Билеты на поезда по биометрии
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2025 № 156 внесены изменения в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2021 № 810.
В частности, предусмотрено, что при оформлении проездного документа на поезд дальнего следования допускается идентификация и аутентификация пассажира с использованием: ФГИС «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА), ГИС «Единая система идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных» (ЕБС).
Постановлением определено, что посадка пассажиров на поезда дальнего следования будет возможна с применением биометрии.
Магомед Алиев,
помощник Махачкалинского транспортного прокурора
Новый порядок обращения с ТКО
Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.2025 № 293 с 1 сентября 2025 года утверждены новые Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, форма типового договора на оказание услуг по обращению с ними, а также внесены соответствующие изменения в иные акты Правительства Российской Федерации, в том числе в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра.
В указанном нормативном правовом акте детально описан весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами (порядок накопления, сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО, а также заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО).
Из новелл: более точное определение терминов, введение понятия «место сбора вторичных ресурсов», ответственность региональных операторов за нарушение периодичности вывоза мусора, унификация цветов контейнеров для сортировки отходов.
Постановление вступает в силу с 01.09.2025 и действует до 01.09.2031. Отдельные его положения будут применяться с 01.01.2030 (в части использования цветных контейнеров при осуществлении раздельного накопления смешанных (несортированных) отходов и смешанных вторичных ресурсов).
Анастасия Мурсалова,
старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора
Наркотики
Прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы утверждено обвинительное заключение в отношении несовершеннолетнего жителя города Махачкалы, который покушался на сбыт наркотического средства в крупном размере.
Однако действия указанного лица не были доведены до конца, поскольку его преступная деятельность была пресечена сотрудниками ОБНОН УКОН МВД по РД.
В указанный срок уголовное дело направленно в Ленинский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу.
***
Следователем следственного отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории № 2 СУ УМВД России по г. Махачкала Каллаев Т.Р., возбуждено уголовное дело № 12401820054000495 в отношении Саламова Г.К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.
Из материалов уголовного дела следует, что 21.05.2024 примерно в 18 часов 15 минут, находясь около дома № 98, расположенного по ул. Абубакарова, г. Махачкала, приобрел у неустановленного лица наркотическое средство – мефедрон (4-метилметкатинон) массой не менее 3,13 гр, уплатив за него денежные средства сумме 18 000 рублей и которое в последующем хранил при себе с целью сбыта неопределенному кругу лиц из числа потребителей наркотических средств.
В дальнейшем, Саламов Г.К. предложил своей ранее знакомой Нажмудиновой Н.Р. приобрести у него наркотическое средство – мефедрон (4- метилметкатинон) за 7 000 рублей, на что последняя согласилась.
Таким образом, Саламов Г.К. сбыл своей ранее знакомой Нажмудиновой Н.Р. наркотическое средство – мефедрон (4-метилметкатинон) массой 0,09 гр. за 7 000 рублей.
По указанному уголовному делу первым заместителем прокурора района Юсупкадиевым Г.Н. утверждено обвинительное постановление, уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу.
Приговором судьи Ленинского районного суда г. Махачкалы Омарова У.О. от 18.03.2025, Саламов Г.К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
***
Следователем следственного отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории № 2 СУ УМВД России по г. Махачкала возбуждено уголовное дело № 12401820054000003 в отношении Курбанова М.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «г» ч. 4 ст. 228.1 (9 преступлений) и п.п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.
Из материалов уголовного дела следует, Курбанов М.А., используя мессенджер «Telegram» в сообществе под названием «Вакханалия» вступил в сговор с неустановленным лицом под псевдонимом «Ахилес» с целью незаконного сбыта наркотических веществ. По договорённости с неустановленным лицом под псевдонимом «Ахилес» Курбанову М.А. выполнял работу «курьера – закладчика» за определённое денежное вознаграждение. Осуществляя задуманное, Курбанов М.А. приобрёл электронные весы, полимерные пакетики и изоляционную липкую ленту для расфасовки наркотических средств на более мелкие партии с целью осуществления закладок и бесконтактного сбыта наркотических средств.
Реализуя свой преступный умысел, Курбанов М.А. осуществил установку закладок наркотических средств «гашиш» общей массой более 25 грамм по различным адресам мелкими партиями в г. Махачкала.
По указанному уголовному делу первым заместителем прокурора района Юсупкадиевым Г.Н. утверждено обвинительное постановление, уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу.
Приговором судьи Ленинского районного суда г. Махачкалы Омарова У.О. от 17.03.2025, местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (2 эпизода) УК РФ, и ему назначено наказание по совокупности преступлений Курбанову М.А, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Взятка
Прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы утверждено обвинительное заключение в отношении заместителя начальника отделения судебных приставов по Кировскому району г. Махачкалы УФССП РФ по РД по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ, который в период с 28.11.2024 по 07.02.2025 получил в крупном размере взятку от жительницы города Махачкалы за отсрочку исполнения судебного решения по выселению граждан из жилого помещения.
В указанный срок уголовное дело направленно в Ленинский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу.
Обналичивание материнского сертификата
27.06.2025 прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы утверждено обвинительное заключение в отношении жительницы города Махачкалы по ч.3 ст.30-ч.3 ст.159.2 УК РФ, которая с использованием поддельного медицинского свидетельства о рождении ребенка в отделении СФР по Республике Дагестан в январе 2023 года получила Государственный сертификат на материнский капитал по рождению первого ребенка, денежные средства которого попыталась обналичить, однако преступные действия не были доведены до конца, так как указанный факт был выявлен и пресечен сотрудниками правоохранительных органов.
В тот же срок уголовное дело направленно в Ленинский районный суд г. Махачкалы.
В результате проверки
Прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы проведена проверка исполнения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».
Установлено, что акционерное общество приняло на себя обязательства по строительству блок-пристройки на 500 ученических мест к одной из муниципальных общеобразовательных школ района.
Между тем работы в установленный срок не были завершены.
По постановлению прокуратуры района мировым судьей судебного участка № 156 г. Одинцово Московской области генеральный директор подрядной организации привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.7 ст. 7.32 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 5 млн 572 тыс. рублей.
Сергей Сидоров,
прокурор Ленинского района г. Махачкалы
Неоплачиваемый отпуск
Федеральным законом от 07.04.2025 № 64-ФЗ установлены новые категории работников, по требованию которых работодатели обязаны предоставлять отпуск без сохранения заработной платы. Соответствующие изменения внесены в ч. 2 ст. 128 ТК РФ.
Так, с 7 апреля 2025 года работодатели обязаны предоставлять отпуск без сохранения заработной платы родителям, супругам и детям (в т.ч. совершеннолетним):
— военнослужащих, добровольцев, сотрудников, проходивших службу в войсках национальной гвардии РФ, погибших или умерших вследствие ранения, контузии, увечья либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы или исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании; продолжительность отпуска для них составляет до 14 календарных дней в году;
— военнослужащих, добровольцев, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, сотрудников, проходивших службу в войсках национальной гвардии РФ, получивших ранение, контузию, увечье либо заболевание, связанное с прохождением военной службы или исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, для ухода за ними в соответствии с медицинским заключением; продолжительность отпуска для них составляет до 35 календарных дней в году.
Если сотрудник обратился с письменным заявлением о предоставлении такого отпуска, то отказать ему работодатель не вправе.
Лейла Халикова,
старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора