Любопытные факты о черешне

Родина первой дикой черешни — область северного Ирана и Туркменистана. Ещё до появления человека на Земле черешню перенесли на территорию современной Европы птицы, которые так любят клевать эту ягоду. Поэтому черешня получила название «птичья вишня».

Слово вишня было приписано греческому городу Cerasus, который сегодня стал турецким городом Гиресун. Это место, откуда черешня была впервые экспортирована в Европу. Однако происхождение названия остается предметом споров — некоторые историки считают, что сам город был назван в честь вишни, и предпочитают название аккадского происхождения. Таким образом, изначально греческое слово «вишня» kerasus пришло в славянские языки и стало cerasus. Затем в результате фонетических изменений в древнерусском от *kersja (после изменения k получилось «череша». Со временем добавился суффикс и «выросла» черешня.

Окультуривание черешни произошло давно, примерно в X-XI вв., до этого времени человек собирал ягоды дикорастущих деревьев. На Руси черешня появилась благодаря Юрию Долгорукому и его сыну Андрею Боголюбскому, которые начали разводить большие фруктовые сады в XI в. в Москве. Первый куст черешни был привезен из Суздаля.

Черешня — вкусное угощение, которое еще и полезно для здоровья. Она способствует укреплению сосудов и капилляров, понижению давления и уровню холестерина в крови, а еще активизирует работу ЖКТ. К тому же, в черешне содержится много железа, фосфора, кальция, витаминов C, A, B1, B2.

Черешня гораздо старше вишни: первые упоминания о ней датируются 8000 годами до нашей эры. Археологи находили окаменелые косточки черешни в доисторических пещерах в Европе и Азии.

С точки зрения ботаники черешня — косточковый фрукт, но в повседневной жизни и в кулинарии её называют ягодой.

Черешневое дерево может достигать высоты 20–30 метров. С одного дерева можно снять 800 ягод диаметром 2 см.

Сладость черешни напрямую связана с её цветом: чем темнее ягода, тем она слаще.

Черешня — натуральный краситель: только не красного цвета, а зелёного.

В косточках черешни содержится ценное эфирное масло, которое используют в производстве парфюмерии и алкогольных напитков.

С одного гектара черешневых деревьев пчёлы могут собрать до 35 килограммов пыльцы.  Черешня более теплолюбива, нежели вишня, и в средней полосе России практически не приживается.

Покупая черешню, постарайтесь выбрать упругие, блестящие, аппетитные ягоды насыщенного цвета, без вмятин, порезов или мягких мест на кожице.

Сухие и потерявшие цвет плодоножки говорят о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела. У свежей черешни, полезной для здоровья, плодоножки зелёные и упругие.

Ягоды на прилавке должны быть сухими, но в магазинах так бывает редко. Не ленитесь перебрать ягоды, в ящиках часто встречаются подпорченные.

Черешня с плодоножки хранится в холодильнике 3–4 дня, а вот мыть её лучше порциями, ровно столько, сколько сможете израсходовать.

Как и все ягоды и фрукты, черешню можно консервировать всеми известными способами — от заморозки и вяленья до выдерживания в крепком алкоголе.

Сама черешня и её косточки могут стать причиной удушья у детей. Прежде чем давать им черешню, удалите обязательно стебли и косточки и лучше всего разрежьте каждую ягоду пополам, особенно крупную мясистую черешню.

Раисат Шихмагомедова,

заведующая лабораторией Южного филиала ФГБУ «ВНИИКР»