НА СОИСКАНИЕ ГОСПРЕМИИ РД
Я с особым интересом слежу за творчеством народного писателя Дагестана Абдуселима Исмаилова, читаю его произведения увлеченно и внимательно, не раз о них писал. Безмерно рад, что новый поэтический сборник поэта «Гремит в ущелье водопад» выдвинут на Госпремию РД в области литературы. Спасибо Союзу писателей, где отлично знают, что Абдуселим Исмаилов – это тот поэт, который постоянно в гуще общественных дел и событий, порою незаметных, но очень нужных сегодня, когда кругом процветают безвкусица и безнравственность, алчность и лицемерие, забывая о подлинных ценностях.
Эти и другие пороки современной действительности не дают покоя творческому уму талантливого писателя.
Глазам не хочется смотреть,
Мозгам – искать причины
Той злобе, что теперь и впредь
Не видится кончины,-
пишет поэт, открывая книгу стихотворением «Сердце и я».
В книге «Гремит в ущелье водопад» Абдуселим Исмаилов, как и в нашумевших прозаических и драматургических произведениях, тоскует не только по утраченной малой родине, он рвет на части душу по великой стране, которая, как его родной аул, рухнула и поднимается из руин. Из многих его произведений я слышу зов Земли, называемой миром, ее стоны, отчаянные крики народов. Но вижу и надежды. Они полны гражданского пафоса, порою звучащего, как колокольный набат. Автор призывает поднять глаза, осмотреться, сопротивляться, бороться:
А что сказать о мире всем,
Что катится к провалам?
В былые годы был я в нем
Счастливым, храбрым малым.
А нынче что? На части рвут,
Лютуют бесновато…
Но слышу зов: останься тут,
Спасись, как Ной когда-то!
Далекая история народа и судьба заброшенных за последние десятилетия горных сел, боль оставленных без присмотра родителей и растущих сиротами детей, надвигающаяся экологическая катастрофа и деградация нравов – вот основные темы вошедших в книгу «Гремит в ущелье водопад» произведений. Думается, Исмаилов в своей книге, значит, и в жизни тоже, выступает как индикатор всего, что происходит со страной, его народом, с каждой личностью в отдельности. Эта обязанность, взятая на себя писателем добровольно, призывает его быть ответственным за каждое свое произведение, за каждое слово. Так поступали настоящие писатели всех времен и народов.
Конечно, в поэзии должно быть место и черным кудрям, и жгучим глазам, пурпурным щекам и горячим губам, и разделы «Пока любовь во мне живет», «Рубаи» и «Сонеты» предлагают читателю прекрасные строки о самых сокровенных чувствах любви.
Сядь на ладонь, снежинка, мне – и мы растаем.
Сядь на плечо мне, голубок – и поболтаем.
Пока теплы наши сердца и сладки речи,
Туман, укрой нас от людей – мы их не знаем.
О миссии писателя великими умами сказано много, и все они сходятся в одном, что он не имеет права проходить мимо судьбоносных для страны событий. Потому в книге талантливого поэта есть разделы «Сыны в боях стяжают славу», или «Колокола Донбасса», «Вера пребудет в святом Дагестане», прекрасная поэма «Дедушкин май», посвященные героям СВО и ВОВ, событиям в Дагестане 25-летней давности. Они и главы из эссе «Тысяча дум о Кавказе», из поэмы «Семь болей» ярко показывают, как мастер слова чувствует боль времени, страны и народа.
Смотрите, Боги, в беде какой
Жизнь на земле пропадает.
Потерял мой язык покой –
Помощь небес вопрошает.
Окажите и верните надежды,
В дружбе и мире прожить, как прежде…
Все это душу угнетает.
Помню, когда в I994 году в газете на лезгинском языке прочитал поэму Абдуселима Исмаилова «Семь болей», я был потрясен, мною овладел шок. Мне стало ясным, что все лишения, которые понесли наши семьи в годы репрессий, голод и холод военных и послевоенных лет, переселенные с исконных мест аулы – все это было цветочками. Они стали лишь «занозами в ногах», как в детстве. Люди теперь теряли великую родину, несметные богатства, прошлое и будущее, тело и душу – все, буквально все. И поэт вопрошает:
Окидываю взглядом я страну –
Будто глаза со мною в ссоре:
Тени непробудной она в плену –
…С какой стороны идет беда?
Изнутри ли трещит стена?
Или — извне?.. Вопросов – море!
