Солнце отправилось вспять

«Одолев смертоносные голод и холод,

Наши деды в бою саблей били врага,

Закалив на огне, словно кованый молот

Эту дружбу святую оставили нам!»

 

Подобно тому, как мы с молоком матери впитываем родной язык, его аромат, так же сами того не осознавая, впитываем духовные ценности, такие мысли пришли мне в голову, после скрупулезного прочтения книги поэта Сайгибат Абдулкеримовой «Солнце отправилось вспять». Сборник стихов выпустило Дагестанское книжное издательство, в этом году, сюда вошли ее стихи и поэмы на разные темы: о героях Великой Отечественной войны, о Родине, неповторимой красоте Кайтагского района, о дружбе и конечно о любви.

Произведения на русском языке даны в авторском переводе. Нужно, конечно, отметить то, что Сайгибат Абдулкеримовна пишет и на даргинском и на русском языках. И эта ее не первая книга, все они для читателей — праздник души и сердца, в этом я не раз убеждалась, перечитывая в разных эмоциональных состояниях жизни, всегда находя созвучие в мыслях и поступках. Действительно, она талант, у нее небесный дар, об этом говорят наши кайтагцы, известные поэты.

Итак, кто она, откуда? Сайгибат Мирзаевна родилась в 1958 году. В селе Маджалис Кайтагского района Дагестана, хотя нужно отметить, что она родом из села Ахмедкент. (В книге допущена опечатка. Написано Каякентский район, вместо Кайтагский).

Окончила Маджалисскую среднюю школу. Свою трудовую деятельность начала в редакции газеты «Труженник Кайтага». Без отрыва от производства окончила Дагестанский государственный университет. Затем Дагестанский сельскохозяйственный институт. Тяга к знаниям всегда витала в их семье. Абдулкеримова Сайгибат заслуженный работник культуры, член Союза журналистов и писателей России, сегодня главный редактор газеты «Труженник Кайтага.

Книга «Солнце отправилось вспять» состоит из пяти глав: «Святая Отчизна», «Пусть будет каждый счастлив», «Все это -богатство», «Спой сердце», «Важнее всего».

Нужно отметить, что военная тематика в книге проходит красной нитью, потому что каждая семья бережно хранит в сердцах память о тех днях, когда наш народ преодолевая невзгоды и лишения, показывал образцы стойкости и самоотверженности. Разве она могла не писать о войне, когда ее родной отец Мирза Керимович Абдулкеримов был героем войны. Он начал воевать от границ с Финляндией дойдя до Берлина.

Сайгибат Мирзаевна  в своей поэме «Отцу, одержавшему победу», пишет:

 

«Долгий путь войны

Ты прошел. Отец,

Заслужив ордена и медали,

Как воин – храбрец…

 

Не боялся ты смерти,

Не боялся потерь,

Долг святой исполняя

Перед Отчизной своей.

 

Она описывает долгий и изнурительный путь отца-солдата с тремя боевыми друзьями, оказавшимися земляками, именно выходцами с одного района, но разных сел. И эта крепкая мужская дружба помогла им одолеть и вынести все тяготы войны – голод и холод.

 

«В момент накала трагизма

Была вами клятва дана:

Искоренить фашизм

На земле навсегда».

 

О таких товарищах в народе говорят: «Они прошли огонь, воду и медные трубы». С каждым днем крепли их дружба, братство, любовь к родине, ненависть к врагу. В самые тяжелые моменты они поддерживали друг друга. И каждый из них знал, в беде друг не оставит. Верность и дружба воспеты во все времена. Забегая вперед, скажу  — эта дружба помогла им выстоять, пройти все перипетии в жизни.

 

«…Ни шагу назад! – был девиз их.

— Вперед, и только вперед!

О еде было думать сложно, —

Воинство звало в поход».

 

О Ленинградской блокаде написаны такие строчки:

 

«Голодные, несколько суток,

В окопах они провели.

Даже дни. Такие холодные

Были с разумом их сродни.

 

На шестые сутки им дали

Хлеб, что как камень. Был тверд.

И на всех они разделили

И поели. Как сладкий мед».

 

Естественно, в таких условиях каждый из них нуждался в моральной поддержке друг друга. Сайгибат Абдулкеримова со слов отца Мирзы, пишет, что один из друзей, именно Али был бесстрашным разведчиком, впоследствии с ним случилась беда.

