Яркий пример служения народу

Судьба поэта и фронтовика

Когда ушел я на войну,

 По родине тоскуя,

Все чаше вспоминал одну

Мелодию простую.

 

Она звала издалека

И придавала силу,

Как говорливая река,

В душе моей бурлила.

 

И окрылённый чистотой

Её родного зова,

Я шел без страха в смертный бой

И возвращался снова.

Муталиб Митаров

 

В 2025 году наша страна отмечает великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных войн человечества. Все больше времени отделяет нас от того дня, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Все меньше остается свидетелей тех событий. И с каждым годом все большую ценность обретают воспоминания ветеранов и тех, кто приближал победу. Муталиб Митаров – поэт, прозаик, переводчик, широко известный и любимый классик табасаранской и дагестанской литературы, один из тех, кто в первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Тогда ему едва исполнился 21год.

Родился поэт 23 февраля 1920г. в с. Кандик Кюринского округа Дагестанской области. Семья Митаровых – это целая династия трудолюбивых тружеников, виртуозных мастеров, талантливых поэтов, ученых, педагогов, врачей, которая внесла свой достойный вклад в развитие Дагестанской словесности, экономики, науки духовной культуры Страны Гор.

Муталиб Митарович был участником боев за освобождение Заполярья, воевал в Карелии, защищал Мурманск. На фронте вносил в «походные» блокноты короткие записи, которые позднее легли в основу цикла стихов о войне, о фронтовых товарищах, друзьях. Несколько раз военные дороги поэта пересекались с легендарным земляком, «джигитом в морском бушлате», первым дагестанским Героем Советского Союза подводником Магомедом Гаджиевым. Позже впечатления от этих встреч послужили основой стихов и поэм, которые Муталиб Митаров писал на родном табасаранском языке. Военно-патриотическая тематика всегда была одной из главных в творчестве поэта. Его произведения публиковались в журналах «Дружба народов», «Москва», «Огонек», газетах «Литературная Россия», «Литературная газета» крупные издательства охотно печатали сборники стихов и поэм в переводах замечательных советских поэтов В.Фирсова, И.Савельева, С.Сущевского и других. Значительное место в творчестве Митарова, занимает и его переводческая деятельность. Табасаранский читатель познакомился с произведениями отечественных и дагестанских классиков: А.Пушкина, М.Лермантова, С.Стальского, И.Казака, О.Батырая, А.Гафурова в удачных переводах Митарова.

Муталиб Митаров подготовил к изданию сборники фронтовой поэзии и прозы дагестанских писателей-участников Великой Отечественной войны: «Оборванные струны», «Возвращение», «И в памяти и в сердце». Во многих произведениях Митарова отражены сцены историко-героических битв объединенных и спаянных дружбой горцев против многочисленных завоевателей, фашистов в Великой Отечественной войне, картины вдохновенного труда мастериц-ковровщиц, пахарей, чабанов, рабочего класса – вечного источника поэтического вдохновения: «В его делах, исполненных величья, источник тысяч будущих поэм…» Кстати, брат Муталиба Митаровича -фм Багаудин, тоже поэт, участвовал в Великой Отечественной войне и погиб, защищая Украину. В г. Липовецке Виницкой области ему воздвигнут памятник, на котором надпись – «Дагестанскому поэту Багаудину Митарову». Давно стали хрестоматийными по родной литературе многие стихотворения, рассказы, баллады, поэмы Муталиба Митаровича «Иран-Хараб», «Устад», «Кровавые скалы», «Симфония Харагской долины», «Бавтугай», «Солнце Сулака». А поэмы «Сказание о чунгуре», «Устад», ряд баллад и стихотворений изучаются по программе общедагестанской литературы.

Родина высоко оценила подвиги Муталиба Митарова в боях с немецко-фашистскими захватчиками, а также на поприще созидательного труда, творческой деятельности. Он был награжден орденом Отечественной войны и многими медалями, ему присвоены почетные звания «Народный поэт Республики Дагестан», «Заслуженный работник культуры ДАССР», был удостоен Государственной премии Республики Дагестан в области литературы. Без преувеличения можно сказать, что жизнь Муталиба Митаровича – это достойный пример подвига, умения трудиться и творить, оставаться носителем высокой человеческой морали и духовности.

 

Тамила Гасанбекова