Судьба доктора Магомеда Гамзаева

Древний город Дербент, воспет не только великими поэтами Востока, но и местными стихотворцами, в том числе и мною. Целый цикл стихов я посвятила этому городу, который покорил меня своей загадочной, таинственной крепостью, где весной на ее величавых стенах горят маки, из щелей огромных плит осенью инжир дарит свои плоды птицам, есть деревья недоступные рукам человека. А как они растут среди плит без воды и почвы, знает только Всевышний.

Я писала тут не только стихи, но и романы, очерки, издала ряд документальных книг, создавала авторские фильмы о людях из этого города, которые соединили свою судьбу с Дербентом по зову сердца… Среди них есть и герой данного повествования, заслуженный врач Республики Дагестан, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Гамзаев Магомед Мирзамагомедович.

Наша встреча с ним состоялась ранней весной, в уютном доме под крепостью, где вокруг цветение миндаля, а в воздухе таял розовый дым и дарил свежий и нежный аромат. В такое чудное время природы я и встретилась с человеком с красивой, яркой душой и интересной судьбой…

Высокий, статный Магомед Гамзаев, уже перешагнувший за девятый десяток лет держался очень легко, на его спокойном лице покорно легли разглаженные морщины, а в голубых глазах виден взгляд его светлой души, который стал мне потихоньку раскрывать образ милосердного человека, опытного врача, который служил медицине почти шестьдесят лет, преданного супруга, заботливого отца и любящего дедушки.

Магомед Мирзамагомедович начал рассказ не о себе, а про свой древний род, он говорил так проникновенно, что мне не хотелось прерывать его, я чувствовала, как он, входит вглубь, в прошлое, не останавливаясь для передышки.

Он перечислял достоинства своих родных, лелеял их в каждом слове, мне оставалось лишь слушать и услышать его. В его рассказе были моменты грусти и печали, радости и гордости, но, главное, я уловила, что любовь родителей сопровождала его всю жизнь, и именно она была его флагом и маяком. Она озаряла его судьбу. Потому, наверно, он все помнит до мелочей, благодаря уникальной памяти.

Отец Магомеда — Гамзаев Мирзамагомед Маллагамзаевич родился 12 января 1908 года в старинном селе Вечрик в многодетной крестьянской семье, где его большой тухум жил в дружбе со своими традициями и обычаями родного уголка. Мирзамагомед рос очень смышлёным мальчиком того времени, он быстро усваивал опыт отца, и стал трудиться чабаном у богатых людей из сел Вечрик и Рушуль ныне Табасаранского района. Работа очень трудная, нужно от зари до зари быть на пастбищах, под дождем и палящим солнцем, собирать корм, следить за окотом, заниматься купанием и стрижкой овец, чабан все время в работе.

В конце декабря 1930 года молодой чабан решил добровольно вступить в ряды Красной Армии. И вот после двухдневных уговоров военного комиссара в Дербентском объединенном военкомате Гамзаеву удалось отправится на службу. Заметив в нем ответственность и организаторские способности, Гамзаева назначают командиром отделения 19-го кавалерийского полка, расположенного в Ленинграде (Петергофе), тут же он вступил в ряды Коммунистической партии большевиков. Время работало на него…Он мог бы остаться после службы в армии, и кто знает, может стал бы генералом со своими деловитыми качествами и храбрым характером, но на родине его ждала семья… Верный своим принципам воин вернулся домой. Окончил семь классов, затем курсы Дербентской межрайонной партийной школы, а в 1935 году Мирзамагомед Маллагамзаевич закончил курсы Советского строительства при ЦИК ДАССР. Возмужавший коммунист стал секретарем партийной ячейки в селе Аркит. Четыре года он работал заведующим районным земельным отделом. Это было время создания колхозов в районе, он стоял у истоков такого сложного и нового дела. В 1940 году отец доктора Гамзаева назначен директором Табасаранской МТС в селе Бурганкент. Два года он работал начальником райторготдела, почти семь лет трудился в районном финансовом отделе.

