Новолак выстоял

Дагестан – древний форпост Великого Шелкового пути – одна из самобытных республик Российской Федерации. Самый южный и удивительно красивый уголок России, который олицетворяет собой культурное, этническое и географическое перевоплощение Европейского континента в Азиатский.

Обладая щедрыми природными ресурсами, Дагестан очень лакомый кусочек, на который из-за рубежа поглядывают хищники.

…Неспокойный 1999 год… Сказать, что ничто не предвещало беды, будет неправдой. Были замечены какие-то непонятные движения на границе, появлялись какие-то странные люди, царило тревожное ожидание… И время как раз удобное для агрессии – не очень-то ладила власть с народом.

О героизме нашего народа много написано произведений, документальных рассказов очевидцев. Живы еще дети Великой Отечественной войны, живы еще и те, кто, не жалея своей жизни, своего здоровья, приближал Великую Победу, навсегда вошедшую в народную память. Они хорошо знают – Россию поставить на колени невозможно.

1999 год лишний раз доказал это. Он стал проверкой на верность, на храбрость, на наличие ответственности за себя, за тех, кто с тобой рядом. Дагестан подтвердил свою верность России, еще раз доказал, что выбор народа – жить в едином Российском государстве не миф, не пустые слова, а реальность и продуманный выбор. Храбрости дагестанцам не занимать. Они если ненавидят, то крепко, если любят, то на века.

Сентябрь выдался солнечным, ясным. Первоклашки радовались своим новым костюмам, потрфелям, тому, что они начали овладевать грамотой, что каждый день для них – открытие, они познают что-то новое для себя, открывают новый мир.

На рассвете 5 сентября начальнику Новолакского РОВД Муслиму Даххаеву дозорные, выставленные им вдоль границы, сообщили о продвижении боевиков вглубь района, в сторону Гамияха, Тухчара, Новолака. Была объявлена мобилизация всех имеющихся сил.

Мобилизованные добрались до районного отделения милиции и заняли оборону. Через огород от них расположились боевики, которые вели прицельный огонь по Дому культуры. Там находились 25 липецких омоновцев. Двадцать один час под командованием Даххаева держались наши ребята вместе с омоновцами, которым затем удалось перебраться к даххаевцам. Никого, даже тяжелораненого, не оставили в осажденном доме.

Наши ребята и в этой неравной схватке, и потом, на протяжении всего боя, проявили беспредельное мужество и героизм. Мне вспоминаются слова командира липецких омоновцев, который сказал, что с дагестанцами можно идти в разведку.

А в это время в Махачкале почти каждый день заседали Правительство Дагестана, Государственный Совет, Народное Собрание. Было принято множество необходимых для безопасности республики документов. В Постановлении от 5 сентября 1999 года № 169, в п.4, говорилось:

«Администрациям районов и городов организовать работу отрядов самообороны граждан, обеспечив их участие в охране населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения».

Объективно оценивая силу слова, достоверную информацию, вовремя доведенную до народа, Раджаб Идрисов вместе с Иззетом Алиевым собрал группу журналистов, операторов, в которую входили Руслан Кардашев, Юрий Иванов, Надя Магомедова, Сулейман Мусаев и автор этих строк, недавно выписавшаяся из больницы после тяжелой операции.

Насильно меня никто туда не посылал. Но, когда я узнала о вероломном нападении на мою Родину, на мой Дагестан, а Дагестан я считаю именно своей Родиной, своим домом, каждой клеточкой своего тела ощутила негодование к агрессорам.

Раджаб Идрисов, в то время глава Лакского района, в координационном штабе с. Новокули организовал информационный центр, завез и установил необходимое оборудование для выпуска газеты «За победу!». Газета в то время была необходима как солдатам и ополченцам, так и жителям района. С ее страниц люди узнавали правду. Эфир был забит ложной информацией, которую давали бандиты. У них были мощные передатчики, новейшее оружие.

В связи с создавшейся ситуацией администрация Новолакского района перебазировалась в с. Новокули, где разместили и оперативный штаб.

