Навестили должников
Копите долг? Отключим газ. Судебные приставы и специалисты «Газпром межрегионгаз Махачкала» регулярно проводят комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию дебиторской задолженности населения за поставленный природный газ.
Участники очередного совместного рейда совершили обход свыше 35 домовладений должников в селах Сабнава и Великент Дербентского района. Несмотря на то, что должники своевременно были уведомлены о возбуждении исполнительного производства, задолженности не были погашены. В результате к основному долгу прибавился и долг по исполнительскому сбору. А некоторым должникам пришлось расстаться и с имуществом. В случае не оплаты, собственность будет реализована в счет долга. Кроме того по итогам ранее проведенных обходов и информационно-разъяснительных мероприятий некоторые потребители газа, числящиеся должниками, предоставили документы по оплате задолженности за газ. В отношении их исполнительное производство будет прекращено. Однако были и те, кому за злостное уклонение от уплаты газовики в присутствии судебных приставов перекрыли подачу газа. Теперь только после погашения задолженности в полном объёме подача газа будет возобновлена.
Стоит отметить — в результате взаимодействия сотрудников органов принудительного исполнения и региональной газовой компании поставщику газа с начала года возвращено более 100 миллионов рублей, в том числе свыше 3 миллионов рублей оплатили должники Дербентского района. А это значит, что совместные рейды судебных приставов и представителей поставщика газа показали свою эффективность и будут осуществляться регулярно.
Жителям республики хочется снова напомнить, что нарушение платежной дисциплины приводит к тому, что абонент впоследствии вынужден нести дополнительные затраты, в том числе и за повторное подключение. Не стоить доводить ситуацию до крайних мер — вовремя выполняйте свои обязательства.
Подвели итоги
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан состоялось заседание коллегии, посвященное итогам деятельности Управления за 1 полугодие и задачах на следующие 6 месяцев.
В первом полугодии 2025 года на принудительном исполнении в УФССП России по Республике Дагестан находилось свыше 2,5 миллионов исполнительных производств. По итогам полугодия сумма, взысканная судебными приставами-исполнителями, составила почти 2,5 млрд. рублей. В бюджетную систему Российской Федерации перечислено более 1,2 млрд рублей.
Особое внимание уделялось исполнению социально значимых категорий исполнительных документов, связанных с обеспечением прав детей на получение алиментов и восстановлением прав и интересов граждан. С начала года взыскано более 385 миллионов рублей алиментных платежей.
В результате мер, принимаемых судебными приставами-исполнителями, взысканная сумма по заработной плате составила почти 1, 9 миллионов рублей.
41 миллион рублей взыскано по судебным актам о возмещении ущерба причиненного преступлением.
В целях соблюдения прав социально уязвимых категорий граждан реализуется их право на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода. В первом полугодии по заявлениям граждан в рамках 376 исполнительных производств должникам обеспечено сохранение прожиточного минимума.
В этот период приостановлено свыше 5 тысяч исполнительных производств и более 500 прекращено в отношении лиц, принимающих участие в специальной военной операции.
В указанный период УФССП России по Республике Дагестан применялась мера понуждения в виде ограничения на выезд за пределы Российской Федерации в рамках более 57 тысяч исполнительных производств. В результате применения данной меры взыскано 741 миллион рублей, в том числе по алиментным обязательствам — более 1,6 миллионов рублей.
Временное ограничение должников в пользовании специальными правами было применено в рамках более 1400 исполнительных производств. По результатам применения указанной меры должники погасили задолженность на более чем 153 миллионов рублей, из них свыше 107 миллионов составили алиментные платежи.
В производстве находилось более тысячи разыскных дел по розыску должника. Установлено местонахождение 139, из которых 112 — по алиментам. Также разыскано 22 автотранспортных средств.
Судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов при осуществлении пропускного режима в зданиях и помещениях судов выявлено 64 запрещенных к проносу предметов, представляющих потенциальную угрозу для жизни и здоровья судей и участников судебного процесса.
За совершение административных правонарушений возбуждено почти три тысячи дел, в том числе за неуплату алиментов — 729. А уголовных дел возбуждено 285, большинство из которых — 265 — в отношении граждан, не уплачивающих алименты.
УФССП России по Республике Дагестан приняты меры, направленные на предотвращение и пресечение неправомерных действий в отношении граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Принято к рассмотрению 31 обращение граждан по фактам нарушения их прав при возврате просроченной задолженности.
