«Когда мы вместе — мы Россия»
Владимир Путин
Многие дагестанцы стараются делиться на страницах газеты «Дагестанская жизнь» своими мыслями на тему патриотизма. Вы всегда печатаете наши материалы, за что библиотекари благодарны вам. Ваша газета действительна общественная. На ее страницах можно прочитать материалы, которыми интересуются люди. Она стала ежедневной духовной пищей для наших читателей и одна из спрашиваемых газет нашего отдела. Публикуемые материалы о патриотизме и участниках СВО, помогают нашим молодым пользователям, подготовится к службе в рядах Российской армии и защите отечества. С удовольствием читаем статьи: о героях, жизнь, которых заставила быть сильной, в то же время более чувствительными к чужой боли. Публикуемые статьи формируют у наших пользователей общественное мнение, тем самым вносите вклад в воспитание патриотизма и сохранение нравственных ценностей нашего народа. Мы с вами в одной лодке: вы — журналисты собираете материал и издаете газеты, а мы библиотекари пропагандируем и храним их на вечные времена.
Никогда не забуду слова сказанные сорок пять лет тому назад первоклассником Ваней Ивановым. Он учился с моим сыном. Мать погибла в аварии. Воспитывал отец. Худощавый Ваня бывал всегда в синяках. Как-то спросила «почему так». Он посмотрел на меня чистыми голубыми глазами и дал ответ «Тетя Сакинат, пусть в синяках, но битым никогда не буду. Так я учусь защищать свою честь». Этому, наверное, научил его отец-офицер, командированный из Ленинграда в Махачкалу. Сейчас на СВО участвуют представители всех народов нашей огромной родины. У всех у них дух мальчишки Вани Иванова — дух русского народа.
Люблю свою родину — многонациональную Россию, с тысячелетней историей и богатой культурой. Нам есть за что ценить и любить свою Родину. У нас есть кем и чем гордиться. Мир большой, людей много, человек уходит, а Родина остается. Думаю, мы должны любить ее всем сердцем. Порыв души заставляет меня взяться за перо, чтобы достучаться своих соотечественников и совместно осмыслить, насколько в данное время велико и необходимо чувство патриотизма в каждом из нас.
Когда в торжественный момент звучит гимн, слезы радости выступают на глазах. Чувство гордости наполняет наши сердца. Мужчины снимают головной убор, и мы в знак уважения встаем, вытягиваемся, будто становясь выше ростом. В такие минуты мы чувствуем себя единым целым со своей Родиной.
Кто знал, что в «братской» республике произойдет такое – украинские неонацисты будут убивать и преследовать своих пророссийско настроенных граждан, захватят земли и у нас в стране объявят СВО.
В современных условиях стране (как и всегда) нужны молодые люди, воспитанные на лучших традициях народа и армии, готовые повторить подвиг отцов и дедов, добровольно стремящихся исполнить конституционную обязанность и долг – служить Родине. Надо создавать все условия для всестороннего развития будущих защитников отечества. Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами и остались верными данной клятве навсегда.
Как мы знаем, корни национальной безопасности кроются в воспитании, в творческом развитии и гражданском становлении подрастающего поколения.
Поэтому надо официально повысить значимость призыва в армию. Родственники, друзья и так собираются на проводы, но нужно, чтобы это мероприятие стало массовым. Помню, как нас, старшеклассников, созывали на проводы молодежи на майдан села. Надолго запомнились слова ветерана Великой Отечественной войны, учителя истории Наги Исмаилова (один из шести братьев семьи Исмаиловых из села Кака Ахтынского района, известной всему Дагестану и России), который сказал: «Если бы меня провожали так, я бы каждый год шел служить». Это говорит о необходимости большого внимания к службе в армии.
Сейчас, когда брызги национализма разбрасываются почти на все страны мира, патриотизм нам необходим как воздух. Мы должны проявлять силу воли, нетерпимость к негативным явлениям жизни и проявлять храбрость и воинскую доблесть, что делают наши отважные солдаты и офицеры — участники специальной военной операции на Украине. А им нужна крепкая опора — тыл — как скала, на которую можно опереться. Мы все должны поддержать наших защитников и делать все, что в наших силах, чтобы они знали и чувствовали, что за ними стоит многомиллионная Россия — Родина.
Патриотизм — необходимое и нужное чувство на все времена. Без него человек может стать манкуртом. Нельзя быть патриотом, не зная историю своей Родины и невозможно изучать историю родного края, не любя его.
