(интервью с Зикрулой Ильясовым)
Зикрула Зиявдинович — председатель регионального отделения организации «Ассамблея народов России» РД, сопредседатель Совета старейшин Северного Кавказа. Известный государственный и политический деятель, действительный Государственный Советник Республики Дагестан 1 класса, член Международной общественной палаты, заслуженный работник Государственной службы РД, кандидат экономических наук.
В разные годы работал заместителем руководителя Администрации Госсовета и Правительства РД, министром социальной защиты населения республики, исполняющим обязанности министра по национальной политике, информации и внешним связям РД.
Награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», золотой звездой «Народный герой Дагестана», орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», Почетной грамотой РД, Золотой медалью Ассамблеи народов России, медалью «Патриот России», медалью Михаила Шолохова, медалью «За общественное служение Союзному государству», Почетными грамотами Минрегионразвития России и Правительства Дагестана. Лауреат Общероссийской премии «Гордость нации»
Дорогой Зикрула! Можно ли на основании дружбы и горских традиций тебя назвать по имени или тебе уже привычнее официоз?
— Для меня всегда дороже наши традиции и мужская дружба. Поэтому – только Зикрула.
Нам пришлось жить при резком, безжалостном и преступном разрушении страны. На арену вышли воры, вруны, мошенники и убийцы. Почему стало возможным троим подвыпившим (Ельцин, Кравчук и Шушкевич) в Беловежье с театральной легкостью разрушить могучий Советский Союз?
— Я считаю, что наши поколения счастливы тем, что мы проживаем две системы общественно-экономической формации. У нас есть что с чем сравнивать. Но это сравнение, на мой взгляд, никак не идет в пользу дикого капитализма, который мы строим. Дело в том, что этот строй не способен созидать для человека с пользой для души и человеческой природы. Он ломает все логичные отношения за исключением основанных на личной выгоде. Даже тысячелетние традиции, адаты дагестанцев, выпестованные опытом во имя человечности и порядочности, капитализм уничтожает в корне, оголяя самые низменные чувства человека. А эту тройку, которую Вы привели в начале вопроса, надо бы осудить международным трибуналом. Это преступление века против человечности.
Не бывает идеального государственного строя. И всё же попробуй назвать три главных преимущества и три негатива в жизни Советского Союза.
— Преимущества: обеспечение относительной социальной справедливости, бесплатные образование, медицина и уверенность в завтрашнем дне.
Негативы:
Дефицит отдельных товаров, неоправданные порой ограничения в быту и слишком жесткая закрытость.
И три грусти, и три позитива в постсоветской России?
Грусть по прошлому, сильная поляризация населения по уровню доходов, дороговизна жизни в такой богатой ресурсами стране;
Легковесный отход от вековой национальной культуры, традиций и языка;
Позитив — в обилии товаров и услуг, вынужденная открытость власти и наличие частной собственности по отношению к земле.
Согласен ли ты что сегодня невозможно простому гражданину достучаться до власти? Образование стало платным, медицина стала платной… Значит, это не вполне социальное государство?
— Не совсем. Трудности в этой части есть, но они не везде. И сегодня наличие в республике более трех тысяч общественных организаций, через которые осуществляется связь между властью и населением, а также четкие графики приема граждан в органах государственной и муниципальной власти говорят о том, что особых проблем в этом нет. Но есть, безусловно примеры, когда отдельные руководители злостно нарушают порядок приема. Мы знаем, в прошлый, советский период установлению тесных контактов с населением уделялось пристальное внимание. В 1986 году, когда я после окончания Академии общественных наук при ЦК КПССК приступил к работе в аппарате Совета Министров ДАССР, у входа в здание Совмина и Обкома партии на вахте стоял один милиционер без оружия. Любой, желающий попасть на прием к руководству, после уточнения личности и цели прихода, мог встретиться с кем необходимо и решить свой вопрос.
Когда в 1996 году я стал министром социальной защиты населения Республики Дагестан, в этом ведомстве я нашел целое подразделение милиционеров, регулирующий вход и выход из здания министерства. Туда по своему наболевшему вопросу без бюрократических проволочек не мог зайти рядовой гражданин, пенсионер. Я убрал эту охрану. И более того, двух приставленных ко мне телохранителями сотрудников МВД отправил обратно в связи с тем, что меня не от кого было охранять: в жизни я не воровал, никого не убивал и не насиловал.
