыдала. Люди подходили ко мне, успокаивали. Некоторые даже стыдили меня, что плачу. Я сама тоже не знала, почему плачу. Лишь потом пришла мысль: что плакала я по прощальной слезе любимого поэта. Мой Расул – печальный, грустный. До сих пор не могу забыть тот образ 80-летнего поэта, который оставил в моей душе неизгладимое впечатление. И сегодня красной нитью проходят через мою жизнь бессмертные уроки Гамзатова…
Наш Расул
Мое родное село Тануси находится рядом с селением Цада. Из этого села, как на ладони, видно Хунзахское плато. Недалеко от села в сторону Цада стоит большущий камень, которому несколько тысяч лет. И от этого камня начинается танусинская тропинка в Цада. Именно по этой тропинке каждый год в сентябре мы торопились к любимому поэту. И тропинка эта осталась в моих воспоминаниях одним из светлых образов моего детства. Как хочется иногда хоть на мгновенье окунуться в детство – снова пройти по этой тропинке, подняться на тот камень и воскликнуть по-гамзатовски:
— Люди! Я вас люблю!!!
Эта тропинка остается для меня мостом между мною и поэзией Гамзатова. И я, как и все танусинцы, тоже имею полное право сказать НАШ РАСУЛ.
Первым учителем Расула Гамзатова был Гасан Алиев из Тануси. Когда Расул приезжал в Цада, он всегда навещал Гасана. Гасан тогда в гости приглашал и моих родителей, учителей Танусинской средней школы. Помню, с какой теплотой говорили родители о поэте. Отец мой Расул знал наизусть около ста стихотворений поэта, и Гасан часто звал отца в любое время к себе, чтобы он читал стихи поэта. Танусинцы очень любили Расула Гамзатова и приходили к Гасану, когда тот приезжал к своему учителю. Все хотели повидаться с великим поэтом, а кто был незнаком — познакомиться с ним. Конечно и мы, дети, гурьбой бежали к дому Гасана, чтоб хотя бы издалека увидеть Расула. А он подзывал нас к себе. Как мы радовались! Иногда даже и спорили, с кем он первым поздоровался, кому первым руку пожмет, кого погладит и т. д. Я помню одну историю, которую Гамзатов рассказал танусинцам:
«На уроке Гасан Алиев каждый день заставлял детей петь патриотические песни. И каждый день, когда он уходил совершать намаз, он нас заставлял во время своего отсутствия петь: — Мы вместе пели оду коммунизму, в то время, когда звали на азан».
Танусинцы и цадинцы — это одно целое. Потому мы с гордостью говорим: «наши цадинцы, наш Расул. И та тропинка моего детства, которая до сих пор ведет меня в необычайную Страну Поэзии по имени Расул, вновь и вновь напоминает мне об уроках жизни Великого поэта-земляка. И еще одна причина назвать Расула нашим, танусинским: он был другом знаменитых танусинцев — Шахрудина Шамхалова, Муху и Шамиля Алиевых.
Поэт и Дагестан
Он прославился, когда на вершинах высоких гор, как вольные орлы, гнездились его бессмертные произведения. Он прославился, назвав свой народ «высокими звездами». Он прославился, когда, очаровав весь мир, в своих стихах прославил любимый Дагестан. Огонь в очагах родного Дагестана, сияющие на небе звезды, колыбельные песни, высоту гор, красоту дагестанцев, свободу, дружбу, братство – вот что славил он своей поэзией, вот в чем был смысл его жизни, его творчества. Яркое сияние орденов и медалей прикрепил поэт на груди родных гор, оставил своим потомкам, своему народу.
Я в огромном долгу пред тобой неизменно,
Я с волненьем сажусь за работу опять.
Чтоб тебе о других рассказать вдохновенно
И, конечно, другим о тебе рассказать.
Присягаю на верность отцовскому краю,
Снова песню мою устремляю в полет.
Я тобою дышу, я тебя присягаю,
О мой народ, мой великий народ.
Великий поэт маленького народа с самой высокой вершины литературы говорит:
Я хочу, чтобы в каждую строчку вошло
Все, что сердцу открытому дорого стало:
Взмахи крыльев орлиных и солнца тепло,
Нежность горных фиалок и точность кинжала.
