Наш корреспондент встретился с депутатом НС РД, доктором филологических наук, профессором ДГУ, заслуженным работником образования Дагестана Узлипат Гасановой.
Узлипат Усмановна, я присутствовала на вашей встрече с родными погибших участников СВО из Кайтагского района и заметила, что ваш диалог с ними уже с первых минут обрел теплоту, взаимопонимание, доверительность. А ведь так непросто, учитывая, какую потерю понесли эти женщины, найти нужный тон, баланс между сочувствием и риском еще больше разбередить душевные раны.
— Когда твой порыв искренен, то и слова сами идут, и жесты совершенно органичны. А что касается сострадания, его много не бывает. Матери и вдовы должны знать, что мы всегда рядом, чувствовать нашу готовность разделить их боль. Такие встречи стали у нас традиционными. И всегда находятся благородные, щедрые душой люди, готовые создать условия, чтобы они проходили в радующих глаз интерьерах, со знаками внимания в виде материальной помощи.
Первой откликнулась на мою инициативу их проведения владелица ресторана «Бастион» Зумруд Гасайниева. Она тоже родом из Кайтагского района, известна своей активной жизненной позицией, постоянной благотворительностью. У нее потребность – помогать, поддерживать. Достаточно было только взглянуть, как тщательно и разнообразно были накрыты столы, чтобы понять: Зумруд Гасайниевой важно, чтобы они остались довольны.
Благотворительность стала стилем жизни и для другой нашей землячки, являющейся моим помощником, генерального директора Центра обучения кулинарному искусству ВИП Кулинаря Кумсият Мирзаевой. Она порадовала участниц встречи, вручив им сертификаты на обучение в своей кулинарной школе.
В этой школе по вашей инициативе создана площадка по изготовлению маскировочных сетей…
— Да, скоро год, как туда приходят волонтеры – студенты, медицинские работники, журналисты и вносят свой вклад в это нужное дело.
Я видела там коллектив газеты «Замана» практически в полном составе во главе с главным редактором. Знаю, что вы уделяете большое внимание развитию национальных СМИ, сохранению родного языка, традиций. Выступая на 43-й сессии Народного Собрания РД, вы высказали предложения о создании детских языковых лагерей, воскресных школ с преподаванием на национальных языках.
Подняли вопрос о материальном стимулировании преподавателей родного языка и студентов, успешно обучающихся на русско-дагестанских отделениях вузов, обеспечении населения словарями…
Ваши предложения встретили безусловную поддержку Председателя НС РД. А какой шаг следующий?
— Профильному комитету дано поручение создать рабочую группу. Между словом и делом дистанция должна быть минимальной. Я уверена, что именно сейчас, в ускоренном темпе, нужно создавать общедоступные информационные интернет – ресурсы по языкам народом Дагестана. Тем самым мы создаем реальную языковую среду, при этом сохраняя дистанционность образовательного процесса. Максимально нужно использовать новые технологии.
Как это символично: с помощью нового возрождать и сохранять вековое!
— Да, и те же социальные сети при продуманном подходе станут нашими союзниками. Именно роли сетевых сообществ в формировании национального интернет – пространства нашей республики был посвящен мой доклад на недавней Международной научно – практической конференции «Социально – правовые аспекты языковой политики РФ : опыт сохранения и продвижения языков народов России и мира».
Вы же ее и организовали?
— Конференция проведена совместно ДГУ и ВГУЮ СКИ Минюста России. Участников было более 80 человек: ученые, исследователи, студенты. Участники из разных городов и стран: Москва, Тула, Ростов на Дону, Тюмень, Республика Тыва, Париж, Азербайджан, Ингушетия, Чеченская республика. Принимали в ней участие все национальные СМИ, ГТРК, а также Председатель Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям НС РД Фирудин Раджабов, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, директор ВГУЮ СКИ Гусейн Магомедов, видные ученые, известные общественники. Проведение таких мероприятий актуализирует внимание общественности на вопросах национальных языков и их правовых аспектах, что является немаловажным фактором в эпоху глобализации
А еще за недавнее время вы открыли Парту Героя Магомеда Салихова в полицейском колледже г. Каспийска, посетили семьи погибших участников СВО в своем родном селении Шиляги Кайтагского района, были членом оргкомитета Тотального диктанта на даргинском языке, провели несколько приемов граждан, устроили праздник для детей – сирот… И это далеко не все. Похоже, в ваших сутках больше часов, чем у обычных людей. Ваше время будто сгущено…
— Депутат вообще понятие круглосуточное. Люди обращаются со своими проблемами ежедневно, доверяют сокровенное, делятся своими заботами. И ты всегда помнишь о том, что не можешь подвести их, не оправдать такое отношение.
Ваше участие в церемонии последнего звонка порадовало педагогический коллектив и выпускников Шилягинской средней школы Кайтагского района. Отныне ежегодно от вас будет выплачиваться стипендия лучшему выпускнику.
— В своем напутствии я напомнила нашим молодым: перед вами открыты все дороги. Не бойтесь мечтать. Помните, что все зависит от вашего упорства, трудолюбия, веры в свои силы.
Значительное место в вашей деятельности занимает поддержка российских военнослужащих в зоне СВО.
— О маскировочных сетях уже упоминали, мы их отправляем регулярно. Постоянно идет и работа по сбору гуманитарного груза. Недавно отправили немало товаров по запросу. Среди них были, к примеру, садовые тележки. Бойцы используют их для переноски снарядов. Мы присоединились к двадцатому гуманитарному конвою ДРОО «Народное ополчение 1999 г. Интербригада». Группа сопровождения как всегда передала груз из рук в руки. На этот раз побывали на Курском направлении, в Донецке и Луганске.
Тагират Гасанова