Твоя работа была связана с международным сотрудничеством и интеграцией Дагестана в общероссийское экономическое пространство. Что вывозят из Дагестана в регионы России, кроме коньяка, помидор, чеснока и т.д. Производят ли в Дагестане какую-либо конкурентоспособную в мире технику? Кинжалы и ножи не в счет. Есть ли в Дагестане мирового уровня научные исследования и технологические разработки? Осталась ли промышленность и интегрирована ли она с российской или иностранной?
— Вопросов, конечно, множество. Это были годы, когда у Дагестана только появлялись возможности выхода на международный рынок. Наибольший удельный вес составляли продовольственные товары и сырье для их производства.
В то же время Дагестан поставляет в регионы России и страны зарубежья сепараторы, центробежные насосы, рулевые машины, дизельные двигатели, авиационное оборудование, детали для автомобилей, навигационные системы для кораблей, сварочные аппараты, стеклоткани, ковры, ювелирные и другие изделия народных художественных промыслов, различные консервы, вина, шампанское, безалкогольные напитки, некоторые кондитерские изделия, фрукты и овощи, кожевенное сырье, сухие питательные среды для выращивания микроорганизмов и т.д.
Успешно продолжалось строительство Ирганайской ГЭС, железнодорожной ветки «Кизляр-Карланюрт» в обход Чечни и др. Налаживались внешние связи с Италией, Испанией, было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Турцией, Азербайджаном, с регионами России. Были начаты работы по открытию пяти свободных таможенных зон: аэропорт, морской порт, АО «Дагдизель», АО «Радиотовары», АО «КЭМЗ».
И сегодня Дагестан имеет обширные экономические и научно-технические связи, основанные на взаимных Договорах Соглашениях вплоть до летательных аппаратов.
Дагестан богат природными ресурсами и географическим расположением. Возможна ли экономическая самостоятельность? Не оскорбляет дагестанцев мнение о том, что «Дагестан живет за счет рязанского мужика»?
— Насчет экономической самостоятельности Дагестана, мы знаем, что республика до 1993 года была донором для Федерального бюджета. Дагестан – самая большая республика среди субъектов РФ на Северном Кавказе. Он по территории больше таких государств, как Бельгия, Голландия, Дания, Швейцария. Другое дело геополитическая особенность республики. Мы из истории знаем, какие были притязания, войны разных стран и государств из-за желания владеть Дагестаном. Поэтому, на мой взгляд, вряд ли у нас будет спокойная жизнь, если мы пойдем в одиночное плавание.
Ты — писатель, автор более 30 книг и брошюр по проблемам истории, межнациональных отношений, роли личности в истории, национальной прессы, текущим общественным и экономическим процессам. Названия твоих книг? У тебя богатая биография. Не намерен ли издать мемуарную книгу?
— Названия книг моих касаются разных тем и аспектов духовной, политической и экономической жизни республики:
«Вопросы подготовки кадров государственных служащих в рыночных условиях хозяйствования»; «Я не прощаюсь, отец»; «В интересах народов Дагестана; «Представительство Республики Дагестан на защите интересов соотечественников»; «Внешние связи Республики Дагестан»; «Дагестан: цифры и факты»; «Дагестанцы – Герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда»; «Энциклопедия дагестанской жизни»; «И жизнь, и смерть во имя Отечества»; «Этнокультурное пространство и национальная журналистика»; «Россия — Дагестан: вековая солидарность и сотворчество народов»; «Слово о брате; «Дагестанцы в непокоренном Ленинграде»; «Герои Дагестана»; «Календарь знаменательных и памятных дат Дагестана»; «Дагестанцы в судьбе России»; «Вестник ДРО Ассамблеи народов России»; «В авангарде жизни. К 100-летию ВЛКСМ»; «Золотые звезды Дагестана»; «Дагестан: 100 лет созидания»; «Дагестанцы, изменившие мир»; «300 известных аварцев в общедагестанской истории»; «Золотые звезды СКФО на СВО»; «200 известных русских в истории Дагестана».
