90-е годы прошлого века. Начало нового столетия… Какими они были для Дагестана? Какой трагический след оставили они в истории республики! Перелистывая в памяти страницы тех лет, я замираю над событиями, значение которых нам предстоит еще осмыслить, и эти воспоминания снова терзают меня, наполняя сердце и болью, и гордостью за тех людей, которые, несмотря на условия, честно выполняли свой долг.
Когда я снова представляю себе то смутное время и вспоминаю историю тех лет, историю моего родного Дагестана, который всегда славился своей отвагой, мужеством и человечностью, по всему телу бежит дрожь сочувствия к людям, которые вдруг попали в такую трагическую ситуацию и которым пришлось жить в такое непростое время.
Никто не понимал, что происходит. Рыдала святая земля по своим сыновьям! Сколько пуль было выпущено по отважным героям, желавшим посвятить себя работе на благо Дагестана, сколько жизней погубили конфликты между новыми хозяевами твоих богатств и теми, кто остался верен народу и чести своей республики! За что?! За что?! — безответные вопросы терзали сердца дагестанцев.
Моя святыня, моя жизнь, мой родной Дагестан!
Сколько красивых узоров вышивала на твоей груди Дружба народов! И начали стрелять прямо в лоб этой Дружбе, которой восхищался и продолжает восхищаться сегодня весь мир! Пользуясь твоей славой, не думая о твоей великой истории, невидимые враги терзали твое многострадальное тело!
Положив голову тебе на грудь, я хотела бы и сегодня вспоминать имена твоих сыновей, отдавших свои жизни за твое счастье, которых отняла у тебя очередная пуля. Или очередной взрыв. Сколько их было – этих очередных жертв! И с каждой такой жертвой снова и снова рыдал Дагестан.
Загир Арухов. Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан. Знаменитый дагестанец. Мудрый человек. Настоящий человек, воспитанный на обычаях и традициях Дагестана. 20 мая 2005 года. Еще один черный день в истории республики. Грустная история. Еще одна пуля — в грудь Дагестана. Она отняла счастье еще у одной красивой, дружной семьи. Солнце Дагестана снова закрыли тучи. В ту ночь погиб 44-летний Загир Арухов. Звезда, которая не погасла и вознеслась в вечность. Некоторые говорят, что это был прерванный полет. Но он не прервался. Сегодня этот полет все еще продолжается к высотам справедливости. Даже если ему отрубили крылья, он продолжает лететь в избранную им высоту, и люди, храня память о нем, видят в его жизни пример служения своему народу, своему Дагестану.
Мне захотелось вспомнить еще раз грустную, но светлую историю этого человека, рассказать историю его судьбы. Мне захотелось снова услышать об этом мудром и добром человеке, поговорить о нем и ощутить в этом разговоре его живое присутствие рядом с нами. С этой целью я посетила супругу Загира Сабировича, директора научно – исследовательского института педагогики имени Тахо-Годи Альбину Арухову.
Он торопился жить
Альбина Сефербековна оказалась очень добродушным человеком. Когда я рассказала ей о своей цели, она поведала мне историю своего счастья с Загиром: — Каким был Загир, прежде всего, как отец и муж? Сильный, крепкий дагестанец, любящий свою родной край и поставивший себе цель служить ему! Наряду с этим в нем была и нежность – к нам, к своей семье, и какое-то особое внимание и участие к даже посторонним людям. Что касается семьи, то я зачастую была даже более сурова к детям, чем Загир. Например, как дагестанская женщина, я учила девочек вставать рано утром, готовить еду, уважать единственного младшего брата и отца. Глядя на крепко спящих девочек, Загир, смеясь, говорил, чтобы я оставила его девочек в покое. Говорят, что отцы и дочки очень любят друг друга. Иногда, когда я смотрела на них и видела их счастливые лица, какая-то тревога закрадывалась в сердце. Я боялась за их счастье, что-то тревожило меня. Было ли это предчувствие и страх, что все может неожиданно прерваться? Не знаю! Ко мне Загир питал огромное уважение и любовь. Эта любовь Загира и сегодня дает мне силы. Она дает мне силы воспитывать детей и создавать их семьи. В трудные моменты жизни мне становится тепло от этой любви. Когда я говорю о Загире, когда вспоминаю его, я стараюсь скрыть слезы. Я всегда стараюсь говорить о нем с улыбкой, — так ответила мне Альбина Сефербековна на мои вопросы о том, каким был ее муж в жизни.
