Вовлечение несовершеннолетних
Федеральным законом от 28.12.2024 № 514-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.
Статьи 150 и 151 УК РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий, дополнены новым квалифицирующим признаком, предусматривающим совершение обозначенных противоправных деяний посредством информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» (часть вторая статьи 151 УК РФ).
Особо квалифицирующими признаками «в отношении двух или более несовершеннолетних» и «в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» дополнены части третьи статей 150 и 151 УК РФ.
За вовлечение детей в преступную деятельность с использованием сети «Интернет» предусматривается ответственность до 6 лет лишения свободы. Наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет предусмотрено за вовлечение в совершение преступления лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, а также подобные действия в отношении двух и более несовершеннолетних.
Вовлечение лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, в совершение антиобщественных действий, а также подобные действия в отношении двух и более несовершеннолетних наказываются лишением свободы до 8 лет.
Санкция части 4 статьи 150 УК РФ, предусматривающая наказание за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу; в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; в совершение трех и более преступлений небольшой и средней тяжести; в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, также ужесточена до 10 лет лишения свободы.
Магомед Алиев,
помощник Махачкалинского транспортного прокурора
Предложено внести изменения
Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.03.2025 № 13-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго пункта 34 и пункта 45 Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод в связи с жалобой акционерного общества «Объединенная двигателестроительная корпорация» абзац второй пункта 34 и пункт 45 Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728, признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они — исключая разделение по требованию абонента и за его счет отобранной пробы на контрольную, параллельную и резервную и, как следствие, использование результатов анализа последней при несопоставимости результатов анализов контрольной и параллельной проб лишь на том основании, что срок хранения проб согласно нормативным документам, регулирующим отбор проб или методы определения конкретных показателей, составляет менее 12 суток, притом что имеются фактические организационные возможности анализа резервной пробы до истечения срока ее хранения и отсутствуют непреодолимые правовые препятствия для учета результатов ее анализа при определении результата контроля состава и свойств сточных вод, — не обеспечивают баланса публичных и частных интересов, при возникновении обоснованных сомнений в достоверности анализа проб возлагая на абонента в его обязательственных отношениях с водоотводящей организацией непропорциональное бремя (риск) несения неблагоприятных имущественных последствий.
Правительству РФ предложено внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.
Впредь до внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений надлежит исходить из следующего:
— при параллельном отборе проб сточных вод для анализа по тем показателям состава и свойств сточных вод, срок хранения проб для анализа которых согласно нормативным документам, регулирующим отбор проб или методы определения конкретных показателей, составляет менее 12 суток, абонент вправе заявить также о необходимости отбора за его счет дополнительной — резервной — пробы и ее анализа за его счет в аккредитованной лаборатории, не участвующей в анализе контрольной и параллельной проб и не аффилированной с водоотводящей организацией или с абонентом, по тем показателям состава и свойств сточных вод, по которым проводится анализ контрольной и параллельной проб, или по части этих показателей; при отборе проб должно быть определено, в каком качестве — контрольная, параллельная, резервная — выступает каждая из них; отбор и анализ резервной пробы осуществляется по правилам, установленным Правилами осуществления контроля состава и свойств сточных вод для проведения отбора и анализа параллельной пробы, если иное не следует из изложенного выше; если результаты анализов контрольной и параллельной проб несопоставимы в части тех показателей, по которым проводится анализ резервной пробы, результаты анализа резервной пробы используются по правилам, закрепленным в третьем предложении абзаца первого и в абзаце втором пункта 44 Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод;
— в случае непредставления абонентом протоколов исследований параллельной и резервной проб результат контроля определяется на основе результата анализа, проведенного по заказу организации, осуществляющей водоотведение.
Указанные особенности параллельного отбора проб сточных вод не являются основанием для пересмотра состава и объема обязанностей абонентов, которые обусловлены результатами контроля состава и свойств сточных вод, определенными без учета результатов анализа дополнительной — резервной — пробы, отобранной по заявлению абонента в соответствии с настоящим постановлением.
Камиль Гебеков,
помощник Махачкалинского транспортного прокурора
Дело направлено в суд
Прокуратура Кировского района Махачкалы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора жилищно-эксплуатационного управления. Он обвиняется по а. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
По версии обвинения, руководитель ЖЭУ своевременно не принял меры по организации очистки от снега и наледи крыши жилого дома по улице Гаджи Алибегова в Махачкале.
