Гадис Гадисов уроженец села Аракул Рутульского района, родился в 1957 году. С 1964 по 1972 год учился в Аракульской 8-летней школе, затем в Нижнекатрухской средней школе и закончил ее успешно. С 1976 по 1978 годы служил в рядах Советской Армии. В 1979 году поступил в ДГУ им. В.И.Ленина на исторический факультет. Ныне работает в сельской школе учителем истории и родного языка. Он является автором 8 книг: История Дагестана (2009 год), На краю Лаки (2010), Выше туч (2014), Ттул дак1 Лаккуйри дусса – Мое сердце в Лаки (2020), Аракул(2018), Мир нашей любви (2023), Камни рассказывают (2024), Сгоревшие мечты, посвященная 80-летию победы в ВОВ (2025 год). Гадисов Гадис Исрафилович — член Союза писателей России, историк-этнограф. За успехи педагога в деле воспитания подрастающего поколения он удостоен звания «Заслуженный работник общего образования России», «Отличник народного образования Дагестана».
В Нацбиблиотеке им.Р.Гамзатова состоялась презентация книги Г.Гадисова «Мир нашей любви». Презентацию проводила общественная организация «Сохраним наш народ». В эту книгу вошли стихи поэта последних лет. В ней выражена глубокая любовь к родному краю, тревога за состояние родного лакского языка. Этим и другим животрепешущим проблемам посвящены такие произведения как 100 лет Дагестану, Поездка в Лакию, Сохраним наш народ, Аракул, Родной язык, Лакия и др. Уроки истории Гадиса Гадисова не что иное, как переполненные любви к Отчизне уроки мужества и патриотизма.
Гадис Исрафилович был инициатором открытия школьного краеведческого музея. Будучи историком он изучает родной край, будучи поэтом воспевает родную землю, будучи педагогом прививает молодежи патриотизм и любовь к Отчизне. Особенное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения имеет стихотворение «Чолак Сурхай-хан». В этом произведении прививается любовь детям к своему краю и ее природе, уважение к своему героическому прошлому.
Любовь к Родине также выражена в цикле стихов «Села Лакии», где автор дает краткую характеристику каждого лакского аула. В них он вкладывает душу. Все самые сокровенные мысли автора о Родине, о ее непростой судьбе, о сохранении традиционных ценностей, культуры, быта и родного языка. Поэт и историк бьет тревогу о том, что с исчезновением лакского языка исчезнет и народ, а этого нельзя допустить. Ответственность за это преступление будет лежать на нашем поколении. Ибо именно в наше время происходит это кощунство и манкуртизм. Будущие поколения нам этого не простят.
Язык, религия и история составляют код любого народа. С потерей этих констант народ превращается в население. Известно изречение Геббельса, который говорил: «Отнимите у народа язык и его можно превратить в легко управляемое стадо!».
Гадисов является аксакалом, старожилом села Аракул, можно сказать его сердцем. Мне приходилось быть редактором четырех его книг: сборника стихов Мир нашей любви, историко-этнографического исследования Аракул, «Сожженные чувства и «Избранное».
Первая книга об искренности чувств, о взаимной любви лирических героев.
В этой книге в разделе «На годекане» автор пишет о лучших, достойных людах села, об их успехах и особенностях повседневной жизни.
Надо сказать, что у Гадиса Гадисова есть друг детства – это Рамазан Гасанов, который не только морально поддерживает все начинания Гадиса, но и материально. Также Рамазан Гасанов является вдохновителем, соавтором и спонсором книги «Аракул», редактором которой мне посчастливилось быть.
В книге «Аракул» собран огромный фактологический материал, особенное место занимает в ней топонимика, собранная соавторами: названия рек, полей, гор, вершин, лесов, родников, долин, являющихся памятниками языка, истории, культуры и географии. Все эти данные дают широкие возможности, направленные на развитие интереса у молодого поколения к изучению истории родного края. В работе описываются взаимоотношения, сложившиеся за столетия между аракульцами и соседними социально-политическими образованиями, как союзами сельских обществ, так и с владениями с династической властью. Особое внимание в связи с этим уделяется взаимоотношениям с Гази-Кумухским шамхальством, а в последующем и ханством, в состав которых входил Аракул.
Большое внимание уделено борьбе аракульцев против иноземных захватчиков, где особую страницу составляет борьба против полчищ Надир-шаха. Также в ней отражены события, происходившие в Дагестане в 18 и 19 веках, установление советской власти, строительстве новой жизни, о вкладе аракульцев в победу в Великой Отечественной войне, в восстановлении и дальнейшем развитии народного хозяйства страны.