 

«Али наносил сокрушительный,

Внезапный удар по врагу,

И ходил на разведку

В непролазную тьму.

 

Однажды он не вернулся.

Боевой исполнил приказ,

И друзья поклялись

Мстить врагам, и не раз».

 

Конечно. На переднем краю – всегда рискованно и опасно. Поэтому здесь нужны мужественные и храбрые воины. Случилось так, что Али-разведчик попал в плен. Об этом не знали друзья. Думали он погиб. Побывал в концлагере. И с окончанием войны страдания тех, кому удалось выжить в нечеловеческих условиях нацистских концлагерей, доказать верность родине не всегда удавалось, потому что у многих прошедших плен не было нужных документов, не было сослуживцев, друзей боевых, которые могли подтвердить их доблесть на войне, их мужество и самоотверженность. Они становились изгоями в своей стране, дома их ждали суровые испытания.

Такова горькая правда – вот такая еще одна грань судьбы нашего народа. Сколько в мирное время солдат-героев пострадало, подверглось гонениям. Клеймо бывшего в плену навсегда закреплялось за ними, а пятно навешивалось на весь тухум, как ярлык.

Исход судьбы Али закончился более благополучно. После войны его боевой друг Мирза Керимович работал в органах. И он, рискуя своей жизнью, работой смог доказать и оправдать Али. Восстановить его доброе имя. И сегодня потомки разведчика Али благодарны семье Абдулкеримовых. Знают они, что это самая надежная семья, которая никогда не оставит человека в беде, даже если ущемляются свои интересы.

Силу духа, мужество, массовый героизм, сплоченность советского народа не смог сломить фашизм. В годы ВОВ каждый солдат чувствовал уверенность в неизбежном разгроме ненавистного врага, который топтал нашу святую землю. И одним из важнейших факторов победы в войне являлась душа народа, где соединились в могучем сплаве любовь к родной земле и готовность к самопожертвованию. Победа, выстраданная советским народом, бесценна на все времена.

Нужно отметить, что послевоенные годы были тоже тяжелые для советского народа. Разруха, голод, холод…

На войне врага знали в лицо, а в мирное время он затаился. Был скрытый и коварный враг. Поэт этот период описывает так:

 

«Все горцы уверены были,

Что мукам пришел конец.

Но только в горах тоже были

Доносчики и подлецы.

 

Когда было родине трудно,

Они на войну не пошли,

И, чтоб спасти свои шкуры,

В леса убежали, ушли».

 

Дезертиры, разбойники совершали набеги в аулы, грабили, отбирая у вдов, калек и сирот добро и последний кусочек хлеба. Мирная жизнь была в районе нарушена, с бандитизмом и коварством нужно было бороться. И одним из первых, на борьбу с этим злом в Кайтагском районе, встал герой войны Мирза Керимович.

 

«И здесь воевал он честно

И храбро, как на войне.

— Противникам нашей идеи. –

Считал он, — место в тюрьме».

 

За короткий срок в районе воцарился мир. За свою храбрость, защиту обездоленных, ветеранов – он заслужил уважение и почет. Все, кто его знал, говорили, что он был человеком широкой души, который был готов помочь каждому, кто нуждался в его поддержке. Он смерти смотрел в лицо. Нужно отметить то, что детям и внукам он оставил доброе имя и это важно. Наверное поэтому для них слово патриотизм не пустой звук. По его стопам пошел старший сын и сегодня его внуки участники СВО. Действительно, и на наследственности и преемственности поколений держится мир на земле, совершаются невероятные героические поступки. И не каждая дочь может про отца такие строчки написать:

 

«Пусть каждый кавказец рождается

На тебя похожим отец,

Твои земляки благодарные

Тебя не забудут вовек!»

 

Я считаю, что Сайгибат Абдулкеримова родилась под счастливой звездой, не у каждой дочери такой героический отец, который с пеленок привил детям любовь к малой родине и верность служению Отечеству. Ее отец из плеяды победителей – и на войне, и в мирное время. Он гордость нашего края. В ее жизни, отец занимает особое место, именно поэтому ему посвящена поэма и много стихов.

