19 декабря 2024 года в прямом эфире Президент России Владимир Путин подвел итоги уходящего года. А также в формате большой конференции ответил на вопросы журналистов в студии и на многочисленные вопросы, поступившие из всех регионов страны. Итак, поступило 2 млн 200 тысяч обращений.
Нужно отметить, в этом прошедшем эфире, было немало вопросов от жителей Дагестана к Владимиру Владимировичу. Как говорится «надежда умирает последней», и мы хотим, чтобы президент понял нашу просьбу и положительно среагировал.
У каждого из нас своя среда общения, свои друзья, единомышленники. И когда мы поинтересовались, кто какой вопрос задал, получалось, что не только старшее поколение просило президента обратить внимание на судьбу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Зная постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» и имеющиеся у Амирова заболевания, просило и поколение, которое, в период его руководства городом было совсем молодым.
Но благодарная память, которую он оставил горожанам передается по наследству. Потому что и сегодня они, пользуются теми благами, которые он создал со своей командой в столице. Вспоминают его добрым словом, помнят его и думают, что сделать, чтобы облегчить его жизнь. Многие политические игры, выдавливание из политики неугодных людей непонятны подрастающему поколению. Поэтому у них искреннее беспокойство за судьбу настоящего патриота-дагестанца, и они прямолинейны. Это видно по их обращениям.
«Уважаемый Владимир Владимирович! Я Джамалутдинов Джамал Эльдарович, участник СВО. 03.03.2005 г.р., получил минно-взрывное ранение в области правого коленного сустава. Я знаю. Как бывает тяжело людям с инвалидностью. Амиров Саид Джапарович отбывает наказание в городе Соль-Илецк. Оренбургской области, является инвалидом-колясочником первой группы. В этом году ему исполнилось 70 лет. Вот уже 12 лет он находится в заключении. Человек не в состоянии сам себя обслуживать. Он изо дня в день испытывает физические и моральные муки.
Я, как участник СВО, ощутил на себе поддержку семьи Саида Амирова, ведь гуманитарную помощь они оказывают с первого дня начала СВО. Он и его близкие самые настоящие патриоты своей страны!
Уважаемый Владимир Владимирович. прошу Вас пересмотреть нахождение Саида Амирова в ФКУ ИК-6, согласно медицинских показаний».
Вот обращение, еще одного молодого участника СВО: «Я Абдуллаев Гамид Муслимович, сын чемпиона Европы по тайскому боксу Муслима Кайсаровича Абдуллаева. Которого убили в Москве. На сегодняшний день я являюсь участником СВО. Как и мой отец, я патриот своей страны. Владимир Владимирович, я хотел бы вас попросить, как сын просит своего отца. Обратить внимание на здоровье Саида Джапаровича, бывшего мэра Махачкалы, который находится в тюрьме. Амиров является единственным в России инвалидом-колясочником в заключении.
Я, как участник СВО, вижу поддержку от Саида Амирова в качестве гуманитарной помощи, которую отправляют и привозят на передовую его близкие. Он всегда был и остается для нас человеком любящим свою страну…».
Еще одно обращение: «Я участник СВО, Гюльмагомедов Али Абдулмеджидович. Хотел бы Вас, нашего президента и главнокомандующего попросить о помиловании Саида Амирова, экс-мэра Махачкалы… Он поистине всегда был достойным гражданином, любил Дагестан и Россию.
Уважаемый Владимир Владимирович, мы с ребятами, которые находятся на передовой, просим Вас, проявить милосердие и во имя гуманности освободить инвалида».
Другой участник СВО, пишет: «Уважаемый Владимир Владимирович, я Абдуллаев Муртуз Маратович, участник СВО, дважды получивший ранение. На себе чувствую заботу о нас именно семьи Амирова. Мы видим, какую помощь оказывают нам. При том, что сам Саид Джапарович находится в сложном положении. Ему очень тяжело, он не в состоянии самостоятельно себя обслуживать, несмотря ни на что, он всей душой переживает за нас и оказывает нам регулярную помощь.
