Более пяти лет амбулаторно-поликлиническую службу ГБУ РД «Городская клиническая больница» возглавляет Адильханов Булат Ганнибалович. Мы решили с ним поговорить напрямую, не совсем соблюдая существующие правила интервью.
Булат Ганнибалович, с чем был связан Ваш профессиональный выбор?
— «Детские годы у меня прошли в городе Хасавюрте, там же успешно окончил школу, и поступил в Дагестанский государственный медицинский институт. После окончания института начал работать в центральной больнице, окончил интернатуру и клиническую ординатуру»,- рассказывает Булат. Адильханов врач-уролог, 10 лет проработал по этой специальности в РКБ. Профессионализм и отношение к работе были замечены и теперь уже опытному специалисту доверено руководить одной из крупных поликлиник Махачкалы. Работа в поликлинике обогатила знания руководителя богатым жизненным опытом. В настоящее время является заместителем главного врача ГБУ РД «Городская клиническая больница» по амбулаторно-поликлинической службе, в состав которой входят поликлиника№1для взрослых на 250 посещений в смену, детская поликлиника№4 на 240 посещений и женская консультация №5 на 150 посещений в смену, а так же Центр здоровья, и паллиативная выездная служба.
Врачом мечтали быть с детства?
— Вы правы, желание стать врачом и помогать людям у меня было с детства. Я пошел по стопам матери Дагмары Мирзабековой. Дагмара Мардановна — известный в Хасавюрте и соседней с Дагестаном Чеченской Республике врач, за ее плечами 60 лет работы.
Чем всё-таки привлекает Вас медицина, что для Вас является стимулом, чтобы вновь и вновь приходить на работу?
— Однозначно могу сказать, что медицина была и останется моим призванием. К тому же я считаю, что самое ценное, что есть у человека, – это его здоровье. Поэтому рядом должны находиться люди, которые будут своей деятельностью способствовать укреплению его здоровья, помогать в нужный момент. Люди должны чувствовать заботу со стороны врачей и понимать, что если они сталкиваются с теми или иными проблемами, то рядом всегда есть люди в белых халатах, готовые прийти на помощь. В этом и заключается мой стимул – помогать другим.
Какой урок Вы для себя извлекли из ситуации, которая коснулась всего медицинского сообщества, – пандемии коронавирусной инфекции?
— Пандемия для большинства медиков однозначно была неожиданной. При этом надо отдать должное руководству нашей больницы, минздрава РД, благодаря которым были оперативно выработаны планы действий медработников в период пандемии. Выстоять в этой ситуации достойно нашей больнице и поликлинике помогло то, что коллектив у нас сплочённый, грамотный, прфессиональный. Коллектив, который с первого слова понимает все напутствия, которые даёт руководитель. Благодаря такой слаженной работе нам удалось выйти из пандемии с минимальными потерями, сохранить жизни наших пациентов. Самый главный урок, который мы вынесли из этой ситуации, – это прежде всего проведение профилактики заболеваний и своевременная вакцинация.
Вы руководите очень важной службой в составе больницы. В чём, на Ваш взгляд, особенности руководства такими учреждениями?
— Наши поликлиники обслуживают население численностью около 350 тысяч человек. У нас 21 терапевтический и 24 педиатрических участков. Приём ведут участковые терапевты, хирурги, неврологи, эндокринологи, окулисты, кардиологи, ревматолог, онколог, уролог, инфекционист. Коллектив около 300 сотрудников, их специальности различны, но всех объединяет высокий профессионализм, вдумчивое и неравнодушное отношение к пациентам. И я уверен, что работа зависит не только от руководителя, самое главное – тот коллектив, с которым ты работаешь. Если все чётко понимает поставленные тобой, как руководителем, задачи и если ты поддерживаешь коллектив, то успех за тобой.
Булат Ганнибалович, всё время мы только и слышим о реформе здравоохранения. В конце концов, завершилась ли она, к чему мы пришли?
— Реформа здравоохранения проходила под эгидой смещения приоритетов в сторону первичной медико-профилактической помощи, то есть на внегоспитальный уровень. Акцент на первичную медицинскую помощь был связан со стремлением более экономичного и более эффективного расходования ограниченных финансовых ресурсов, выделяемых на оказание медицинской помощи населению.