В сборнике есть еще одна поэма «Не забуду тебя. Айшат!», которая меня сильно взволновала. Она посвящена моей младшей сестре Айшат. Я сама много раз пыталась написать о ней, но все мои старания, мои слова казались мне безжизненными и сухими. А ее образ, ее жизнь так были ярки, чисты и светлы. Айшат была какая-то неземная – высокие полеты в мыслях и поступках. Сегодня можно смело сказать, что у нее не было своей жизни. Она «утопала» в чужих делах, была рождена, чтобы творить добро, приносить радость людям, облегчить жизнь всем, кто обращался. В каждом человеке она находила что-то доброе и светлое, даже иногда приписывая им несуществующие заслуги. О ней Сайгибат Абдулкеримова, пишет:

 

«…Но она от других отличалась,

Чем-то особенно дивным:

Красотой ли, или магнетизмом,

Смекалкой ли, трудолюбием,

Но чем-то таким особенным,

Что и сказать нельзя…».

 

Читаю эти строчки и перед моим взором всплывают детские воспоминания, связанные с ней. Едва Айшатику исполнилось 5 лет, зимний вечер, в коридоре, в тазике воды моет обувь братьев, сестер и гостей. Перед моими глазами ее ручонки красные и дрожащие от холода. Когда я возмутилась и спросила. Что ты делаешь, тебя кто-то просил или заставил мыть эти сапоги и ботинки?! Она невозмутимо ответила, я сама захотела помыть, они же грязные, чтобы утром все одели чистую обувь. Вот такое беспокойство такая забота о других у нее сохранилась на всю жизнь.

Все тяготы друзей она брала на свои хрупкие плечи. Может быть, люди считали, что она кому-то что-то обязана, должна. Нет! Это была ее натура, эта была ее жизнь. Последнюю копейку могла отдать, но лишь бы помочь человеку. Мои родители – отец и мать были очень сердобольными, щедрыми людьми. Если говорить о предках, то дедушка по матери Каип раскулачен в 1936 году и выслан в Киргизию, а дед по отцу Тазай переселен в Чечню. Они были меценатами в нашем районе, но под ту гребенку попадали и достойные люди. Кажется, что лучшие черты наших предков вобрала в себя моя младшая сестра Айшат.

Продолжая свои мысли, автор пишет:

 

«Лидер в учебе и практике,

Как вдохновенья тотем.

Душою во всем очень щедрая,

Помогать успевала всем…».

 

Она как с небес снизошла,

В народные души, как солнце,

Как светоч эпохи, вошла!

Ответственная перед Родиной,

Не ждущая похвал и наград,

Душой кривить не умевшая,

Осталась для всех Айшат».

 

Но жизнь ее оборвалась в расцвете лет, как всегда и любовь, и смерть приходят неожиданно. Боль утраты моих сестер Айшат и Муслимат никогда не остынет и видимо уже не пройдет. Они были как две близняшки, родившиеся друг за другом, такие неразлучные и дружные. После смерти сестры Айшат, я уже знала, что вслед за ней уйдет сестра Муслимат. Между ними была такая необъяснимая духовная связь. И эта нить в жизни Муслимат оборвалась, и она не смогла вынести страшную потерю. Мне было очень тяжело все это видеть и знать, но ничего не смогла сделать, не смогла восполнить эту пустоту в ее жизни. Вот так они оставили в моей душе незаживающую рану, которая кровоточит и сегодня.

Для поэта нет чужой беды и чужого горя, она сумела описать и передать всю глубину и пронзительность чувств. В книге, кроме поэм, есть много стихов, посвященных родному селу Ахмедкенту, Маджалису, Кайтагскому району, природе, любви, дружбе…

Как известно, мать и родину не выбирают – это судьба, наши корни, эти священные ипостаси переплетены и нерасторжимы. Именно они образовывают реальность.

«Как известно от Кремля начинается земля. И я согласен с этим», — размышляет Расул Гамзатов, а для меня мир, кроме того, начинается еще с моего аула…». Поэт Сайгибат Мирзаевна, пишет:

 

«Мне открылись пути-дороги,

Словно струны, в тысячи лет,

Но всегда прихожу я к порогу

Твоему, мой родной Ахмедкент».

