Заметки журналиста по поводу

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы все больше обращаемся к теме патриотизма. В частности, Академия «Каспий», в этом году посвятила несколько семинаров в общеобразовательных школах в Махачкале, Каспийске, Кизилюрте этой тематике, где также присутствовали , в том числе участники СВО, вдовы воинов-дагестанцев, которые сложили свои головы на Украине.

Как отмечал на этих мероприятиях директор Академии «Каспий Магомед Абакаров, эта тема не устарела, об этом нам напоминают события, происходящие в соседней Украине. Поэтому актуальным остается вопрос патриотического воспитания.

В связи с этим не могу не сказать добрых слов о моих учителях в самом прямом смысле, так как они были моими педагогами во время учебы на историческом факультете Дагестанского государственного университета. Участники Великой Отечественной войны, профессоры Хидир Хидирович Рамазанов, Михаил Вагабович Вагабов, доцент Шамиль Бутаевич Арчилаев многое сделали для патриотического воспитания студенческой молодежи. Своими фронтовыми воспоминаниями они делились неохотно, не позволяла врожденная скромность, а вот в ходе учебного процесса эти прекрасные Педагоги с большой буквы умело прививали нам чувства гражданственности и патриотизма в самом высоком смысле слова, гордости за свою великую Родину. Профессоры Расул Магомедович Магомедов и Али-Магомед Бабаевич Бабаев вырабатывали у студентов навыки научно-исследовательской деятельности на основе глубокого изучения, анализа и обобщения имеющихся источников и литературы о Великой Отечественной войне, вкладе дагестанцев в эту Победу.

Вот уже более 40 лет я работаю в информационной сфере, за это время мне пришлось встречаться со многими людьми, которые были моими учителями, помогали держать руку на пульсе времени, на пульсе жизни. Но особой строкой в моей журналистской биографии стали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Рассказы героев позволяли понять, почему все-таки мы выиграли в этой страшной войне? Ответ пришел после бесед с десятками людей, которых я по праву могу назвать гражданами. Именно так. Они совершили гражданский поступок, когда сознательно сделали свой выбор — встать на защиту своей Родины. Это позволило выиграть войну, отстоять независимость нашей страны. Они войдут в историю, как поколение Победителей в самой кровавой войне 20-го века.

К разговору о патриотизме я привлек известного в республике общественного деятеля, Председателя Общественно-консультативного Совета Академии «Каспий, члена Общественного Совета Министерства внутренних дел РД, Председателя Союза музыкантов РД Хана Баширова. Его отец Мирзахан Баширов прошел всю войну и дошел с победой до Берлина. Вот ,что он сказал:

«Этот праздник мы будем помнить всегда. Уже стало притчей во языцех, что благодаря ветеранам Великой Отечественной войны, мы сегодня можем видеть мирное небо над своей головой. В этот день вся страна скорбит вместе с матерями, не дождавшимися сыновей, жёнами, потерявшими мужей. Вот уже 80 лет 9 мая является крепкой неразрывной нитью, связывающей разные поколения…».

Мне повезло. Когда я пришел работать в редакцию республиканских известий Дагестанского радио, то моими учителями были журналисты-фронтовики Владимир Сперанский, Илья Духович, Гаджи Гасанов, Раиса Абуева. Мы, молодые журналисты, учились у них не только профессиональному мастерству, но и правде жизни, умению отстаивать свою точку зрения, добиваться поставленной цели. Многих из них уже нет с нами, но мы помним их рассказы о войне.