Я, всегда читая, любуюсь доступными, объективными воспоминаниями наших выдающихся дагестанцев Абдурахмана Даниялова, Шахрудина Шамхалова, Магомедтагира Абдулбасирова, Розы Эльдаровой, Алексея Коршунова, Магомеда Абдуразакова, Магомеда Яхьяева, Шихсаида Шихсаидова и др. Они заставляют браться за перо и переложить на бумагу свои мысли о той жизни республики, свидетелем которой я сам был, о людях, с которыми работал и т.д. Но потом приходит понимание, что это большая ответственность и заставляет задуматься. И ты откладываешь это дело. Пока не решился.
Ты — член Союза журналистов России. Удалось ли тебе опубликовать в официальных СМИ РФ, хотя бы, одну статью о серьёзных проблемах Дагестана?
— Честно скажу, в РФ нет, а в Дагестане – да, удалось. В конце июля в очередном номере газеты «ЛДПР» от 2009 г. появилась статья В. Жириновского «Весь Кавказ — это огромный Черкизовский рынок», где он писал: «Горцы не хотят работать потому, что они никогда не работали. Всегда они были боевиками. Это было сто лет назад, двести, триста. Автомат для них — как ручка, как кисть для художника, как подмостки театра для актера. Они с детства с оружием. Радость — они стреляют. Ненависть, горе — тоже стреляют. Они с удовольствием занимаются военным промыслом: это грабежи, угон в плен, заложники. Это перенаселенный регион, много национальностей, юг, тепло, жара, вековая борьба в крови, вечная война, кровная месть. Все они кровники…» и далее автор советует своему потенциальному избирателю в названной статье: «Ваня, твоя великая Россия лежит в развалинах потому, что ты слишком добрый, слишком тихий и слишком ласковый… Ваня, мне горько, очень горько сознавать, что тебя, мальчик, чьи деды и отцы создали это великое государство, тебя, чей народ вышел в Космос, сегодня, как овцу, режут на Кавказе.». Это меня очень задело, и я написал ответную статью, «Народы Кавказа и политикан из Госдумы», которая была опубликована в газете «Дагестанская правда» от 20 августа 2009 г.
В статье своей я отмечал, что «во всех поворотах Отечественной истории все народы СССР, России, в том числе и русские вместе отстаивали свободу и независимость страны, защищали ее территорию, вместе делили радость и горе. И от этого только выигрывали. И мы, кавказцы, к числу которых относятся и русские, живущие на Кавказе, боремся со злом, которое нас окружает. Гибнут сотрудники милиции, журналисты, подлой пулей киллера убиты политический деятель Г. Абашилов, генерал-лейтенант А. Магомедтагиров, было совершено покушение на президента Ингушетии Евкурова. Совершающие свои вылазки из глубокого подполья боевики действительно тормозят прогрессивное развитие стран, республик, регионов. Однако стремление поставить знак равенства между этими нелюдями и кавказскими народами — это еще одно свидетельство нежелания разобраться в реальной ситуации в стране в целом. Время, прошедшее со дня разгрома бандформирований в 1999 году, показало, что народ Дагестана был, есть и остается частью законопослушного, подлинно патриотического народа Российской Федерации», и т.д. В статье указывались те недостатки, которые, на мой взгляд, Федеральный центр допускал в реализации политики согласия между народами.
На третий день мне сказали, что Президент Дагестана М.Г. Алиев меня приглашает к себе (тогда я работал первым заместителем Министра по национальной политике, информации и внешним связям РД). После приветствий Муху Гимбатович, слегка улыбаясь, протянул мне полученное на его имя письмо за подписью Жириновского о необходимости освободить З. Ильясова от занимаемой должности за дискредитацию заместителя спикера Госдумы СФ РФ. Естественно, Президент Дагестана, патриот России понимал, кто был прав, а кто не совсем. По итогам беседы мне было предложено продолжать работать как работал.
В России с расходованием миллиардов рублей в концертных вариациях отметили 100-летие Расула Гамзатова. Ни в одном книжном магазине Москвы, а я специально посетил их, нет ни одной книги Расула Гамзатова и ни одной книги о нем? На большом юбилейном концерте в Государственном Кремлёвском Дворце 28 сентября 2023 г. Владимир Путин выступил с ярким словом о Расуле. И, тем не менее, нет книг Расула Гамзатова в магазинах России. Как понять этот абсурд в многонациональной России?
