Рассказывать о таком человеке, как Нариман Мехтиев – это и честь и ответственность. И процесс создания очерка превращается в диалог с его героем. Через годы и расстояния. Эта связь не слабеет, не стирается. След, который оставляет Личность от времени не становится поверхностным. Напротив – годы и десятилетия по –новому высвечивают значимость таких людей, как Нариман Джаруллевич Мехтиев.
Все мы родом из детства. Ядро личности формируется в самые ранние годы. Наибольшее влияние на становление моего героя оказал его отец.
Джарулла Мехтиевич родился в 1885 году в с. Испик Кюринского округа Дагестанской области.
Окончив начальное училище, Мехтиев Джарулла был принят в учительскую семинарию г. Гори (Грузия). Там он познакомился и близко подружился с будущим великим композитором Узеиром Гаджибековым. Под благотворным влиянием Узеира Гаджибекова Джарулла углубил знания азербайджанского языка. Научился понимать и ценить музыкальное искусство. Имея хороший музыкальный слух в последующем, он приобрел скрипку. Самостоятельно научился играть. До конца своей жизни любил играть на ней в свободное время.
В 1901 году с последнего курса семинарии Джарулла был исключен за высказывание демократических взглядов и выступления против самодержавия. После исключения из семинарии выезжает в город Баку, где устраивается чернорабочим на нефтяных промыслах Биби-Эбата. В то время город Баку превращается в крупнейший центр рабочего движения, возникают марксистские кружки, распространяется подпольная литература. Не остался в стороне от революционных веяний и Джарулла. Грамотность и свободное владение лезгинским, азербайджанским, грузинским, русским языками способствовали завоеванию авторитета у рабочих масс. Познакомился и близко сошелся с революционером Казимагомедом Агасиевым, в дальнейшем стал его соратником и единомышленником. По поручению Агасиева Джарулла проводил широкую разъяснительную работу среди рабочих нефтепромыслов.
Октябрьскую революцию Мехтиев Джарулла встретил с радостью и воодушевлением, он был избран и работал комиссаром Гюнейского и Южно-Табасаранского участков Кюринского округа.
Профессор Н.П. Эмиров в своей книге «Казимагомед Агасиев», писал: «…в налаживании партийно-советской работы на местах и борьбе за победу Советской власти огромную поддержку оказали его друзья и соратники: …Джарулла Мехтиев в Кюринском округе».
После образования ДАССР в 1921 году Мехтиев работал заведующим Кюринским окружным земельным отделом, а затем возглавил отдел Народного Образования. Имея большую библиотеку художественных книг Джарулла с детства приобщал детей к чтению. Нариман вспоминал слова отца: «Наполняйте голову знаниями с юности, они потом очень пригодятся в жизни, будьте честными, когда совесть чиста, человек ничего не боится».
Отец был для Наримана образцом честности и порядочности. Он равнялся на него и сверял с ним свои поступки. Поначалу это проявлялось в успешной учебе. Каждой своей «пятеркой» мальчик словно доказывал родителям, что твердо намерен вырасти достойным человеком.
В 1943 году семью Мехтиевых постигла тяжелая утрата. Ушел из жизни Джарулла Мехтиевич, и сын принял взрослое мужское решение – идти работать. А учился Нариман в ту пору в восьмом классе Касумкентской средней школы. Почти год трудился учетчиком тракторной бригады Касумкентской МТС. И только когда материальное положение семьи выправилось, вернулся к учебе.
Возвращение получилось ярким: за отличную учебу он был зачислен соискателем золотой медали к аттестату зрелости, введенному в 1945году.
Вехи его биографии – свидетельство требовательности к себе и верности призванию. Ведь именно призвание вело его за собой. Сначала, в 1947 году – на юридический факультет Ленинградского государственного университета.
Потом, по окончании вуза — в 1952-1963 годах — в органы прокуратуры Дагестана, где Нариман Джаруллаевич работал следователем Махачкалинской прокуратуры, помощником прокурора Касумкентского района, с августа 1954 года по март 1963 года — прокурором Касумкентского района и впоследствии прокурором г. Хасавюрт (в то время г.Хасавюрт и Хасавюртовский район обслуживала одна прокуратура). Его самоотдача и высокая компетентность не остались незамеченными.