— И вот наступил день 20 мая 2005 года, роковой день не только для нашей семьи, но и для всего Дагестана…, — продолжила Альбина Сефербековна. Когда она дошла до этого места, наступила внезапная тишина. Было видно, что с трудом сдерживает слезы. Пока Альбина старалась справиться со слезами и приходила в себя, я мысленно вспоминала все, что знала об этом человеке. Я вспоминала книги Загира Сабировича, воспоминания его друзей, написанные в те кровавые дни. Вот он, Загир — улыбается с фотографии. Настоящий дагестанец. Истинный патриот. Когда читаешь о нем в социальных сетях, думаешь и восхищаешься, как он успел столько сделать в столь еще молодом возрасте.
Сохранение дружбы и братства в многонациональном Дагестане — это была главная задача Загира Сабировича. От самого Всевышнего поручение. Он торопился выполнить эту задачу, словно понимал, что отпущенное ему на земле время очень короткое…
Такие мысли перенесли меня в 60-е годы прошлого века.
14 июля 1960 года в поселке Белиджи родился Загир Арухов. Закончил среднюю школу. Затем – МГУ. С отличием окончил факультет журналистики. Возвращение в родной Дагестан… По его проектам и инициативам в республике начали работать РГВК «Дагестан», РИА «Дагестан»… В те годы, которые были одними из самых тяжелых для республики за всю историю Дагестана, Загир Сабирович много работал. В самое тяжелое для республики время возглавил Министерство по национальной политике…
Альбина Арухова продолжила свой рассказ о Загире Арухове, о человеке и любимом муже, который остался в ее сердце навсегда:
-Это были дни, когда убили министра по национальной политике Магомедсалиха Гусаева. Загиру было очень тяжело. Однажды он сказал, что его хотят назначить министром. Я была в шоке — неужели он согласится на это после того, что случилось с его предшественником? Скрывая свое тревожное состояние, он ответил, что скорее всего согласится. И добавил, что какой же он дагестанец, если боится порученного ему дела…
С того дня я потеряла душевное спокойствие. Если его машина благополучно возвращалась домой, я говорил себе: слава Аллаху — и сегодня не взорвали.
Загир не любил говорить о людях за их спиной, говорить о них что-то плохое. Я помню такой случай, который навсегда остался для меня уроком жизни от Загира: однажды к нам пришел гость. Мы долго беседовали за чашкой чая. Когда он ушел, не помню что, но что-то неприятное я сказала о нем. Это, конечно, не понравилось моему Загиру. И он заметил мне, но без упрека: «Альбина, родная, ведь этот человек пришел к нам. Поделился с нами своими удачами и неудачами. Значит мы для него близкие люди. А близкие люди никогда не скажут о близком человеке плохое. Ведь перед Всевышним мы в ответе за каждое сказанное слово». Эти его слова заставила меня задуматься. С тех пор я стараюсь отзываться о людях только положительно. Альбина Сефербековна продолжает свой рассказ:
— Мой Загир был очень творческим человеком. Он писал стихи. Большинство из них были посвящены Дагестану, его народам, их дружбе. Конечно, были среди них и лирические произведения. Иногда мне снятся его стихи. Как они согревают меня – будто мой родной Загир рядом со мной! Стихи эти вызывают у меня желание жить. Вот его фотография, (и она показала мне фотографию мужа). Вот здесь он улыбается и как бы говорит со мной, как бы подсказывает мне, что надо жить ради детей, ради синего неба, ради солнца над головой. Таким был и останется в моей памяти мой Загир, наш Загир, Загир – сын своего родного Дагестана…
Последние мгновения красивого Счастья.
Загир обычно не приходил домой обедать. Почему-то он в этот день пришел на обед, будто чувствовал что-то и захотел побыть рядом с любимой семьей. Думал ли он, что прощается? Вряд ли у него были такие мысли. Но я почувствовала в нем какое-то напряжение. Я тоже начала нервничать и спрашивать себя – почему он сегодня дома?
Я, конечно, начала готовить все к обеду, накрыла стол красиво. Каких только яств не оказалось на столе – все любимые блюда дагестанской кухни, что так любил мой Загир. Если бы в те мгновения я знала, что все это в последний раз…Он смотрит то на меня, то на стол и, смеясь, говорит:
— Ты накрываешь стол, как в ресторане, все заранее приготовила, будто знала, что я приду.
Мы покушали вместе и Загир снова пошел на работу.
Загир всегда после утреннего намаза читал Коран. Благодаря ему я тоже умею читать Коран. Я — самоучка. Каждое утро слушала его. В то утро он прочел его вслух и почему-то завещал мне детей. И ко Всевышнему обратился, чтобы он оберегал его семью от бед и несчастий. Это тоже встревожило меня. И еще перед уходом на работу он сказал, что ему друзья намекнули — мол, они слышали, что его скоро назначат руководителем республики.