 

Родной аул для поэта – не абстрактное понятие. А живой, зримый мир. Любовь к родному селу – естественное чувство и оно, характерно для всех людей и времен, но выражается оно каждой индивидуальностью по-своему. Природа, любовь, дружба и есть те извечные ценности, отношение к которым определяют суть и духовность человека.

И поэт не просто созерцает природу, не рядом с ней, не выше нее, а на ее лоне. И восторг, трепет, желание беречь эту земную благодать исцеляет людей. Автор, пишет:

 

В лес иду с душой угнетенной,

Изучаю повадки зверей,

Лес-колдун, волшебством напоенный,

Как шаман, исцеляет людей.

 

Как я люблю тебя, осень золотая.

Под оранжевым ковром листопада,

Росой омытый сад и холодок рассвета.

Небес, открытых просинь и мгновенья стихов…

 

В стихах есть пытливость, открытость восприятия прекрасного. Живописные зарисовки. От ее картин-описаний веет вечностью, нескончаемостью земной жизни. В отношении ее к родной природе есть нечто загадочное, пейзажи, как бы мыслят. Известная природа, быт земляков вызывают грусть, печаль, радость и ожидание.

 

И здесь звери не то, чтобы люди –

Эти звери намного добрей,

И деревья, столпившись как груды,

Насквозь чуют мысли людей.

 

А любовная лирика ее характеризуется именно взвешенностью чувств и мыслей, деликатностью, поистине целомудрием. Стихи автора о любви неповторимы, индивидуальны, она сама испытывает это высокое чувство. И в любовной лирике она прокладывает собственную тропу, свое видение, свое  чувство человеческого состояния. Попробую продемонстрировать это на анализе стихотворения «Где ты?!»

 

Как астроном ищет звезды незримой

Даже днем далекий слабый свет,

Так ищу твой свет неугасимый

Спутник жизни моей, с надеждой

Жажду я услышать твой привет…

 

Любовь в поэзии ее, как категория живая, как сама жизнь, как судьба человеческая. Эта лирика обретения, чувствительная и обжигающая. Емко и точно передано предчувствие подкрадывающегося распада, разрушения отношений. За этими скупыми строками – огромная трагедия.

 

Почему же не ценится скромность

И любви нет цены никакой?!

А в доме моем все тихо.

И скромность, и гордость

Одиноко остались со мной.

 

У нее много стихов, посвященные маме, брату, сестре, подругам.

 

Не может никто, моя мама.

Тревоги твои распознать,

Поскольку никак невозможно

Необъятное взять и объять.

 

Даже воспевая трудовые свершения земляков, она остается поэтом земных чувств, простых, именно народных представлений о достигнутом. Для нее народ единый живой организм.

 

И запомни: и в зной, и в ненастную стужу,

Всем, кто дружен с народом, не страшен и враг,

И никто не нарушит нашу крепкую дружбу

Если все мы сплотимся в единый кулак.

 

Поэт, будучи поэтом чутким к переменам в общественной жизни, с болью пишет о негативных явлениях.

 

Проблемы чужие закрыты для тебя

Мысль одна – богатеть,

А в глаза ты людские открыто,

Не умеешь, конечно, смотреть…

 

Итак, книга читается легко, захватывающе, как говорится на одном дыхании. Стихи ее в большинстве случаев музыкально обогащены не только созвучием в конце строк, но и общим симфонизмом. Поэма «Отцу, одержавшему победу», стихотворения: «Армия», «Герой Советского Союза», «Нет войне», «Дипломатия – это мудрость», «Святая Отчизна», «Во имя Отчизны», «На могиле отца», «Храбрецу», «Друзьям отца», «Родине» и другие будут полезными в формировании духовно-нравственных качеств граждан России.

И сама Кайтагская благодатная земля творит чудеса – столько зарождается новых талантов. Разве они могут не воспевать свой родной край?! Я всем советую прочитать эту книгу. Насладиться стихами высокого полета, полюбоваться родной землей. Духовное обогащение – это и есть жизнь. И жизнь продолжается…

Хочу завершить свой материал строчками из стихотворения «Я молюсь одной святыне»:

 

«…Родившись на свет в семье многодетной,

Я знаю братьев и сестер тепло.

И я молюсь одной лишь святыне –

Добру, ведущему борьбу со злом».

 

Патимат Тазаева