В первый день была восстановлена работа органов государственной власти. Все органы районного звена функционировали в режиме Конституции Республики Дагестан. Второй главный вопрос, связанный с ополченцами, тоже решался оперативно. Новолакские события никого не оставили равнодушными. Мы приехали в Новокули и первое, что увидели – везде вооруженные люди и в камуфляжной форме, и в цивильной. Такое впечатление, что все встали на защиту Отечества. Все, кто там был, достойны наград. Вспоминаю семидесятилетнюю Хани Меджидову, которая на костре готовила для ополченцев пищу. Она кормила всех – и нас, журналистов, и солдат, которые появлялись в селении. В стряпню женщина вкладывала все свое умение и, самое главное – душу.

Молодая девушка, секретарь РОВД Зульфия Гусейнова, приходила на работу к семи утра, а уходила далеко за полночь. Луиза Магомедова просто заходила к нам в пресс-центр, садилась за компьютер и набирала наши статьи. Залму Мугадова вместе с Полиной Халиловой и Абдурашидом Кадыровым дежурили, сменяя друг друга, обеспечивали связь, следили за дизелем и аккумуляторами.

Здесь же мы встретили главу Кировской районной администрации Махачкалы Артура Исрапилова. «Да вы не со мной разговаривайте. Поговорите с этой женщиной. Мы ее к званию Героя России представим», – сказал он. Я, естественно, не могла упустить этой возможности и пообщалась с Полиной Халиловой, начальником Новолакского узла электросвязи с 1998 года. Мать двоих детей; мальчику – 15, дочке – 20 лет.

– Полина, расскажите, как все началось. Вы же очевидец событий.

– Часов в 6 утра меня разбудил взрыв, стекла в доме вылетели, потом еще взрыв. Я подняла сына с постели. В чем были, вышли из дома. Сына я отправила с людьми, которые уходили в сторону Хасавюрта, а сама, поняв, что на нас напали, решила пойти на работу. Узел связи недалеко от дома. Я побежала туда. Свет был отключен, и мы с электромонтером Чегуевым Магомедрасулом завели дизель и наладили связь.

– Вы вдвоем остались?

– Нет, телефонистка Залму Мугадова осталась с ночи, смена не пришла. Мы с ней сменяли друг друга за коммутатором. А после обеда подошел электромеханик Абдурашид Кадыров.

– Ваше здание не обстреливалось?

– Еще как обстреливалось. Все стекла вылетели, крыша в гараже повреждена, район милиции сильно обстреливался, а мы почти рядом.

– О судьбе сына вы знали?

– После обеда мне брат сообщил, что встретил его по дороге и отправил в Кизляр к родственникам.

– Вам, женщине, не страшно было оставаться в занятом бандитами селе? Вы могли уйти?

– Конечно, я могла уйти, но ведь я начальник узла. Если уйду, кто же останется. Мой долг быть на работе. А что касается страха – конечно же, было страшно. Тут у мужчин дрожь проходила по телу, когда встречали озверевших, потерявших человеческое лицо отморозков, а я слабая женщина… Но твердо знала, что мы находимся под охраной милиции. Могла ли я оставить своих защитников без связи? Конечно, нет.

– Где-то в двадцать два часа из милиции пришел приказ покинуть позиции, мы отключили связь и ушли.

Мы пробрались в мой дом и закрылись в подвале, благо, он оборудован более-менее. Был… Сейчас дом разграблен, взорван.

Я слушала женщину, затаив дыхание. Откуда у этой, на вид робкой женщины столько сил? Откуда в ней столько энергии, смелости, чувства долга.

Оказывается долг – великое дело. Во имя него люди совершают подвиги.

– Вы мать, у вас двое детей. Что вы желаете своим детям?

– Мира, покоя, стабильности хочу. Пока на государственном уровне не определен статус Чечни, у нас покоя не будет. Пусть там, в верхах, быстрее наводят порядок. Мы хотим мира, хотим работы, мы хотим спокойной жизни.

…Прошло достаточно времени после тех событий. Затягиваются раны, разглаживаются шрамы. Полину представили к награде. Президент России Владимир Путин вручил ей орден Мужества, одарил улыбкой и цветами… А я думаю, что главное – не в наградах, потому что не все достойные получили их, главное в свободолюбивом характере, в патриотизме – хотя многие сейчас и подзабыли эти высокие понятия. В те дни народ наш проявил настоящий патриотизм. И если, не дай Бог, снова придется пройти через тот ад, у хрупкой женщины Полины хватит мужества.

