Воин, журналист, ветеран

Николай Васильевич Комиссаров — участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры ДАССР и РСФСР, член Совета старейшин при Госсовете РД, лауреат премии Союза журналистов Дагестана «Золотой орел»… Этого перечисления уже достаточно.

Дагестанцы хорошо помнят то время, когда он работал в редакции, а потом возглавлял ведущую республиканскую газету «Дагестанская правда». С 1950 года он работал в штате этой газеты, с 1970 по 1988 гг. — главным редактором.

20 лет (4 созыва) Николай Васильевич был депутатом Верховного Совета ДАССР, избирался членом президиума Союза журналистов СССР, был кандидатом в члены Дагестанского обкома КПСС, но родную газету не покидал до самой пенсии. Да и потом писал статьи, очерки, часто публиковался. Из-под его пера вышло более 10 книг о современниках.

Если обернуться назад, в прошлое, то о судьбе фронтовика можно рассказать многое.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Комиссарову не было еще и семнадцати лет. Через несколько дней после нападения гитлеровцев на нашу страну он подал заявление в Егорлыкский райвоенкомат Ростовской области с просьбой послать на фронт. К тому времени Николай закончил Таганрогское ФЗУ и имел профессию слесаря. Учитывая это, военком удовлетворил просьбу юноши. Его направили в Астраханское военное авиационно-техническое училище.

Немец лютовал, занимая наши города и села, топтал своими грязными сапогами советскую землю, поэтому спешно нужны были силы, противостоящие захватчикам, и двухгодичную программу училища сократили до девяти месяцев.

Согласно приказу Верховного Главнокомандующего все выпускники училища прошли боевую практику в действующих частях. Потом им пришлось обеспечивать полеты самолетов совсем не тех типов, которые изучали в училище. Ночные бомбардировщики ДБ-3, ПЕ-2, штурмовики ИЛ-2 Николай стал и обслуживать, и изучать одновременно. Все годы службы в армии — почти девять лет, захватив уже и послевоенное время, — Николай Комиссаров выпускал в ночное небо ИЛ-4 — бомбардировщик дальнего действия.

Он стал одним из опытных авиамехаников, ему доверили эксплуатацию четырехмоторного «Либерейтора» — летающей американской крепости, которую Россия получила от Америки по лендлизу. А в свободное время выпускал стенную газету, был бессменным ее редактором. Возможно, уже в то время где-то в уголках памяти отложилось умение точно излагать материал, добывать его. Тут и родились навыки журналиста.

В составе 303-го авиационного полка ночных бомбардировщиков 53-й авиадивизии 10-й воздушной армии Николай Комиссаров участвовал в войне с милитаристской Японией. ИЛ-4 наносили сокрушительные бомбовые удары по глубокоэшелонированным укрепрайонам, скоплениям войск Квантунской армии, железнодорожным и морским базам. Авиадивизия, в том числе и 303-й авиаполк, высадившись десантом на аэродроме Канко (Хамхынг), в плен захватила около двенадцати тысяч курсантов и преподавателей императорской школы летчиков Японии. Полк еще три года находился здесь.

Победа советских войск над Японией на завершающем этапе Великой Отечественной войны имела историческое значение. И сегодня, в Великий праздник Победы, мы чтим память всех героев, отдавших жизнь за любимую Родину.

Почти девять лет — с 1941 по 1950 год — отдал авиатехник Комиссаров защите и службе Отечеству. О верности воинскому долгу говорят его награды — орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», имени Жукова и другие. А об активной трудовой деятельности говорят следующие ордена Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

В 1991 году Николай Васильевич переехал в Дагестан и был принят на работу в газету «Дагестанская правда» литсотрудником. Позже переведен специальным корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора, а в 1971 г. утвержден главным редактором газеты.

В эти годы газета достигла наивысшего тиража (160000 экземпляров). Газету читали и в городах, и в дальних аулах. Была налажена хорошая связь с читателями. Газета ежегодно получала до 20000 писем от читателей. В редакции сложился дружный творческий коллектив, в котором трудились и ветераны и молодежь, пробуя свое перо и набираясь опыта у старших.

Творческая слаженная работа коллектива давала свои плоды. Газета неоднократно награждалась медалями ВДНХ СССР, журналистскими премиями, занимала призовые места в конкурсах газет автономных республик Кавказа и Союза журналистов СССР. Друзья и коллеги поздравляли Николая Васильевича Комиссарова с его 80-летием и 60-летием Великой Победы. Председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов вручил ветерану юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.».

Являясь членом республиканского и городского Советов ветеранов, Николай Васильевич вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и пропаганде нравственных норм поведения. К сожалению, к празднованию Великой Победы Николая Васильевича с нами не будет. Он ушел в мир иной, Но память о нем и о тех, кто ковал эту Победу, будет вечно жива.

 

Эмма Тыщенко