— Я чувствую, что эти слухи не к добру, — сказал он.
Целый день я провела, как на иголках. По окончании рабочего дня Загира мы всегда звонили ему и звали домой. В этот день я не позвонила — раз обедать пришел домой, значит скоро будет дома. Так думала я. И вдруг Загир сам звонит и спрашивает, почему я его не зову домой. Я засмеялась и отвечаю ему:
— Мы же виделись днем, потому и забыла.
— Ну, ладно, — говорит Загир, — скоро буду. Ждите меня, мои родные!
Это были последние слова моего Загира, которые я услышала от него…
Смотрю на часы. Скоро восемь вечера. И вдруг… Раздался взрыв. Я онемела. Не чувствовала ничего. Сама не знаю, как оказалась на улице. Наш двор был полон людьми.
Вижу друзей Загира. Спрашиваю – мне не отвечают. Встретила военного комиссара республики Магомеда Тинамагомедова. Тоже, опустив голову, прошел мимо меня. Потом ко мне подошли друзья Загира. Я поняла все…
О нем будет помнить Дагестан
Кровавый вечер для семьи Арухова. Кровавый вечер для всего Дагестана… Еще один теракт забрал славного сына Страны Гор! Сына своего любимого Дагестана, который посвятил всю свою жизнь служению своей республике и его народу. После себя Загир Сабирович Арухов оставил светлую память в сердцах людей, а то, что он успел сделать, оставило яркий след в истории Дагестана.
С того дня прошло двадцать лет. На груди моего родного Дагестана горит еще одна Звезда. Эта Звезда не погаснет. Звезда Бессмертия Загира Арухова.
И полет этой Звезды продолжается — во имя любви на земле.
Альбина Сефербековна осталась верна завещанию своего супруга. Она вывела своих птенчиков из теплого родительского гнезда и провела в новую жизнь.
Дочь Амира работает в одной из московских больниц гинекологом. Когда отца не стало, она училась в мединституте. Ее стихи, опубликованные в газете «Дагестанская панорама» в июне 2005 года, мы тоже опубликовали.
Дочь Фатима тоже живет в Москве. Работает в правительстве России. Третья дочь Камила живет в Махачкале. Работает в Министерстве цифровизации. Единственный сын Абдулджалил живет в Москве. Работает юристом.
Жизнь продолжается. Имя Загира Арухова не забыто. Он продолжает жить в делах и заботах любящих его родных. Продолжает жить в памяти друзей и тех, кто его знал и работал вместе с ним. Работал на благо своего Дагестана.
Посвящение Загиру Арухову
О Вашей судьбе мои мысли, Загир,
В руках — фотография Ваша,
Успели делами улучшить Вы мир,
Чтоб стал он и светлее, и краше.
И я восхищеньем и болью полна –
Ушли Вы из жизни так рано!
Разбилась о камни морская волна –
Убили славного сына Дагестана!
Вы путь без народа не мыслили свой,
Но жизнь Вашу зависть прервала,
О Вас в Дагестане в тот день роковой
Не только семья горевала!
Но смерть не прервала орлиный полет,
Он к звездам свой путь продолжает,
Как мужества символ, как чести оплот,
Он ныне живущим сияет.
Не память ли горных вершин сохранит
К высотам взметнувшийся образ?
И Каспий суровый ветрами гудит —
Он пишет о мужестве повесть.
И мы не забудем о Ваших делах –
Как много сделать Вы успели,
И Ваша мечта бьется песней в сердцах —
Той песней, что Вы не допели.
Шамай Казанбиева
Плач дочери
Ты был, тебя не стало,
Любимый мой отец,
За что так наказала
Судьба тебя в конец?
Мы радовались жизни,
Любил ты пошутить,
Зачем ты нас заставил
На кладбище ходить?
Ты видишь как страдает
И плачет мать моя,
Ей всех была дороже
Судьба и жизнь твоя.
Сиротами мы стали –
Мне трудно осознать,
Что нет Загира с нами,
Вдовой осталась мать.
Как жить теперь не знаю –
Мне больно на душе.
Вернись, любимый папа!
Прошу, вернись ко мне!
Была любимой дочкой-
Осталась сиротой.
Хочу тебя увидеть,
Поговорить с тобой!
И жизнь лишилась смысла,
Я плачу вновь и вновь.
Разбито мое сердце,
Остановилась кровь.
