По дороге добра

Минивэн Алиасхаба Магомедова как нельзя лучше подходит для сбора гуманитарной помощи. В салон свободно помещается пара десятков коробок с продуктами. А в эти дни к ним еще добавились аккуратно свернутые в рулоны матрасы. Не эти, что нынче популярны, их не свернешь так, а те, что еще наши мамы, а потом и мы получали в приданое.

О них Алиасхаб Зулкепович вспомнил после того, как во время недавней поездки в зону специальной военной операции ему пришлось спать на досках. Утром, потирая занемевшую поясницу, заверил командира ДРОО «Народное ополчение 1999 г Интербригада» Муталима Муталимова:

— Матрасы будут, брошу клич, принесут.

Так оно и вышло. Несут. И еще в придачу к ним продуктовые наборы. Активно идет работа по подготовке к следующему, уже двадцатому по счету гуманитарному конвою.

По всему, Алиасхаб владеет знанием, как превратить разномастную толпу в отряд единомышленников. Умеет найти нужное слово, зажечь своим энтузиазмом окружающих.

Немалую роль играет и его авторитет. Алиасхаб Магомедов – из тех, кого называют селф мейд мен – человек, чей успех – дело его собственных рук и характера. Он родился в с. Усиша Акушинского района в 1964 году. Семья была многодетная, и ее главе приходилось нелегко. Отец работал каменщиком, очень старался, чтобы дети ни в чем не нуждались. Мать вела домашнее хозяйство. Алиасхаб рано возмужал и духовно, и физически. К моменту окончания восьми классов, он чувствовал себя взрослым, способным взять на себя ответственность за судьбоносные решения. Первым из них был отъезд из села в Махачкалу. Одаренного парня привлекало искусство, и в 1981 году он поступил в музыкальное училище им. Готфрида Гасанова. По окончании решил продолжать обучение в вузе. Но уже с первого курса института культуры в г. Краснодаре был призван в армию.

О начале службы Алиасхаб вспоминает с улыбкой. Он, борец — вольник, чувствовал себя уверенно, уже в дороге определив тех, кому неминуемо придется дать отпор. Взял под свою защиту сослуживца, увидев, с какой тревогой его провожает мать. Оказалось, единственный сын, далек от спорта. Наверняка досталось бы ему от старослужащих «дедов», если бы не Алиасхаб. Как только прибыли в воинскую часть в г. Архангельске, заявил всем: «Этого парня не трогайте, он мой брат». Желающих спорить с крепким дагестанцем не нашлось. А дальше и вовсе авторитет нашего земляка стал непререкаемым, как комсорга полка и старшины.

Женщина была настолько благодарна за оказанное покровительство, что несколько раз приезжала впоследствии к Алиасхабу домой, была желанной гостьей на всех семейных торжествах. Он ее называет моя русская мама, скорбит о ее кончине, и в строгом соответствии с ее последним желанием намерен воздвигнуть на ее могиле г. Краснодаре гранитный памятник.

Окончил вуз уже после службы, в 1987 году. В это же время создал семью. Избранница Алиасхаба — односельчанка Рукият -стала хранительницей семейного очага Магомедовых, его надежным тылом. Их сыновья росли в атмосфере любви и взаимопонимания, видели в родителях жизненный пример. Потому и выросли – один лучше другого. Старший, Арсен, выбрал нелегкую стезю правоохранителя, служит в транспортной полиции, где пользуется большим уважением в коллективе.

Средний, Шамиль связал свою жизнь с медициной. Ныне он заведующий поликлиникой в г. Краснодаре. Он не только профи, но и замечательный человек, и его все ценят – и коллеги, и пациенты.

А младший, названный в честь деда Зулкепом, хорошо учился в школе, был способным, но в один прекрасный день заявил, что в его планы не входит дальнейшее образование. И пошел в дальнобойщики по примеру отца.

Читатель, наверное, сейчас в недоумении, как так получилось, что имея диплом института культуры Алиасхаб Магомедов оказался за рулем грузовой фуры. А дело было так : в начале своей трудовой деятельности он был полон энтузиазма. Хотел создать в сельской школе ансамбль. Всего –то и надо было – приобрести несколько музыкальных инструментов. Но все его начинания наткнулись на стену равнодушия.

Так реальность превратила музыканта в бизнесмена. Он же разворотливый, предприимчивый, удачливый. Дело пошло. Удача тоже любит щедрых, с добрым сердцем. Алиасхаб внимательный к людям, отзывчивый. Были случаи, когда самому позарез нужны были деньги, за товаром ехать. Но вникал в чужое горе и не мог остаться в стороне.

В с. Усиша построил дом, открыл магазин. Работа дальнобойщика ему нравится – настоящее мужское дело, не говоря уже о заработке, позволяющем обеспечить достойный уровень жизни.

Есть дом у семьи Магомедовых и в Краснодаре. Расположен прямо у парка Галицкого. Обустроились, имеют свои семьи сыновья. Внуки обожают своего словоохотливого, веселого, моложавого деда.

Жизнь удалась. Обычно на этой ноте наступает у людей самоуспокоение. А наш герой – он остается неравнодушным, активным. Каждый раз во время выборов в районе берет на себя функцию общественного наблюдателя. Благотворительность остается его правилом и нормой жизни. Земляки помнят, как он на свои средства купил и установил трансформатор. Как передал свой участок земли и стройматериалы мечети. А с того дня, как наши ребята с оружием в руках стали защищать завоевания отцов и дедов, Алиасхаб считает своим долгом поддерживать военнослужащих.

Дорога добра сводит хороших людей. В Джанкое произошла его случайная встреча с командиром ДРОО «Народное ополчение 1999 г Интербригада» Муталимом Муталимовым. Впрочем, случайная ли? Они ведь знакомы еще с девяностых, в ополчении познакомились.

После встречи в Джанкое объединили свои старания. Теперь гуманитарка из Акушинского района загружается в фуры со звездочками – такой символ у Интербригады, доставившей за ленту на сегодня уже порядка 700 тонн продовольствия, инструментов, оборудования, строительных материалов, медикаментов, техники, средств гигиены, одежды, обуви, одеял, спальных мешков, палаток…И этот список с каждым днем все пополняется, потому что бойцы, уже как своим, с открытой душой пишут и говорят, чего им не хватает. Так, по их пожеланиям, были приобретены квадроциклы, спортивные мотоциклы, автомобили УАЗ, грузовой мотороллер «Муравей», дроны, радиостанции, модули и многое другое.

С того момента, как в с. Усиша Акушинского района Дагестана работу по сбору гуманитарной помощи возглавил Алиасхаб Магомедов, она стала результативной. Так бывает, когда человек умеет организовать, подает пример неравнодушия.

У него есть надежные помощники. Активность Хамис Муслимовой и Хамис Караевой не осталась незамеченной командиром Интербригады. Они получили Благодарность от Муталима Муталимова.

Автомобиль Алиасхаба Магомедова курсирует в эти дни туда – сюда. Из района – в Махачкалу, из Махачкалы – снова в район. А это значит, гуманитарный груз пополняется. Это значит, бойцы будут обеспечены всем необходимым.

 

Тагират Гасанова