ПОЧЕМУ РЕДКО ПУБЛИКУЮСЬ
(из письма друзьям)
Когда-то в старые добрые времена публикация была результатом изысканий, многомесячных или порой даже многолетних трудов. Публиковали, когда был получен представляющий интерес и потому достойный опубликования результат. Сегодня почти никто не задаётся вопросом «какой результат получил?», на повестке дня количественный показатель «сколько работ опубликовал?», даже если это статьи-пустышки. Так и хочется крикнуть: «Ребята, да вы за свою жизнь опубликуйте пару, или даже одну работу, но СТОЯЩУЮ!» Работу, о которой с уверенностью можно сказать, что она переживёт вас.
У меня к научной деятельности отношение как к чему-то сакральному. К заинтересовавшей меня задаче отношусь как к понравившейся мне женщине. Вот она мне понравилась, я хочу познакомиться с ней. Но она надменно отвергает мои знаки внимания, как бы говоря: «Ты мне не пара». Я ей: «Я парень – что надо, давай познакомимся», но она – ни в какую. Я навожу о ней справки, узнаю, кто у неё был до меня, как к ней можно подступиться, какие у неё вкусы и предпочтения. Спустя некоторое время она, смягчившись, уже не отвергает меня, начинается знакомство, которое постепенно переходит в период ухаживания. И вот через некоторое время наступает кульминационный момент, когда она поддаётся, когда говорит мне заветное «ДА!» (Конечно, не факт, что я достигну цели и она поддастся, ну тогда все усилия были напрасны.) После этого по прошествии некоторого времени появляется плод наших отношений; и когда результат отношений выходит в свет, я теряю к ней интерес, бросаю её и ухожу к другой, очередной заинтересовавшей меня.
Чего же требуют от меня сегодня? Понравилась – хватай за руку и – в кусты. А где романтика?! Романтика отношений? Это … это – насилие. А если не насилие, то – распутство.
И ещё одно, придерживаясь аналогии. Подобно тому, как дети должны переживать своих родителей, так и публикации должны переживать своих авторов. Зачем публиковать работу, которая не переживёт тебя?!
Мне редко приходят в голову интересные мысли. Не все они оказываются правильными и новыми. Хорошие задачи не решаются быстро. Как и хорошая женщина не откликается сразу на первое же мановение незнакомого мужчины.
Май, 2021
ПРИТЧА О РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
(тост, произнесённый во время застолья с друзьями)
Как вам известно, источником европейской цивилизации является Древняя Греция. Благодатный климат, плодородная земля и весёлый предприимчивый народ делали своё дело – развивались сельское хозяйство, торговля, культура, сочинялись мифы и легенды. Но в какой-то момент для дальнейшего развития понадобилась письменность, а для письменности – алфавит. И вот греки стали придумывать буквы для своего алфавита: α (альфа), β (бета), γ (гамма), δ (дельта), ε (эпсилон), ζ (дзета), … , χ (хи), ψ (пси) – придумали двадцать три буквы, а нужно было двадцать четыре. И тут дело застопорилось – не могли придумать последнюю, двадцать четвёртую букву. По этой причине настал упадок во всех сферах; остановилась торговля, в запустение пришло сельское хозяйство, остановилось развитие литературы, культуры и науки, пала мораль. Всё взрослое население было занято одним важным делом – придумыванием последней буквы алфавита. И вот идёт один молодой грек и видит идущую впереди женщину с огромным задом. А надо сказать, что этот грек был большой охотник до женщин и их прелестей. Засмотрелся он на огромную попу женщины, и тут пришло к нему вдохновение и его озарило; и он воскликнул: «О, мега!» («О, какая громадная!»). Так появилось написание последней буквы греческого алфавита «ω» в виде женской попки и получившей название «омега». Тем самым было завершено создание греческого алфавита. А это дало толчок развитию торговли, литературы, культуры и науки не только в Греции, но и во всём мире. Так выпьем же за …; нет, не за ту женскую прелесть, что вдохновила этого грека. Выпьем за само вдохновение – двигатель человеческой цивилизации!
Июль, 2015
ЗАГОВОР ЖЕНЩИН
Почему об этом не говорят? Или я один этим озабочен?! Обратите внимание на то, как приветствуют друг друга женщины. Вот мы, мужчины, встречаясь, здороваемся открыто, протягиваем друг другу руки, на лицах – искренняя радость, обмениваемся приветствиями вслух и громко. А как это происходит у них – у женщин?! При встрече на лицах — лукавая улыбка, обнимутся, целуются и – главное! – шепчут что-то друг дружке на ушко. Вы никогда не задавались вопросом, почему они так здороваются? О чём это они там шепчутся? Вам никогда не приходило в голову, что это неспроста и что они замыслили что-то недоброе по отношению к нам, мужчинам, и таким конспиративным образом обмениваются секретной информацией? Я уверен, что дело обстоит именно так. Направление, по которому движется общество, говорит в пользу этого. Приведу доводы.