Амира Арухова
Талантливый ученый и государственный деятель
В июле текущего года 65 года исполнилось бы Загиру Сабирович Арухову- экс—министру по национальной политике, информации и внешним связям РД. После трагической гибели Магомедсалиха Гусаева в результате террористического акта 27 августа 2003 года через пару месяцев он был назначен руководителем этого ведомства. Я рад тому, что, когда для изучения мнения коллектива по будущему руководителю Миннаца РД я был приглашен к Председателю Госсовета РД М. Магомедову, он одобрительно отнесся к его кандидатуре.
Несколько лет проработав в науке и на государственной службе, он стал известным исследователем современного ислама, проблем геополитики, автором книг: «Экстремизм в современном исламе», «Ваххабизм и духовенство в политической структуре саудовского общества: проблемы взаимоотношений власти и оппозиции», «Россия и Дагестан в новом геополитическом пространстве», «Новые ориентиры политики США в отношении стран исламской «дуги нестабильности».
Особое внимание им уделялось роли и месту политического ислама в непростых событиях на Северном Кавказе, характеру и направлениям религиозно-политического и внутриконфессионального противоборства между различными структурами и общественными институтами. Он считал, что «для эффективного противодействия экстремизму в России необходимы разработка и реализация специальной программы, включающей политический, социальный, экономический, правовой, идеологический и другие аспекты этой проблемы. Такая программа потом и была разработана и до сих пор реализуется в нашем обществе. В монографии Арухова «Россия и Дагестан в новом геополитическом пространстве» впервые на основе анализа глобальных изменений последних лет исследовался характер и последствия геотрансформации евразийского пространства на Кавказе и Центральной Азии, были определены ключевые интересы России, формы и направления реализации ее геополитических приоритетов на том этапе ее развития.
Он налету ловил новые идеи, подходы, и сам, засучив рукава, помогал в их осуществлении. Очень своевременная идея Гаджиева У.Г., работавшего в тот период заместителем министра, о создании Республиканского информационного агентства «Дагестан» им была тут же одобрена и под их руководством была оперативно реализована. Сам Арухов выступил с инициативой организации Республиканской государственной вещательной компания «Дагестан» (РГВК), которая в дальнейшем успешно стала функционировать. В сети Интернет по его инициативе был создан и Центр стратегических исследований и политических технологий.
Им впервые раскрыты роль «исламского фактора» в геополитических и геостратегических проектах на Кавказе, геополитический потенциал Дагестана и ключевые направления его реализации, особенно его отношения с Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном. Он справедливо называл единое геополитическое поле Дагестана «своего рода индикатором российского влияния в Кавказском регионе».
Анализ научного наследия Загира Арухова свидетельствует о его необычайно широких научно-познавательных интересах, умении ставить и решать труднейшие теоретико-познавательные задачи, выдвигаемые современной жизнью. Помню, когда мною была задумана книга «Энциклопедия Дагестанской жизни», я поделился с ним соображениями по этому поводу, Загир дал ценные советы. По его предложению на обложке этой книги был изображен большой Герб Дагестана и все последующие ее издания выходили именно в таком оформлении.
Загир Сабирович показал себя исследователем-новатором, одинаково хорошо разбирающимся в проблемах Дагестана, Северного Кавказа и России. Арухов был автором более 30 книг, научных статей по проблемам ислама, религиозно-политического экстремизма, джихада, СМИ, которые изданы в гг. Москве, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Махачкале. Одной из отличительных черт его научных работ является их практическая значимость.
За короткую жизнь Арухов оставил зримый след и журналистике Дагестана. Он был объективного склада журналистом. Благодаря этим навыкам, в 1991 году стал заместителем главного редактора журнала «Наш Дагестан», одновременно преподавал и в отделении журналистики Даггосуниверситета. Глубокие знания, профессионализм, ответственность за порученное дело позволили ему безукоризненно и на высоком уровне выполнить обязанности первого Гендиректора РГВК «Дагестан».
После такой тяжелой утраты светлой памяти Загира Сабировича был посвящен сборник «Евразийский проект: кавказский вектор». Редколлегия сборника, с которым он поддерживал продуктивную творческую связь, отмечала, что в нем «редчайшим образом гармонично сочетались качества талантливого ученого-исламоведа, педагога, яркого политика и авторитетного государственного деятеля».
В жизни он был исключительно доступным для всех и скромным человеком, ушел из жизни в неполные 45 лет, оставив нам большое научное наследие, добрую память в сердцах друзей и простых дагестанцев.
Зикрулла Ильясов