Хан Мирзаханович многие годы сотрудничает с Даградио. А впервые его, 10 летнего мальчика, привел в Дом радио друг его отца, также фронтовик Владимир Сперанский, которого с благодарностью Хан Баширов вспоминает:

«Разве можно забыть, легендарного Владимира Васильевича Сперанского, бессменного главного редактора редакции художественного вещания Даградио, который чудом остался в живых во время ожесточенного боя с немецкофашистскими захватчиками на украинской земле. Фактически погребенный под трупами своих однополчан, тяжело раненный, он все-таки был спасен подоспевшими нашими войсками. Каковы же были удивление и неимоверная радость его матери (накануне она получила «похоронку» на сына), когда ее Володя вернулся в свою родную Махачкалу, хотя и с ампутированной почкой. Позднее он говорил мне и в шутку, и всерьез: «После моей смерти поставьте памятник моей правой почке». Кстати сказать, на Украине стоит памятник (и Владимир Васильевич знал об этом), на котором начертаны имена тех, кто погиб в тех местах, значится там и фамилия рядового В.Сперанского. Да, благодаря тому, что прекрасные военные хирурги, смогли сохранить ему жизнь, на протяжении 50 лет Владимир Васильевич смог трудиться на благо своей республики, во имя музыкального искусства Дагестана, историю которого он знал, как никто другой…».

Ветеран войны Раиса Абуева в 1983 году оставила мне «в наследство» свой рабочий стол в редакции республиканских известий. На встрече с ветеранами в ГТРК «Дагестан» Раиса Васильевна вспоминала, как она, русская девушка, фронтовая медсестра, встретила молодого хирурга, родом из Дагестана, Ахмеда Абуева и прошла с ним не только до Берлина, но и была ему верной супругой до конца его жизни. Раиса Васильевна рада успехам своих детей и внуков, а те в свою очередь поздравляют ее с Днем Победы, благодарят маму и бабушку за возможность радоваться мирной и счастливой жизни, завоеванной такой дорогой ценой. Раиса Васильевна часто встречалась с молодежью в учебных заведениях, рассказывала им о войне. В их глазах она видела внимание, уважение и интерес. Важно, чтобы из поколения в поколение передавалось чувство гордости за наш народ, отстоявший независимость в те далекие для нынешних школьников и студентов суровые 40-е годы. На фото, которые иллюстрируют этот материал, можно увидеть радиожурналистов-фронтовиков, а также их молодую смену. Во дворе Дома радио, что на ул.Гаджиева,188 сооружена памятная стела, с именами дагестанских журналистов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Такова участь репортера — он должен знать все и обо всем. И главное- репортер всегда в поиске. У меня была хорошая привычка- перед командировкой в наши районы узнать больше о регионе, куда направляешься по заданию редакции, об обычаях и нравах этого края и, конечно же, о людях. Кроме того я читал воспоминания ветеранов. Ведь человек раскрепощается, когда перед ним, как говорится, адекватный собеседник, который с неподдельным интересом реагирует даже на незначительные подробности.

Так было и в 1985 году, когда я готовил радиокомпозиции к 40-летию Великой Победы. В республиканской библиотеке мне попалась книжка о деятельности в годы войны «тимуровской команды» Кищинской восьмилетней школы Дахадаевского района. Было интересно узнать о том, что ребята оказывали помощь семьям фронтовиков, помогая им по хозяйству. И когда я приехал в это отдаленное от райцентра село, то в той самой школе мне довелось побеседовать с одним из «тимуровцев», взрослым уже человеком, подтвердившим написанное в брошюре, которая мне случайно попалась в краеведческом отделе республиканской библиотеки. Таким образом, строчка в книге обернулась интересной встречей с человеком, участником описанных событий.

