2025 год объявлен президентом Владимиром Путиным годом Защитника Отечества. И 9 мая наш народ отмечает 80-летний юбилей Великой Победы – значимое событие в истории нашего государства.
Подвиг Советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной цивилизации: не дал себя поработить, освободил от фашизма Европу и добил врага в его логове.
Работа по сохранению памяти об этом должна вестись постоянно, заявил Сергей Меликов. Руководитель республики, подчеркнул: «День Победы – это событие, к которому невозможно подходить формально, почитание исторического прошлого и чествование ветеранов не должны зависеть от красивых дат». Продолжая свои мысли, Сергей Меликов, отметил: «…Тем не менее к 80-й годовщине нужно подготовиться особенно, чтобы праздничные события запомнились, всколыхнули в людях живые чувства и заставили еще раз осознать значимость Великой Победы над фашизмом. Сейчас это актуально как никогда…».
Да, мы сильны традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой Отечественной войне совершили дагестанцы. Кажется, сложно найти дом или семью, которую бы так или иначе не затронула эта страшная война.
Нужно отметить достойный вклад в дело разгрома фашистской Германии внесли и жители Левашинского района Дагестана, многие из которых с первых дней войны уходили на фронт добровольцами. Перед отправкой на фронт проводились торжественные митинги, где выступали известные люди района, республики. Будущие красноармейцы клялись перед своими земляками до последнего дыхания быть верными Родине, Коммунистической партии, стоять насмерть, ни шагу назад, беспощадно истребляя фашистских захватчиков. Партия умело проводила агитацию, поднимая боевой дух и патриотизм новобранцев.
Из архивных материалов известно, что за годы войны из района были призваны 3450 человек, из них не вернулись 1682. Были награждены орденами и медалями СССР 2675 человек. Присвоено звание Героя Советского Союза Зульпукару Абдурахманову и Анатолию Хуторянскому. Некоторые сведения о войне можно взять из книги «Счастлив тот, чье будут помнить имя». Автор книги Идрис Ярахмедов, который долгие годы проработал в Левашинского районе, на разных руководящих должностях, умело используя архивный материал дал точные сведения о каждом селе района, о бойцах.
Идрис Магомедович, пишет: «В Великой Отечественной войне из селения Джангамахи приняли участие 126 человек, больше половины которых полегло на поле брани».
Многие джангамахинцы добровольно уходили на фронт. Это одно из патриотичных сел в районе, потому что многие участвовали еще в гражданской войне. Об этом, автор книги говорит: «Красный партизан, участник Первой мировой и Гражданской войн, председатель колхоза им. Энгельса из селения Джангамахи Мусаев, услышав по радио о вероломном вторжении Германии, в полной готовности явился в райвоенкомат с заявлением: «Я – участник Первой мировой войны, бил немцев на русско-германском фронте, бил банды Гоцинского, поднявшие антисоветский мятеж, также буду бить беспощадно фашистов, напавших на нашу Родину. Настоятельно прошу оправить меня на фронт».
Одним из активных участников ВОВ из этого села был Джапаров Амир Мирзоевич, отец экс-мэра г. Махачкалы Саида Джапаровича Амирова.
Другой автор книги «Джангамахи и джангамахинцы» Кади Абдулбеков, пишет: «Джапаров Амир Мирзоевич, 1918 года рождения, с. Джангамахи Левашинского района ДАССР. В 1940 году был мобилизован по призыву в красную армию, где его и застала Великая Отечественная война». В доме осталась молодая жена Патимат. Как пишут, он прошел славный путь, сполна испытав все тяготы войны. Трижды был ранен, из госпиталей возвращался на фронт. Действительно, Амир Джапаров брал пример со своего отца Мирзоева Джапара, который в трудные и суровые 1918-1920гг. в Дагестане защищал свое село, район, республику от внешних и внутренних врагов. В роли командира принимал участие в боях в Ая-Кака, Манасе, Карабудахкенте. Темир-Хан-Шуре.
