ВЕСТИ ПРОКУРАТУРЫ

Очередная проверка

Махачкалинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Дагестан в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Дагестан с участием начальника исправительного учреждения проведена проверка соблюдения осужденными правил внутреннего распорядка, а также соблюдения их прав.

Прокурор проверил условия проживания осужденных в общежитиях колонии, их материально-бытовое обеспечение, соблюдение трудовых прав, а также законность привлечения к дисциплинарной ответственности нарушителей режима. Совместно с начальником учреждения проведен обход территории учреждения, жилых и производственных помещений, столовой, помещений, предназначенных для содержания нарушителей установленного порядка отбывания наказания и лиц, переведенных на строгие условия.

Прокурором обращено внимание на несоответствие санитарным требованиям отдельных помещений общежитий, необходимость их ремонта. Проверкой выявлен ряд нарушений при обеспечении режимных требований, проведении воспитательной работы, для устранения которых приняты меры прокурорского реагирования.

Также с изучением личных дел проведен личный прием осужденных, отбывающих наказание в учреждении.

Итоги проверки обсуждены с руководством проверенного учреждения.

Мухтар Садулаев,

заместитель Махачкалинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РД

 

Изменения в статье 187 УК РФ

Законодатель вводит уголовную ответственность для дропперов – подставных лиц, которых мошенники используют для обналичивания или перевода украденных денег.

За передачу из корыстных побуждений банковской карты (или других средств электронного платежа) злоумышленнику, а также за совершение незаконных операций из корыстной заинтересованности грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до 6 лет.

Клиент банка, впервые совершивший это преступление, освобождается от уголовной ответственности в случае, если согласится активно содействовать раскрытию и расследованию преступления и добровольно назовет фигурантов, совершивших другие деяния с помощью этой карты.

В случае утраты банковской карты, даже с нулевым балансом, необходимо обратиться в банк для ее блокировки, чтобы обезопасить себя и других лиц от противоправных действий мошенников.

 

Вождение в состоянии опьянения

Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении местного жителя за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Водитель обвиняется по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ.

В ходе расследования установлено, что обвиняемое лицо, являясь подвергнутым к административному наказанию за управление автомобилем в состоянии опьянения в нарушение Правил дорожного движения РФ, управлял автомобилем марки «Ваз 21093» двигаясь на нем на территории Кировского района г. Махачкалы.

На автомобиль, которым управлял пьяный водитель наложен арест.

Уголовное дело прокуратурой района направлено в Кировский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу.

Общественная безопасность и общественный порядок в прокуратуре Кировского района г. Махачкалы находятся на особом контроле.

 

Наркотики

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Кировского района постановлен приговор в отношении жителя г. Махачкалы по уголовному делу в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

В судебном заседании установлено, что подсудимый 27.02.2025 года примерно в 03 часов 30 минут незаконно приобрел у неустановленного лица и хранил при себе, без цели сбыта для личного употребления, наркотическое средство- «мефедрон» массой 1,14 грамм.

Таким образом, подсудимый совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 228 УК РФ, то есть незаконное приобретение, хранении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Приговором Кировского районного суда г. Махачкалы с учетом позиции государственного обвинителя осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 10 т.р.

 

Штраф 400 тысяч

Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя вынесен приговор в отношении жителя г. Махачкалы, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ, (хранение в целях сбыта немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенное в особо крупном размере). В судебном заседании установлено, что осужденный осознавая общественную опасность своих действий в виде нарушения установленного законодательством Российской Федерации экономического и правового порядка, обеспечивающего нормальный оборот маркированных товаров, в целях сбыта приобрел немаркированные табачные изделия, подлежащие маркировке специальными марками, в количестве 86 267 пачек. Общая стоимость немаркированных товаров составила 11 128 443 рублей. С учетом позиции государственного обвинителя судом осужденному назначено наказание в виде штрафа 400 000 рублей, вещественные доказательства немаркированная табачная продукция подлежит уничтожению.