Тепло этого солнца, взмах орлиных крыльев, нежность фиалок и крепость кинжала мы ощущаем в стихах Расула Гамзатова, и все это передал он своей поэзией сердцам людей всей планеты, передал свою любовь к горам, ущельям, рекам и долинам родного края и, конечно, к людям, этот край населяющим. Он верил, что песням его сердца не будет конца, что они будут звучать в памяти народа. И как он принял дар поэзии от своего отца, так и самым его заветным желанием было – передать этот дар тем, кто придет в поэзию, когда его не станет.
И не будет конца этой песне, я знаю,
Я умру, оборвав на полуслове ее.
Так отец мой вручил ее мне, умирая,
Так другим передам я наследство.
Поэт оставил нам прекрасный букет своих чувств: дружбу и братство , и завещал нам беречь букет этих чувств. И когда с весенними днями к нам прилетают стаи белых журавлей и вьют гнезда на крышах наших жилищ, мы смотрим на этих прекрасных птиц, и нам может показаться, что среди них и наш Расул, как он сам написал: «В строю белых журавлей найдется место и для меня!.. И мы чувствуем, что наш поэт навсегда остался с нами, он – символ нашего Дагестана, символ души народа, и его поэзия – это голос народа, который он смог выразить во всем богатстве народной души.
В Дагестане, чем выше, тем травы сочнее,
В Дагестане, чем выше, тем чище ручьи.
Тем прекраснее песня,
В Дагестане, чем выше, тем женщины краше.
Горцы, знающие язык звезд, воспитали большого поэта, творчество которого перешагнуло горизонт родного Дагестана. И мы по праву можем сказать сегодня: Расул Гамзатов — поэт мирового масштаба! Он поднялся на поэтическую гору Парнас – к своей дагестанской звезде среди тысяч других звезд в небесах.
И хоть знал я, что она мала,
С нею шел я, с ней стремился к свету.
Ты звезда, какою б ни была,
Без нее мне в мире света нет.
Расул Гамзатов смог дать своей маленькой звезде большой огонь. Сегодня тепло этого огня так нужно людям! Оно согреет холодные сердца, растопит лед, который наше непростое время вложило в души тем, кто потерял духовные ориентиры. Звезда поэзии Расула Гамзатова ярко сияет на поэтическом небосклоне, и нам остается лишь направить взор своего сердца к этой звезде, к той безграничной духовной любви, которую она, эта звезда, излучает.
Ей не тесно в звездных небесах,
И другой звезде не тесно рядом.
Хватит места ей и всем другим
В небесах, как на земле.
Эти слова поэта, его голос, я слышу ежедневно, когда иду на работу по улице, носящей его имя. А у памятника ему, незаметно для себя, я начинаю рассказывать о своей жизни, о жизни простой женщины, стоящей перед ним. И появляется желание рассказать ему о его родном народе, об осиротевшем Дагестане после того, как его не стало… Большое видится на расстоянье, как сказал кто-то из поэтов. И я ловлю себя на мысли, что он не умер, он остался в нашей жизни… Вот сейчас он выйдет из-за поворота, поздоровается со мной, и его голос наполнит мое сердце теплом… И я вспоминаю его глаза, ту слезинку во время его последнего приезда в родные края!.. Я поднимаю голову и вдруг вижу, как в холодном, еще зимнем небе, плывет, раскинув крылья, белый журавль! Нет, Расул не умер! Он лишь отлучился на время! И мне становится так легко на душе…
По утрам меня будит голос поэта, поющего о высоких горах Дагестана. Я слышу строки поэта, обращающиеся к любимому своему краю:
Я о тебе пишу стихи
Одной своей рукой,
Навек прижав тебя к груди
Своей рукой другой.
Но в грозный час я брошу стих,
Мгновенно ринусь в пламя,
Обняв тебя и защитив
Обеими руками.
Поэт шепчет:
Я – былинка лучей твоих высокогорных,
Без тебя мне увянуть в пыли суждено.
Я – лишь капля потоков твоих непокорных
Без тебя я иссяк бы и высох давно.
