Памятник нерукотворный

Дагестанцы достойно умеют защищать себя, свою землю, трудиться на благо своей семьи и своей Отчизны. В историю вошли имена многих дагестанцев. Среди них поэты, писатели, композиторы, строители, космонавты, врачи, педагоги, военачальники. Об одном из них сегодня и пойдет речь.

25 октября 1919 года в маленьком горном селении Урада ныне Шамильского района в большой и дружной крестьянской семье родился мальчик. Нарекли его Магомедом. Мальчик воспитывался на прекрасных дагестанских традициях: уважение к старшим, смелость, любовь к своей земле, преданность своему народу, трепетное отношение к женщинам, к горской культуре. На всю жизнь мальчик запомнил урок, преподанный отцом, когда Магомед первым прибежал от источника домой. Он решил обрадовать этим свою сестренку, ведь он — победитель, выиграл соревнование среди ребят! Отец посмотрел в глаза мальчика и попросил: «Сынок, обещай мне, что ты никогда не будешь хвастаться своими успехами!». Магомед все понял и это был первый шаг к становлению и выработке высокой культуры личности.

В пятилетнем возрасте Магомед выучил благодаря своему дяде наизусть слова песни о Хочбаре. Образ народного героя стал эталоном для Магомеда. Храбрость Хочбара, его бескорыстие, любовь к свободе и своему народу покорили мальчика. Он очень хотел быть похожим на него. Магомед действительно впитал в себя лучшие качества народных героев.

Благодаря своей любознательности, острому уму и большой тяги к знаниям, Магомед за 2 года окончил начальную школу. Он торопился познать неизвестное ему.

Сегодня можно в любую точку Дагестана, страны доехать с комфортом. Для этого нам предоставлены легковые машины, маршрутки, автобусы, поезда, самолеты. Пожалуйста, езжай туда, куда тебе заблагорассудилось. А в 1930 году одиннадцатилетнему Магомеду приходилось пешком за двести с лишним километров добираться до Буйнакска, где он учился на рабфаке. Да и едой на неделю приходилось запасаться. А много ли положишь в хурджин, который сам и несешь на своих плечах? Немного сыра, кукурузные лепешки.

Еще совсем ребенок, полуголодный, полухолодный, совершенно не знавший русского языка, своим упорством, непосильным трудом преодолевая одну за другой ступеньки познания, вбирал он в себя, премудрости той или иной науки.

Видимо потому, что в Дагестане мало плодородной земли, а Магомед мечтал превратить Гидатлинскую долину в цветущий сад, он выбрал для себя профессию агронома. Магомед с головой окунулся в студенческую жизнь. Помимо учебы он полюбил спорт: волейбол, баскетбол, прыжки в высоту, увлекался стрельбой.

1939 год. В воздухе витает какое-то беспокойство, чувствуется напряжение, поговаривают о войне. Испания, Японская агрессия на озере Хасан и на Халхин-Голе, идеи фашизма об избранности арийской нации — все это призывало к бдительности, к усилению военной подготовки. Вот тогда-то созревает у Магомеда твердое решение — стать военным. С третьего курса сельхозинститута он переходит в Краснодарское военно-пехотное училище.

Свободолюбивому дагестанцу ой как трудно оказалось подчиняться чужой воле! Командир роты потратил не один час, доказывая юноше, почему в армии нужно подчиняться приказам командира. Душевность командира, его деликатность тоже запомнились юноше на всю жизнь. Этот пример попал в копилку будущего военачальника.

С первых дней войны Танкаев на фронте. Он командовал взводом, ротой, полком. Везде проявлял себя грамотным, заботливым командиром. Подтверждением этому служат строки из наградного листа: «… Магомеда Танкаевича можно было видеть только там, где особенно тяжело приходилось его воинам. Смуглый от природы, он совсем почернел от напряжения…». Те полки, которыми командовал мой именитый земляк, были отмечены высокими наградами: 823 Краснознаменному стрелковому полку за штурм и взятие города Дембица и успешные действия в Львовско-Сандомирской операции присвоено почетное наименование «Дембицкий»; 460 полк за доблесть и мужество, проявленные при овладении городом Рыбник, награжден орденом Александра Невского.

9 мая Магомед Танкаев встретил в городе Праге, в освобождении которого тоже принимал участие. Но война для Магомеда Танкаевича 9 мая не закончилась.

Ему еще некоторое время пришлось повоевать, было ожесточенное отступление и разгром фашистов. К концу войны Танкаев был в звании подполковника.

За ратные подвиги во время Отечественной войны наш земляк был награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны первой степени, многими медалями.

Однако после войны Магомед Танкаевич решил остаться военным, служить Родине верой и правдой. Но поскольку был твердо уверен, что для военного дела нужны знания, он в 1948 г. окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1960 г. — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Причем, обе с золотой медалью.

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов очень правильно охарактеризовал нашего земляка: «… Магомед Танкаев никогда не улыбался, чтобы кому-то понравиться, никому не поклонялся. Поклонялся Родине… Он с солдатами -солдат, с генералами — генерал».

А маршал, дважды Герой Советского Союза И. X. Баграмян сказал так: «Какой у вас замечательный генерал… Великолепная эрудиция, тонкий целеустремленный ум, высочайшая культура общения с людьми». Точнее Танкаева охарактеризовать невозможно.

