Особенное время в жизни страны

2025 год проходит под знаком празднования 80-летия Великой Победы, а для нас, библиотекарей, еще знаменателен и тем, что 9 мая исполняется 125лет со дня основания Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова (бывшая Республиканская библиотека им.А.С. Пушкина).

У входа в библиотеку внимание пользователей привлекают красочно оформленные стенды «Мобильной библиотеки»: один посвящен 80-летию Великой Победы, а другой 125-летию нашей библиотеки.

В целях сохранения исторической памяти хочется вспомнить о тех наших сотрудниках, кто добывал вместе со всей страной победу над врагом и работе библиотеки в годы войны.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года нарушило мирную жизнь всех народов нашей страны. На военный лад была перестроена деятельность всех предприятий и учреждений. Война поставила новые задачи и перед библиотеками страны. Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» стал главным девизом и для библиотекарей Республиканской библиотеки им. А. С. Пушкина.

Великая Отечественная война потребовала коренной перестановки работы культурно- просветительных учреждений. Бюро Дагестанского обкома приняло специальное постановление «Об агитационно – массовой работе в связи с Отечественной войной против разбойничьего нападения фашистской Германии», в котором были определены задачи культурно – просветительной работы библиотек Дагестана.

В годы войны Республиканская библиотека возглавляла работу библиотек Дагестана по идейно-патриотическому воспитанию, руководствуясь нуждами военного времени, показывала пример активной и действенной помощи различным организациям в мобилизации духовных и материальных сил для победы над врагом. Библиотечные работники видели свою задачу в воспитании у населения чувства патриотизма, в широкой пропаганде литературы о героическом прошлом нашего народа, о подвигах земляков на фронтах и в тылу. К своей массовой работе привлекали учителей и учащихся. С помощью интеллигенции и старшеклассников выпускали информационные листки, стенгазеты, проводили беседы о положении в стране, разъясняли серьезность угрозы, нависшей над страной. «Это была большая, жизненно необходимая работа»,- вспоминала ветеран войны и труда Екатерина Селезнева, добровольно ушедшая на фронт. После войны она вернулась в библиотеку и проработала до заслуженного отдыха. Директор библиотеки А.Бутаев в июле 1941 года ушел на войну, а после победы вернулся к своей любимой работе.

В годы войны Республиканской библиотекой руководил В. Гимельрейх. В то суровое время коллектив проводил на фронт своих сотрудников: К. Косорогова, А.Бутаева , Г.Касимова, Е. Дибердиева. Тогда тысячи раненых бойцов лечились в госпиталях города, где были окружены заботой и вниманием не только медицинского персонала, но и всех горожан Махачкалы, в том числе и библиотекарей. Раненые бойцы хорошо знали, бывшую учительницу, заведующую национальным отделом библиотеки Фаину Абдуеву. Она приносила больным литературу на родных языках, принимала от них заявки на книги и аккуратно выполняла эти заказы, иногда по просьбе раненых читала им отрывки из книг любимых авторов.

В 1942 году библиотека обслуживала 23 госпиталя и отдельные больничные корпуса, работали 30 книжных передвижек с большим фондом литературы. В этом году передвижками было выдано более 4319 книг. Библиотекари писали письма родным и близким раненных солдат и фронтовиков, зачитывали полученные ответы. Несмотря на рост книжных фондов и улучшение обслуживания населения; библиотека все же не могла удовлетворить возросшие запросы читателей военных лет.

Постановлением обкома партии «О распространении оборонной литературы» от 29 сентября 1941 года было поручено Наркомпросу ДАССР, организовать регулярное снабжение библиотеки военной литературой через Дагторг. Республиканская библиотека стала получать огромное количество книг на военно-патриотическую тему, была организована витрина, где выставлялись новые книги и брошюры.

В годы войны дагестанская литература сыграла огромную воспитательную роль. Она откликалась на события, проходящие на фронте и в тылу. Произведения военных лет вселяли в читателей веру в победу. Молодые библиотекари выступали перед бойцами трудового фронта: читали стихи и отрывки из художественных произведений. Библиотечные работники мобилизовали все свои книжные ресурсы, привели в движение журнально-газетные фонды, добились, чтобы не одно ценное произведение печати не оставалось неиспользованным.

Одним из важнейших средств политического просвещения читателей стала устная пропаганда: проводились семинары, громкие чтения газет. Большим событием в культурной жизни республики был выход первого номера журнала «Блокнот агитатора». В фонде отдела краеведческой и национальной литературы хранится несколько номеров этого блокнота. Н. Белорукова, выступая на страницах журнала, указала, что «… спрос на книгу — огромный. Пушкинская библиотека только за полгода 1945 года обслужила 7 тыс. 210 читателей и выдала 119 тыс. книг». В фонде отдела хранится и «Дагестанская правда» того времени. Но, к сожалению, она сейчас выдаче не подлежит. Эти газеты, журналы стали ветхими, похожи на израненные тела бойцов и ветеранов войны (сейчас в библиотеке проходит оцифровка краеведческого фонда, в том числе газет тех лет). В те годы большой популярностью пользовалось среди фронтовиков письмо-газета «Дагестан — своим фронтовикам», которая стала проводником связи между библиотекой, литературой и народом.

