Памятник истории Табасарана

«Горная стена (Даг-бары) – часть Дербентского оборонительного комплекса в научной литературе». Под таким заголовком на страницах газеты «Табасарандин нурар» («Зори Табасарана» № 10, 11,12. 2025 г.) опубликована статья профессора М. Р. Гасанова, в которой автор на основе источников, обширной литературы, а также историко-этнографического материала убедительно обосновывает, что часть оборонительной стены, которая была доведена вглубь Табасарана в трудах некоторых авторов ошибочно названа «Даг-бары» (Горная стена).

С территорией Табасарана и оборонительной стеной были связаны важнейшие события, происходившие в Дагестане, на Кавказе и Ближнем Востоке. Арабский автор (Белазури) (IX в.) сообщает, что стена в районе Баб-ул-абваба (Дербента) укрепила границу Персии против хазар, «была проведена до вершин гор». Другой арабский автор Ибн-Хордадбе (IX – нач. X вв.) сообщает, что Ануширван построил Дербент и «360 замков и укреплений в горных ущельях». Как пишет Ибн-ал Факих «из 360 замков 110 во владении мусульман до земель Табарсеран» (Табасаран). По словам Масуди (X в.) Ануширван «потянул ее (горную стену) до вершин гор Кабх и сделал ее спускающеюся в ущелья гор, продолжая ее до тех пор, пока не довел до укрепления по имени Табарсеран». Ал-Истахри (Хв.) пишет о четырнадцати крепостях, построенных сасанидами в горах. «В крепостях этих, — пишет он, — обитает народ, приставленный для охраны этих дорог, по которым ходят хазары в земли исламские». По словам Якуби, «арабы в VIII в., направив в Дагестан вместе с войсками строительных рабочих, построили там ряд опорных пунктов», чтобы упрочить свои позиции в Дагестане, в частности в Табасаране, где завоеватели создавали колонии из переселенцев-арабов, в древних табасаранских населенных пунктах – Камахе, Гимейди, Дарваге и др.

В хронике «Дербент-наме» говорится, что арабы, стремясь оградить себя от набегов хазар, возобновили укрепления вокруг Дербента. По приказу халифа были возобновлены старые укрепления и населены арабами. Это подтверждают А. Бакиханов и Г. Алкадари в своих сочинениях, написанных на основе сведений арабоязычных и персоязычных авторов.

Об этой стене сохранились сведения в статьях путешественников И. Гербера, Ф. Симоновича, А. Ахвердова, И. Березина и др.

В 1927 г. описание стены осуществил историк П. И. Спасский. По его описанию оборонительная стена от Бильгади шла к Гимейди и Дарвагу, между которыми он обнаружил семь фортов. Стена и форты далее шли к Зилю, а от Зиля к Ерсинской горе, далее к Татилю, Хапилю, Ягдыгу и т. д. По мнению Спасского, общая продолжительность стены составляла 60 км. Форты «имели цель не только преградить путь неприятелю, идущему с севера, но и предупреждать жителей посредством огня и дыма».

В 1928 г. стену обследовал Е. А. Пахомов. Оборонительную стену исследовал С. О. Ханмагомедов в своей работе «Дербентская крепость и Даг-бары».

Вопросы, связанные с Даг-бары изучались также в период историко-археологических экспедиций, проводившихся Институтом ИЯЛ Дагфилиала АН СССР под руководством археологов А. А. Кудрявцева, М. С. Гаджиева и др. Определенную работу по изучению историко-архитектурных, эпиграфических памятников проделала экспедиция 1968-1969 гг., возглавляемая А.Р. Шихсаидовым, в состав которой входил М.Р. Гасанов.

Известно, что в древности территория Табасарана входила в Кавказскую Албанию, которую населяли 26 различных племен, в том числе и таваспары. Жители многих азербайджанских сел Дербентского района были известны как таваспары, предки современного табасаранского народа. Древнее население Дербентского района было ассимилировано выходцами из Ирана, арабских стран, тюркскими племенами, особенно сельджуками, миграционные волны которых усилились в XI -XIII вв. Смена коренного табасаранского языка, в современных азербайджанских селах тюркским языком, началась с XI-XII вв.

Доказанным является, что общая протяженность оборонительной системы равна более 40 км. Профессор М.Р. Гасанов в своей статье на основе разнообразных материалов аргументировал называть стену «Даг-бары» (Горная стена) знаменитой табасаранской стеной. Эта стена нуждается в дальнейшем всестороннем обследовании, как наиболее древнего и значительного оборонительного сооружения на территории нашей страны и в масштабах всей мировой архитектуры.

 

Нугутдин Исмаилов,

профессор