Гадис является имамом сельской мечети. Он собрал много материла религиозного характера об имамах и муллах, религиозных подвижниках, суфиях и шейхах села Аракул, о пирах и зияратах вокруг села.
После упразднения Гази-Кумухского ханства в 1865 году Аракул вошел в состав сельского поселения Ихрекский.
Село Аракул существовало задолго до прихода в Дагестан арабов. В селе была старинная мечеть, затем их стало три.
Здесь жили Шейх Али и шейх Мурад, а также два богослова: Хасай мулла и Мухад — хаджи.
Недавно вышла книга нашего автора «Камни рассказывают».
В ней мы читаем что на кладбище «Пехлеван» обнаружена стелла Сутай-бека Дюклинского, соратника Сурхай-хана 1, а также надмогильная плита сына Сутай-бека, Пир-Мухаммада.
Сутай-бек был подручным Сурхай-хана в Кара-Самурской долине. Со временем Сурхай-хан сделал свою ставку в селении Верхний Катрух, так как это стратегически важное место. И первые удары войск Надира, идущего на Гази-Кумух принимали на себя Катрух и Аракул.
Село Нижний Катрух было образовано дальновидным Сурхай-ханом. Он выдавал вдов своих воинов замуж за пленных персидских и турецких солдат, наделив их уделом земли. Так вплоть до 40 годов 20 века в Нижнекатрухской мечети делали дуа (мольба) за Сурхай-хана.
Рутульский район находится у изголовья Кулинского района и поэтому Катрух и Аракул служили форпостами Сурхай-хана.
Рамазан Гасанов организовал историко-археологическую экспедицию участников фонда им.Али Каяева, в составе которого были Ильяс Каяев, Шамиль Шихалиев и другие участники. Еще тогда была начата работа по изучению каменной летописи села Аракул.
На таких подвижниках как Рамазан Гасанов и Гадис Гадисов держится лакская история и культура.
Отсутствие арабской графики и символов на многих могильных камнях говорит о до-арабском происхождении этих захоронений, то есть первыми столетиями нашей эры. Возможно они относятся к албанскому периоду. Такого рода «каменные ящики» принадлежали зороастрийцам. Ведь не секрет, что лакцы прошли стадию зороастризма и были долгое время до прихода ислама огнепоклонниками.
Кроме того, много интересного представляют собой камни настенных кладок. Чаще всего встречается лабиринт. Подобное начертание лабиринта встречается и далеко за пределами Дагестана. По мнению специалистов такие лабиринты служили оберегом для защиты домов от враждебных сил и от разрушений. Также очень часто встречаются солярные знаки, что также говорит об огнепоклонничестве, а также ромбы и спирали различных видов, которые являются знаками землепашцев. Наиболее популярен знак в виде свастики-спирали. Подобные символы известны по орнаментам изделий 3-4 тысячелетней давности из Закавказья, Малой Азии и Балканского полуострова…
Камни доверчиво рассказывают нам о далеком прошлом Аракула и его поселения.
На надмогильных слетах сделаны надписи всеми стилями арабского языка: куфи, цветущий куфи, поздний куфи, ранний куфи, сулс, насх, нисба. Это говорит о высоком уровне исламского образования в Аракуле.
Эпиграфика, как вспомогательная дисциплина истории, помогает проследить социально-экономическую жизнь народа. Таким образом, изучение древних каменных памятников помогает конкретизировать те или иные исторические события и явления.
К сожалению, многие памятники нами уже утеряны навсегда, а другие находятся в состоянии коррозии. И надо принимать экстренные меры, чтобы сохранить хотя бы то, что до сих пор осталось. Необходимо восстановить и сохранить эпиграфические памятники для будущих поколений. Уничтожение памятников, говорящих об истории народа, утеря следов его прошлого, ослабляет народ, притупляет чувство традиции, делает общество податливым к национальному вырождению. Поэтому роль памятников неоценима в воспитании патриотизма и чувства национального достоинства. Ибо эпиграфическое наследие занимает очень важное место в системе культурных ценностей народа. Каждый народ обладает правом на наследие, которое является частью его духовной культуры…
С поздравлениями автора выступили В. Исакова, Б. Шамхалова, Р. Гасанов.
Хизри Ильясов