Внезапное вторжение бандформирований в Новолакский район вызывало недоумение, возмущение и всевозможные догадки. Чтобы избежать ненужных кривотолков, в Дагестане по этому делу работала прокуратура. Старший следователь по особо важным делам Главного управления Генеральной прокуратуры России на Северном Кавказе Ткачев Игорь Викторович рассказал, с какой целью они приехали в Новолакский район.

– 5 сентября, Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, оно принято Главным управлением к производству, создана бригада, в которую входят в основном работники прокуратуры Республики Дагестан.

– Допускается ли анонимность при даче показаний?

– Нет, только открытые показания с уведомлением о правах и обязанностях гражданина перед законом.

– У вас есть подозреваемые?

– Да, на сегодняшний день нами задержаны 25 человек по подозрению в совершении преступления по ст. 279. В отношении трех из них избрана мера пресечения – арест. С остальными мы пока разбираемся. Сейчас время очень горячее, может быть, есть какие-то лица, не причастные к этому событию, но попавшие в сферу наших разбирательств.

– Среди этих арестованных превалируют представители какой-то национальности?

– У бандитов, как и предателей, национальности нет и родины – тоже.

Все население района встало на защиту своей земли. Не дожидаясь указаний сверху, все, кому была дорога честь и свобода, шли защищать свою землю. Сначала казалось, что бандиты крепко засели в районе и что их не скоро удастся изгнать. Но буквально через несколько дней селение Гамиях было освобождено, а 13 сентября бандиты ушли из селения Тухчар: не выдержали ударов федеральных войск, не смогли поколебать свободолюбивый дух дагестанцев.

Как только стало известно, что бандиты бежали из Тухчара, оператор телеканала «М-5» Юрий Иванов с журналистом Сулейманом Мусаевым направились в освобожденное селение. По дороге заехали в Гамиях. Федеральные войска несколько дней вынуждены были бомбить это селение, чтобы выбить непрошеных гостей.

К радости от победы примешалась боль за погибших, за наших милиционеров и российских солдат, мужественно принявших вызов врага.

Жители этого селения, рискуя своей жизнью, спрятали четырех солдат. Не удалось прорваться врагу, потому что люди знают цену утратам и победам. Патриотизм настолько был высок, что даже раненые не покидали свой пост.

Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным Муслиму Даххаеву было присвоено воинское звание генерал-майора.

Не ошибусь, если предположу, что для дагестанцев, да и не только, имя Даххаева хорошо известно по событиям лета-осени 1999 года.

Благодаря мужеству Даххаева, его храбрости, умелому командованию, удалось предотвратить многие беды.

«Эти храбрые, как тигры, горцы прикрывали военнослужащих, следуя законам горского гостеприимства. А Даххаев обещал: «Не бойтесь чеченских бандитов, они пройдут к вам только через наши трупы», – сказал о милиционерах Новолакского района, возглавляемых Даххаевым, тогда начальник РОВД командир Липецкого ОМОНа Сергей Скворцов.

Потом была операция «Телевышка», и там милиционеры погибали со словами, обращенными к своему начальнику, человеку легендарного мужества и непререкаемого авторитета: «Передайте Даххаеву, что я не струсил!».

В беседе с Муслимом, я произнесла:

– Хотелось бы, чтобы люди узнали имена тех героев, которые были с вами в тяжелые часы.

– Нужно назвать всех без исключения ребят, все были заодно. Вот имена только некоторых из них: Амиров Амир, Абдурахманов Абакар, Абдуллаев Мухтар, Султанов Зайнудин и все остальные. Посмертно присвоено звание Героев России безвременно погибшим защитникам земли Российской Халиду Мурачуеву и Магомеду Исаеву.

Никто никого не заставлял, не обязывал, не контролировал. Многие из тех, кто был в этом пекле, остались незамеченными, не отмеченными. Однако не за наградами пришли сюда люди. Героизм и мужество их не оценить никакими наградами. Они сражались за свою землю, за целостность России.

