Мой дом – моя крепость

Дом… Какое же это емкое понятие! Да, крыша, стены, потолок – составляющие дома. Когда в доме живут люди, он тоже живет. Если дом заброшен – он, как и человек, умирает. Выходит — дом одухотворенная сущность. Так и получается. Если подумать, то домом мы называем и место, где находятся наши родители, дети. Мы говорим: «Идем домой! …», подразумевая домочадцев. Обычно никто не интересуется историей многоквартирных домов, в которых приходится жить. Нам вроде это ни к чему. А если вдуматься? Интересно знать, что же было раньше в этом строении, для чего оно предназначалось. Вот и меня заинтересовала история моего дома, моих соседей. Мы здороваемся с соседями, поздравляем их с праздниками, соболезнуем, когда у них случается горе, а по существу совершенно не знаем их, точно так же, как и со зданием, в котором живем, нам ничего о них не известно.

Я решила разобраться с этим хотя бы на примере своего дома по улице Пушкина, № 25. Благо, сейчас есть интернет. Но можно ли верить тому, что посылает он нам? На примере своего дома убедилась, что не всему можно верить. Интернет мне выдает сведения, что дом построен в 1951 году, а по существу в этом доме еще до войны жили люди, работали организации, о чем рассказывают старожилы. Попробовала все же разобраться. Оказалось, что дом был построен в 1929 году. Несущие стены выложены из бутового камня, прочные, широкие, крепкие, а связующим элементом был горячий известковый раствор, и все это сделано на века. А вот перекрытия между квартирами из дранки. Полы выложены из бревен, которые местами еще держатся. Крыша покрыта шифером. Вот и все скудные сведения о моем доме. Для чего он построен? Сведений официальных нет.

По словам старожилов здесь раньше располагалось НКВД. В 1 – 4 подъездах были кабинеты работников НКВД и КГБ, позже здесь же были и их квартиры служебные. В остальных же подъездах располагались казармы. Старожилы рассказывают, что под домом находились подвалы для заключенных, что был туннель, который проходил под землей почти до Буйнакской улицы. Но эта информация официально не подтверждена, поэтому брать ее за основу не стоит. Говорят, что во дворе дома всегда росли розы, цветы. Двор был ухожен. Только в 90-е годы, как и все в стране приходило в запустение, случилось и с нашим двором. Сейчас удалось его привести в порядок. Так что и детям можно порезвиться, и старикам посидеть на скамеечке.

Я себе поставила задачу написать в основном о некоторых жителях нашего дома, поскольку здесь жили и живут довольно известные люди, те, кто внес свой вклад в развитие Дагестана.

 

Саша, Сашенька, сынок…

Семье Мадиевых в пятидесятые годы выделили одну комнату в коммунальной квартире нашего дома. У Ильяса Гаджимагомедовича, служившего в транспортной милиции, и Написат было четверо детей – три сына и дочь. Глава семьи постоянно находился на службе, а все заботы по дому легли на плечи хрупкой женщины. Но она справлялась со всеми сложностями семейной жизни и вырастила достойных детей. Все получили прекрасное воспитание, что уже позже пригодилось им в жизни. Мадиевы всех детей выучили, дав им хорошее образование, как говорят в народе – вывели в люди. Гаджимагомед Ильясович работал в статуправлении, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Пользовался уважением, т.к. к работе относился со всей душой. Магомед и Али — бывшие работники органов внутренних дел. Тоже довольно известные люди. Дочь Хадижат окончила Дагестанский Государственный мединститут и работала наркологом. Образовались новые семьи. В 1985 г. Али, сын Ильяса, женился. В дом пришла красавица Заира, прекрасной души человек, только окончившая медицинское училище, совсем молоденькая девчушка. Заира быстро и легко вошла в семью. Мало того, вспоминает девушка, только благодаря Ильясу Гаджимагомедовичу она получила высшее образование и стала работать врачом-педиатром.

— Буквально за руку он отвел меня в мединститут и предложил сдать документы для поступления на вновь открывшийся вечерний факультет педиатрии, — говорит Заира, врач с тридцатилетним стажем работы. – Да и в декретных отпусках я ни с одним ребенком не сидела. Бабушка Написат их воспитывала, лелеяла, давая мне возможность продолжать учебу.

Ильяса и Написат Мадиевых уже нет с нами. Али, к великому горю семьи погиб в аварии, но семья Мадиевых продолжает жить в доме. У Али и Заиры четверо детей: Багдада, Александр, Райсат и Магомед. Почему дали сыну имя Александр, спросите вы? Это говорит о верной и крепкой дружбе русского парня с дагестанцем. У Ильяса был брат Абдул. Он погиб на фронте и похоронен в г. Ужгороде. На мемориальной доске его имя обозначено не Абдул, а Александр. Получилось так, что на фронте он со своим русским другом стали побратимами. И Мадиев Ильяс решил дать своему внуку это имя в память о брате, о беззаветной дружбе двух народов. А мужчина сказал – значит сделал. Вот почему у дагестанца имя русского парня, он его носит с честью.