В результате 3 марта 2025 года в дневное время образовавшаяся на крыши указанного дома наледь упала на женщину с ребёнком. Женщина получила повреждения, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью.
Уголовное дело прокуратурой направлено в Кировский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу
Прокуратура Ленинского района Махачкалы разъясняет
Участникам СВО сохранят рабочие места
С 1 марта 2025 года в силу вступили изменения, внесенные Федеральным законом от 26 декабря 2024 года № 498-ФЗ в статью 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно этим изменениям, действие трудового договора приостанавливается на весь период прохождения работником военной службы по мобилизации, службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации или в рамках действующего контракта.
Работодатель, получив соответствующее заявление от работника, обязан издать приказ о приостановлении действия трудового договора. На этот период за работником сохраняется его место работы и должность.
Не позднее дня приостановления действия трудового договора работодатель обязан полностью выплатить работнику заработную плату и все причитающиеся ему выплаты. За работником сохраняются социально-трудовые гарантии, включая дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также улучшение социально-бытовых условий для него и его семьи. В период приостановления действия трудового договора работодатель имеет право выплачивать работнику материальную помощь.
Период приостановления действия трудового договора засчитывается в общий трудовой стаж работника и в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период его приостановления не допускается, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный период.
Материальная ответственность
Ответственность за материальный ущерб, нанесённый одной стороной трудового договора другой, является механизмом защиты имущественных прав как работника, так и работодателя. Прекращение трудовых отношений после причинения ущерба не освобождает стороны договора от ответственности, установленной Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами.
Статья 232 ТК РФ обязывает сторону трудового договора (работника или работодателя), причинившую ущерб, возместить его. Условия материальной ответственности могут быть уточнены в самом трудовом договоре.
Важно помнить, что ответственность работодателя перед работником, прописанная в договоре, не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше, чем предусмотрено законодательством. Поэтому, если в трудовом договоре или дополнительном соглашении об ответственности установлен завышенный уровень ответственности работника или не прописана ответственность работодателя, при возникновении спора применяются нормы трудового законодательства.
Материальная ответственность возникает в случае виновного противоправного поведения (действия или бездействия) одной стороны договора, повлёкшего ущерб для другой стороны. Размер ущерба должна доказать потерпевшая сторона.
Трудовой кодекс РФ устанавливает следующие положения относительно материальной ответственности работодателя:
Работодатель обязан компенсировать работнику неполученный заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Это происходит, например, при:
- Незаконном отстранении от работы, увольнении или переводе;
- Отказе работодателя исполнить или несвоевременном исполнении решения суда или контролирующего органа о восстановлении работника;
- Задержке выдачи трудовой книжки или внесении в неё неверной/незаконной формулировки причины увольнения.
Ущерб, причинённый имуществу работника, работодатель возмещает полностью в порядке, установленном гражданским законодательством.
При задержке выплаты зарплаты, отпускных, компенсаций при увольнении и других причитающихся работнику выплат, работодатель обязан выплатить их с процентами за каждый день просрочки. Обязанность выплаты компенсации возникает вне зависимости от вины работодателя. Законодательство предусматривает возможность компенсации морального вреда, причинённого работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя. Размер компенсации определяется соглашением сторон или, в случае спора, судом, независимо от размера возмещаемого материального ущерба.
Работник несёт материальную ответственность только за прямой действительный ущерб, причинённый работодателю. Работник освобождается от материальной ответственности, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны, а также если работодатель не обеспечил надлежащие условия для хранения вверенного работнику имущества.
Если сумма ущерба не превышает средний месячный заработок работника, взыскание производится по распоряжению работодателя, которое должно быть издано не позднее месяца со дня окончательного установления размера ущерба.
Взыскание ущерба с работника производится через суд, если: истек месячный срок, работник не согласен на добровольное возмещение, сумма ущерба превышает его средний заработок, а также работник вправе обжаловать в суде действия работодателя при нарушении порядка взыскания.
Экспертиза проектной документации
Принято и опубликовано Постановление Правительства № 1967 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 4 апреля 2022 г. № 579». С 1 января 2025 года предельный срок проведения госэкспертизы будет составлять 42 рабочих дня.
Однако остается право однократно продлевать сроки не более чем на 20 рабочих дней (по заявлению застройщика или техзаказчика) в порядке, установленном договором.