Прокуратура Кировского района г. Махачкалы

 

Безопасность плавания

Махачкалинской транспортной прокуратурой совместно с ГИМС ГУ МЧС России по Республике Дагестан, МТУ Ространснадзора по СКФО, Управлением Росгвардии по РД, ОМВД по Буйнакскому району УМВД РД проведена проверка исполнения законодательства о безопасности плавания при эксплуатации маломерных судов и баз их стоянок на Чиркейском водохранилище, расположенном на территории с. Чиркей, Буйнакского района.

По результатам проверки выявлено маломерное судно, не имеющее бортовых номеров, которое было изъято и помещено на штрафстоянку, до постановки его собственником на учет.

Помимо этого, выявлены факты незаконной эксплуатации двух баз стоянок маломерных судов, используемых при осуществлении коммерческой деятельности по перевозке пассажиров.

По выявленным нарушениям в отношении собственников маломерного судна и баз стоянок маломерных судов инициировано возбуждение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 11.12 КоАП РФ (эксплуатация баз (сооружений) для стоянок маломерных судов без разрешения органов государственной инспекции по маломерным судам либо нарушение норм базирования маломерных судов, условий и технических требований безопасной эксплуатации баз (сооружений), а равно содержание на указанных базах (сооружениях) не зарегистрированных в установленном порядке маломерных судов), ч. 1 ст. 11.8 КоАП РФ (управление судном, не прошедшим технического осмотра, либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи).

Помимо этого, прокуратурой направлен в суд иск о запрете эксплуатации указанных баз стоянок маломерных судов до устранения выявленных нарушений.

 

Приняты меры

Махачкалинской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охранной деятельности на объектах железнодорожного транспорта, расположенных на территории г. Махачакалы, по результатам которой в деятельности ООО «ЧОО «Эквит» выявлены нарушения требований п. 3 Положения о лицензировании частной охранной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2011 № 498 и Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Проверкой установлено, что при входе (въезде) на территорию Махачкалинской дистанции электроснабжения структурного подразделения Северо-Кавказской Дирекции по энергообеспечению — структурного подразделения Трансэнерго — филиала ОАО «РЖД», организован пост охраны ООО «ЧОО «Эквит», при этом, внутриобъектовый и пропускной режимы осуществляются в отсутствии информации об условиях их осуществления в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время для всех лиц при входе на охраняемую территорию.

Надзорными мероприятиями также установлено, что при осуществлении охраны указанного объекта работник указанной организации не обеспечен специальной формой, по которой можно было его идентифицировать в качестве частного охранника.

В целях устранения выявленных нарушений генеральному директору общества внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по данным фактам в отношении общества прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением), которое направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Республики Дагестан.

Решением Арбитражного суда ООО «ЧОП Эквит» привлечено к административной ответственности, с назначением штрафа в размере 30000 рублей.

 

Эссен Маргушев,

заместитель Махачкалинского транспортного прокурора

 

Контрабанда

Махачкалинской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя Республики Дагестан. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС стратегически важных товаров и ресурсов).

В ходе следствия установлено, что 05.02.2025 у жителя Республики Дагестан в ходе таможенного контроля пассажиров, прибывших международным рейсом Дубай – Махачкала, обнаружено и изъято ювелирное изделие — кольцо с вставками из камней, которое согласно заключению эксперта изготовлено из драгоценного металла – платины и драгоценных камней – бриллиантов. Рыночная стоимость ювелирного изделия составила 7 262 137 рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Карабудахкентский районный суд Республики Дагестан.

За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.

Шамиль Насрудинов,

помощник Махачкалинского транспортного прокурора

 

Оформление билетов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.2025 № 720 внесены изменения в постановление от 27.05.2021 № 810 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Так, оформление проездного документа (билета) производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира, а также на основании сведений, предоставляемых в электронном виде с использованием СНИЛС пассажира посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия оператором государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».

При оформлении проездного документа (билета) теперь не требуется предъявлять документ, подтверждающий инвалидность.

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 года.

Лейла Халикова,

старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора