Доблестный защитник Украины  

Приближается 80-летний юбилей Великой Победы и каждый из нас испытывает то самое, памятное еще с детских лет чувство: ожидание праздника. К гордости за нашу страну, к непреходящей скорби о павших в той страшной войне примешивается ныне благородный гнев, направленный против тех, кто мечтает реанимировать нацизм. И этот гнев по – новому высвечивает известные факты из жизни участников Великой Отечественной войны. Таких, как Ильмутдин Насрутдинов, которому довелось защищать землю Украины от фашистов, проливая свою кровь…

Почти вся его фронтовая биография связана с этой территорией, где сегодня наши ребята самоотверженно отстаивают завоевания отцов и дедов.

Войну Ильмутдин Насрутдинов встретил 22 июня 1941 года в составе 341 -го гаубичного полка во Львовской области, в окрестностях г. Сокол, в поселке Тартаково, близ реки Буг. В тот же день его направили в распоряжение начальника разведки полка, от которого поступил приказ – доставить карту с обозначением новых орудийных позиций командиру дивизиона и вернуться в Тартаково. Это был его первый боевой приказ, и он выполнил его с честью, за что командир полка объявил ему благодарность.

В соответствии с приказом артдивизион двинулся в направлении Луцка. Едва достигли станции, как красноармейцев встретил плотный пулеметный огонь. Пришлось развернуть орудия и дать отпор прямой наводкой. Сначала разгромили засаду, а потом уже узнали, что это были бендеровцы.

Так сложилась фронтовая судьба Ильмутдина Насрутдинова, воевавшего в составе Юго -Западного, Северо — Кавказского, Южного, 4-го Украинского фронтов, что он попадал в наиболее ожесточенные, кровопролитные бои. С 23 по 29 июня 1941 года под Луцком гремела одна из самых массовых битв в истории второй мировой войны, которая сравнима по своим масштабам сражению под Прохоровкой на Курской Дуге в 1943 году.

Большой вклад в сдерживание натиска врага внесли и гаубицы артполка, в котором служил наш земляк. Недаром Сталин называл артиллерию богом войны. Массированным огнем наши уничтожили немало танков и живой силы противника.

Под Луцком наши войска понесли большие потери. Но именно такой ценой была сорвана молниеносная победа вермахта.

Боевое крещение Насрутдинова оставило ему на память о себе след на всю жизнь – шрам на боку. Осколком снаряда его зацепило, были повреждены два ребра. Отдельным испытанием стала дорога до госпиталя в г. Полтава. Эшелон с ранеными попал под бомбежку в районе Ровно, чудом проскочили станцию. Это было первое его ранение на земле Украины. В дальнейшем еще трижды храбрый воин прольет кровь за ее освобождение от фашистов.

После недолгого лечения – снова фронт. На этот раз – Кировоградское направление, пехота. Под Николаевом изо всех сил старались сдержать натиск врага. Коммунист Ильмутдин Насрутдинов подает товарищам пример отваги. Получив в этом сражении второе ранение, думает только о том, чтобы быстрее восстановиться и вновь встать в строй, еще не зная, что ему предстоит после госпиталя влиться в ряды героических защитников Севастополя, где он будет ранен еще дважды.

25 октября 1941 года прибыл боец Насрутдинов в часть назначения. А уже 29

октября в Севастополе было официально введено осадное положение. На следующий день на подступах к городу в районе села Николаевка начались бои с отрядами 11-й немецкой армии.

Наш земляк воевал в составе 25-й Чапаевской дивизии генерала Трофима Коломиеца. Она состояла сплошь из храбрецов, стоявших насмерть. Достаточно сказать, что почти все ее воины полегли там, и в июле 1942 года вышел приказ о расформировании дивизии, как погибшей в боях.

В честь славного подвига защитников города была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой были удостоены более 39 тысяч человек. Получил эту награду и Ильмутдин Насрутдинов.

Севастополь стал самой яркой страницей фронтовой биографии Ильмутдина Насрутдинова. Его воспоминания о тех днях были проникнуты болью, над которой не властно время.

— Если есть ад на земле, — говорил он, — он был там. Ни днем, ни ночью не стихали разрывы бомб и снарядов. Земля гудела и этот гул казался ее стоном…

В начале 1942 года силы Севастопольского оборонительного района перешли в контрнаступление и оттеснили гитлеровцев от города. Именно в это время,9 января, обороняя 30-ю батарею береговой охраны, Ильмутдин Насрутдинов был ранен в третий раз. После того, как ему оказали первую помощь, было недолгое пребывание в госпитале Инкермана. Но так как положение день ото дня осложнялось, раненых предупредили о предстоящей эвакуации. И пришлось Ильмутдину самостоятельно добираться до места погрузки на морской транспорт, откуда раненых на катере партиями переправляли на пароход «Ташкент», отправлявшийся в Батуми. По прибытии в порт Батуми так вышло, что он остался на палубе в одиночестве, поскольку уже не мог передвигаться, рана на бедре воспалилась, нога не слушалась. Ему помогли грузинские девушки — санитарки. Увидев его, вернулись с носилками и донесли до вагона поезда на Тбилиси. В госпитале сделали рентгеновский снимок и сказали, что осколка нет. Тем временем состояние Ильмутдина ухудшалось. Узнав, что уже несколько красноармейцев умерли от гангрены с такими же ранениями, он решил отправить телеграмму домой. Получив весточку из госпиталя, приехали к нему мать, старший брат, жена и сын. Родные настояли, чтобы рентген повторили. Второй снимок показал осколок в бедренной кости и на следующий день сделали операцию, ногу спасли.