В том же Дахадаевском районе, точнее, в райцентре Уркарахе, я взял интервью у пожилого человека, одного из руководителей района в годы войны, который рассказал, как велась работа по организации помощи фронту. Была еще одна незабываемая встреча с интересным человеком – выходцем из этого района. Абдула Магомедов — участник войны, уникальный кубачинский мастер, один из 5 дагестанцев — лауреатов Всесоюзной премии им. Репина жил в середине 80-годов в центре Махачкалы, в доме около Русского театра. Адрес отца мне подсказал его сын, который на тот момент заведовал отделом пропаганды и агитации Дахадаевского райкома партии. Ветеран был рад встрече с журналистом, он буквально в считанные минуты накрыл стол различными явствами, открыл бутылку с «рижским бальзамом». Но на этом гостеприимство хозяина не закончилось, он был очень разговорчив, что для журналиста хорошо. Престарелый человек весь был во власти воспоминаний, показывая мне свои старые фотографии, которые возвращали его в навсегда утраченную молодость. Было удивительно, но из своих фронтовых воспоминаний он выхватывал самые смешные и анекдотичные случаи и факты. К примеру, во время боев на Малой Земле ветеран рассказал, как они отвлекали противника, привязывая к черепахам пустые консервные банки и пуская их в сторону немцев, которые не в шутку открывали огонь по якобы подплывающему к их берегу противнику. Также с юмором вспоминал ветеран послевоенные годы, например, когда один из его коллег – мастер из Унцукуля, уснул прямо в фойе Кремлевского Дворца, дожидаясь вручения премии им. Репина. С гордостью представлял мне аксакал красочный альбом с фотографиями его изделий. Подумалось, а ведь, если бы не довелось вернуться с войны Абдуле Магомедову, то не было бы создано таких уникальных произведений искусства народного промысла, которыми мы восхищаемся до сих пор.

Да, каждый человек уникален и неповторим. Но война беспощадна, она забирает лучших из лучших. В каждом дагестанском селе благодарные потомки поставили памятники землякам, погибшим в годы войны. В центре высокогорной Тляраты я стоял у такого обелиска, на котором были начертаны имена, ушедших в вечность тляратинцев, а в сельской школе, что в Хивском районе, грустил у стенда, посвященного отважному снайперу Абдуле Сефербекову, погибшему в годы войны. Завхоз этой школы Тагир свято чтил память героического отца, рассказывая о его подвигах молодому поколению.

В тот 1985 год у меня было много встреч с ветеранами, и каждая непринужденная беседа начиналась с вопроса о начале войны. Я выработал тогда для себя установку — даже, если ветеран будет отклоняться от темы, то надо терпеливо слушать. Практически так было во время любых встреч с ветеранами. Как-то брал интервью у ветерана войны из Магарамкента, он начал многое говорить о современности, я дал человеку высказаться и когда почувствовал, что мысль его близится к завершению, вернул его в прежнее русло. Мы, журналисты Дагестанского радио, которые участвовали в том проекте, всегда помнили главное: уважение к пожилому человеку должно главенствовать. Кстати говоря, посылали в эти специальные командировки репортеров, которые были способны работать именно в таком режиме.

Сегодня, в год 80-летия Победы и 98-летия Дагестанского радио, хочется еще и еще раз вспоминать о ветеранах войны, некоторые их них впоследствии посвятили свою жизнь журналистике. У нас уже меньше, чем раньше, есть возможность услышать рассказы ветеранов, потому что они с каждым годом уходят. А значит, меньше мы узнаем о пережитых трагических и героических моментах той войны. Я рад, что в свое время был причастен к проекту Дагестанского радио, когда наши слушатели из первых рук узнавали о жизни на фронте, о взаимоотношениях между людьми в тех экстремальных условиях. Мы, те, кто работали над проектом четверть века назад, записывали эти интервью и монологи, без которых невозможно составить полную картину тех страшных лет. Ветераны войны, пережившие все тяготы борьбы с фашизмом, заслуживают того, чтобы память о них жила. Когда беседовал с ветеранами, то почему-то чувствовал, что это правдивые и искренние воспоминания, свидетельства о том, как переживали, о чем думали, чем жили в этот период простые рядовые той войны.

Возвращаясь к проекту, хочется отметить, что радиокомпозиция, это не газета, она имеет свои специфические законы. Музыка, стихи о войне должны умело сочетаться с ответами ветеранов, при этом объединить их в логичный рассказ оказалось делом непростым.