Было время, когда сократился коечный фонд в стационарах, был кадровый голод, опытные врачи не совсем охотно шли на работы в первичное звено. В запустении были помещения поликлиник и женских консультаций. Не были исключением и наши поликлиники. Об условиях для работы персонала в этих организациях и не приходилось говорить.
Всё изменилось с того времени, как этих организаций взяло под своё крыло ГБУ РД «Городская клиническая больница». В настоящее время это мощная, хорошо обустроенная многопрофильная клиническая больница на 990 коек, где ежегодно получают стационарную помощь более 25000 пациентов, более 70 тысяч человек получают амбулаторную помощь. Больница располагает современным диагностическим оборудованием, лабораторным комплексом и главное научным потенциалом связанным с медицинским университетом, так как является клинической базой, имеет высокий рейтинг среди жителей города.
Что такое на современном этапе амбулаторно-поликлиническая помощь?
— Это медицинская помощь, оказываемая пациентам вне стационара, в поликлинике или при вызове врача, (среднего медицинского персонала) на дом. Эта помощь является наиболее массовой и общедоступной. Кстати, к амбулаторно-поликлиническим учреждениям относятся поликлиники, входящие в состав больниц и диспансеров, самостоятельные городские поликлиники, в том числе детские, женские консультации, сельские врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты и здравпункты. Амбулаторно-поликлиническая помощь включает профилактические, лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, направленные на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности. Важной составной частью амбулаторной помощи являются профилактические осмотры, диспансеризация, а также санитарно-гигиеническое просвещение населения и пропаганда здорового образа жизни. В основе организации амбулаторно-поликлинической помощи лежит участковый принцип, то есть за учреждением закреплена определённая территория, которая в свою очередь разделена на территориальные участки. Каждый участок обслуживает участковый врач (терапевт, педиатр, врач общей практики (семейный врач)) или фельдшер (например, на фельдшерско-акушерском пункте).
Мы работаем в системе обязательного медицинского страхования. Это значит, что жители города могут получать здесь бесплатную медицинскую помощь. То, что мы являемся государственной организацией, гарантирует, что все наши сотрудники имеют соответствующие сертификаты, а сами поликлиники — лицензию на осуществление медицинской деятельности. Сейчас в них работают более 300 сотрудников, из них врачей — 110. Все специалисты регулярно проходят повышение квалификации — не реже 1 раза в 5 лет. Они не только лечат физические недуги, но и поддерживают морально, что подчёркивает важность не только профессиональной помощи, но и заботы о пациенте. Показывают пример, как надо жить, работать, относиться к коллегам и пациентам врачи из поликлиники №1 Далгат Н.М., Гасанова Б.М., Джабраилова Т.Г. Рашидова Н.А., Окмазова К.А., Шарбузов Н.М., Дубская О.С.. Стараются не отстать от них Демирчиева У.Р., Магомедова З.Р., Халилова М.Н., Маммаева Р.О. Аслаханова П.А.,Абдулхаликова А.Х. Богатым опытом с молодыми делятся врачи акушеры-гинекологи женской консультации №% Рамазанова Н.С., Рамазанова М.Р. Омаева Х.А.,Билалова М.О., Магомедова Т.З.. Особого уважения заслуживают врачи-педиатры и специалисты детской поликлиники №4 Алиева З.А. Магомедова А.Д., Амаханова Ф.А., Махмудова З.Б.-невролог,, Магомедова П.А., медицинские сестры Байрамова К., Рамазанова Г.И. Рабаданова У.М.
Мы внедрили проект «Бережливая Поликлиника», это касается всей амбулаторно-поликлинической службы. Пациент обращаясь в поликлинику или консультацию производит электронную запись к врачу на конкретное время. Запись можно произвести по телефону, по QR- коду, через госуслуги и непосредственно в регистратуре. Главное. и врач и пациент знают, что в назначенное время никто не помешает и в очереди стоять не придется. Оберегается время больного и врача. Старые устои не так легко уступают место новым. Мы начали с решения вопросов по общению медперсонала с пациентами, и в первую очередь работников регистратуры. Сотрудники поликлиники должны быть доброжелательны, вежливы в обращении лично и по телефону. Надо сказать, что уже есть положительные результаты. Но процесс общения двухсторонний, и очень важно, чтобы пациенты тоже общались с медицинскими работниками корректно, доброжелательно, уважительно.
