Телефонные мошенники
Дистанционное мошенничество является одним из основных способов совершения преступлений в современном мире. И чем активнее движется прогресс и выпускается технических средств, тем больше злоумышленниками изобретаются способы хищения. Один из таких способов — телефонное мошенничество.
Мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе либо совершать те или иные действия.
В последнее время значительно выросло количество преступлений, совершенных дистанционным способом.
Только за истекший период 2024 года в Республике Дагестан возбуждено более 2000 уголовных дел по фактам хищения денежных средств путем получения от потерпевших обманным путем сведений личных данных принадлежащих им банковских карт, сообщения заведомо ложных сведений о самих потерпевших либо их близких.
Принимаемые правоохранительными органами меры по информированию населения через средства массовой информации в какой-то степени оказывают положительное влияние на профилактику таких преступлений, но, тем не менее, люди продолжают верить мошенникам, которые используют те болевые точки, которые больше всего волнуют людей: беспокойство за близких родственников, за свой телефонный номер, за счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство — желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.
Вместе с тем, любое из таких преступлений можно было предотвратить, проявив потерпевшими должную бдительность. Одной из самых распространенных схем дистанционного мошенничества является звонок якобы с банка, который обслуживает банковский счет потерпевшего. Как правило, преступник, совершая звонок с неизвестного номера, представляется работником банка и сообщает, что произошла попытка взлома банковского счета потерпевшего, для предотвращения которого необходимо продиктовать данные банковской карты, а также номер из SMS-сообщения, которое к тому времени приходит на номер телефона владельца карты. В результате вышеуказанных манипуляций с картой потерпевшие остаются без денежных средств на своих банковских счетах. При этом жертвами мошенников оказываются как люди пожилого возраста, так и молодые.
Так, в ноябре 2024 года жертвой такого преступления стала 37-летняя жительница г. Махачкалы. На ее сотовый телефон позвонил мужчина, представился начальником службы безопасности одного из кредитно-финансового учреждения и под предлогом защиты от списания денежных средств, завладел данными ее банковской карты, с которой впоследствии похитили свыше 80 тыс. рублей.
Аналогичная ситуация произошла в декабре 2024 года с 68-летней жительницей г. Махачкалы, которой позвонили псевдоработники кредитной организации и также завладели принадлежащими ей денежными средствами.
Кроме того, развитие коммуникационных технологий позволило выработать такой способ хищения денежных средств с банковских счетов граждан, как внедрение на их «гаджеты» специальных программ, позволяющих передавать данные банковских карт злоумышленникам, чтобы, в последующем, получить доступ к денежным средствам. Как правило, чтобы получить на свой телефон такую вредоносную программу, достаточно открыть SMS-сообщение, присланное с незнакомого номера. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо довести до сведения родных и близких, особенно пожилых, что настоящий работник банковской организации никогда не станет выяснять по телефону персональные данные банковских карт.
В случае поступления подозрительного звонка, необходимо прервать общение и обратиться по телефону на соответствующие горячие линии обслуживающего банка, чтобы исключить факт хищения денежных средств.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать посторонним лицам личные данные банковских карт. При получении SMS-сообщения с незнакомого номера стараться не открывать его, и уж тем более не переходить по указанной в нем интернет-ссылке.
В случае если Вы либо Ваши близкие стали жертвами телефонных мошенников необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.
Браконьерство
Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя – помощника прокурора района вынесен приговор в отношении жителя г. Махачкалы по уголовному делу по факту незаконной добычи, перевозки водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.
В судебном заседании установлено, что подсудимый осуществил незаконный вылов биологических ресурсов — одного экземпляра «русского осетра».
Таким образом, подсудимым совершено преступление, предусмотренное частью 1 статьи 258.1 УК РФ.
Прокуратура района в порядке ст. 44 УПК РФ обратилась с исковым заявлением о взыскании с подсудимого ущерба, причиненного незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов в размере 138 024 рублей 00 копеек в доход федерального бюджета
Приговором Кировского районного суда г. Махачкалы с учетом позиции государственного обвинителя осужденному назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год, с удержанием из заработной платы 10% в доход государства, условно с испытательным сроком на 1 год, исковые требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме.
Прокуратура Кировского района г. Махачкалы
Хищение
Кировским районным судом г. Махачкалы с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Кировского района постановлен приговор в отношении жительницы г. Махачкалы по уголовному делу о мошенничестве при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативно-правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное в особо крупном размере.
В судебном заседании установлено, что подсудимая в августе 2023 года, решила подать заявку на пособия, временно зарегистрировавшись в Ямало-Ненецком автономном округе через портал «Госуслуги», хотя фактически проживала в г. Махачкале, с 1 августа 2023 по 31 июля 2024 года подсудимая получила выплаты на общую сумму 1 140 585 рублей.
Таким образом, подсудимой совершено преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159.2 УК РФ, то есть хищение денежных средств при получении пособий.
Прокуратура района в порядке ст. 44 УПК РФ обратилась с исковым заявлением о взыскании с подсудимой ущерба, причиненного преступлением в размере 1 140 585 рублей в доход федерального бюджета.
Приговором Кировского районного суда г. Махачкалы с учетом позиции государственного обвинителя осужденной назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года, исковые требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме.
Пьяный за рулем
Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении местного жителя за управление автомобилем в состоянии опьянения.
Водитель обвиняется по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
В ходе расследования установлено, что обвиняемое лицо, являясь подвергнутым к административному наказанию за управление автомобилем в состоянии опьянения в нарушение Правил дорожного движения РФ, управлял автомобилем марки «Ваз 21093» двигаясь на нем на территории Кировского района г. Махачкалы.
На автомобиль, которым управлял пьяный водитель, наложен арест.
Уголовное дело прокуратурой района направлено в Кировский районный суд г. Махачкалы для рассмотрения по существу.
Общественная безопасность и общественный порядок в прокуратуре Кировского района г. Махачкалы находятся на особом контроле.
Сергей Решетников,
прокурор Кировского района Махачкалы