В сентябре вновь мною овладевает печаль – пение птиц уменьшается, природа начинает тускнеть, как бы напоминает, что поэта нет с нами. И тогда ко мне вновь возвращается мой Расул. Каждый из нас имеет право называть поэта своим – мой Расул. Потому что он назвал нас всех высокими звездами.
Люди, люди, высокие звезды,
Долететь бы мне только до вас
Да, он долетел до каждого из нас… Я стою перед памятником великому поэту. Вновь слышу голос родного мне человека – моего Расула. Я грущу. И поэт грустит вместе со мною:
Мне кажется порою, что солдаты…
Поэт жив, пока его помнят, пока читают его стихи
Величие поэзии Гамзатова – в его читателях. Хочу привести такой пример:
В прошлом году я участвовала на форуме учителей родных языков республик Северного
Кавказа во Владикавказе. Проводила мастер-класс «Культурный код Расула Гамзатова» Там был фрагмент видео, где юноша в спортивном зале на тренировках во время перерыва читает стихотворение поэта «Берегите друзей». Участники форума стоя слушали чтеца. И плакали. Позже этот чтец стал Героем России. Это был Нурмагомед Гаджимагомедов, лакец по национальности. Участники форума сразу узнали его.
Еще один пример.
Недавно состоялась встреча с делегацией из Грузии. Они с таким восхищением говорили о Гамзатове, как о поэте и как о человеке.
— Сегодня нас, людей разных национальностей и разной веры, объединяет Расул Гамзатов. Мы будем путешествовать по республикам Кавказа, будем вместе читать Расула…
Как приятно становится на душе, когда люди другой национальности чтят моего Расула, нашего Расула. По другому и невозможно. Ведь поэт особо не подчеркивал, что он аварец. Говорил, что он дагестанец, что он — советский человек. Любил всех. И эта любовь возвращается к нему…
Уроки жизни великого поэта
Их так много у поэта. Каждое его слово — это уже мудрый урок жизни. С большой теплотой и воодушевлением перечитываю воспоминания дочери поэта Салихат: Помню, как в школе мы пели песню Гамзатова «Сали, Сали, Салихат». Тогда мы не знали, что Салихат — дочь поэта. Ее нежная любовь к отцу вдохновляет меня. Только любящая дочь можно писать об отце так:
— Полное представление о масштабе его личности, о глубине его внутреннего мира не вместится, конечно, в эти воспоминания, они будут похожи лишь на небольшое окошко, через которое виден не весь великолепный пейзаж, а лишь небольшая часть, — пишет Салихат.
Даже этой небольшой части достаточно, чтобы окунуться в мудрость певца любви.
Чтобы понять внутренний мир поэта, состояние его души, достаточен даже вот этот небольшой отрывок из воспоминаний Салихат:
— Гораздо ярче осталась в памяти особая любовь папы к людям. А это чувство было действительно удивительным. Думаю, это оно порождало и ответный эффект, поэтому в юности мне казалось, что все люди такие – яркие, добрые, необыкновенные. Да и потом обаяние папиной личности не давало мне замечать многие недостатки, негативные качества людей, с которыми приходилось сталкиваться…
И я вновь слышу голос любимого поэта. Вновь и вновь хочется перечитывать бесценные строчки Гамзатова:
— Доброе утро вам всем — и зимой, и весной,
Спящий мой стих и голубка в расщелине горной.
Доброе утро, аул мой, очаг мой родной,
Ночью погасший, с утра разожженный проворно…
Живая классика
Каждый год газета «Истина» проводит литературный конкурс «Живая классика на аварском языке». В этом году он был посвящен творчеству Расула Гамзатова. В нем участвовали более двухсот взрослых и детей. Читали прозу и поэзию Гамзатова, в конкурсе участвовали и представители других национальностей из нескольких регионов России. Таким образом из года в год расширяется география участников. И все они, прикоснувшись к поэзии нашего Расула, говорили: «Как мы могли раньше не знать этого поэта!» Решили каждый год проводить Гамзатовские чтения. Именно в этой аварской газете начал поэт свою трудовую биографию. Впервые здесь и было опубликовано стихотворение четырнадцатилетнего Расула. И я горжусь что являюсь корреспондентом этой газеты.
Шамай Казанбиева,
учитель гимназии №11 г. Махачкалы