Отец Гамзаева Магомеда женился на достойной односельчанке Сейбсолтан, белолицей красавице, с чудными глазами. В селе Вечрик Табасаранского района десятого мая 1938 года, в солнечный день родился в семье Гамзаевых мальчик, родители дали ему имя Магомед. Затем родилась и сестра Минаханум. Незаметно подошло время учиться, маленький Магомед начал ходить в школу, расположенную очень далеко, а до 4-го класса он учился в селе Курка, дорога туда оказалось еще длиннее на 3 км. Магомед ходил и в дождь, и в снег, чтобы не говорили в селе, сын коммуниста не учится. Среднюю школу он уже окончил в селе Хучни. Потом Гамзаев Магомед продолжает учебу в Дагестанском медицинском институте. После успешного завершения учебы, он вернулся в район и стал работать фтизиатром больницы. По натуре очень сердобольный к пациентам относился как к родным, он как говорится не оставлял на себе недружелюбный взгляд больного. Лечил их как врач, лечил как человек еще своим обаянием и пониманием. Почти десять лет Магомед Мирзамагомедович работал в ЦРБ Табасаранского района.

Потом планы семьи и доктора изменились. Он переезжает в город своей детской любви – Дербент, где стал врачом туберкулезной больницы, со временем уже опытный врач, одновременно занимается наукой и успешно защищает диссертацию в Москве в НИИ туберкулёза Минздрава РСФСР под руководством доктора медицинских наук, профессора Гусейнова Гусейна Камаловича, а тема его актуальна и по сей день. «Интермиттирующая экспрессно-внутривенная химиотерапия впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких». Гамзаев Магомед пятьдесят лет работал в больнице, заслуженный врач Дагестана знал одну дорогу на работу и домой. Он был в коллективе, где у всех была главная задача: быть на страже больных, лечить их профессионально, чтобы больной к ним не вернулся обратно.

Наш Магомед никогда не забывал наставления отца, говорившего «самое главное «спасибо», советовал даже конфет не принимать от пациента. За период работы известный врач регулярно проходил курсы повышения квалификации, ездил на конференции, ведомственные мероприятия, проводимые тогда в СССР в разных уголках страны. Магомед Мирзамагомедович днем был врачом, а после работы он уже любящий супруг, заботливый отец. В его семье родилось трое сыновей: Сабир, Мурад, Терлан и четверо дочерей — Эльмира, Гюльнара, Тамила, Рагимат. Всем детям он дал высшее образование, определил их положение, обустроил в жизни, сегодня у него растут 16 внуков и 32 правнука. На заслуженном отдыхе у него теперь есть время отдать себя полностью детям и близким. Общение с ними молодит его душу, дети оберегают его ласковыми взглядами.

Вот, что пишет Магомед Гасанов, доктор наук, профессор: «С чувством большой радости и гордости вспоминаю наше знакомство в 50-е годы, учебу в Хучнинской средней школе. В жизни везде и всегда ты пользовался заслуженным непререкаемым авторитетом за свои высокие человеческие качества. Ты врач-ученый подготовил целую плеяду специалистов. Образцовый супруг, вместе с женой Ругиеханум Гасанбековной вырастили и воспитали детей, которые умножили славу вашей семьи. Уважаемый Магомед Мирзамагомедович, ты достойный патриот Дагестана, России. Желаю здоровья, и многих лет жизни».

Доктор любит хорошую музыку, читать интересные книги и прогулки по городу, где строгие стены древней крепости дают ему непоколебимый дух гордости. Ему нравится, как город сегодня преобразуется, ведь в этом участвуют и его дети. Старший сын Сабир Магомедович очень скромный по натуре человек, меценат города, он всегда принимает активное участие в общественной жизни Дербента. С него берут пример и другие дети доктора Гамзаева. Мне очень запомнилось и понравилось общение с ним, запали в душу его теплые воспоминания из жизни с супругой…

С грустью он поведал о недавней утрате любимой жены Ругиеханум, дети тут же ему напомнили последние слава их матери.

— «До последнего дыхания благодарна счастливой судьбе, за то что провела жизнь со своим верным супругом, моими детьми, внуками, правнуками. Я ухожу со спокойной душой, которая с небес будет смотреть на вас, оттуда я продолжу вас любить».

Да между ними была большая любовь … И была она крепкая, как дербентская крепость.

Я попрощалась с Магомедом Мирзамагомедовичем, который оставил во мне, на фоне миндального цветения на склоне гор, образ доброго человека, замечательного доктора, внимательного отца, любящего деда, прадеда.

 

Бикеханум Алибекова