«Телефон доверия» работает круглосуточно
С целью оперативного реагирования на факты неправомерных действий со стороны дагестанских судебных приставов в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан действует «телефон доверия» 8 (8722) 69 -44-22.
Все звонки регистрируются в специальном журнале учета сообщений. Каждое обращение тщательно проверяется, и при наличии в действиях должностных лиц нарушений, принимаются предусмотренные законом меры. При этом конфиденциальность обращения гарантируется.
Напоминаем — телефон доверия не является справочным!
По нему не предоставляется информация о наличии задолженности или о применении мер принудительного исполнения. Основное назначение сервиса – пресечение неправомерных действий сотрудников службы, а также помощь гражданам в защите их законных прав и интересов.
Ни один вопрос или жалоба, поступившие от граждан, не останутся без внимания руководства Управления.
Может привести к лишению свободы
Гражданин А. не думал к каким последствиям может привести его нежелание выплачивать денежное содержание на своего 7-летнего сына. Согласно решению районного суда он должен был ежемесячно выплачивать алименты. Однако, злостно уклоняясь от своих родительских обязанностей, 45-летний житель Хунзахского района накопил свыше 400 тысяч рублей долга.
Сотрудник органа принудительного исполнения отделения судебных приставов по Хунзахскому, Тляратинскому и Шамильскому районам неоднократно предупреждал мужчину о последствиях игнорирования судебного решения. Но родитель ссылался на отсутствие заработка, хотя даже не пытался официально трудоустроиться. Не изменило ситуацию и то, что суд назначил ему в качестве наказания 100 часов обязательных работ. И к их отработке он так и не приступил. Кроме того, должник не явился на встречу с судебным приставом, в связи с этим был объявлен в исполнительный розыск.
В конце концов, действия гражданина привели к возбуждению уголовного дела по ч.1. ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В настоящее время местонахождение подозреваемого установлено и в отношении него избрана мера пресечения — заключение под стражу до окончания дознания.
Ребенка передали матери
Сотрудники УФССП России по Республике Дагестан поставили точку в родительском споре, который не могли долгое время решить мать и отец. Передача двухлетнего сына матери производилась в присутствии представителя органов опеки.
А спорная ситуация началась с того, что жительница Каспийска обратилась в суд за определением места жительства своего несовершеннолетнего сына. Получив решение суда в свою пользу, женщина обратилась за помощью в Службу судебных приставов. Так как отец скрывал ребенка и всеми способами препятствовал его встрече с матерью. В результате очередного выезда по месту нахождения родителя сотрудникам отделения судебных приставов по Кировскому району г. Махачкалы, несмотря на то, что отец всячески противодействовал этому, ребенка удалось забрать. Сейчас мальчик находится с матерью.
Стоить отметить, что к сожалению, с подобными случаями судебные приставы сталкиваются часто. И к каждой истории подходят с осторожностью и большой ответственностью, чтобы не нанести вред ребенку. Поэтому хочется напомнить родителям, что дети не должны быть ни разменной монетой, ни средством манипуляции в отношениях взрослых!
Восстановили в должности
В Каякентское районное отделении судебных приставов на принудительном исполнении поступил исполнительный лист, выданный местным районным судом о необходимости восстановить 42-летную жительницу Каякентского района в прежней должности. Она больше 5 лет проработала в районной больнице медицинской сестрой инфекционного отделения. Женщина исправно выполняла свои обязанности. Однако по инициативе работодателя трудовой договор был расторгнут. Гражданка обратилась с иском в суд, который признал увольнение незаконным и обязал медицинское учреждение восстановить незаконно уволенного сотрудника в должности.
Судебный пристав уведомил руководство медицинской организации о возбуждении исполнительного производства и предупредил об административной и уголовной ответственности за неисполнение данного судебного решения. Так, благодаря вмешательству сотрудников органов принудительного исполнения женщина восстановлена в должности и продолжает выполнять свои трудовые обязанности.
Взыскали крупный долг
43-летний житель Кумторкалинского района задолжал своим несовершеннолетним детям более миллиона рублей. По решению суда родитель должен был выплачивать алименты на их содержание в размере ½ части со всех видов заработка и иных видов дохода. Первое время после возбуждения исполнительного производства отец был трудоустроен и денежные средства удерживались с заработной платы. Но после увольнения мужчина не спешил вновь трудоустраиваться и алименты не перечислял. Как итог — долг по ним вырос свыше миллиона рублей.