После тяжелого ранения Амира Мирзоевича комиссовали и направили на дальнейшее лечение домой. Вернувшись инвалидом, он не смог усидеть у теплого очага. Амир Джапаров снова на боевом посту – работает военруком школы в своем родном селе, воспитывая у школьников настоящий патриотизм. Зная в чем нуждается советский солдат Амир Мирзоевич собирал средства для фронта и обороны страны. На постройку танковой колонны «Ленинград», вместе с колхозниками сдавал государству зерно, мясо, молоко, шерсть.
Забегая вперед, могу сказать – это также, как и сегодня, семья Саида Амирова для участников СВО регулярно отправляет гуманитарные грузы, совершает благотворительные акции, приближая победу.
Удивительное дело – на генном уровне наказ дедов, отцов передается по наследству. Правильно говорят, у человека должны быть крепкие корни, на которых держится вся человеческая сущность. Дед, отец, и сам Саид Джапарович являются государственниками, проводниками воли федерального центра в Дагестане – это видно по поступкам и делам. Их позиция и жизнь достойный пример для подрастающего поколения.
Вот и автор книги Кади Абдулбеков, который лично был знаком с Амиром Джапаровым, пишет: «Есть немалая доля его заслуг в том, что колхоз имеет благодарственную правительственную телеграмму от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина». Его ученики уже будучи на воинской службе, с благодарностью вспоминали занятия военрука Амира Мирзоевича по военному делу. Его наказы, уроки мужества, привитие чувства ответственности и любви к малой родине – крепко осели в их душах, давая яркие плоды дальнейшей жизни.
В те военные и послевоенные годы очень ценились специалисты, которые прошли огонь военных испытаний, проявили себя в суровых трудовых буднях, которые жили заботами односельчан. Для укрепления Левашинского района он был назначен инструктором райфинотдела, а затем члены партии рекомендовали его секретарем партийной организации колхоза им. Карабудагова селения Какамахи.
Уже будучи на заслуженном отдыхе он трудился в Левашинском райэнергонадзоре, потом переехал на постоянное местожительство в Махачкалу и работал в жилищно-коммунальном хозяйстве объединения «Дагрыбпром».
Вспоминая его, Кади Абдулбеков, пишет: «Амир Мирзоевич был энергичным, исполнительным, дисциплинированным работником, с высоким чувством ответственности. Он был прекрасным другом, товарищем. Гостеприимным, хлебосольным, доброжелательным».
Здесь понятно – ему был присущ – ях, намус – настоящие чувства горца, которые высоко ценятся в горах. Без этого человек безлик. Сыновья, близкие родственники, и боевые друзья говорили, что он был самым стойким борцом, неукротимой энергии, смелости и мужества. Немногословный, сдержанный, очень мало рассказывал о сражениях и испытаниях. По словам сыновей, только с теми, которые были на войне и с теми, кто почувствовал запах пороха он мог поделиться своими мыслями, впечатлениями, вспоминая тех товарищей, которые остались на полях войны. Видимо, всю свою жизнь он нес в душе боль утраты своих боевых товарищей.
Действительно, он оставил о себе добрую память среди родных людей и среди своих односельчан. Его заветы, наставления и сегодня ценят дети, внуки, правнуки и те, кто с ним встречался. Человек, который увидел и на себе испытал все тяготы войны, смотрел смерти в лицо, был очень снисходителен к людям и их недостаткам. Воевавшие, познавшие гибель близких более ценят жизнь и тех, которые их окружают, прощая им мелкие ошибки.
В своей книге Идрис Ярахмедов, отметил: «За заслуги перед отечеством его наградили орденами Отечественной войны 2 и 3 степени и Дружбы народов, а также многими медалями. Его неоднократно поощряли благодарственными письмами Верховного главнокомандующего И.В. Сталина и почетными грамотами за мирный труд».
Кади Абдулбеков, его земляк и долгие годы работал с ним, подчеркивал, что Амир Джапаров был прекрасным спортсменом, ему не было равных в селе и районе по бегу. На республиканской спартакиаде в 1948-1949 гг. он занял 2-е место и это после получения ранения – инвалидности.