— В год столетия Гамзатова было выпущено огромное количество книг юбиляра. Только в Дагестане «Издательским домом «Дагестан» были изданы сотни томов великого поэта.
К сожалению, у нас в России до сих пор не развита книжная торговля и ее распространение, как это делалось в СССР. Издана книга – она может годами пылиться на складах. Книжных магазинов государственных мало, их в Дагестане на три миллиона жителей 3-4. Думаю, в этом причина и в данном случае.
На одном из заседаний Правительства Дагестана под руководством премьер-министра республики Абдулмуслима Абдулмуслимова в этом году были обсуждены вопросы повышения эффективности распространения газетно-журнальной продукции, осуществления комплекса мероприятий по увеличению количества нестационарных торговых объектов, а также увеличения подписки на печатные издания республиканских СМИ.
Ты — заместитель Главного редактора республиканской газеты «Истина». Первая статья известного журналиста Али Джамалудинова обо мне была опубликована в аварской газете «Красная знамя». Поэтому моя любовь и мое почтение к нашей газете давнее и искреннее. Вероятно, ныне трудные времена у газеты? А есть ли книга или музей истории газеты «Истина»? Разрешены критические статьи в «Истине»? Истина же в том, что невозможен прогресс в обществе без критического анализа деятельности руководителей районов, городов и всей республики, да и России — в целом. Истина ещё в том, что аплодисменты приводят к глухоте, слепоте, разврату власти и разрушению государства. Нам свои воры стократно опаснее, нежели политики Европы и США. Гладить нужно ребенка, а не чиновника.
— Да, ты прав, Магомед, национальные газеты республики сегодня переживают не лучшие времена. Массовое сознание дагестанцев все более и более отходит от наших истоков и нет стремления изучать родной язык, историю предков.
Известно, что традиции, обычаи и обряды фиксируют и транслируют определенную картину мира, скрепляют целую систему представлений, ценностей, социальных связей, которые и составляют своеобразие каждой из культур. Одним из рычагов, влияющим на этот процесс, является и национальная пресса. Сегодня, когда идет процесс глобализации и молодежь Дагестана забывает свой родной язык, традиции своего народа и родители смотрят на это сквозь пальцы, газета, как и национальная литература, очень нужна. Не в плане подхалимажа руководству республики скажу, что в отличие от других субъектов, Дагестан, на самом деле, выделяет около 600 миллионов рублей на содержание национальной прессы. В республике выходят 14 газет на национальных языках и 9 журналов. Это неплохо. И в плане создания законодательной базы для этого тоже дела обстоят лучше.
Однако плохо то, что когда семья, народ отходят от своих национальных корней, власть не призывает их опомниться, не приближаться к пропасти…как это делают наши соседи. Я в свое время вместе с коллегами –специалистами от имени Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека предлагал:
Организовать в школах экзамены или иные формы оценки знаний, учащихся по родным языкам;
Ускорить принятие закона «О языках народов Дагестана»;
Увеличить количество часов по родным языкам в школах и эфирное время вещания на них в СМИ;
Рассмотреть вопрос о введении изучения родных языков в дошкольных образовательных учреждениях республики.
Внести в закон РД «О государственной службе в Республике Дагестан» изменения по части установления практики проверки знаний по одному из языков народов Дагестана при поступлении на гражданскую государственную службу Республики Дагестан;
Изыскать возможность увеличения заработной платы учителям родных языков в школах и журналистам национальных газет, телевидения и радио Республики Дагестан.
Однако пока всего этого нет и жизнь идет самотеком. А к стыду, отмечу, что музея газеты нет.
Ты глубоко вник в национальные и межнациональные проблемы в Дагестане и с нашими соседями. Они взрывоопасные? Есть у меня идея соорудить «Сады Братства» у всех наших соседей силами дагестанцев. И они взаимно соорудили бы такие же сады в Дагестане. Реализуемый ли такой проект?
— Идея хорошая, и реализуема, если всем обществом заняться ее претворением в жизнь. У нас очень много литературы и документальной, и художественной о практической реализации дружбы и братства между народами Кавказа. Однако молодым поколениям мы об этом мало говорим, не распространяем эти идеи и дальше. Не открываем этот кладезь мира и согласия между народами, в обществе о нем молчим, в школьных программах он представлен недостаточно
Мы — дагестанцы с восхищением говорим о туризме в республике. А какие поступления от этого в бюджет сёл, районов, городов и республики за год, продукты же дорожают?