Какого только оружия не было у бандитов! Пулеметы, установки, минометы, АГС, стреляющие разрывными пулями. Боевики были оснащены гранатометами, патронами в неограниченном количестве. Рации были более современными, мощными. Все разговоры наших милиционеров они спокойно прослушивали. Часто имитировали наших солдат, будто звавших на помощь. Хотели всеми силами спровоцировать ребят, заманить их в ловушку. Это им не удалось, благодаря скорректированным, грамотным и четким действиям командиров.

К сожалению, в то время Чечня была плацдармом для сбора отбросов человечества со всего мира. Мы прекрасно понимали, что пока там не будет наведен конституционный порядок, спокойно жить нам не дадут.

Съемочная группа встречалась с командирами федеральных войск, с руководством республики, района, членами оперативного штаба по координации действиями милиции и ополчения с регулярной армией. Интервью с ними были переданы в эфир, опубликованы как в своей газете, так и в республиканских.

Работа журналистов и заключается в том, чтобы показать, рассказать, донести до человека, а иногда и разъяснить читателю, зрителю, что происходит. Что мы и старались делать в условиях войны, осады. Вроде, получалось. Газеты раздавали ополченцам, солдатам, развозили по селам. В газете отражалась действительность. Каждый мог высказать свою точку зрения. Все, с кем бы ни общались журналисты, выражали единое мнение: «Ни пяди земли врагу, мы и Россия – едины!».

Слово может украсить, дать другой оттенок чему-то, а документ – это факт, от которого никуда не денешься.

Передо мной – пачка документов. Они свидетельствуют о подвигах наших земляков в ходе вторжения бандитов на территорию нашей республики в августе-сентябре 1999 г. К сожалению, писала я в одном из своих очерков, не все из совершенных подвигов оценены были должным образом. Привожу эти примеры.

Итак, первый из документов – обращение жителей села Новолакское Новолакского района к Председателю Государственного Совета РД Магомедали Магомедову.

«Мы, жители с. Новолакское, с болью и тревогой следили за военными событиями, происходившими 5 сентября 1999 г. на стратегически важной высоте 713,5 м «Телевышка». Там шел ожесточенный бой между боевиками, вооруженными до зубов, и горсткой милиционеров Новолакского РОВД. Лейтенант милиции Халид Мурачуев был старшим смены. Из всех видов оружия велся непрерывный огонь по высоте и позициям, удерживаемым милиционерами. Находясь в полном окружении, они давали отпор боевикам. Приняв огонь на себя, Х.Р. Мурачуев дал возможность сотрудникам занять более выгодные позиции. Бой длился в течение суток. В этом сражении боевики потеряли около трехсот человек. Но и сам Х.Р. Мурачуев был тяжело ранен. Рискуя жизнью, под обстрелом, он спасал раненых и сам до последнего патрона уничтожал противника. И только на следующее утро, 6 сентября 1999 г., оставшись без единого боеприпаса и истекая кровью, Х.Р. Мурачуев и сержант милиции М.З. Исаев попали в плен. Боевики жестоко расправились с ними: Х.Р. Мурачуева обезглавили, а М.З. Исаева расстреляли на месте».

Аналогично содержание обращения жителей с. Чапаевка Новолакского района.

Еще одно обращение по этим событиям поступило от жителей села Новокули Новолакского района и Кулинского района.

«…Уходят в небытие те, кого сразила бандитская пуля. С нами остается память о тех, кто в грозный для Родины час не дрогнул, а отстоял ее…

Немногочисленны, скупы и сжаты строчки архивных документов, но в них присутствует отсвет яркой судьбы замечательного человека – лейтенанта Халида Рашидовича Мурачуева, биография которого, в общем, достаточно типична для поколения милиционеров, которые милицейский опыт и профессионализм приобретали на практике, зачастую с риском для жизни. Судя по тому, в каком состоянии находились останки Халида Мурачуева, можно говорить о зверской жестокости боевиков.

…Можно лишь предположить, какой шквал огня обрушился на наших милиционеров, если территория вокруг поста сплошь была усеяна осколками от мин и гранат. От стальных касок остались лишь железные клочья. Это была мясорубка. Какую силу духа надо было иметь, чтобы не дрогнуть и до последнего защищать вверенный участок. Удивляет прохладный подход официальных структур к делу восстановления событий обороны высоты 713,5 «Телевышка».