А в годы Великой Отечественной войны народ уходил добровольно на фронт, а кто оставался в тылу, становились участниками подпольных организаций или шли в партизанские отряды. Советский народ проявлял массовый патриотизм на фронте и в тылу.
А теперь вспомним 1996 год и горячее лето 1999 года, когда вооруженные банды вторглись в Дагестан. Очагами военных действий стали Кизляр, Ботлихский, Цумадинский и Новолакский районы. На их пути встали российские военные и наши ополченцы. Дагестанский народ тогда продемонстрировал, что мы за единую многонациональную Россию и отстоял свою землю. Слова Владимира Путина «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев» стали крылатой фразой в нашей республике.
Любовь к родному краю, гордость за свою страну, интерес к ее историческому и культурному прошлому — вот основные составляющие патриотического воспитания не только подрастающего поколения, но и всех народов нашей необъятной страны. Мы все знаем уже наизусть выражение «Патриотами не рождаются, ими становятся при правильном воспитании», благодаря неравнодушным взрослым. Мудра народная поговорка «Что посеешь, то и пожнешь». Если в семье сегодня нет патриотизма, его не будет и завтра и послезавтра. Его прививают с молоком матери. Все увиденное и услышанное дети запоминают на всю жизнь, потом « не вырубишь и топором». В любви к Отчизне развивается и социальный человек.
О трудностях, которые пережили народы страны (даже там, где не ступала нога фашиста) надо рассказывать в свободные время детям и молодежи. А рассказы эти интересны, потому что это было в действительности. Раньше в сельской местности, в долгие зимние вечера, часто вели беседы, собирались свои и соседские дети около очага, а старшие члены семьи рассказывали о достойных людях села и тухума, оставивших заметный след не только в истории района, но и республики, страны. Они слушали их эмоциональные воспоминания, рассказы, а потом услышанное, пересказывали своим сверстникам. И так из уст в уста. Сейчас, к сожалению, в моде гаджеты, другие ценности.
Я училась в сельской школе. У нас проводили уроки мужества, на которые приглашали участников войны и тыла. В своих беседах со школьниками они рассказывали о ратных и трудовых подвигах. А в сельском клубе за пять копеек смотрели документальные и художественные фильмы о героических подвигах россиян. Поэтому, мы дети 50-х годов рождения, воспитывались на примерах наших отцов, дедов, и выросли настоящими патриотами.
Сейчас наши отважные воины оказались на Украине, ДНР, ЛНР и протягивают руку помощи, когда есть в этом хоть малейшая необходимость.
Призывы «Своих не бросаем», «За Родину. За мир», «Я должен быть там, с ребятами» стали нашими общими мыслями. Баннеры с такими словами украшают фасады многих зданий моего города. Радуется душа, когда видишь на проезжающих машинах и на футболках молодежи букву «Z». Значит, они солидарны с политикой государства и нас таких много. Патриотизм можно воспитывать и с помощью книг и чтения.
Великий наш Расул Гамзатов, чье творчество бессмертно, завещал всем народам земли жить в мире, дружбе, любви. Поэт внес огромный вклад в сохранение и развитие традиций многонационального Дагестана, искренно заботился о нравственно- патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Слова народной поэтессы Фазу Алиевой « я прошу вас — никогда не стреляйте друг в друга» должны быть законом нашей жизни.
В этом году коллектив Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова, во главе с директором Али Джаватовичем Алиевым (как и прежде) перечислил свой однодневный заработок в фонд «Защитника Отечества». Библиотека также присоединилась к Всероссийской благотворительной акции «Книги — Донбассу», организовав сбор книг для взрослых и детей.
Наша библиотека также выполняет роль воспитателя и проводника между поколениями. Через наши руки проходят огромное количество читательских билетов, за которыми судьбы разных поколений, интересов, взглядов, но их всех объединяет одно — любовь к малой и большой родине. В отделе, листая страницы книг, газет, журналов начиная с 18 века, читатели получают расширенные знания о Дагестане. Часто проводим мероприятия на военно-патриотическую тематику не только в стенах библиотеки, но и за ее пределами.
Благодаря всенародному патриотизму, наша страна всегда выходила победителем из горнила тяжелых испытаний. Безусловно, с таким Президентом и главнокомандующим Вооруженными силами России как Владимир Владимирович Путин и мы преодолеем все трудности и будем жить в мире, согласии и дружбе, несмотря ни на какие санкции и давление западных стран. Наше дело правое. Мы победим!
Сакинат Мусаеваа,
главный библиотекарь Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова, заслуженный работник культуры РД