Патриарх дагестанской филологической науки Ражидин Идаятович Гайдаров ставил поэму «Семь болей» Абдуселима Исмаилова на вершину лезгинской современной поэзии и писал: «В поэме речь идет о глобальных проблемах современности, о болях не одной страны и народа, а многих, всего мира… Перед читателем предстает собеседник, владеющий талантом подбора каждого слова, умеющий заострить блеск их каждой грани, как ювелир, подбирающий каждому из них место, но очень скромный, считающий себя обычным «куском земли», но в то же время обладающий смелостью спросить ответы на ставящиеся народом вопросы у богов и Аллаха… Абдуселим Исмаилов – поэт особый, не похожий на других»…
Что это так, читатель видит в разделе «Кто впрямь душой высок», где в наши дни, когда люди, уставшие от душевных и социальных неурядиц и потрясений, ищут защиты и спасения в вере, обретая в ней утешение и покой, увы, разгулялся и злой дух разложения — поклонение материальным «божествам».
Что в этом мире происходит с нами:
Вражда подобна утоленью жажды,
Но люди не подозревают сами,
Что собственной враждой отравлен каждый.
Коль алчен – куколкою шелкопряда
Сплетает нить и на себя мотает.
Сам зло творит, и сам его страшится,
Сам у себя свободу отнимает,-
говорит поэт устами хранителя святых мест Пир-Гасана. Песни и монологи из драмы «Зиярат», вошедшей в Антологию современной драматургии народов России, где главными персонажами выступают Дьявол и Ангел, с ювелирным подходом раскрывают ряд потайных сторон в отношениях с религией.
…Важнее жизнь пытаться сделать чистой:
Быть чистым в своих помыслах, поступках,
Стремиться к очищению и добру,
К единству слов и дел.., —
обращается Пир-Гасан к тем, «чья непомерна алчность», кто завистлив, кто по трусости поднял меч несправедливости, забывая, что справедливость – это щит, к тем, кто, набивая животы, «душ давным-давно лишились». Для поэта не так важны атрибуты, связанные с религией, для него главное – эта совесть, что призовет к ответственности. Вот несколько строк из кажущегося простым стихотворения «Аран-речушка»:
Здесь ты – и совесть, ты – и Бог,
Здесь рядом ваши лица…
Пока висит над нами рок,
Пусть так оно и длится…
Или: Не бойся смерти. Жизнь рекой беспечной
Всегда мчит к устью… Делай переправу:
Мост совести, мост чести безупречной
Воздвигни – заклепки ставь на славу.
Еще: О, люди! Опустившись на колени,
Взгляните в небеса! На них надежда!
Без них навек останемся рабами!
Главное достоинство книги «Гремит в ущелье водопад» Исмаилова, по моим убеждениям, заключается в том, что она заставляет читателя задуматься, призывая одновременно к ответственности и его самого за свои дела и поступки, помысли и деяния. Не каждому автору это удается, не каждое произведение способно на такое.
И последнее, что я хотел сказать. Абдуселим Исмаилов — один из лучших, если не лучший, прозаиков республики, он драматург, чьи 9 пьес-драм на актуальные темы современности ставились на национальной сцене. По-моему, нет больше таких авторов в дагестанской драматургии. Он поэт, пишущий и для детей, перу которому принадлежат более 20 поэм, получивших высокую оценку литературных критиков, столько же сказок для детей. К великому сожалению, они не переведены на русский язык, ибо переводы в настоящее время – это сугубо личное дело каждого автора, и очень дорогое – стоимость перевода одной стихотворной строки доходит до ста и более рублей. Сборник «Гремит в ущелье водопад» и его издание – это тоже деньги из кармана поэта и прозаика, драматурга, внесшего своим многогранным творчеством большой вклад в развитие лезгинской и дагестанской литературы. Скажу прямо – успехи талантливого писателя устраивали не всех. Это проявлялось и раньше, когда молодого поэта по итогам Всесоюзного совещания 1979 года рекомендовали в Союз писателей СССР, а членский билет он получил лишь 1989 году. И сейчас, когда несколько лет назад большую прозу Абдуселима Исмаилова выдвинули на Госпремию РД и тут же стали препятствовать попаданию книг «Ночь перед новолунием» и «Солнце снова взойдет» в список главных номинантов премии. Признанная на российском уровне проза, получившая высокую оценку включением в толстые книги и антологии, была отодвинута, а поддержку получили так называемые «свои». А годы идут, уже приближается 80-летие народного писателя. Талант и творческие успехи человека должны быть оценены при жизни и по достоинству. Хотя:
Наверное, смельчак самим Аллахом
Вознагражден… Иначе как смириться
Завистникам с несчастной их судьбою?
А впрочем, что до этих бедолаг нам!
Им не дано понять и убедиться:
Коль ты удал, то небеса с тобою.
Исламудин Гусейнов,
кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РД