Уважаемый Владимир Владимирович, от имени бойцов, просим Вас, помогите Саиду Джапаровичу, пусть он будет освобожден, ведь у него масса болезней, которые причиняют ему муки».
Сколько бы я не приводила обращений наших сыновей, внуков. Сегодняшних участников СВО – красной нитью в их обращениях проходит мысль – Саид Амиров патриот Дагестана и России. Это понятно каждому дагестанцу, но, если это непонятно для других граждан нашей страны – я дам разъяснение.
Идет 2025 год, я мысленно возвращаюсь в судьбоносный 1999 год, который клином врезался в память каждому мыслящему дагестанцу. Международные террористы серьезно и долго подготавливали вторжение в Дагестан. Они пытались изменить общественный строй в республике, навязать шариатский режим и отторгнуть народы Дагестана от России. Была опасность, что Россия, потеряв Дагестан, уйдет с Кавказа.
Зная обстановку в Чечне и противостояние президента Масхадова и полевых командиров, российское руководство, в том числе и дагестанское, предполагало, что официальный Грозный сумеет предотвратить вылазки формирований боевиков на территорию Дагестана.
В тот период. В средствах массовой информации и среди населения распространяются слухи о готовящемся вторжении на территорию Дагестана со стороны Чечни. Мэр столицы Саид Амиров обращаясь к гражданам, в связи с угрозой вторжения бандформирований на территорию республики от 25 мая 1999 года, сказал: «Я обращаюсь к вам, граждане Махачкалы и Дагестана, с призывом сохранять спокойствие, выдержку и не поддаваться на провокации…».
Этим обращением делалось предупреждение тем силам, которые пытались осуществить на территории Дагестана крупную военную акцию, полагаясь на поддержку своих сторонников.
В российской и дагестанской прессе также периодически появлялись сведения о перемещениях Хаттаба по Дагестану и частом посещении им населенных пунктов в Кадарской зоне, Карамахи и Чабанмахи. Эта зона находилась в центре республики, в этой связи создавалось представление о слабости конституционного строя в Дагестане и возможности его отсоединения от России.
8 июля 1999 года по инициативе Председателя Союза местных властей Саида Амирова было созвано совещание ведущих религиозных авторитетов, имамов мечетей, ученых-исламоведов. Представителей исламских джамаатов и широких кругов общественности. Было составлено обращение, которое помогло найти выход из создавшейся ситуации. Полным ходом шла работа по предотвращению войны и возможного снижения масштабов отрицательных последствий, если она все же будет развязана.
11июля 1999 года состоялась встреча глав администраций городов и районов республики и принятые на этой встрече рекомендации были очень актуальны и весомы.
В своем выступлении Председатель Союза местных властей Саид Амиров, сказал: «Уважаемые товарищи! Сложившаяся ситуация в республике не должна оставлять равнодушным к происходящим событиям, к жизни и будущему нашей республики ни одного здравомыслящего дагестанца. Поэтому мы собрались сегодня. Чтобы оценить обстановку и выработать меры по противодействию экстремизму…».
Уже в конце июля, Совещательный орган так называемого Конгресса народов Дагестана и Чечни (меджлис) на своем заседании, где принимали участие известные деятели со стороны Чечни, Дагестана и полевые командиры принял окончательное решение осуществить вторжение на территорию Дагестана в зоне Цумадинского и Ботлихского районов.
В своей книге «События и политика». Саид Амиров, пишет: «Эти события застали нас с субботы на воскресенье, 8 августа 1999 года. Утром, я собрал весь аппарат и все службы администрации, чтобы незамедлительно приступить к решению проблем по отражению агрессии… В первые же часы, когда стало известно об агрессии религиозных экстремистов, мы в администрации приняли решение создать Интернациональную бригаду. Куда записывались добровольцы, прошедшие военную службу и имеющие навыки обращения с оружием».