— Это настолько злободневная тема, что стала притчей во языцах. Каждый руководитель города и республики об этом говорил, давал обещания исправить сложившееся положение.
Но в последние годы туризм развивается в приоритетном порядке и демонстрирует впечатляющий рост отрасли. По итогам 2024 года объем туристических услуг достиг рекордных 20,272 млрд рублей, что на 2,647 млрд рублей больше, чем в 2023 году. А что касается удорожания продуктов, то здесь, конечно, много слагаемых, а не только туризм. Хотя его мы не исключаем.
Ты возглавлял Главное управление Совета Министров РД по кадрам. Неужели руководство прислушивалось к твоим рекомендациям? Все или почти все значимые назначения в Дагестане происходят с благословления одного человека-главы РД, а назначения главы зависит только от мнения президента РФ.
— Постановлением Совета Министров-Правительства Республики Дагестан от 6 сентября 1993 г., №195, исходя из моей Записки на имя Председателя Правительства Дагестана Абдуразака Мардановича Мирзабекова было образовано Главное управление Совета Министров РД по кадрам госслужбы («Дагкадры»). Дело в том, что после того, как КПСС ушла с политической арены, состоянием подбора кадров в республике никто не занимался. Фактически, пользуясь отсутствием всякого контроля за их подбором, имела место полная чехарда в этом деле. Не учитывались профессиональные, деловые качества претендента на ту или иную должность, его национальная принадлежность. Руководство новой структурой постановлением через тире было возложено на меня, к тому времени занимавшего должность Заместителя Управлящего Делами СМ РД. Мною было подготовлена Концепция кадровой политики в Дагестане, которая была утверждена на заседании СМ ДАССР. С этой поры в соответствии с ней началось упорядочение подбора и расстановки кадров и государственных и муниципальных служащих Дагестана. Скажу твердо, это был действенный орган, который объективно занимался кадрами. Абдуразак Мирзабеков не допускал никаких отклонений от поставленных в Концепции кадровой работы задач. Выдвижение им какой-либо кандидатуры на должность – это было равносильно представлению к высокой государственной награде. Мирзабеков знаковая фигура в Советско-Российском пантеоне политиков, главный идеолог и практик экономической модернизации Дагестана.
Он обладал редкостной психологической устойчивостью, характерной для людей, целеустремленных и развитой внутренней мотивационной сферой. Он прислушивался к аргументированным предложениям, но не допускал их подбор по «иным» критериям.
Шел 1996 год. Однажды поздно вечером (мы не уходили с работы, пока премьер на месте) он позвонил мне по внутренней связи и попросил зайти. Его уставший вид говорил, что он долго занимался какой-то проблемой. «Совсем скоро состоится сессия Верховного Совета РД, — сказал он – и нам нужно представить туда кандидатуры на должности министров республики!». Фактически к этому времени по разным причинам посты пяти министров Правительства были вакантны: Народного образования, здравоохранения, Природных ресурсов, Социальной защиты населения, Гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. К тому же, в связи с уходом двух первых зампредов Правительства на повышение в Москву М.М. Абдулбасирова и на заслуженный отдых Д.А. Давлетханова, эти должности тоже были свободны. «Поэтому – сказал он – надо подготовить по две кандидатуры на каждую должность» – и протянул одно личное дело как одну из кандидатур на должность заместителя Председателя Правительства РД. После, на место зампреда Правительства РД по строительству остановились на кандидатуре Гладыша Л.Н., работавшего председателем Махачкалинского гориспокома. А на другую должность зампреда Правительства РД по сельскому хозяйству вместо той кандидатуры, личное дело которого мне дал Мирзабеков, я предложил другого – Магомедова Н.М., до этого работавшего председателем Гунибского райисполкома, имеющего сельскохозяйственное образование. Мирзабеков согласился с моим мнением и дал добро подготовить на них документы. Но в связи с тем, что Председатель Правительства до сих пор имел два первых заместителя (а это было обусловлено личностями Давлетханова и Абдулбасирова — оба были высокими специалистами в своем деле, с большой харизмой), я предложил Мирзабекову ограничиться одной должностью первого заместителя (из пяти заместителей) и поскольку Дагестан – сельскохозяйственная республика, на эту должность назначить Магомедова Н.М. Абдуразак Марданович, немного подумав, согласился и с этим предложением и попросил оперативно подготовить документы на пятерых министров и двух зампредов и принести ему на подпись для представления в Верховный Совет республики. Что и было сделано. И все они были утверждены на сессии ВС РД.