С 13 января вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 13.12.2024 № 459-ФЗ, согласно которым все сделки по дарению недвижимости подлежат обязательному нотариальному заверению. Теперь у нотариуса нужно удостоверять любые договоры дарения квартиры, дома и иного недвижимого имущества, заключенные между гражданами, даже между близкими родственниками.
Введение обязательной нотариальной формы для таких договоров должно минимизировать риски мошеннических действий.
Дело в том, что дарственная – это своего рода маркер социального риска. При совершении сделок дарения на собственников нередко оказывают давление, вводят их в заблуждение, особенно если они относятся к социально незащищенным гражданам (одинокие, пожилые люди и пр.). А упрощенный порядок регистрации договоров дарения через МФЦ повышает риск заключения таких сделок.
Нотариус разъясняет сторонам суть и последствия подписания каждого пункта документа, уточняет реальную волю сторон, исключает риск совершения сделки под давлением, под действием алкоголя, лекарств и т.д. А если заподозрит аферу – откажет в удостоверении сделки.
Срок регистрации по нотариальным сделкам составляет 24 часа.
Все договоры дарения, поступившие на государственную регистрацию до 13 января 2025 года, остаются действительными и не требуют дополнительного нотариального удостоверения. С 1 марта:
- Девелоперы будут обязаны строить объекты «социалки» одновременно с жильем. Изменения в практику комплексного развития территорий вводятся Федеральным законом от 26.12.2024 № 486-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (об обязанности осуществлять строительство инфраструктурных объектов при КРТ)».
Суть:– вносятся изменения в ст. 67 и 68 ГрК РФ – КРТ будут реализовывать одновременно с развитием социальной инфраструктуры. То есть школы, детсады, поликлиники и т.д. будут строить не после, а одновременно с возведением многоквартирных домов;
– регионы получат право запрещать строить МКД без социальной и иной инфраструктуры. Источник финансирования такого строительства будет определяться при принятии решения о КРТ;
вносятся изменения в ст. 24 и 33 ГрК РФ – вводится упрощенный порядок внесения изменений в генпланы и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для случаев КРТ по инициативе правообладателей. Договор о КРТ по инициативе правообладателей наравне с решением о КРТ станет основанием для внесения изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования. Изменения будут вноситься в течение 90 дней со дня заключения такого договора;
– дополняется ст. 51 ГрК РФ – застройщик должен будет предоставлять копии договора о КРТ по инициативе правообладателей одновременно с заявлением на выдачу разрешения на строительство;
– градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), который образуется из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, можно будет получать до образования такого участка. Условие – должен быть в наличии проект планировки территории на основании проекта межевания территории или схемы расположения такого земельного участка на кадастровом плане территории;
– объекты ИЖС, дома блокированной застройки могут попадать под КРТ, если:
- они признаны аварийными;
- имеют высокий уровень износа;
- находятся в ненадлежащем техсостоянии;
- не имеют систем инженерно-технического обеспечения.
- Счета эскроу будут использоваться в ИЖС.
Основание – пакет законов, распространяющих действие механизма эскроу-счетов на сегмент индивидуального жилищного строительства. Документы опубликованы на портале правовой информации.
Новые правила предусматривают, что при заключении договора с подрядчиком о строительстве дома физическое лицо переводит деньги на специальный счет в банке, где они хранятся до успешного закрытия всех обязательств по договору.
Похожая система работает в строительстве многоквартирных домов: подрядчик возводит здание за свой счет или берет дешевый кредит в банке, а деньги заказчика получает, когда все готово. Тем, кто заказывает строительство частных домов, новый закон дает дополнительные гарантии сохранности собственных средств. Если на стройке что-то пойдет не так и подрядчик не сможет выполнить взятые на себя обязательства, то покупатель со счета эскроу получит назад либо всю сумму, либо ее часть (за вычетом расходов на реально выполненную работу). Также законом страхуются средства покупателя в случае банкротства банка.
Компенсировать риски будет Агентство по страхованию вкладов. Для этого вводится обязательное страхование счетов эскроу в ИЖС. Страховая сумма – до 10 млн рублей. По информации Агентства по страхованию вкладов, нововведение позволит защитить денежные средства граждан от рисков неисполнения подрядчиками обязательств и минимизировать вероятность незавершения строительства.
- Регистрация прав на недвижимость: компании перейдут на электронные заявления.
Чтобы поставить недвижимость на кадастровый учет или зарегистрировать права на нее, организации будут направлять в Росреестр только цифровые заявления и документы. Если вместо электронных представят бумажные материалы, то их вернут без рассмотрения. Основание: Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ.
