Взыскали материальный ущерб
Употребление алкоголя вызывает не только проблемы, связанные со здоровьем человека, но порой приводит и к совершению преступлений. Так, 51-летний житель Хасавюртовского района почему-то решил, что можно взять автомобиль соседа и прокатиться навстречу приключениям. А приключения не заставили себя ждать. На первом же повороте мужчина не справился с управлением транспорта и врезался в дерево. А автовладелец подал заявление на угон, что привело к статье за кражу.
А итогом стало решение Хасавюртовского районного суда, согласно которому любитель приключений должен был возместить потерпевшей стороне ущерб, причиненный преступлением — 380 тысяч рублей. Исполнительный документ поступил в отделение судебных приставов по г.Хасавюрт и Хасавюртовскому району. Сотрудник органов принудительного исполнения должным образом проинформировал должника о возбуждении исполнительского производства и предупредил о применении законных мер принуждения в случае неисполнения решения суда. Бездействие должника привело к тому, что судебный пристав вынес постановление об аресте денежных средств на банковских счетах и ограничил его в праве выезда за пределы страны. Кроме того, так как решение суда не было исполнено в установленный законом срок, сотрудник органов принудительного исполнения вынес постановление о взыскании исполнительского сбора — более 55 тысяч рублей. В результате применения комплекса принудительных мер задолженность по возмещению материального ущерба оплачена полностью.
Алименты полностью выплачены
Согласно Семейному Кодексу РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Расторжение брака не означает прекращение родительских обязанностей. Как правило, форма содержания определяется родителями. Но если они не договорились или не исполняют взятые на себя обязательства, то средства взыскиваются уже в судебном порядке.
Так, благодаря вмешательству судебных приставов двое несовершеннолетних детей получили алиментные платежи в полном объеме. А ведь 46-летний житель Кумторкалинского района, имея неофициальный источник дохода, долгое время уклонялся от уплаты алиментов. В итоге задолженность возросла до 700 тысяч рублей. Судебный пристав, пытаясь заставить недобросовестного родителя выплатить деньги, ограничил ему выезд за пределы российской Федерации. Однако и это не принесло результата.
После сотрудник органов принудительного исполнения установил, что мужчине принадлежит транспортное средство иностранного производства, в отношении которого был составлен акт описи и ареста. Мера оказалось эффективной. К кратчайший срок задолженность по алиментам была погашена в полном объеме.
Нарушители ПДД
Напомним, что законодательством отведено 10 дней на обжалование и 60 дней — на оплату постановления об административном правонарушении. После исполнительные документы будут направлены на принудительное взыскание. При этом нарушителю может быть запрещен выезд за рубеж, ограничено действие прав и арестовано имущество. Арест автомобиля, а впоследствии его реализация с аукциона применяется при задолженности на сумму свыше 3 тысяч рублей.
Так, судебные приставы арестовали транспортное средство жительницы Каякентского района. Ее сын работает дальнобойщиком и «привозит» домой штрафы ГИБДД со всех уголков страны. Коллекционер штрафов успел накопить свыше 700 нарушений на общую сумму 760 тысяч рублей.
Все требования судебного пристава молодой человек игнорировал и упорно уклонялся от оплаты штрафов за нарушение ПДД. Задержать злостного неплательщика помогла Госавтоинспекция Хасавюртовского района. Сотрудники ведомства остановили автомобиль Lada и установили, что у автовладельца есть задолженность. Судебный пристав предложил нарушителю ПДД оплатить долг, но он отказался. Тогда и был составлен акт описи и ареста машины, которую отправили на спецстоянку.
Навестили должников за газ
В Кировском районе города Махачкалы был проведен совместный рейд представителей службы судебных приставов и газовой компании «Газпром межрегионгаз Махачкала».
Еженедельные мероприятия по исполнению судебных решений в отношении должников проводятся согласно межведомственного соглашения и графика. Рейды уже доказывают свою эффективность, так в результате совместных действий судебными приставами по Кировскому району города Махачкалы по 24 исполнительным производствам взысканы денежные средства на сумму свыше 400 тысяч рублей. К неплательщикам редко применяются крайние меры в виде ареста имущества.
УФССП России по Республике Дагестан отмечает, что из затруднительной ситуации всегда существует разумный выход, избавляющий человека от обременительного статуса должника, а газоснабжающую организацию от необходимости производить отключение от газоснабжения. Вовремя оплачивайте свои задолженности и не доводите до крайних мер.
Восстановил общение с сыном
Участник СВО погасил задолженность по алиментам. Почти 400 тысяч рублей долга по алиментам он перечислил своему 8-летнему сыну.
А начиналась эта история так. 44-летний житель Махачкалы должен был выплачивать своему несовершеннолетнему ребенку алименты в размере одного прожиточного минимума. Однако мужчина, ссылаясь на отсутствие заработка, денежное содержание выплачивал не в полном объеме. В итоге накопилась крупная задолженность — почти 400 тысяч рублей.