Конкурсный подбор кадров Госслужащих в республике был начат нами. Он мне поручил изучить этот вопрос и подготовить его на заседание Правительства республики. В тот период в России по конкурсу подбирали только производственные кадры. Я собрал юристов, экономистов, управленцев, подготовили соответствующее постановление Совета Министров Дагестана, в котором были расписаны порядок проведения конкурсов, определены основные требования, предъявляемые к разным категориям специалистов- управленцев.
А конкурсная комиссия, созданная распоряжением Правительства РД, строго относилась к оценке уровня теоретической подготовки и практической дееспособности работников. Аттестацию начали с работников аппарата Управления Делами Совета Министров. Чтобы вы представили насколько демократично, справедливо подходили к этой работе, приведу один пример: когда аттестовывали начальника Второго отдела Совета Министров Ислама Магомедова, по задаваемым вопросам чувствовалось, что Мирзабеков не хотел его аттестовать. При учете голосов получалось одинаковое количество «за» и «против», а когда очередь дошла до меня высказать свое мнение, я проголосовал «за». Таким образом, Ислам Мурадович сохранил свою должность. Не всегда бывает так, что кто-то голосует не так, как хочет Премьер-министр. А при Абдуразаке Мардановиче это было возможно. Он вел себя демократично. И с тех пор этот процесс конкурсного подбора кадров в Дагестане пошел.
Разные были руководители в постсоветском Дагестане. Все клялись в любви к Дагестану…
— Если взять советский период нашей истории, то с 1917 года по сей день Дагестаном руководили 19 первых лиц республики, начиная с Д. А. Коркмасова до С.А. Меликова. Правительством ководили 20 человек, начиная с того же Д. Коркмасова до А. Абдулмуслимова. Листая историю Дагестана, могу высказать свое субъективное мнение. Из первых руководителей республики в нашем прошлом самым эффективным руководителем можно назвать первого председателя СНК Дагестанской АССР, автора первой Конституции Дагестана Коркмасова Джалалэдина Асельдеровича. Этот человек за свою бытность руководителем республики удвоил территорию Дагестана. На мой взгляд, Азиз Магомедкеримович Алиев душевно работал и переживал за Дагестан. Из всех пришлых он работал не ради галочки, а для процветания нашей республики. Данияловский период — это целая эпоха передовых идей и практик.
Сегодня исполнительную власть Дагестана возглавляют Сергей Алимович Меликов и Абдулмуслим Абдулмуслимов — управленцы, без чьей либо спины пройдя все ступени роста взошли на эту высоту и стараются улучшить не только социально-экономическую ситуацию Дагестана, но и укреплять его внешние связи.
Анализируя практику назначения или направления руководителей в нашу республику, можно сделать вывод о том, что лучше человека, выросшего в Дагестане, знающего жизнь простых людей, никто не может с пользой для народа руководить нашей республикой.
Что нужно сделать, чтобы не исчезали хутора и не разрушались горные села? Это и есть разрушение корневых основ Дагестана. Всеобщая урбанизация — это тупиковая, аморальная и безнравственная стратегия. Почему бы в горах по примеру незабвенного и великого депутата и министра СССР Петра Плешакова, не создавать филиалы крупных фирм и предприятий?
— К сожалению, это общероссийская тенденция и Дагестан не смог миновать ее. В республике кто первым понял пагубность такой политики был председатель Правительства Мирзабеков в 1992 г. После трехдневного пребывания в горных районах Дагестана он провел заседание правительства РД и потребовал подготовить программу улучшения уровня жизни горцев. Таким образом, по его инициативе была разработана и начала осуществляться региональная программа социально-экономического развития «Горы». Она была на заседании Совета Министров РД утверждена его постановлением от 30.06.1993 г. №131. Потом появились программы «Юг», «Переселение». И это дало определенный толчок к улучшению ситуации.
