Когда у зарубежных долгожителей интересуются, в чем секрет их долголетия, одни называют праздность и шоколад, другие красное вино, третьи – морепродукты. У моей героини, если исходить из этой логики, не было ни единого шанса перешагнуть порог девяностолетия…
Гулеймат родилась 8 марта 1927 года в селении Капкайкент Каякентского района Дагестана в семье Ахмеда и Кумсият Загировых. День рождения, совпавший с международным женским днем – как ирония судьбы для старшей девочки в семье, где росли еще четверо детей. Старшинство означало, что на ней больше ответственности, труда, хлопот и забот.
Расторопная и умелая, Гулеймат все успевала по хозяйству, и при этом еще хорошо училась в школе. Но продолжать обучение не получилось, как принято говорить – в силу объективных причин. Началась Великая Отечественная война, и она, в свои четырнадцать, пошла работать дояркой, чтобы поддержать семью материально.
Те годы прошлись по личности Гулеймат алмазным резцом. Ничего случайного, наносного: только драгоценная сердцевина, гармонирующая с привлекательным обликом. Завидная невеста досталась сыну командира красных партизан, члену Дагестанского центрального исполнительного комитета Алаци Касумова. Багатырада Алациевич походил на отца. Был таким же бравым и мужественным. В 1947 году, после свадьбы, забрал жену в г. Избербаш, где работал начальником городского отдела внутренних дел. В этом городе родились старшие сыновья Касумовых.
Вскоре Багатырада Алациевич был переведен по службе в Буйнакский район, начальником РОВД. Надо ли говорить, как важен тыл, когда у тебя такая напряженная и опасная работа. Гулеймат – из тех женщин, для которых главная жизненная ценность — семейный очаг. Привычная с детства к домашним заботам, она создала для супруга ту самую гавань, где можно получить отдохновение и заряд бодрости для новых свершений.
Послужной список главы семьи пополнялся новыми должностями и достижениями. После объединения городского и районного отделов милиции, Багатырада Алациевич возглавил уголовный розыск Буйнакского ГОВД, был награжден орденом Красной Звезды.
Семья росла. Любви Гулеймат хватало на всех, как и тепла ее рук. Дети вспоминают, что никогда не видели маму без дела. Такими же трудолюбивыми и они выросли. Мать мечтала, чтобы они получили образование – сама ведь не смогла доучиться, времена были тяжелые. Сыновья и дочери осуществили мамино желание. Старший, Гаджи, окончил Ленинградский кораблестроительный институт, работал в Буйнакском горкоме партии. Магомед, у которого за плечами финансовый техникум, трудился на агрегатном заводе, в настоящее время на пенсии. Разият и Патимат стали медработниками, а Сакинат — фармацевтом. Минатулла и Перизат окончили Дагестанский политехнический институт. Минатулла преподает в медколледже и является главным секретарем Дагестанской федерации каратэ. Они ни в чем не подвели своих благородных родителей, высоко несут имя рода.
А женщина, которой до векового юбилея осталось совсем чуть – чуть, награжденная орденом «Материнская слава» третьей степени, живет в Махачкале со старшей дочерью Перизат, окруженная вниманием и заботой родных. В спокойном и благостном настоящем Гулеймат Ахмедовны не тускнеют воспоминания о прошлом. Тихими вечерами она достает семейный альбом и вглядывается в дорогие лица. В памяти оживают события жизни, которая оказалась долгой…
Гулеймат Ахмедовна сохранила бодрость духа и ясный взгляд. Последнее – буквально – она обходится без очков, после того, как удалили катаракту. И тот раз был единственный, когда эта деятельная женщина лежала в больнице.
Испытания, выпавшие ей на жизненном пути, смерть двоих маленьких детей и ранний уход из жизни старшего сына Гаджи, она встречала со смирением, свойственным глубоко верующим людям. И если у нее спрашивают, как ей удалось достичь долголетия, Гулеймат Ахмедовна только и скажет, что никогда не оставляла намаз.
А родные с улыбкой твердят, что секрет этот – в тех бесподобных чуду, которые она готовит с молодости, еще когда работала в Буйнакском общепите. По рецепту, унаследованному от матери Кумсият, дожившей до 104 лет и также не знавшей, что такое праздность или морепродукты.
Тагират Гасанова