В послевоенные годы у него выросли замечательные дети. Он был прекрасным отцом и настоящим семьянином. Именно поэтому они внесли весомый, достойный вклад в развитие республики. Один из них экс-мэр города Махачкалы Амиров Саид Джапарович. Дальновидность и большой профессионализм позволяли Саид Джапаровичу быть тем самым руководителем столицы, чьи поставленные планы и задачи всегда реализовывались. Возможно, потому, что главной его целью была забота о благополучии горожан. Это известно каждому дагестанцу. По прошествии времени его не забыли, а все больше ценят и уважают.
Его имя крепко связано с судьбоносным 1999 годом. Именно тогда ярко проявились его мужество, стойкость. Не хочу повторяться, но напомню, именно он был создателем и организатором «Интербригады», первым командиром, где объединялось ополчение, представители многих национальностей. Именно он первым выступил по телевидению с призывом «Родина в опасности». Саид Амиров очень постарался, чтобы армия и народ были едины и совместно защищали страну от международных террористов. И сегодня вчерашние ополченцы в первых рядах как тогда, защищают наше Отечество. Они организовывают благотворительные акции, собирают и доставляют гуманитарные грузы для участников СВО. Интербригада продолжает выполнять наказы первого командира Саида Джапаровича.
Вспоминая 1999 год, общественный деятель Айшат Бибалаева в своей статье, пишет: «…но какая несправедливость. Отмечая 25-летие разгрома Радуевско-Басаевских банд – в СМИ ни слова про Амирова. Но он в сердцах нормальных людей. Памятник для него – память народа о нем и его делах, ведь люди стали ценить Христа, после его распятия. Ленина и Сталина начали вспоминать, когда началась СВО на Украине, таковы судьбы великих людей. Утешает только то, что они будут живы в памяти поколений…».
И я согласна с ее мнением. В тот трудный год широко освещали все события, по разным каналам. Народ ждал добрых вестей и не отходил от экранов. Как сегодня помню обнадеживающее выступление Главы правительства России Владимира Путина перед дагестанцами в селении Ботлих.
Мы знаем, что тогда именно к Амирову обратился главнокомандующий войсками СКФО Виктор Казанцев с просьбой оказать помощь Армии продовольствием. В течение дня вопрос был решен, оперативности Саида Джапаровича можно позавидовать. Он всегда решал вопросы без шума, крика и привлечения посторонних лиц.
Анализируя тогдашние события и дела, я вполне уверена в том, что никто из верхнего эшелона власти не обмолвился перед правительством России добрым словом о Саиде Джапаровиче, потому что среди награжденных не было его имени.
Думаю, люди знают кто есть кто. Только живущие и родившиеся в Дагестане разбираются во всех тонкостях менталитета нашего народа.
Дагестанские власти, желающие поднять экономику республики могли бы походатайствовать об освобождении Саида Амирова – потому что он прирожденный экономист, он как воздух нужен республике. Мне очень хочется написать кусочек эксклюзивного интервью экс-мэра Махачкалы Саида Амирова из заключения. Он сказал: «…При мне Махачкала из города с дотационным на 88% бюджетом стала городом-донором, мы питали экономику всей республики. Ежегодно я собирал почти 20 млрд рублей налогов, при том, что большая часть экономики всего Дагестана находится в тени. Я уже разработал целую стратегию преобразования республики из дотационной в бездотационную. Я знаю. Что многие дагестанские политики рассказывают СМИ о своих экономических программах. Но, на мой взгляд, все их программы можно осуществить только в теории. В то время как за моими плечами немалый практический опыт хозяйственной работы и управления на региональном уровне…».
Жизнь продолжается, живем с надеждой и верой, думая о будущности республики, думая о скором возвращении наших участников СВО, скором освобождении Саида Джапаровича.
Нынешнее нелегкое время рождает новых героев, для которых патриотизм, преданность Отчизне – не простые слова. Они достойно продолжают дело дедов и прадедов во имя мира и добра. Конечно, подготовка к юбилейному празднику объединяет всех нас единым чувством гордости за нашу Родину.
9 мая – святая дата, сегодняшние граждане – достойные наследники победителей. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить историческую правду о прошедшей войне, это особенно важно, когда активизировались попытки переписать историю, осквернить память тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом.
Патимат Тазаева