Что скажете об отношении пациентов к медицине в свете гаджетов.
— С одной стороны, электронные сервисы помогают пациентам заботиться о своём здоровье и делают медицинскую помощь доступнее. Они позволяют получить доступ к электронной медицинской карте, прикрепиться к медицинскому учреждению, записаться на приём к врачу онлайн.
С другой стороны, некоторые пациенты могут ощущать сокращение своей автономии. Это связано с тем, что решения по поводу их здоровья могут принимать электронные устройства или организации, владеющие базами данных, поступающими с биосенсорных устройств.
Также есть риск, что общество погрузится в гипердиагностику. Люди будут обращаться к врачам по каждому сигналу своих гаджетов, а не по собственным ощущениям.
Таким образом, отношение пациентов к медицине в свете гаджетов зависит от индивидуальных обстоятельств и понимания последствий использования таких устройств.
Вы упомянули электронную карту. Расскажите о плюсах и минусах цифровизации работы амбулаторно-поликлинической службы. Готовы ли все к этому?
— Надо признать, не все участковые терапевты и педиатры были готовы морально к переходу на новую форму работы. Но жизнь внесла свои коррективы. Все научились работать на персональном компьютере, которым оснащено каждое рабочее место. За короткое время освоили единую цифровую платформу. Теперь, некоторые плюсы электронной медицинской карты:
Удаленный доступ к информации о лечении в любое время суток. Пациент может посмотреть свой анамнез, сравнить анализы, прочитать результаты диагностических исследований и записаться к врачу.
Данные со всех медицинских учреждений хранятся в едином сервере. Врач имеет возможность видеть всю информацию касающуюся помощи полученной пациентом в любой медицинской организации России.
Информацию с серверов легко восстановить — данные никогда не потеряются (в отличие от бумажной копии).
Некоторые минусы:
Система ещё развивается, поэтому бывают зависания и ошибки.
Запись открыта не ко всем врачам. Для посещения узких специалистов впервые необходимо получить направление у терапевта.
Надо сказать, что приходится вести и бумажную, и электронную версии, что усложняет работу медперсонала.
Есть риск, что третьи лица получат доступ к личным данным пациента
В случае отключения электроэнергии доступ к карте будет некоторое время невозможен
Что такое диспансеризация и как она проходит?
— Диспансеризация проходит в два этапа: Первый этап (скрининг). Проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Также на этом этапе определяют медицинские показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. Если по результатам первого этапа не выявляются отклонения в состоянии здоровья, диспансеризация на этом заканчивается.
Второй этап. Проводится в том случае, если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено хроническое неинфекционное заболевание или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. На данном этапе проводится дополнительное обследование, по результатам которого диагностируется то или иное заболевание. Гражданам, у которых установлены хронические заболевания или определён высокий риск их развития, проводится углублённое профилактическое консультирование — индивидуальное или групповое, где пациенты получают знания о факторах риска и приобретают навыки сохранения здоровья. Главная цель диспансеризации – раннее выявление заболеваний, ведь чем раньше выявлена болезнь, тем эффективнее её лечение.
Нам необходимо в этом году охватить диспансеризацией разновозрастной контингент в количестве 18 тыс человек. За истекшие полгода мы выполнили годовую программу на 55%, это хороший результат.
Очень волнует людей: Является ли диспансеризация обязательной?
— Диспансеризация не является обязательной для всех россиян, она добровольная. Каждый человек может отказаться от неё полностью или частично (то есть пройти только одно или несколько обследований по желанию).
Однако в случаях, установленных законодательством РФ, прохождение и проведение диспансеризации обязательны. Например, обязательно должны проходить диспансеризацию военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, педагогические работники, работники организаций по добыче угля.
Также есть несколько профессий, для представителей которых диспансеризация обязательна:
работники вредных и опасных производств ;
работники пищевой промышленности, предприятий общественного питания ;
работники транспортной сферы ;
сотрудники образовательных и медицинских учреждений ;
люди, работающие в районах Крайнего Севера ;
вахтовики.
У вас есть мечта?
Мечтаю о том, что бы на месте нашей поликлиники стояло современное здание поликлиники, которому бы позавидовал Сергей Собянин московский мэр.
Беседовал Рашид Рашидов