ВЕСТИ ИЗ ФССП

Арестовано 164 автомобиля

Рейдовые мероприятия остаются одними из действенных мер при взыскании задолженности. Большинство должников либо на месте, либо в течение установленного срока выплачивают свои долги, чтобы не лишится средства передвижения. Так, во избежании ареста своей иномарки, 37-летняя жительница Казбековского района оплатила 47 штрафов ГИБДД на общую сумму 60 тысяч рублей, включая и исполнительский сбор.

А вот молодой человек из Буйнакска был вынужден стать пешеходом. Судебный пристав наложил арест на автомобиль коллекционера штрафов. Накопил их более 60. Теперь автомобиль ждет своего владельца на спецстоянке. У должника есть 10 дней на погашение задолженности, если он хочет вернуть свое имущество, в противном случае транспорт будет реализован в счет долга.

Напомним, рейдовые мероприятия проводятся регулярно. Только за 2024 год благодаря проводимым рейдам, фактическим исполнением окончено 12 526 исполнительных производств. Из них большая часть по штрафам ГИБДД — свыше 10 тысяч. Взыскано более 23 миллионов рублей.

 

Взыскан крупный ущерб

39-летний житель Магарамкентского района нарушил закон, совершив грабеж с группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище. За что и был привлечен к ответственности по статье 161 УК. Суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. А также осужденный обязан был выплатить потерпевшей стороне миллион рублей.

Мужчина, пытаясь уклониться от исполнения судебного решения о возмещении ущерба, стал объектом внимания судебных приставов. Так как в добровольном порядке должник не погасил задолженность, сотрудник ведомства применил к гражданину ряд мер принудительного исполнения, в том числе, ограничил его в праве выезда за пределы страны, а также обратил взыскание на счета мужчины в кредитных учреждениях. В итоге часть долга была списана со счетов должника, а остаток он выплатил самостоятельно, чтобы больше не иметь проблем с законом. Денежные средства перечислены на счет взыскателя.

Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

 

Мог лишиться участка

45-летний мужчина вспомнил о своих детях только тогда, когда чуть не лишился своего земельного участка.

Семейный очаг разбился о быт проблем. И после расторжения брака Дербентский районный суд определил место жительства сыновей с матерью, а отец должен был выплачивать ½ величину прожиточного минимума на их содержание. В начале родитель добросовестно исполнял свои обязанности, но спустя время бывшая супруга была вынуждена обратиться в Службу судебных приставов.

Судебным приставом был произведен расчет задолженности за период, предшествующий предъявлению исполнительного листа. Размер задолженности составил 140 тысяч рублей. Требования об оплате долга гражданин А. оставил без должного внимания, детей видеть не желал, вступил в новый брак и спокойно жил себе припеваючи. Но и судебный пристав не бездействовал. В ходе проверки имущественного положения выяснилось, что мужчине на праве собственности принадлежит земельный участок. Сотрудник органа принудительного исполнения выехал по адресу проживания должника с тем, чтобы произвести арест недвижимости. Мужчина не пожелал расставаться с имуществом и в течение одного дня погасил всю сумму долга.

 

Восстановлены права работников

Благодаря судебному приставу работникам предприятия полностью выплачена задолженность по заработной плате. Ее сумма составила свыше 1,3 миллионов рублей.

Муниципальное унитарное предприятие долгое время выплачивало заработную плату с задержками, а после и вовсе перестало это делать. За восстановлением своих прав работники обратились в суд, который поддержал их законные требования. Однако денежные средства пришлось взыскивать в принудительном порядке через Службу судебных приставов.

Сотрудник отделения судебных приставов по Кировскому району г.Махачкалы уведомил руководителя организации-должника о возбуждении исполнительного производства и о сроке для добровольного погашения задолженности. Также руководство было предупреждено и о наступлении уголовной ответственности за неисполнение решения суда, предусмотренной ст. 315 УК РФ. В связи с тем, что в установленный срок задолженность не была погашена, к должнику были применены меры принудительного исполнения. Судебный пристав вынес постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на банковских счетах предприятия.

 

Долг возвращен

Денежный спор закончился для 41-летнего жителя Буйнакского района потерей недвижимости.

На исполнении в Отделении судебных приставов по Буйнакску и Буйнакскому району находилось исполнительное производство о взыскании с гражданина задолженности в размере 1,7 миллиона рублей. Мужчина одолжил своему знакомому под расписку деньги на «развитие бизнеса». Но в условный срок гражданин А. добровольно не выплатил долг и избегал встреч. Кредитор обратился в Буйнакский районный суд, который поставил точку в финансовом споре. Согласно решению суда недобросовестный заемщик обязан был вернуть полученные денежные средства.