И тогда мужчина решил, что ликвидировать этот долг возможно заключив контакт о прохождении военной службы в зоне проведения специальной военной операции. Родитель в конце 2024 года записался добровольцем. Сотрудник органа принудительного исполнения направил в военное ведомство постановление об обращении взыскания на заработную плату должника. И на счет взыскателя стали поступать ежемесячные выплаты. А, приехав в отпуск, махачкалинец пришел к судебным приставам и предоставил документы о погашении задолженности. К тому же радует то, что уже бывший неплательщик поменял свои взгляды на исполнение родительских обязанностей. «Понимаете, оказывается на самом деле очень важно знать, что где-то далеко кто-то ждёт тебя», — сказал мужчина на приеме у судебного пристава.
Уважаемые граждане! Помните — родители обязаны материально обеспечивать детей, кормить их, одевать, создавать возможности для обучения, развития, досуга. А выплата алиментов первоочередная обязанность родителя, который не живет с ребенком. К тому же, злостное уклонение от уплаты алиментов ведет не только к лишению родителей родительских прав, но и к административной, и даже к уголовной ответственности.
Крупный долг по налогам
Транспортный налог — это обязательный ежегодный платёж для владельца транспортного средства. Его неуплата является нарушением, за которое предусмотрены штрафы. Если же налогоплательщик длительное время игнорирует требования о выплате, в суд направляется заявление о взыскании долга в принудительном порядке, в том числе за счет имущества должника. Так, именно арест транспортного средства вынудил 39-летнего жителя Каспийска погасить налоговую задолженность. Он долгое время игнорировал уведомления налоговой службы. Задолженность достигла 400 тысяч рублей. Исполнительные документы были направлены на принудительное взыскание. Судебный пристав, уведомив должника о возбуждении исполнительного производства, установил срок для добровольной оплаты. С целью побудить его к оплате долга банковские счета были арестованы, также был ограничен в праве выезда за пределы России, а на принадлежащий налогоплательщику автомобиль наложен запрет на совершение регистрационных действий. Но и после этого каспийчанином не были сделаны соответствующие выводы. И такое отношение, в конце-то концов привело к аресту имущества. И вот тут , не желая терять любимое транспортное средство, мужчина в кратчайшие сроки изыскал необходимую сумму и оплатил задолженность по транспортному налогу в полном объеме.
200 тысяч рублей за моральный вред
ДТП произошло несколько лет назад. 32-летний житель Избербаша за рулем автомобиля Тайота выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение со встречной Приорой. В результате этой автоаварии 30-летний водитель Приоры оказался на больничной койке. Он получил различные телесные повреждения, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей груди, закрытый перелом бедренной кости. И в связи с этим длительное время находился на лечении в различных медицинских учреждениях и перенес несколько операций.
Приговором Каякентского районного суда владелец Тайоты был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».
А потерпевший обратился в суд с требованием возместить ему ущерб, причиненный преступлением. Он обосновал свои исковые требования тем, что в связи со случившимся он не мог продолжить привычный образ жизни, осуществлять свои воинские обязанности, передвигаться без помощи специальных приспособлений. Выслушав стороны и изучив материалы дела, Каспийский городской суд решил исковое заявление удовлетворить и взыскать с ответчика моральный вред в размере 200 тысяч рублей. Исполнительные документы поступили в УФССП России по Республике Дагестан.
Сотрудник органа принудительного исполнения возбудил исполнительное производство и проинформировал должника о мерах принудительного характера в случае неуплаты долга. Мужчина требование проигнорировал, тогда судебный пристав вынес постановление о взыскании исполнительского сбора, а
также о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника в банках. В результате проделанной работы денежные средства были списаны со счетов должника и перечислены пострадавшему.
Абоненты-должники
Очередной совместный рейд судебных приставов и специалистов «Газпром межрегионгаз Махачкала» прошел в Кизилюртовском районе. Участники мероприятия совершили обход 44 домовладений должников в селах Новочиркей, Кульзеб, Чонтаул, а также в поселке Ханар. Должники своевременно были уведомлены о возбуждении исполнительного производства, но погашать долги не спешили. В ходе рейда судебными приставами были наложены аресты на имущество, принадлежащее должникам на общую сумму свыше 160 тысяч рублей. Теперь, чтобы вернуть арестованное имущество у должников есть 10 дней, в противном случае данная собственность будет реализована в счет долга.
Среди должников были и те, кто, благодаря ранее проведенным информационно-разъяснительным мероприятиям, предоставили документы по оплате задолженности за газ перед поставщиком газа «Газпром межрегионгаз Махачкала». В отношении их исполнительные производства будут окончены.
УФССП России по Республике Дагестан настоятельно рекомендует вовремя оплачивать задолженность. По закону долг, превышающий 10 тысяч рублей, может быть основанием, чтобы не выпустить человека заграницу. И хотя теоретически оплатить задолженность можно прямо на границе, но моментально снять ограничение все равно технически не получится, так как надо ждать, пока деньги поступят на счет. А это значит запланированный отпуск придется как минимум отложить, не говоря о других денежных тратах.