За проявленный героизм и самоотверженные действия при отражении нападения вооруженных преступников в условиях, сопряженных с риском для жизни, ходатайствуем о представлении к почетному званию Героя России (посмертно) Х. Мурачуева и М. Исаева.

Глава администрации Новолакского района Т. Омаев».

И еще с одним документом мне хочется ознакомить читателя. Заключение служебной проверки по факту вооруженного нападения незаконных вооруженных формирований на СТП-81Д «Телевышка» Новолакского РОВД.

«Мною, заместителем начальника Новолакского РОВД по кадрам майором милиции Г.Н. Якубовым, проведена служебная проверка по факту вооруженного нападения НВФ на СТП-81Д «Телевышка» Новолакского РОВД.

Установлено:

Для обеспечения общественной безопасности на административной границе с ЧР приказом начальника ГУ ПУ МВД РФ № 106 от 01.09.1999 г. на СТП-81 Д «Телевышка» были откомандированы 12 сотрудников Новолакского РОВД: старший поста – милиционер ППСМ прапорщик милиции А.М. Куркиев, командир взвода ППСМ лейтенант милиции Х.Р. Мурачуев; милиционеры батальона: сержанты милиции А.С. Курбанов, С.Д. Вазиев, М.И. Сайпулаев; младшие сержанты милиции – Т.Нигматов, К.П. Ахмедов, М.З. Исаев, А.С. Ахмедов; рядовые милиции – А.А. Ахмедов, М.Ш. Шихалиев, Р.Г. Гавзиев.

В ходе проверки установлено, что 5.09.1999 г. на СТП-81 Д «Телевышка» на службе по различным причинам не находились милиционеры: А.М. Куркиев, С.Д. Вазиев, М.И. Сайпулаев, А.С. Ахмедов, М.Ш. Шихалиев, Р.Г. Гавзиев.

Личный состав СТП-81Д «Телевышка» был поднят по тревоге и занял важные огневые позиции. Примерно около 6 часов 30 минут к СТП-81 Д поднялись боевики в количестве около 100 человек. Милиционеры ППСМ открыли огонь на поражение. На передней линии фронта позиции занимали милиционеры Х.Р. Мурачуев, А.С. Курбанов, К.Я. Ахмедов и М.З. Исаев. В ходе ожесточенного боя милиционеру А.С. Курбанову были нанесены многочисленные огнестрельные ранения, от которых он скончался на месте.

В ходе боя на передней линии фронта огонь ослабевал, а затем вовсе прекратился. На оклик милиционеров А.А. Ахмедова и Т.М. Нигматова с передней линии фронта не прозвучали ответы. В связи с этим последние подумали, что их товарищи погибли в бою, и так как кончались боеприпасы, ими было принято решение оставить позиции и отойти в с. Новолакское. При спуске с высоты в с. Новолакское милиционеры А.А. Ахмедов и Т.М. Нигматов были взяты в плен боевиками. В дальнейшем по просьбе родственников боевики освободили их из плена.

В течение суток боевики семь раз предпринимали попытки захвата высоты, и все попытки были отбиты. В ходе этой схватки боевики потеряли более 60 человек убитыми и ранеными. Примерно в 13 часов дня 5 сентября 1999 г. боевики попытались провести переговоры с милиционерами с требованием оставить высоту и отступить. Однако милиционеры во главе с Х.Р. Мурачуевым отказались от этого. Рискуя жизнью, под шквальным огнем боевиков X. Мурачуев вынес раненого милиционера из зоны обстрела, оказал ему первую медицинскую помощь, сразу же возвратился на свою огневую позицию и продолжал отстреливаться. Оставшись без единого боеприпаса и истекая кровью, Х.Р. Мурачуев и М.З. Исаев были захвачены в плен. Участь их была жестокой…

Сотрудники милиции А.С. Курбанов, Х.Р. Мурачуев, М.З. Исаев, оставаясь верными милицейскому долгу, погибли в неравном бою с силами «ваххабитов»…

Факт потерь со стороны боевиков подтвердили жители сел Ахар и Шушия, которые видели, как вывозят трупы в ночное время. Кроме этого, сержант милиции К. Маммаев, который находился в заложниках во время войны, подтвердил большие потери со стороны боевиков на СТП-81 Д «Телевышка». Об этом ему рассказали боевики, которые сами принимали участие в этих боевых действиях.