Но долговые обязательства были исполнены только после применения принудительных мер. Возбудив исполнительное производство, судебный пристав предупредил должника о последствиях неуплаты долга. Тем не менее, местный житель отказался погашать задолженность. В результате к сумме долга прибавился и исполнительский сбор — 120 тысяч рублей. Так как должника и это не побудило к решительным действиям, судебный пристав проверил его имущественное положение. Оказалось, что в собственности у мужчины квартира. Недвижимость была арестована, оценена и передана взыскателю в счет долга.

 

Лихач остался без транспорта

Житель Цунтинского района лишился транспорта из-за неуплаты штрафов ГИБДД. Он накопил почти 300 тысяч рублей задолженности за нарушения правил дорожного движения.

В течении нескольких лет его машина попадала в объективы камер дорожной видеофиксации. Таким образом, у приставов на него накопилось 344 исполнительных производств. Но все предупреждения сотрудника органа принудительного исполнения о последствиях такого положения дел должник игнорировал. В итоге его автомобиль обнаружили в ходе рейдовых мероприятий и поместили на спецстоянку.

Если мужчина не погасит долги, транспорт будет передан на принудительную реализацию. Денежные средства от его продажи будут перечислены в счет погашения задолженности, а остаток возвращен владельцу автомобиля.

УФССП России по Республике Дагестан напоминает: информацию о задолженности можно проверить с помощью сервиса «Банк исполнительных производств» на официальном сайте ведомства или в личном кабинете на сайте Госуслуг. Оплатить долг также можно различными способами — онлайн, через терминалы, банкомат, квитанции.

Важно! Задолженность может быть погашена не сразу, а в течение нескольких дней. Так что если вы, например, собрались за границу, то рекомендуем заранее проверять наличие задолженности и оплачивать ее, не дожидаясь дня вылета.

 

Алименты

Согласно статье 71 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, лишенный родительских прав теряет все права, вытекающие из факта родства с ребенком, в том числе и получение в случае собственной нетрудоспособности содержания от своих детей после достижения ими совершеннолетия, получение льгот и различных государственных пособий, установленных законом для граждан, имеющих детей. Но при этом лишение родительских прав не освобождает самого родителя от обязанности содержать своего ребенка, выплачивая лицу, воспитывающему ребенка, либо учреждению, в котором ребенок проживает, алименты. И, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности.

Так, в 2015 году Шамильским районным судом было вынесено решение суда о лишении и отца, и мать 6-летнего Саида родительских прав и о взыскании алиментов на его содержание в пользу органа опеки и попечительства администрации муниципального образования «Шамильский район» в твердой денежной сумме в размере одного минимального размера оплаты труда ежемесячно.

Исполнительный лист поступил в отделении судебных приставов по Хунзахскому, Тляратинскому и Шамильскому районам УФССП России по Республике Дагестан.

Длительное игнорирование родителем своих обязанностей привело к административному правонарушению, предусмотренного ст. 5.35.1 КоАП РФ. Судом было назначено наказание в виде обязательных работ — 100 часов. Однако мужчина должных выводов для себя не сделал. Трудоустроиться не спешил и к погашению задолженности по алиментам не приступил. А сумма долга превысила 770 тысяч рублей. В конце концов, все действия гражданина привели к возбуждению в отношении него уголовного дела по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

 

Списание кредитов участникам СВО

С 1 декабря 2024 года вступил в силу закон (№ 391-ФЗ от 23.11.2024), который дополнил существующий закон № 377-ФЗ статьей 2.1, предоставляющей возможность участникам специальной военной операции и их супругам списывать просроченные кредиты на сумму до 10 млн рублей.

Ключевые изменения:

— Продление льготного периода: теперь к сроку службы добавляется 180 дней, что дает больше времени на приостановление исполнения кредитных обязательств.

— Кому доступно списание: участники, заключившие контракт на прохождение службы после 1 декабря 2024 года на срок не менее 1 года, включая:

— Гражданских лиц

— Мобилизованных граждан

— Военнослужащих по призыву

Какие кредиты списываются?

— Потребительские и ипотечные кредиты, взыскание по которым началось до 1 декабря 2024 года. Это касается долгов, по которым уже:

— Есть судебный акт о взыскании

— Выданы исполнительные документы или возбуждено исполнительное производство

Важно знать:

— Максимальная сумма списания не может превышать 10 млн рублей в совокупности на семью.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, вам необходимо:

  1. Обратиться в подразделение судебных приставов.2. Написать заявление о прекращении производства по вашему делу.