НА СОИСКАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
В век глобализации, интернета и искусственного интеллекта вопросы формирования морально-этического облика настоящего и будущих поколений стоят особенно остро. На современном этапе проведено множество исследований, которые подтвердили гипотезу пагубного влияния неограниченного и бесконтрольного пребывания молодёжи на просторах интернета. Всё это не может не волновать образованную и просвещённую часть современного социума. В дополнение к этому в нынешней культуре всё чаще говорят об угрозе утраты современным поколением национальной идентичности, разрыве связи между поколениями и др.
На самом деле обозначенные выше опасения не являются беспочвенными. Все мы сегодня являемся свидетелями, когда разрушаются народные, семейно-родовые, индивидуальные и общественные формы организации воспитания. Давно утратили свою педагогическую функцию и такие формы традиционного общественного воспитания, как коллективная помощь, трудовые объединения, сельский годекан, мужские, молодёжные сходы, женские, девичьи посиделки, народные праздники, состязания, традиционные игры для детей и взрослых на свежем воздухе и многое другое. И, пожалуй, самое печальное следствие всех этих явлений — это то, что в современном социуме наблюдаются тенденции разрушения внутренней, духовной взаимосвязи между родителями и детьми, семьёй и родом, джамаатом и народом. Данное обстоятельство, к сожалению, распространяется и на забвение прогрессивного опыта мудрых аксакалов Дагестана, земледельцев, животноводов, садоводов, многодетных родителей, утрате ряда элементов традиционного дагестанского искусства и т.д.
Крайне заблуждаются те люди, которые считают, что прошлое надо оставить в прошлом и двигаться лишь по течению научно-технического прогресса. Убеждены, что образовательный потенциал, накопленный столетиями нашими мудрыми предками, имеет непреходящее значение в современной жизни, а традиционные методы ведения быта, сельского хозяйства, создание народных изделий рукоделия, ковроткачества или организацию традиционных народных праздников и сегодня можно прекрасно адаптировать к современным условиям, обеспечивая тем самым социально-экономическое развитие общества.
В связи с обозначенной проблемой особенно остро встают вопросы сохранения и передачи культурного, педагогического наследия и традиционных ценностей народов Дагестана, что, в свою очередь, поднимает ряд других проблем, связанных с наличием или отсутствием соответствующей теоретической, учебно-методической базы для осуществления данных наиважнейших аспектов.
В реализацию данного фактора (наличия учебно-методической базы) в республике Дагестан неизмеримый вклад внёс профессор ДГПУ им Р.Гамзатова, заведующий сектором педагогики НИИП им. А.А. Тахо-Годи Шайдабег Мирзоев.
Шайдабег Айдабегович, чьи книги образно называют святилищем культуры — автор 15 монографий и учебников и более 200 статей о культуре. Его учебные программы для 4(5), 8(9), 10(11) классов используются во всех школах республики. Программа для 4(5) класса переведена на 14 родных языков республики, по которым уже изданы учебники «Культура и традиции народов Дагестана». Мирзоев является основоположником и автором первых в Республике Дагестан оригинальных учебных программ, учебников и учебно-методических пособий по общеобразовательному предмету «Культура и традиции народов Дагестана» для 4-5,8-9,10-11 классов Дагестана на пяти дагестанских языках. Не случайно академик Геннадий Никандрович Волков, основатель этнопедагогики, отметил, что труды Шайдабега Мирзоева несут в своей основе объединяющие функции для народов Дагестана, поскольку в своих работах Шайдабег Айдабегович сумел представить духовно-нравственные традиции дагестанских народов не только во взаимодействии друг с другом, но и с российской, а также мировой культурой.
В конце 90-х, работая в Ленинской библиотеке над сбором материала для будущих диссертационных исследований по проблемам национальной культуры, многие молодые исследователи из самых разных регионов страны уже в тот период ссылались на труды Шайдабега Мирзоева. Это был период возрождения национально-культурных ценностей в стране, осознания, что их нивелирование– это губительный для народа путь.
На самом деле, озвучивая сочетания «Народная педагогика», «Культура, традиции и обычаи Дагестана» каждый просвещённый дагестанец ассоциирует их с именем Шайдабега Айдабеговича. Ни одна выставка, посвященная культуре народов Дагестана, не обходится без его книг. Монографии «Народная педагогика: словесные средства воспитания», «Народная педагогика: содержание, формы и методы воспитания», «Народная педагогика Дагестана», «Давайте поиграем», программы и учебники «Культура и традиции народов Дагестана» и многие другие получили высокое признание не только в Дагестане, но и за его пределами.
Вклад профессора Мирзоева в развитие отечественной культуры и образования очень велик. Его деятельность на благо образования, преданность своему делу служит образцом, источником вдохновения не только для коллег по работе, но и для студентов, школьников Дагестана. Шайдабег Айдабегович — активный участник многих культурно-просветительских проектов, мастер-классов, семинаров на самых различных площадках, где обсуждаются актуальные вопросы дагестанской культуры и образования в частности. На всех мероприятиях такого уровня Шайдабег Айдабегович пытается донести идею, что поколение, воспитанное вне традиций народной педагогики, сложно воспринимает и такие ключевые понятия морали, которые в дагестанской культуре именуются ях, намус и гирият (честь и совесть), сабур (терпение), маслаат (мир, согласие), баракат (благодать) и т.д. Всё это необходимо учитывать при подготовке детей в дошкольных и школьных учреждениях, молодёжи в колледжах и вузах республики, отмечает профессор Мирзоев.
Коллектив кафедры педагогики Дагестанского государственного университета им.Р.Гамзатова хотел бы обратить внимание читателей и структур, ответственных за образование и воспитание в Республике Дагестан, что учебно-методическая база общеобразовательной дисциплины «Культура и традиции народов Дагестана», разработке которой профессор Мирзоев посвятил более 40 лет своей жизни, заслуживает быть представленной к Государственной премии Республики Дагестан.
Это обусловлено рядом причин.
Гармоничные взаимоотношения между многочисленными народами Дагестана, уменьшение предвзятости и стереотипов возможны только через познание друг друга, а взаимопонимание и сотрудничество – через изучение общей культуры, историй и традиций. Стало практически аксиомой, что поддержка и продвижение культуры народов Дагестана способствует укреплению межнационального согласия и толерантности в республике.
Исторически доказано, что нет будущего без корней. Только через признание и уважение своих корней, а также знание богатства культурно-исторического прошлого, молодое поколение может с уверенностью строить своё будущее. Поэтому встраивание региональных компонентов культуры в образование и повседневную практику является стратегически важным шагом для формирования гармоничного, нравственно устойчивого и культурно богатого общества. Важность этого процесса сложно переоценить, поскольку он является необходимым и важнейшим условием для обеспечения стабильности и гармонии в российском многонациональном обществе.
Учебно-методическая база дисциплины «Культура и традиции народов Дагестана», подготовленная профессором Шайдабегом Мирзоевым, максимально
содержательно и доступно отражает региональные компоненты культуры, в том числе, традиционные дагестанские семейно-бытовые обычаи, традиции морали, общения, в ней успешно отражены особенности дагестанского фольклора, музыки, народных игр, танцев и ремесла, которые, в свою очередь, обогащают духовный мир молодежи, способствуют формированию их самосознания, национальной идентичности.
Коллектив кафедры педагогики ДГПУ им.Р.Гамзатова