В 1963 г. бюро Дагестанского областного комитета KПCC принимает решение о направлении Мехтиева Наримана на ответственную работу в создаваемый в органах MOOП (Министерство общественного порядка, ныне МВД), следственный аппарат. Проработав два года заместителем созданного следственного аппарата, в 1965году Нариман был избран народным судьей Касумкентского района. В 1970 году по предложению министра внутренних дел республики В. С. Свистунова 6ыл назначен начальником следственного аппарата МВД ДАССР. Предложение министра было поддержано бюро Обкома KПCC и утверждено МВД СССР. На этой должности Мехтиев проработал около 10 лет.
Несмотря на большую нагрузку и ответственность в целом за руководимый аппарат, Нариман Мехтиев и лично занимался расследованием уголовных дел. Например, на тот момент в г. Буйнакске и районе орудовала организованная группа воров из пяти человек. Этой группой были совершены десятки краж личного имущества граждан. Приняв дело к своему производству наш герой наметил подробный план раскрытия. Были установлены скупщики краденого и через них установлены все участники преступной группы. Удалось найти значительную часть похищенных вещей, припрятанных ворами у своих родственников и знакомых. Под тяжестью собранных доказательств все задержанные признали себя виновными, их привлекли к ответственности.
Другой пример: с винзавода с.Первомайское была совершена кража более 6 тонн спирта и виноматериалов. Полтора десятка заполненных виноматериалами бочек было обнаружено в лесном массиве Сергокалинского района. На следующий день после обнаружения бочек Мехтиев выехал в район. Руководство РОВД уже наметило меры к тому, чтобы немедленно вывезти бочки и сдать их на хранение, но Нариман посоветовал не делать этого, а организовать наблюдение за местом обнаружения.
Чтобы избежать сговора, в число постоянных наблюдателей были включены негласные сотрудники отдела БХСС республики. Риск оправдал себя, через пару дней к месту нахождения бочек приехала грузовая машина винзавода. Водитель машины долго отрицал свою вину, но продуманный и тщательный допрос работников охраны завода, а также рабочих, вывел на расхитителей, которые 6ыли арестованы и осуждены.
И таких дел на посту начальника следственного аппарата МВД республики у полковника Мехтиева было немало. Необходимо отметить, что за время его работы на этом ответственном посту ни один его сотрудник следственного отдела не привлекался к ответственности, не было допущено фактов злоупотребления служебными обязанностями.
В органах МВД Мехтиев заслужил пятнадцать поощрений и наград, был неоднократно поощрен Приказами Генеральной прокуратуры СССР и прокуратуры республики, был дважды награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, дважды Почетными грамотами МВД республики. «За безупречную службу в МВД» награжден медалями 3, 2 и 1 степени, медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «Ветеран труда». В честь полковника милиции Мехтиева Наримана Джаруллаевича, одна из улиц в с.Касумкент Сулейман-Стальского района была названа его именем.
Горжусь тем, что судьба свела меня с таким замечательным человеком. Горжусь, что заслужил его доверие. В книге «Дагестанский сыск» ее автор Мурад Муратханов пишет обо мне: «Нариман Магомедович Абдулмагомедов поступил в органы МВД по рекомендации начальника следственного отдела МВД полковника милиции Наримана Джаруллаевича Мехтиева».
Автор называет моего наставника сильным правоведом и особо подчеркивает его самоотверженность в исполнении долга. Я тоже подписываюсь под этими словами.
Образ Наримана Мехтиева вдохновил и известного дагестанского тележурналиста Ильмана Алипулатова. В сборнике рассказов и эссе «Мои современники» есть очерк под заголовком, который говорит сам за себя – «Его долг».
Рассказывают о Наримане Мехтиеве и ветераны Василий Бунтурия и Асият Цахаева в книге «Моя милиция».
…Время быстротечно. Одна эпоха сменяет другую, один общественный строй уступает другому. Но во все времена остаются незыблемыми, непреходящими ценностями верность долгу и верность призванию.
Нариман Абдулмагомедов,
член Совета ветеранов МВД