К тому же очень важно было расположить к себе собеседника, чтобы он полнее раскрылся. Во время беседы с женщиной- ветераном тыла из Избербаша она внезапно расплакалась. При монтаже даже хотелось убрать этот трогательный момент, но, как выяснилось потом, хорошо, что этого сделано не было. Коллегам по работе и радиослушателям запомнился именно этот эпизод.

Да, следует сказать и о том, что в ходе подготовки радиокомпозиций состоялось немало встреч с ветеранами тыла. В связи с 80-летием Победы над фашистской Германией наши современники отдают дань признательности тем, кто у станков заводов и фабрик, на полях выстоял и победил. Победил не только ради собственной жизни и счастья близких, своих современников, но и во имя будущего своей страны.

Хан Баширов, как и я, в свое время закончил исторический факультет ДГУ и он хорошо знает о вкладе дагестанских рабочих в Победу: «Да, конечно, об этом мы не должны забывать, ведь Победа ковалась также и в тылу. Разве можно забыть подвиг в годы войны рабочих промышленных предприятий: объединения «Дагрыбпром», прядильно-ткацкой фабрики им. III Интернационала, завода «Металлист», Дагестанского химического завода им. Слепнева, завода им. М. Гаджиева и др. Самоотверженно трудились на буровых скважинах рабочие Избербаша. Женщины Дагестана внесли свой существенный вклад в дело победы над врагом. Опубликованы данные о подготовке военных специалистов среди женщин-дагестанок. В годы войны женщины были ведущей силой в решении задач производства. Их было большинство и среди рабочих и служащих, и среди тружеников сельского хозяйства. Они освоили практически все мужские профессии…».

Нельзя не сказать и о наших коллегах-журналистах, которые честно и самоотверженно делали свою работу. В газетах «Дагестанская правда», «Дербентский консервщик» публиковалась оперативная информация о перестройке промышленности республики в соответствии с требованиями военного времени, освещались трудовые будни рабочих, рассказывалось об их патриотических починах, печатались обращения передовиков производства. Среди них выделяются работы Д. Трунова — о деятельности комсомольцев и молодёжи Дагестана в период Великой Отечественной войны.

Будет несправедливо, если не отметить в юбилейный год нашей Победы вклад дагестанских историков в изучение истории Великой Отечественной войны. Так, З. Аликберов и И. Керимов выпустили в свет книгу «На фронте и в тылу». Об организаторской роли партии и государственных органов в годы войны писали М. Шайдаев, А.Исрапов. Коллектив авторов в составе Г. Каймаразова, И. Керимова, Г. Койстинен и А.Мелешко опубликовали монографию «Дагестан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Существенный вклад в изучение истории Великой Отечественной войны по материалам Кавказа и Дагестана вносят работы А-М. Бабаева.

В ряде сборников статей, в разделах монографий по истории Дагестана, в частности, истории дагестанской индустрии, также содержится интересный фактический материал и оригинальные научные обобщения о вкладе промышленности, рабочего класса республики в победу над фашистской Германией. Среди них монографические работы и статьи Г. Милованова, М. Абакарова, Б. Булатова и другие. Интересна книга Г. Каймаразова «Немеркнущий подвиг народа», в которой автор в обобщенном виде показал, как дагестанцы сражались на фронтах Великой Отечественной войны и трудились в тылу. В книге есть материал и о деятельности промышленности и рабочих Дагестана в 1941-1945 гг. Эти же сюжеты в популярной форме получили освещение в работе А. Исмаилова «Дагестан в период Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления хозяйства». Интересна научная работа З.Саламовой «Рабочие и промышленность Дагестана в годы Великой Отечественной войны: 1941-1945 гг.».

Спасибо всем, кто помнит об этой войне, кто делает так, чтобы будущие поколения помнили, какими неимоверными усилиями и напряжением была добыта эта Победа.

 

Эдуард Эмиров