Карьера нашего земляка после войны сложилась так: был комполка, заместителем командира дивизии, первым заместителем командующего воздушно-десантными войсками, потом заместителем командующего войсками Белорусского военного округа, первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа. С 1968 г. — командующий и член Военного Совета Северной Группы войск в Польше. 1973-1974 гг. — начальник Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР. 1974-1978 гг. — Представитель Главного командования Варшавского договора в ГДР 1978-1988 гг. возглавляет Военный институт в Москве.

Неплохой послужной список

О стойкости, смелости, напористости Магомеда Танкаевича говорит и тот факт, что он совершил 125 прыжков с парашютом, хотя врачи категорически запрещали ему это, т. к. он был контужен и перенес ранение легких.

Несмотря на свою занятость повседневной работой, Танкаев в течение 20 лет избирался народным депутатом Верховных Советов СССР и Дагестанской АССР.

Уже после войны Магомед Танкаевич был награжден орденами Ленина, высшей наградой СССР, Октябрьской Революции, еще одним орденом Красного Знамени и Отечественной Войны первой степени, Красной Звезды, Командирским крестом со звездой ордена Возрождения Польши, орденом «За заслуги перед Отечеством» в золоте Германской Демократической республики, орденами и медалями Болгарии и Монголии.

Военный талант, огромные организаторские способности, глубокие знания, целеустремленность позволили нашему земляку принести много пользы государству. В 1958 г. ему присвоено звание генерал-майора, в 1965 г. -генерал-лейтенанта, в 1969 г. — генерал-полковника. Нужно отметить, что это звание присвоено пока только одному нашему земляку на всем Северном Кавказе.

Занимая такие большие посты, Магомед Танкаевич всегда оставался истинным дагестанцем, любящим свою родину, ценящим своих друзей, односельчан, своих земляков. Генерал-полковник А. Г. Павлов подтвердил мою мысль словами: «… Он не простой генерал, генерал от войны, прошел всю отечественную… Таких, закаленных на той войне генералов осталось мало. В когорту генералитета горец из Дагестана вошел, когда стал первым заместителем командующего Воздушно-десантных войск страны. Танкаев сделал очень многое, чтобы превратить эти войска в один из решающих, ведущих родов Вооруженных сил Родины. Твердой рукой направлял военную мысль в учебных заведениях, которыми он руководил…

Знаю, какие трудности ему пришлось преодолеть на всех должностях, которые ему доверяла Родина… Особая любовь у него к Дагестану, часами может говорить о своем родном крае…».

Племянник Магомеда Танкаева — заслуженный врач РСФСР, народный врач РД Ибрагимов Ибрагим Магомедович, руководивший республиканским здравоохранением в течение 25 лет рассказывает, Магомед Танкаев был генерал от Бога. Сильный, мужественный, профессионал своего дела. К нему часто обращались за советом командующие других войск. Несмотря на свою довольно суровую профессию, требующую отваги, собранности и четкости решений, в тяжелые годы войны, Магомед Танкаевич сохранил такие качества, как сострадание, любовь к ближним. Он был гостеприимным хозяином, любящим мужем и отцом. Его обаяние, прямота и надежность подкупали друзей, его душевная теплота и забота согревали родственников. Он был высокообразованным, интеллигентным человеком, и этим мне был примером. Пройти жизненный путь достойно, не споткнуться, не поддаться соблазнам, прожить так, «… чтобы не было мучительно болью за бесцельно прожитые годы» — это тяжкий крест, но этим он и ценен. Нет лучшего примера воспитания, чем личный пример. Я во всем старался подражать ему. У него был очень красивый почерк. Помню, я долго тренировался, чтобы мой почерк хоть немного был похож на его. Мы подолгу беседовали, зачастую спорили. Говорили обо всем, что волновало нас. Он остро воспринимал все перемены в родном Дагестане. Я был сильно привязан к дяде.

Мой отец хотел, чтобы я тоже стал военным, а я с детства мечтал стать врачом. Но отец ничего не хотел слушать по этому поводу и после того, как я окончил училище, отвез меня в Тулу, где тогда служил Магомед Танкаев. Оставшись наедине с дядей, я объяснил ему, что хочу быть врачом. Дядя понял меня и сумел убедить отца в том, что медицина – очень благородное и важное дело. Магомед мог со всеми найти общий язык, к его мнению прислушались, он был обаятельным и приятным в беседе…

Обладая прекрасной памятью, хорошим слогом, опытом работы руководителя, Магомед Танкаевич, облаченный депутатскими полномочиями, внес огромный вклад в развитие родного края, решая с руководством республики многие важные хозяйственные вопросы.

Я все свои годы ощущал груз ответственности и безмерно гордился своим дядей, так как в ряду славных имен сыновей России и малой его родины – Дагестана, генерал-полковник Магомед Танкаев по праву занимает достойное место.

Все, кому посчастливилось общаться с Магомедом Танкаевичем, отмечают его высокую культуру, скромность, мудрость, честность, мужество, верность слову и долгу.

В апреле 1998 года Магомеда Танкаевича Танкаева не стало. Ушел от нас преданный друг, верный супруг, любящий отец, великий военачальник, прекрасный человек. Память о нем навечно сохранится в душах благодарных потомков. На улице его имени в Махачкале на средства родственников воздвигнут 4-метровый бронзовый памятник. На подвигах Танкаева будут воспитываться следующие поколения наших детей и будут из уст в уста передаваться рассказы об искрометной, целенаправленной, достойной подражания жизни человека-легенды, человека-освободителя, человека-друга.

 

Эмма Тыщенко