Подать документы на бумаге можно будет в таких случаях:
- сделку заключили с физлицом, если это не электронный ДДУ;
- на сайте Росреестра сообщили о временном техническом сбое;
- юрлицо создали в форме, например, ТСЖ либо ЖСК. Они смогут во всех ситуациях обращаться с бумажными заявлениями до 1 января 2026 года.
Сейчас любая компания может оформить заявление в бумажном или электронном виде.
Электронное обращение в органы власти
Федеральным законом от 28.12.2024 № 547-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
В частности:
— уточнено, что электронные обращения граждан в государственные органы, органы местного самоуправления или должностному лицу будут рассматриваться только в том случае, если они направлены с помощью Единого портала госуслуг, иной информационной системы или официального сайта органа, обеспечивающих идентификацию и аутентификацию гражданина;
— соответственно, к способам направления ответа на поступившее электронное обращение гражданина отнесена также отправка ответа в личный кабинет гражданина в иной информсистеме, через которую было подано обращение;
— для МВД, ФСБ, СВР и ФСО предусмотрена возможность установления особого порядка направления обращений в форме электронного документа и направления ответов на обращения.
Необходимо отметить, что возможность подачи гражданами обращений в письменной форме, как и возможность устного обращения, сохранится.
Вместе с тем отправка обращений в органы власти по электронной почте не предусматривается (при этом на электронную почту, как и сейчас, можно будет получить ответ на свое электронное обращение).
Закон вступил в силу 30 марта 2025 года.
В результате проверки
Махачкалинская транспортная прокуратура в ООО «Южный таможенный терминал «Виадук» провела проверку соблюдения трудовых прав работников, обеспечения их безопасности.
Установлены нарушения при ведении табелей учета рабочего времени, проведении инструктажа по охране труда, прохождении соответствующего обучения.
На территории терминала выявлены нарушения законодательства в сфере пожарной безопасности, таможенного законодательства при оснащении, оборудовании склада временного хранения товаров.
В связи с этим по постановлениям прокурора общество и его должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 5.27, 5.27.1 и 20.4 КоАП РФ.
Директору организации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.
Анастасия Мурсалова,
старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора
Возбуждено уголовное дело
Махачкалинским транспортным прокурором признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза ЕАЭС культурных ценностей в крупном размере).
Из материалов уголовного дела следует, что в декабре 2024 года 66-летний гражданин Российской Федерации прибыл в аэропорт Махачкала для вылета в Турецкую Республику, при этом у него находились две книги, которые являются старинными рукописными изданиями на арабском языке, стоимость которых составляет более ста тысяч российских рублей, о наличии которых он не заявил таможенному органу, пройдя через «зеленый коридор». Однако сотрудниками Дагестанской таможни в ходе таможенного досмотра у него были обнаружены и изъяты упомянутые культурные ценности.
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, ход расследования контролируется Махачкалинской транспортной прокуратурой.
Ответственность за данное преступление предусмотрена в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.
Шамирль Насрудинов,
помощник Махачкалинского транспортного прокурора
Поддержка многодетности
Среди целей стратегии названы, в частности, сохранение населения за счет повышения уровня рождаемости, охрана, поддержка и защита семьи как фундаментальной основы российского общества, укрепление института семьи и брака.
Определены основные задачи стратегии, а также представлены приоритетные меры по реализации поставленных задач, в том числе:
— расширение программ психологического сопровождения семей, направленных на сохранение долгосрочных семейных союзов, профилактику разводов;
— развитие программ наблюдения, реабилитации и психологической поддержки женщин после родов;
— совершенствование охраны репродуктивного здоровья, повышение охвата подростков в возрасте от 15 до 17 лет и граждан репродуктивного возраста профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией в целях оценки репродуктивного здоровья;
— совершенствование правил направления средств материнского капитала и порядка его использования;
— создание условий для студенческих семей и студентов с детьми в период получения образования, развитие в образовательных организациях инфраструктуры комнат матери и ребенка, групп кратковременного пребывания детей;
— развитие доступного арендного и социального жилья для молодых семей, семей с детьми, а также отдельных категорий граждан;
— профилактика социального сиротства до и после рождения ребенка, оказание помощи детям в случаях нарушения их прав и интересов;
— привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов на постоянное место жительства в РФ с последующим созданием ими семей и рождением детей.
Лейла Халикова,
старший помощник Махачкалинского транспортного прокурора