Летом, 1942 года Махачкала стала прифронтовым городом. В связи с этим 13 ноября того года Махачкалинский комитет обороны утвердил план мероприятий по переброске в г. Дербент исторических ценностей Дагестанского музея и части книжного фонда Республиканской библиотеки им. А.С. Пушкина. Начальнику Махачкалинского отделения Орджоникидзевской ж/д было поручено представить необходимый транспорт, для перевозки книг фонда библиотеки им. А.С. Пушкина. К счастью, этого не пришлось делать, т.к. враг был отброшен от Кавказа.

Постановлением Дагестанского обкома партии от 28 ноября 1942 года «Об организации агитационно-массовой работы на строительстве оборонительных рубежей» отделу пропаганды и агитации обкома партии было поручено скомплектовать батальонные библиотеки на языках народов Дагестана. Пушкинской библиотекой для этой цели было собрано 30 тыс. книг.

Перестройке и развертыванию массово-политической и оборонной работы в библиотеке содействовал приказ «О работе массовых библиотек в военное время», который обязывал библиотеки использовать книжные фонды для выполнения задач военного времени. На его основе коллектив Пушкинской библиотеки систематически проводил политические информации, информировал читателей о военных действиях, боевых подвигах бойцов и командиров дагестанцев, трудовом героизме в тылу. При выполнении этих задач библиотекари старались, как можно тесно связать работу с жизнью. Они проводили часы информации также на призывных пунктах, на военно-оборонительных работах в тылу.

В связи с большой текучестью населения города много книг не возвращалось в библиотеку. Поэтому перед руководством библиотеки в годы войны стала серьезная задача в области организационно-хозяйственной работы. Приходилось настойчиво бороться за сохранность книжных фондов. Поэтому согласно указаниям Наркомпроса ДАССР от 8 февраля 1944 года руководство библиотекой издало приказ №8, на основе которого вводилась залоговая система при выдаче книг на дом. Вступительный залог составлял 10 рублей. При выдаче особо редких и ценных изданий требовали дополнительный залог в 3- кратном размере стоимости выдаваемых изданий.

В том же году библиотека, участвуя в социалистическом соревновании массовых библиотек Наркомпроса РСФСР, заняла третье место и была удостоена Почетной грамоты Наркомпроса РСФСР и ЦК Союза работников культпросвет учреждений СССР.

В 1945 году книжный фонд Республиканской библиотеки им.А. С. Пушкина возрос, по сравнению с 1944 годом, в три раза, а концу 1945 года он составлял 82 тыс. томов, а также 14 тыс. экз. литературы на языках народов Дагестана. Число читателей — 9 тыс. 535; было выдано 180 тыс. 451 книга, посетили библиотеку — 72 тыс. 266 читателей.

Многие друзья библиотеки (из среды писателей и поэтов) ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защищать свою родину. На фронтах Отечественной войны погибли дагестанский драматург кумык Алим – Паша Салаватов, сын Сулеймана Стальского – молодой лезгинский поэт Мусаиб Стальский и Мемей Эфендиев, первый аварский прозаик Раджаб Динмагомаев и Мухтар Абакаров, табасаранский поэт Багаутдин Митаров, тат Манувах Дадашев. А те писатели и поэты, которые остались в Дагестане вместе с библиотекарями удесятерили свои усилия в общей работе, направленной на борьбу с врагом. В настоящее время, когда возрождается социальная роль личности, именно краеведческим отделам библиотек принадлежит важная роль в пропаганде краеведческих знаний. Глава Республики Сергей Алимович Меликов отметил, что «Дагестан — это республика с огромным творческим потенциалом и с богатыми культурными , героическими и трудовыми традициями». В памятные Дни работа отдела весьма насыщенна в плане выставок и массовых мероприятий. Библиотека под руководством директора Алиева Али Джаватовича проводит огромную работу по пропаганде патриотической литературы среди населения. Проходят встречи с участниками СВО, презентации книг на эту тему. Ни одна книга о Великой Отечественной войне, об афганцах, о трагических днях января 1996 и августа 1999годов не залеживается на полке. Ими охвачены не только постоянные пользователи библиотеки, но и ветераны труда, военнослужащие, студенты вузов республики, учителя, учащиеся школ и колледжей, сотрудники разных госучреждений. Все проводимые мероприятия освещаются на сайте библиотеки.

От души поздравляю всех россиян с наступающим днем Великой Победы, желаю мирного неба над головой и чтобы песню «Вставай, страна огромная» мы слушали только в мирное время и праздничные дни.

 

Сакинат Мусаева,

заслуженный работник культуры РД