Из-за долга по кредиту
Кредитование физических лиц является широко распространенной услугой, предоставляемой банками и иными кредитными организациями. В то же время граждане не всегда могут надлежащим образом исполнять свои обязательства. А ведь заемщик обязан возвратить кредитору полученную сумму займа в срок и в порядке, который предусмотрен договором. И за неисполнение должником принятых на себя обязательств законом предусмотрена ответственность. Вот наглядный пример. 56-летний житель Казбековского района задолжал банку свыше 300 тысяч рублей, которые взял в кредит под залог жилого дома. Однако рассчитаться с долгом не получилось. Кредитная организация подала иск в Казбековский районный суд. Требования банка были удовлетворены.
Исполнительный лист поступил в Казбековское районное отделение судебных приставов УФССП России по Республике Дагестан. Сотрудник органа принудительного исполнения обратил взыскание на заложенное имущество — жилой дом площадью 75 кв.м и земельный участок. В результате должник не стал дожидаться, когда земля и дом уйдут с молотка и поспешил полностью погасить задолженность. Арест с имущества снят. Исполнительное производство окончено.
Задолженность выросла вдвое
А вы знаете как легко и просто увеличить задолженность? Если нет, то можете «последовать» примеру 56-летней жительницы Казбековского района. В Казбековском районном отделении судебных приставов накопилось множество исполнительных производств, включая штрафы ГИБДД, налоговые сборы, коммунальные платежи. Общая сумма ее долга превысила 500 тысяч рублей. Несмотря на уведомления о наличии задолженности, женщина долг не оплачивала. Игнорирование судебного решения привело к тому, что к основному долгу прибавился и исполнительский сбор. В результате сумма задолженности выросла вдвое.
Судебный пристав в рамках исполнительного производства направил запросы в контролирующие и регистрирующие органы с целью установления имущественного положения гражданки. Один из ответов содержал сведения о наличии в ее собственности транспортного средства иностранного производства. После того как сотрудник органа принудительного исполнения наложил арест на автомобиль, женщина быстро пересмотрела своё отношение к долгам. Уже на следующий день она пришла в отделение судебных приставов и не только полностью погасила всю сумму долга, но и заплатила исполнительский сбор.
Напоминаем! При затягивании с выплатами вы будете оплачивать не только исполнительский сбор, но можете потерять и свое имущество! Судебный пристав имеет право арестовать имущество должника и передать его на реализацию в счёт долга.
Помогли восстановиться на работе
49-летняя жительница Каякентского района была уволена из районной больницы, где она проработала несколько лет. Работница посчитала свое увольнение незаконным и обратилась с иском в суд. На суде женщина пояснила, что, также как и другие работники больницы, была уведомлена о том, что ее должность будет сокращена, а по истечению двух месяцев со дня вручения уведомления трудовой договор с ней был расторгнут. Однако она имела преимущественное право. Так, истец на момент увольнения имела непрерывной стаж работы медицинской сестрой более 26 лет, являлась инвалидом с детства и имела на иждивении двух несовершеннолетних детей. Кроме того, её заработная плата была для семьи постоянным и основным источником средств к существованию. Рассмотрев все материалы дела, суд встал на сторону истца и решил признать приказ главного врача об ее увольнении незаконным и восстановить работницу на прежней должности, с выплатой среднего заработка за время вынужденного прогула — 125 тысяч рублей.
На основании исполнительного документа в Каякентском районном отделении судебных приставов возбудили исполнительное производство, в рамках которого руководству медучреждения вручили требование об исполнении решения суда вместе с предупреждением о возможности взыскании исполнительского сбора и привлечении к административной и уголовной ответственности за неисполнение судебного решения.
В результате работодателем издан приказ о восстановлении сотрудницы на работе, внесены изменения в трудовой книжке и обеспечен беспрепятственный доступ к работе в прежней должности. На сегодняшний день права женщины восстановлены в полном объеме.
За неуплату алиментов
10 суток административного ареста – такое наказание получил должник по алиментам за неуплату средств на содержание своей 5-летней дочери. В отделении судебных приставов по Сулейман-Стальскому, Агульскому, Курахскому и Хивскому районам возбуждено исполнительное производство в отношении 31-летнего гражданина о взыскании алиментных платежей на содержание несовершеннолетнего ребенка. Однако, зная о судебном решении, родитель алименты не выплачивал. В результате за несколько месяцев долг превысил 400 тысяч рублей. Судебный пристав применил в отношении должника весь комплекс мер принудительного исполнения, но данные усилия положительного результата не принесли. Итогом такого безответственного отношения к своему ребенку стало то, что судебным приставом в отношении него был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Суд вынес решение о назначении правонарушителю наказания в виде обязательных работ на 40 часов. После этого мужчине было вручено направление в администрацию сельского поселения для отработки. Но должник так и не приступил к обязательным работам. Итог — суд назначил ему наказание в виде 10 суток административного ареста. И если такая ситуация продолжится, то отца ждёт уголовное дело.