9 августа по местному телевидению было передано, принятое 8 августа Обращение Главы администрации Махачкалы к народам Дагестана, в связи с вторжением боевиков в Ботлихский и Цумадинские районы.
Саид Амиров: «Дорогие дагестанцы, братья и сестры! Я обращаюсь к вам в этот час, когда на нас обрушилась беда. Хорошо вооруженные бандформирования вторглись в пределы родного Дагестана, захватили села в Цумадинском и Ботлихском районах, осквернили наши дома, попрали честь и достоинство дагестанского народа, вековые традиции добрососедства, основы нашей веры и нарушили законы гор…».
Это был призыв к действию. Узнав, что в администрации города создан Оперативный штаб в целях мобилизации всех сил и средств для оказания решительного отпора врагу, было положено начало ополченческого движения в лице Махачкалинской Интербригады.
Глава города Саид Джапарович выступил перед сводным отрядом Интернациональной бригады, выезжающим в село Ботлих, в район боевых действий: «Я как Глава администрации города Махачкалы, начальник оперативного штаба. Прошу вас проявлять высокие воинские качества: смелость, дисциплину и ответственность за судьбу родного Дагестана. На вас сегодня смотрят все махачкалинцы, вся республика. Защитите родную землю наших предков. Знайте, ни один завоеватель за всю историю не захватывал Дагестан. Это никому не удастся и сегодня. Махачкалинцы верят вам и надеются на вас. В добрый путь!».
В те дни особо проявился дух мужества, единство и сплоченность дагестанцев. Тысячи молодых людей, патриотов изъявили желание добровольно вступить в интернациональные отряды.
В своем обращении Союза местных властей Дагестана к населению Республики Дагестан, от 13 августа 1999 года, Саид Джапарович сказал: «Наша сила в единении, консолидации всех патриотов и здоровых сил дагестанского общества. Забота и внимание к Вооруженным Силам Российской Федерации, работникам милиции должны стать нашей общей задачей, ибо, когда Отечество в опасности, ни один человек не может быть безучастным…».
Это обращение, этот призыв и сегодня в сердцах наших земляков. Потому что их произнес настоящий патриот свой родины – Саид Амиров. В настоящее время дагестанцы – участники СВО, в самых горячих точках войны, проявляют мужество и героизм.
У нас патриотизм не отнять, он у нас в крови, особенно это проявилось в судьбоносный 1999 год для республики. Героизм, мужество дагестанцев спасли республику и Россию.
Как я написала, в начале статьи. В прямом эфире, говоря про СВО, Владимир Владимирович, сказал: «…Все воюют, в прямом смысле слова героически. И в данный момент они ведут бой. Пожелаем им всем и тем, кто воюет в Курской области. и тем, кто воюет на всей линии фронта – удачи, победы и возвращения домой».
Именно возвращение домой не только участников СВО, но и настоящего патриота страны Амирова Саида Джапаровича.
И статью хочу завершить словами взрослой женщины, которая обратилась к Владимиру Путину в прямом эфире. Она прожила жизнь и знает, кто есть кто и зря не будет обращаться к Президенту страны.
«Уважаемый Владимир Владимирович! Я, Алигаджиева Аминат Раджабовна. Пенсионерка, мать участника СВО Алигаджиева Рустама Курбаналиевича, отца троих детей, инвалида детства, который сам изъявил желание пойти на СВО, чтобы быть полезным Родине. Прошу Вас, Владимир Владимирович, проявить милосердие к инвалиду-колясочнику Саиду Джапаровичу и освободить его. Саид Амиров и его семья оказывают большую поддержку участникам СВО. Направляя гуманитарную помощь на передовую с самого начала СВО.
Прошу Вас, обратите на это внимание. Благодарю Вас, верю, что буду услышанной».
Действительно, каждый дагестанец хочет быть услышанным президентом страны. Ждем добрых вестей.
Султанат Салихова