А что касается создания филиалов промышленных предприятий в сельских районах, то эта замечательная его же идея в свое время, в 1987-1997 гг. реализовалась в нашей республике. К примеру, филиалы завода Радиотоваров эффективно работали во многих районах Дагестана. В Казбековском районе их было три. И Союзного министра Петра Степановича Плешакова, депутата Верховного Совета СССР от Дагестана мы принимали в Гумбетовском, Казбековском районах вместе с Первым секретарем Обкома партии М-С. Умахановым. Создание таких филиалов позволяло в летнее время использовать труд их сотрудников на полях в колхозах и совхозах, а зимой они занимались производством деталей промышленных товаров. Таким образом решались одновременно две задачи. Думаю, такая практика и сегодня могла бы приносить пользу в том числе, и в решении проблемы занятости населения.
Можно ли выработать согласованную политику о судьбе прикутанных хозяйств и их жителей? Ещё в период первого руководителя Дагестана Джалалутдина Коркмасова было начато переселение горцев на равнины.
— Ты прав. 11 октября 1921 года по инициативе и под непосредственном руководством Коркмасова, были начаты грандиозные мелиоративные работы по строительству Канала имени Октябрьской Революции. Политика переселения горцев на равнину была связана с решением этой проблемы и освоением равнинных земель Дагестана.
Сегодня в республике на равнине образовалось более 100 населенных пунктов, до сих пор не имеющих своего статуса. Здесь у населения, возникает масса проблем, связанных с медицинскими, электротехническим, торговым и бытовым обслуживанием, использованием земли. Более того, республиканский бюджет не получает от них налоги, поскольку не зарегистрированы и не стоят на учете. Эта проблема неоднократно озвучивалась на совещаниях в верхах, даже на сессиях Народного Собрания. Руководство республики ищет оптимальные пути ее решения.
Продолжать нашу беседу можно долго, касаясь многих проблем нашей республики и страны. Прошу назвать три самые острые проблемы, которые нужно было бы решить безотлагательно и кардинально в Дагестане и России
— На мой взгляд, первая – не затягивая повернуться лицом к нашим отеческим истокам, чтобы окончательно не забыть нашу историю и культуру, т.е. возобновить в полном объеме изучение в школах республики родных языков, истории и литературы народов Дагестана. Россия – многонациональная страна.
Вторая — это необходимость тщательно продуманного подхода к решению земельных вопросов в республике. Земля должна объединять дагестанцев, а не разъединять. Эту миссию, несмотря на высокую плотность населения, она выполняла испокон веков. За нее боролись, её защищали от внешних врагов, и она с благодарностью отвечала. А при необдуманном подходе она может стать предметом большого раздора между народами. Расул Гамзатов отмечал, что «мужчина дерется только за женщину и за землю. В остальных случаях дерутся петухи».
И третья – это самое главное – строгое соблюдение пропорционального представительства каждого народа в эшелонах власти. Это залог мира и межнациональной стабильности в республике. Однако отдельные первые лица республики не учитывали эту особенность нашей кадровой политики, о которой в свое время одобрительно говорил президент Владимир Путин.
У меня есть такой вопрос к себе, к тебе и ко всем дагестанцам. Почему мы-дагестанцы позволили отрубать головы наших предков и уносить их в Петербург и почему уже более 170 лет мы-дагестанцы дозволяем содержать черепа дагестанских героев в Кунсткамере?
В своей общественной деятельности я всегда придерживался возвращения частей тела исторических личностей Дагестана туда, где они должны быть. По этому поводу были и мои обращения к руководству. Распоряжением Главы РД я был включен в состав Рабочей группы республики по возвращению черепа Хаджи-Мурата, который, хранился в Санкт-Петербурге, в Военно-медицинской академии. Затем в 1959 году он был передан в коллекцию черепов Музея антропологии и этнографии. В 1994 году он находился там. А в 2009-м году череп был передан в Государственный музей истории религии Санкт-Петербурга. Общественность Дагестана вместе с властями принимали определенные шаги по решению данного вопроса, но не до конца. Сегодня я не вижу препятствий для продолжения этой работы.
Какой у тебя вопрос, которому ты не нашел ещё ответа?
— Я до сих пор удивляюсь почему мы, народ российский согласились с решением трех одуревших руководителей государств разрушить Советскую страну.
Спасибо, Зикрула.
Беседовал Магомед Абдулхабиров,
abdulkhabirov@yandex.ru 89035773525