После госпиталя дали бойцу отпуск для восстановления здоровья, который он провел среди своих близких на малой родине, в с. Какашура Карабудахкентского района. Это был май 1942 года, когда немцы продолжали продвигаться в направлении Ростова, Ставрополя и Краснодара. У гвардии сержанта Ильмутдина Насрутдинова и мысли не промелькнуло, что можно остаться дома. Его решение вернуться на поля сражений поддержала и мать:

— Иди и сражайся! Если суждено остаться живым, вернешься с победой.

Прибыл он в штаб воинской части и был направлен в 710 -й артиллерийский дивизион, дислоцированный на окраине Махачкалы. Насрутдинова, как опытного бойца, назначили командиром отделения связи. Через месяц артдивизион вместе с отделением связистов перебросили в район Моздока, где развернулись ожесточенные бои с противником. И вновь наш герой проявляет мужество и отвагу, о чем свидетельствует его награда – медаль «За оборону Кавказа».

С Кавказа путь воина -дагестанца пролег уже на запад. Медленно, с тяжелыми боями продвигались вперед советские войска. Еще в ходе сражения на Орловско-Курской дуге Красная Армия начала освобождение Донбасса. В ряде операций участвовал и артдивизион, в котором служил Насрутдинов. Освободив Таганрог, в конце лета 1943 года, красноармейцы вышли в реке Миус. Свои позиции здесь гитлеровцы называли Миус — фронт. Это был сильно укрепленный оборонительный рубеж. Но враг не устоял, и спустя две недели после начала наступления немцы начали отводить свои войска из считавшегося неприступным укрепрайона.

Ильмутдин Насрутдинов участвовал в ходе этой операции в освобождении городов Матвеев Курган, Горловка и центра Донбасса – Сталино (ныне Донецк). Мужество и отвага дагестанца в боях за Донбасс были отмечены медалью «За боевые заслуги».

А весной 1944 года фронтовая дорога, совершив виток, привела его снова в те места, где он сражался в начале войны. И стал он дважды защитником Севастополя, в 1941-м оборонял, в 1944 –м освобождал от фашистов, совершив подвиг, за который был удостоен ордена «Красной Звезды».

Вот как сказано об этом в пожелтевшем от времени наградном листе:

— Работая командиром отделения связи, тов. Насрутдинов обеспечивал всегда бесперебойную работу. В боях за г. Севастополь 4 мая 1944 года район боевых порядков подвергся интенсивному артиллерийскому обстрелу противника. В 15 местах линия была перебита осколками от снарядов. Рискуя собой, с опасностью для жизни, он пошел восстанавливать связь. 10 порывов восстановил и был тяжело ранен осколками разорвавшегося снаряда. Истекая кровью, он ползком восстановил еще 5 порывов, благодаря чему взводу удалось засечь 5 артбатарей противника, которые были уничтожены и подавлены нашей артиллерией. Достоин правительственной награды орден «Красная звезда».

Ранение оказалось таким серьезным, что грозила ампутация конечности. Но фронтовику повезло, его отправили в Баку. Когда эшелон с ранеными прибыл в Махачкалу, он уговорил начальника эшелона оставить его здесь. Выйдя из вагона на станции Махачкала-порт, преодолевая сильную боль, сам пришел в госпиталь. Врачи выходили своего земляка, спасли ему руку. В госпитале и нашла героя боевая награда — орден Красной Звезды за храбрость, проявленную в боях за освобождение Севастополя.

Вернулся воин домой осенью 1944 года инвалидом третьей группы. И в труде проявлял он такую же доблесть, как в бою. Более тридцати лет работал председателем колхоза в Какашуре и Парауле, выводил хозяйства в передовые, и его по праву называли легендарным председателем. За выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства Ильмутдину Насрутдиновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями.

На его груди сияли так же ордена Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ушел из жизни воин и труженик, великий патриот Родины в 1997 году.

Имя участника Великой Отечественной войны, легендарного председателя колхоза, отважного воина-орденоносца, Героя Социалистического Труда, народного академика, члена Совета колхозов СССР, депутата Верховного Совета СССР и ДАССР, Ильмутдина Насрутдиновича Насрутдинова овеяно славой и вознесено благодарной памятью потомков. В родном селе установлен ему памятник, создан музей. Его имя носят школа в Парауле, улицы в г.Буйнакске и селах района. Это славное имя носит большой проспект в г. Махачкале, где на развилке дорог возвышается памятник человеку, чья жизнь служит для потомков примером доблестного служения Отечеству.

 

Тагират Гасанова