В отношении должника был применен комплекс мер принудительного исполнения — ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации, запрет на регистрационные действия, арест банковских счетов. Однако и после этого мужчина свои родительские обязанности не исполнял, встречи с судебным приставом избегал.
В конце концов решающую роль сыграло ограничение на пользование специальным правом. Это вынудило злостного неплательщика изменить свое решение. Отец-должник, который ранее скрывал свои доходы от судебных приставов, сразу нашел необходимую сумму и перечислил их на содержание детей. Взыскание текущих алиментных платежей находится на контроле судебных приставов.
Отметим, что под ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами, в том числе автомобильными транспортными средствами, до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
В результате рейда
В Дербенте был проведен совместный рейд сотрудников отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан и специалистов «Газпром межрегионгаз Махачкала».
Участники рейда совершили обход домовладений, собственники которых не погасили задолженность за потребленный газ и уклоняются от обязательств после вынесенных решений суда. Общая задолженность по адресатам рейдовых мероприятий составила более 1,5 миллиона рублей.
По итогам ранее проведенных обходов и информационно-разъяснительных мероприятий некоторые потребители газа, числящиеся должниками, предоставили документы по оплате задолженности за газ. В отношении их исполнительные производства будут прекращены.
Граждане, которые стараются уклониться от общения с сотрудниками органов принудительного исполнения, все равно должны будут оплатить задолженность. И лучше это сделать без уплаты исполнительского сбора, ареста имущества и других мер принудительного исполнения Совместные рейды судебных приставов и представителей компании показали свою эффективность и будут осуществляться регулярно.
Можно лишиться автомобиля
Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. Но при этом многие забывают о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Не стал исключением и житель Гунибского района. Хотя молодой человек недолго старался, но стал «счастливым» обладателем 200 штрафов ГИБДД. К этому долгу он также успел прибавить налоговую задолженность и исполнительский сбор. В результате общая сумма превысила полмиллиона рублей.
Судебный пристав предупредил должника о необходимости оплаты этой суммы. Но в установленные сроки долг не был ликвидирован. В связи с этим иномарка, принадлежащая мужчине была арестована. Гонщик, осознав, что может лишится своего любимого средства передвижения, поспешил на прием к судебному приставу, где и оплатил весь долг. Автомобиль возвращен владельцу.
Противоправные действия коллекторов
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан работают специалисты по ведению государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.
О противоправных действиях коллекторов граждане могут сообщить письменно, направив заявление в Службу судебных приставов, также заявление можно подать и в электронном виде посредством «Интернет-приемной», функционирующей на официальном сайте Управления. Помимо этого в круглосуточном режиме функционирует и «телефон доверия» 8 (8722) 69 -44-22.
Стоить отметить, что на банки и микрофинансовые организации распространяются обязательные требования, связанные с необходимостью иметь специальное оборудование и программное обеспечение, необходимые для записи и хранения информации о фактах взаимодействия с гражданами в ходе возврата просроченной задолженности. Также указанные организации обязаны в течение трех лет хранить документы и информацию, касающиеся профессиональной деятельности.
Добавим, что с гражданами может взаимодействовать и робот-коллектор. Специальная программа — автоматизированный интеллектуальный агент может вести диалог с должником без личного участия представителя организации. Такой способ общения приравнивается к непосредственному взаимодействию с должником и на робота-коллектора распространяются временные и количественные ограничения, предусмотренные законодательством.
Переговоры с использованием автоматизированного интеллектуального агента должны записываться. Кроме того, алгоритм использования робота-коллектора должен предусматривать по требованию должника возможность переключения на сотрудника организации.
Еще одним способом взаимодействия с гражданами — направление сообщений должникам через портал Госуслуг. Этот способ приравнивается к электронным сообщениям. Для такого порядка общения требуется, чтобы программное обеспечение коллекторской, кредитной или микрофинансовой организации было подключено к порталу Госулуг. Также необходимо, чтобы должник подтвердил свое согласие на получение сообщений в личном кабинете на портале Госуслуг.
Существуют ограничения электронного взаимодействия: в течение календарного месяца можно направлять через портал Госуслуг не более двух сообщений по одному обязательству.
Дополнительный способ взаимодействия — направление гражданам письменной корреспонденции, доставляемой по месту жительства или месту пребывания должника операторами почтовой связи, курьером или специальными курьерскими службами без непосредственного взаимодействия с ним.