Заира бабушка пяти внуков. Она такая же красивая, общительная и интересная, как и прежде. Продолжает работать заведующей отделением в детской больнице, лечит детей, успокаивает мамаш. Только сердце у матери болит. Ее сын Александр защищал Родину от бандеровцев. На Украине сложно, а где сложно там и он. Ему была не безразлична судьба Отечества, поэтому он встал в ряды его защитников. Мать понимала и поддерживала сына, но это не говорит о том, что сердце матери спокойно. Каждый ребенок в этой семье был желанным и любимым. И когда 13 декабря 1987 года Заира родила сына – Александра – в семе Мадиевых был очередной праздник. Дети – это радость, дети – это богатство – так считали все родные и родственники этой большой дружной семьи. Мальчик рос, мужал, стремился к знаниям. Годы летят. Вот Саша только-только первоклассник, а вот уже и выпускник школы №1 города Махачкалы.

Соседка по двору Сахиб Шахбановна рассказывает: «Саша рос удивительным ребенком. Его любили все жители дома – и взрослые и малыши. Он всегда улыбался, радовался каждому прожитому дню, никогда никого не обижал. С ним приятно было общаться. Любил шутить, был не

по-детски разумным и рассудительным. Самое главное, этот юноша, даже будучи ребенком, считал своим долгом говорить только правду и по-мужски держать слово. Он бережно и с огромной любовью относился к матери. Любил пошутить. Я и сейчас часто вспоминаю, как он сказал: «Тетя Соня, у меня две мамы. Вторая мама это Вы!».

Саша мечтал учиться дальше. Осуществилась его мечта. Он поступил в Московский автомобильно-дорожный институт и получил полное высшее профессиональное образование. Живи, трудись, радуйся… Но Саша знал, что каждый мужчина обязан отслужить Родине определенный срок. И он отдал этот долг. Служба во Внутренних войсках в Алтайском крае еще больше закалила парня. А мама ждала, надеялась, писала материнские письма сыну. Какую неописуемую радость доставил, казалось бы, обычный лист бумаги, присланный ей командиром части 29297, где служил ее сын.

В Благодарственном письме, подписанном командиром войсковой части, гвардии подполковником Хитровым, было следующее: «Уважаемая Заира Магомедрасуловна! Командование войсковой частью 29297 выражает Вам искреннюю благодарность за воспитание Вашего сына, рядового Мадиева Александра. За время прохождения службы в нашей части Александр зарекомендовал себя с положительной стороны. Добросовестно исполняет свои служебные обязанности, является примером для сослуживцев. Пользуется авторитетом у командования части и уважением со стороны товарищей. Он всегда готов оказывать помощь своим сослуживцам. Своей службой заслужил самых добрых слов в свой адрес и в адрес родителей, которые воспитали такого прекрасного человека. Большое спасибо Вам за сына!». Для того, чтобы лучше понять этого прекрасного, чуткого, честного человека я позволю себе обратиться к выдержке из служебной характеристики, подписанной начальником Управления вневедомственной охраны по Республике Дагестан У.М.Османовым: «Сержант милиции Мадиев А.А. проходил службу в органах внутренних дел с ноября 2011 по ноябрь 2012гг. и с января 2015 по сентябрь 2016гг…. За указанный период службы Мадиев А.А. проявил себя с положительной стороны как исполнительный, трудолюбивый и дисциплинированный сотрудник. Хорошо изучил нормативные акты, регламентирующие деятельность органов внутренних дел и службу вневедомственной охраны и правильно применял их в практической деятельности. Знал специфику и особенности службы. Принимал участие в охране общественного порядка. К своим функциональным обязанностям относился добросовестно. Нарушений дисциплины не допускал, приказы и указания командиров исполнял беспрекословно и в срок. Мадиев А.А. пользовался уважением среди сотрудников ОВО. В быту скромен и общителен. Физически развит хорошо, является мастером спорта по кикбоксингу и кандидатом в мастера спорта по боксу….». Тут все сказано.

Саша был удивительно добрым человеком. Если у него появлялась копеечка в кармане, ей тут же становилось тесно. Саша обязательно покупал какие-нибудь сладости детям, приглашал сверстников в кафе на чашечку чая.

К великому сожалению, пока собирался этот материал Саша погиб, погиб от бендеровской руки. Ему бы жить и жить, но этот человек встал на защиту своей Отчизны. Самое бесценное – свою жизнь – он посвятил защите справедливости и тому, чтобы его близкие, его дом, малая Родина, да и вся страна жили спокойно и счастливо. Исполнив свой военный долг, Саша подтвердил свое имя, в переводе с греческого обозначающее Мужчина, Защитник. Вечная память тем, кто отдал жизнь за нас с вами. А Заире низкий поклон за то, что сумела воспитать такого сильного, доброго, смелого сына. Мы все гордимся им и скорбим вместе с ней.

 

Эмма Тыщенко