Наш корреспондент встретился с известным общественным и политическим деятелем, меценатом, руководителем ДРОО «Историко-культурное наследие» Перзият Курбановной Багандовой в канун дня ее рождения
Перзият Курбановна, недавно состоялось торжественное открытие Музея боевой славы после реконструкции. Самое время вспомнить историю его создания. Везде пишут, что инициатором были комсомольцы. А вам все эти годы удавалось так изящно оставаться в тени, хотя именно вы – автор идеи и именно благодаря вами и организованной круглосуточной работе музей был построен и сдан в рекордно короткий срок три месяца – аккурат к 9 мая.
— Где вы эту информацию откопали, интересно (улыбается). Даже журналист Патимат Тазаева, которая много лет работает со мной, об этом не знала. Я не хотела афишировать свою роль в этом деле. Для меня главное – что я встретила понимание всех, от кого зависела судьба проекта. Главное – результат.
Получается, раньше вы ни с кем не делились этой информацией?
— Да, это эксклюзив. Я вам расскажу, как родилась та идея. Шел 1982 год. Я работала вторым секретарем Махачкалинского горкома КПСС и часто выезжала за пределы республики. В командировках, где бы ни была, по своему обыкновению всегда замечала новое. Будучи в Краснодаре, увидела, что там открыли музей боевой славы. Сразу подумала – почему в Махачкале еще нет такого музея? У нас ведь был накоплен богатый материал стараниями краеведа Валентины Макаровой.
Как только вернулась из той поездки, подготовила письмо на имя Магомеда Юсуповича Юсупова, на тот момент председателя Совета Министров ДАССР. Но прежде чем пойти на прием, полностью изучила вопрос. Мне помогли ребята из проектного института. Комсомольцы по моей просьбе сделали все необходимые расчеты, набросали проект двухэтажного здания для музея. Строить на том месте предстояло впритык, мы изначально решили, что ни одно дерево не будет срублено.
Еще подготовили смету расходов с учетом тогдашних расценок на строительные и отделочные материалы.
То есть к Магомеду Юсуповичу вы пошли во всеоружии?
— Именно так. Согласитесь, что гораздо легче принимать решение, когда перед тобой полная раскладка. Вот и Магомед Юсупович практически сразу дал нам добро и распорядился выделить на проект сумму, которая была обозначена в смете.
А до 9 мая оставалось всего три месяца…
Для вас видно было делом принципа успеть к этой дате. Но как это удалось, я поражаюсь. За три месяца ведь не только подняли здание и завершили отделочные работы, но и полностью оснастили музей. Чудо какое-то…
—Вы знаете, чудеса случаются. Но чаще всего они рукотворны. Не будем забывать, что музей строился на общественных началах – энтузиазм оказался заразителен, и все причастные к созданию объекта проявили удивительную самоотверженность. Работали круглосуточно. Одновременно шел сбор информационного материала: о дагестанцах — Героях Советского Союза, кавалерах орденов Славы, картотека фронтовиков, справочник эвакогоспиталей Дагестана за 1941–1945 годы. В музей передали около 2 тысяч экспонатов, включая документы и личные вещи участников Великой Отечественной войны.
И какая была радость, какое ликование, когда наши старания увенчались успехом. Успех, как я думаю, от слова успеть…
Перзият Курбановна, раз уж вы обещали эксклюзив, не скрывайте, пожалуйста, как вы оказались причастны к привычному нам облику Русского драматического театра.
Вам пришлось добывать черный мрамор, почти как Ясону – золотое руно.
— Дело было так. Меня пригласил к себе первый секретарь Дагестанского обкома КПСС Магомед Юсупович и дал поручение съездить в Карачаево-Черкессию, где добывали черный мрамор, который требовался для отделки фойе здания Русского театра, по проекту грузинского архитектора Константина Чхеидзе.
Оказалось, что туда уже ездили наши. Двое мужчин, заведующие отделами обкома КПСС, не смогли решить вопрос, вернулись ни с чем. А я к поручениям руководства привыкла относиться ответственейшим образом.
Выехали вместе с Фатимой Абдурахмановной Эмировой, заместителем председателя горисполкома. Мы почти всегда вместе ездили.
Прибыв в Карачаево-Черкессию, решила, что идти к кому- либо, кроме первого лица, нет никакого смысла. Только первый секретарь Карачаево-Черкесского обкома партии мог помочь, так мне подсказала интуиция.
Встретил нас Игорь Владимирович Иванов очень приветливо, внимательно выслушал. Я лаконично и четко обрисовала ситуацию: у нас на выходе важный объект, большой красивый театр, которому требуется достойная отделка. А черный мрамор добывают только здесь.
Да, без него вид был бы совсем не тот. Он так красиво гармонирует с позолотой и бронзой…Как же отреагировал первый секретарь на вашу просьбу?
-Представляете, выяснилось, что карьер находится в ведении Мособлисполкома. — Мы на него прав не имеем,- сказал мне Игорь Владимирович.
Если он думал, что после этих слов вы спокойно уйдете – очень ошибался.