На основании изложенного полагал бы: «За проявленную воинскую доблесть, отвагу и самоотверженность ходатайствовать перед государственными органами власти о представлении лейтенанта милиции Х.Р. Мурачуева и младшего сержанта милиции М.З. Исаева к присвоению почетного звания Героя России (посмертно)».

Документ подписали: Г.Н. Якубов, заместитель начальника Новолакского РОВД по кадрам, майор милиции; М.М. Даххаев, начальник Новолакского РОВД, подполковник милиции.

Документ согласован с М.Р. Ахмедовым, начальником УСБ МВД РД, подполковником милиции Г.О. Магомедовым, заместителем министра ВД РД, полковником милиции Ш. Ярахмедовым, начальником ФЭО МВД РД, подполковником вн. службы Ахмедовым, ст. юрисконсультом МВД РД.

При чтении этих документов мне стало до слез обидно. Болью в сердце отозвались те страшные дни, когда с группой товарищей мы открывали пресс-центр в селении Новокули. Над головами летали снаряды, гудела авиация. Но люди работали. И в течение всего дня перед нами появлялась женщина. Вначале она спрашивала у каждого, нет ли известий с «Телевышки», потом молча стояла у двери, чутко прислушиваясь ко всякому слову и шороху. Там, на «Телевышке», был ее сын. Что происходило с ним – ни ей, ни нам было неведомо.

В Новолаке шли бои, а мы спешили выпустить газету, чтобы ополченцы могли узнать правду о расположении сил, о героизме наших людей. А женщина стояла в уголке и на каждого входившего смотрела с надеждой, мольбой и болью.

Она чувствовала, что с сыном беда, но надежда не оставляла ее. Эта женщина у меня все время перед глазами. И я хочу ей низко поклониться и попросить у нее прощения за то, что вместе с ней не пошла на эту вышку, за то, что не смогла спасти ее сына, за то, что я, уже прожившая большую часть жизни, живу, а ее сын, молодой, во цвете сил человек, зверски убит выродком.

Да, новолакцы проявили беспредельное мужество. Все, кто там был, достойны наград за мужество. Та же семидесятилетняя Хани Меджидова, которая готовила горячую пищу и кормила всех. А готовила на кострах, но так, как многие дома не приготовят.

Героизм и мужество наших ребят не оценить наградами. Да, в Новолаке многие были достойны ордена Мужества, многие были героями… Мне кажется, что каждый подвиг должен быть оценен по достоинству и награда должна соответствовать подвигу. Я очень надеюсь, что так и будет. Обращения народа дойдут до высших чинов и возымеют свое действие.

А ты, мать, прости нас за то, что не сразу воздали должное твоему сыну. Не обессудь за волокиту. Память о твоем сыне всегда будет жить в сердцах дагестанцев. Вот это я тебе обещаю. Низкий поклон тебе!»

Вот такая публикация появилась в газете «Молодежь Дагестана». Я не знаю, повлияла ли она вместе с другими документами, но погибшие ребята были отмечены соответствующими наградами и это правильно.

Точно так же, как и милиционеры, ополченцы, солдаты, журналисты внесли свой вклад в победу. Благодаря им многие имена героев запечатлены в истории на века. Благодаря их работе не только жители Новолакского района, дагестанцы, но и все россияне получали правдивую, достоверную информацию из первых уст. Иногда и журналистам приходилось откладывать в сторону камеру, фотоаппарат, диктофон и брать в руки автомат. Однако слово – тоже сильное оружие. И мы как могли помогали приближению победы.

Прошли годы с тех пор, как Дагестан укрепил и сохранил целостность России, сберег конституционный строй. Честь и нашим ребятам, великая и добрая память на века тем, кто погиб, защищая свою Родину, честь и хвала всем, кто стоит на страже мира и покоя, всем, кто строит мирное будущее. Низкий поклон матерям, вырастившим достойных сыновей и дочерей!

 

Эмма Тыщенко