Самая первая неприятность – это выброшенные на ветер деньги. Думаю, не для того вы их зарабатывали, чтобы отдать первому попавшемуся продавцу.
Овощи также могут причинить не просто неприятность, а вред здоровью. Такую опасность несет товар, который был обработан пестицидами.
Практически все культурные растения подвержены различным болезням. Чтобы спасти урожай, производители обрабатывают его разнообразными химическими средствами, а потом предлагают нам напичканные ядами овощи.
Еще одна проблема – бесконтрольное использование удобрений. Когда урожай выращивают на продажу, главная цель – получить максимальную прибыль.
По этой причине не все думают о том, насколько сильный вред они причинят потребителю. Избыток химических препаратов – серьезная опасность для организма человека.
Когда заходишь на овощной рынок, глаза просто разбегаются от разнообразия товаров. Как не потеряться среди этой красоты?
Красивое не значит хорошее
Именно за красотой и не стоит гнаться. Ничего идеального в мире не существует. Если же вы увидели совершенные, безо всяких изъянов овощи, лучше пройдите мимо.
Чрезмерно крупный размер, идеальная форма, отсутствие каких бы то ни было неровностей и т.п. – чаще всего дело рук не природы, а большого количества удобрений.
Покупайте сезонные овощи
Самые полезные и вкусные овощи и фрукты те, что вы покупаете в сезон их созревания. Согласитесь, помидор, купленный в январе, и тот, что приобретен в августе, – это два разных вкуса. Тепличным культурам для ускорения их роста требуется большее количеств удобрений.
Не гонитесь за глянцем
Глянец и насыщенные яркие цвета – это, конечно, хорошо и красиво, но только не для овощей и фруктов. Если, к примеру, яблоко сильно блестит, не берите его даже в руки.
Вероятнее всего, его обработали парафином в сочетании с различными препаратами, которые замедляют процессы гниения, увеличивают срок хранения плодов и добавляют им привлекательности. Вместе с этим производители добавили ему и вреда.
Берите местные товары
Старайтесь покупать местную продукцию. Такому товару не требуется длительная транспортировка, поэтому и химическая обработка, повышающая его лежкость, не используется. Да и дозревает плод в естественных условиях: на стебле либо на ветке. Следовательно, продукт более безопасный.
Ориентируйтесь на запах
Понюхайте плод. Выращенные без «химии» овощи и фрукты должны пахнуть… овощами и фруктами. Особенно сильно этот запах ощущается возле плодоножки. Если он отсутствует, товар был обработан.
Взвесьте все
Если не можете выбрать из двух или нескольких плодов, сделайте следующее: «взвесьте» на руке каждый из них. Выбирайте тот, что тяжелее. Это означает, что он более свежий, в нем еще сохранилась влага.
Приобретайте у официальных продавцов
Не приобретайте товар в местах несанкционированной торговли. Даже та продукция, что продается на рынке, проходит менее жесткую проверку в сравнении с магазинной. А на «стихийных» рынках вообще никто ничего не проверяет. Так стоит ли рисковать своим здоровьем, доверяя неконтролируемым продавцам?
Не гонитесь за дешевым
Никогда не бегите за дешевизной. Чаще всего сильное снижение цены сигнализирует о том, что товар начал портиться и продавец пытается сбыть его поскорее. Если вы покупаете плоды для длительного хранения, выбирайте только свежие и здоровые овощи и фрукты.
Требуйте документы на товар
Если продукты вызывают у вас какие-либо подозрения, потребуйте у продавца документы. Там должно быть указано, откуда плоды прибыли на прилавок, какой у них срок хранения и т.д. Это поможет вам купить свежую и, если для вас это важно, отечественную продукцию.
Как выбрать яблоки
Яблоки без химической обработки могут храниться только до середины зимы. Обработанные фрукты вы легко сможете обнаружить по глянцевому блеску и неприятной липкости кожуры. Когда вы зальете яблоко горячей водой, появится жирная пленка
Это означает, что на поверхности находится слой парафина вместе с вредными препаратами. Если же вы решите приобрести такой продукт, то обязательно тщательно помойте его водой с добавлением соды и очистите кожуру.
Не рекомендуем использовать для мытья продуктов мыло и другие средства бытовой химии. Они могут вступить в реакцию с химическими препаратами, которые использовались для обработки растений.
Как выбрать помидоры
У помидора в первую очередь обратите внимание на кожуру. Плотная, напоминающая пластмассу кожура бывает у томатов, выращенных в теплице и напичканных удобрениями. Кожица должна быть тонкой, но упругой. Излишняя мягкость свидетельствует о том, что плод перезревший.
Посмотрите также на мякоть томата. Белые прожилки могут указывать на заболевание – от покупки таких помидоров лучше отказаться.
Часто покупатели обращают внимание на наличие плодоножки. Считается, что если она имеется, то товар свежий. Однако существуют сорта, где плодоножку оторвать крайне сложно даже у старых помидоров. Поэтому обращайте внимание не на ее наличие, а на то, какая она: у недавно собранных томатов она должна быть зеленой и неломкой.
Как выбрать огурцы
Каждый, кто выращивает огурцы, знает, что у них совсем небольшой срок хранения – всего несколько недель. Для сохранения его свежести на более длительный период огурец обрабатывают различными препаратами. Перед применением таких плодов с них обязательно нужно снять кожуру.
Возраст огурца сразу же выдаст цвет: желтые краски характерны только для переросших либо давно снятых с куста плодов.
Определить свежесть огурцов можно по плодоножке. Если в этом месте плод стал мягким, это свидетельствует о том, что его сорвали уже давно и пользу он вам вряд ли принесет.
поливали.
Как выбрать морковь
Не стоит гнаться за морковкой-гигантом: без большого количества удобрений она такой вряд ли выросла бы. Первое, на что стоит обратить внимание при покупке, – это твердость. Сочная, свежая морковь должна быть упругой и плотной на ощупь. Еще проверьте, нет ли на корнеплоде темных пятен. Обычно пятна на поверхности указывают на то, что овощ начал гнить изнутри.
Как выбрать картофель
Какого бы цвета картофель вы ни выбирали, помните: он не должен быть зеленым. Зеленый цвет на корнеплодах сигнализирует, что в них началась усиленная выработка органического яда под названием соланин.
Это происходит, когда картофель хранят на свету. Соланин вырабатывается также и в плодах, которые начинают прорастать. Не стоит брать чересчур большой картофель. Часто у внешне красивого клубня середина оказывается поражена различными заболеваниями.
Обратите внимание на внешний вид картошки. Даже несколько дырочек снаружи должны вас насторожить. Вероятнее всего, эти отверстия оставил проволочник. От покупки такого картофеля лучше отказаться.
Заира Цунтаева,
зам. начальника ТО в РД ФГБУ «ВНИИКР»,
заслуженный работник с/х Республики Дагестан