— Конечно, я не ушла. Напомнила ему, что Мособлисполком далеко, а он – рядом. И добавила: «Думаю, вам под силу решить этот вопрос. Вы как джентльмен не можете отказать двум женщинам из соседней республики».
Это все я произнесла с улыбкой, в шутливой форме.
И точно так же он мне ответил:
— Ну как я вам откажу?
Потом посерьезнел и спрашивает: сколько нужно кубометров?
Я назвала цифру. Ту, что мне озвучили в обкоме партии.
Через неделю после моего возвращения из поездки на открытых платформах прибыли глыбы черного мрамора. Пилили их уже здесь.
А потом оказалось, что этого количества не хватило. Пришлось ехать еще раз. И я снова нашла понимание.
…Как и у председателя правительства Азербайджана, по распоряжению которого был выделен отделочный материал для ресторана на Родопском бульваре. Ваш талант решать самые сложные задачи руководство нашей республики использовало в тех случаях, когда все другие способы не принесли результата.
— О, это был долгострой, его строили семнадцать лет. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки понадобилась «тяжелая артиллерия». Мне поручили курировать строительство этого объекта и перво – наперво предстояло добыть для него бежевый мрамор в Азербайджане.
Поехали мы с Фатимой Абдурахмановной в Баку, к председателю правительства. Встретил нас второй секретарь Бакинского горкома партии, уделил огромное внимание, провел экскурсии.
И этот объект я вытащила. Курировала до конца. Провели торжественное открытие, с приглашением архитектора проекта. В Махачкале появилось заведение, куда не стыдно повести гостей столицы, в том числе и из-за рубежа.
Знаю, что и появление остановок общественного транспорта нового образца в Махачкале – ваша инициатива.
— Остановки у нас были в удручающем состоянии. А я в поездках всегда внимательно смотрела вокруг. И обратила внимание на те, что выполнены из пластика приятных расцветок, рядом газон с цветами. Красота. Я всегда задавала себе вопрос – если у них так, почему у нас по – другому. И действовала. Бралась и делала.
Завод стекловолокна выполнил заказ и остановки обрели привлекательный вид, одновременно став комфортными для людей, защищенными от ветра. дождя и солнца.
Перзият Курбановна, а что это за история с визитом представителя ЦК КПСС горбачевско-лигачевской антиалкогольной кампании?
— Невероятная задача была тогда передо мной поставлена. Вернее, невероятной я сама ее сделала. Первоначально мне обком партии поручил только подготовить несколько магазинов по реализации овощной продукции, соков и воды с тем, чтобы можно было их показать проверяющему – ответ организатору из ЦК КПСС.
А я, когда приступила к поручению, поняла, что мне совесть не позволяет пару – тройку магазинов сделать «парадными», а другие оставить как есть. Они все были в безобразном состоянии. Сколоченные из ДСП на скорую руку, и внутри – запустение.
Опять пошла в обком партии с конкретным предложением и уже готовыми расчетами. И на этот раз помогла молодежь из проектного института.
Показала Магомеду Юсуповичу все расчеты. Убедила, что будет правильно всю сеть привести в порядок.
— Давайте мы сделаем все двадцать два магазина. И десять – отремонтируем, — предложила я.
Добавила, что работы можно поручить хозяйствующим субъектам – автотранспортным, строительным и промышленным предприятиям.
А сроки –то поджимали. За три месяца надо было все работы завершить.
— Ну если вы с этим справитесь, то подготовьте к этому дню свой портрет, — как-то загадочно произнес Магомед Юсупович.
Справились. Все, к кому обратилась, проявили понимание. Мне никогда не приходилось повышать голос, стучать по столу. Я с людьми говорила спокойно, мягко, убеждала:
— Это нужно для города, для республики.
При этом все производили работы за счет собственных средств, начиная с моего супруга Магомеда Алиевича, транспортника.
За три месяца обновили всю сеть горплодовощторга. Любо — дорого посмотреть: помещения аккуратные, торговый зал и подсобное помещение, весь ассортимент в наличии – сезонные фрукты и овощи, соки и воды.
Пришла потом к Магомеду Юсуповичу и говорю:
— Все готово, теперь в любой магазин можете вести проверяющего.
Потом спрашиваю с улыбкой:
— А куда теперь мой портрет повесим?
Ответом мне было молчание.
… Под вашим руководством и только благодаря вашему умению убеждать была вручную вырыта траншея для кабеля от бондарного завода до больницы в редукторном, преодолено это огромное расстояние …
— Было и такое. Так получалось, что хоть формально я не имела никакого отношения к строительству, а курировала экономику, туда, где требовались эффективные меры и весомые действия (как скорая помощь) – направляли меня. И знаете, я очень рада, что мои старания, моя энергия находили точку приложения, были востребованными и приносили весомые результаты. Сегодня так приятно, проезжая по Махачкале видеть те объекты, к которым я приложила руку.
Спасибо вам за беседу. Примите поздравления с наступающим днем рождения от нашей редакции.
Беседу вела Тагират Гасанова