- В старые добрые времена мужчина был кормильцем, много работал, чтобы обеспечить свою семью. Жена, в свою очередь, смотрела за детьми, занималась домашними делами, пришивала подтяжки мужу (обратите внимание – пришивала подтяжки мужу, а не вытягивала деньги у мужа на всякие там подтяжки себе, как это делается сегодня!), вязала детям носочки. Семьи были крепкие, мужья и жёны довольные, дети – сытые и воспитанные. А как дело обстоит сегодня?! Жена стала работать и получила возможность обеспечивать себя сама! Вы слышите?! Обеспечивает себя сама! Ей муж как кормилец уже не нужен. А почему так произошло? А потому, что сегодня женщина получает образование наравне с мужчиной, а через образование получила возможность работать, зарабатывать и не зависеть от мужа. Лишите её возможности получать образование, не будет у неё работы, станет привязана к мужу, а через это и семья будет крепче. Правильная жена должна материально зависеть от своего мужа.
- Раньше жена была под защитой мужа; он оберегал и защищал её и своих детей. А как дело обстоит сегодня?! Развели кучу организаций по защите женщин. Сегодня женщину защищает государство. Вы представляете, муж уже даже не может безнаказанно поколотить свою жену! Это до чего же мы докатились?! А если она ведёт себя неправильно? Как её воспитывать, позвольте спросить? Правильная жена должна бояться своего мужа.
- Раньше женщина не могла не только быть избранной в органы власти, но даже принимать участие в выборах, её голос ничего не значил. Были же такие счастливые времена! Часто её даже избавляли от выбора мужа, за неё этот вопрос решали другие. Что у нас на сегодняшний день?! Женщина не только участвует в выборах, но (о ужас!) даже сама избирается! Вы понимаете весь ужас падения общества?! Мыслимое ли дело – женщина во власти! Правильная жена должна быть лишена права голоса — для неё слово мужа должно быть законом. (Соглашусь с нашими прадедами: зачем им право голоса – да у них и так рты не закрываются!)
Можно продолжить, но не стану утомлять перечислением и иных нерадостных изменений. Вернусь к вопросу: кумекаете ли, о чём шепчутся между собой и какую роль уготовили нам женщины и к чему всё это ведёт? Если не догадываетесь, то подскажу. Нам уготована незавидная роль – всего лишь роль оплодотворителей женщин! Мы им уже не нужны ни как кормильцы – они сами себя могут содержать, ни как защитники – защищают себя сами, в том числе через государство, ни как руководящие ими – они сами пробрались во все органы власти. И всего этого они – женщины – добились перешёптываниями. Они идут дальше, теперь у них иной замысел. Повторю – они ведут дело к тому, чтобы низвести нас, мужчин, до примитивных осеменителей-оплодотворителей. И всё! На большее не рассчитывайте. Задам вопрос: устраивает ли вас такая перспектива? Меня – нет. Подумайте об участи трутней среди пчёл – нас ожидает то же. Поэтому считаю злободневным лозунг «Мужчины всех стран, объединяйтесь! Верните власть в свои руки! Поставьте женщин на подобающее им место – место на кухне». Но начать нужно с того, чтобы добиться, чтобы они здоровались друг с другом по-человечески, как мы, мужчины, открыто, без перешёптываний, маскируемых под поцелуи.
Февраль, 2023
ВСЕ ОНИ ОДИНАКОВЫ
Как всё хорошо начиналось, когда только женился. Она источает любовь и заботу обо мне, у неё сияющие счастьем глаза, ангельский голосок, высокий художественный стиль речи. Всё поначалу она делала сама: готовила, мыла посуду, убирала, стирала, гладила. Думала обо мне, ухаживала за мной. Какая благодать, — думал я. Однако проходит месяца два, и как-то она своим ангельским голоском обращается ко мне: «Дорогой, подай, пожалуйста, ложку, всю посуду помою сама». Так и сделала. Проходит ещё недели две, и она уговорила меня помыть мою чашку, затем вдобавок к чашке и тарелку. Прошло несколько месяцев и дело обернулось так, что всю посуду (и её тоже!) стал мыть я. То же можно сказать и о других делах: сначала подай веник, затем подмети комнату, закончилось тем, что подметать всю квартиру и мыть полы стал один я: «тебе же нетрудно погладить свою рубашку?», закончилось тем, что и её одежду стал гладить я: «смотри, это же так просто сварить яйцо», завершилось тем, что я сделался и домашним поваром. Она взяла за привычку, развалясь на диване, смотреть по телевизору свою любимую передачу типа «Давай поплачемся», пока я убирал квартиру, не скрывая своё недовольство тем, что шум пылесоса мешает ей слышать. Поначалу заботливая и хорошо кормившая меня, она стала постепенно уменьшать мою порцию. На моё замечание, что прежде наливала мне суп в широкую тарелку, а теперь – в узкую, она с раздражением отпарировала: «Да, прежняя тарелка была вдвое шире, но эта вдвое глубже. Так что лопай молча, пока дают». «Но, дорогая, — попытался было возразить я, — это не делает их равновеликими: объём зависит линейно от высоты и по квадратичному закону от поперечника». «Не неси хрень! И не изображай из себя умного, у тебя это плохо получается. Только и умеешь, что выводить эти дурацкие знаки на доске и своими каракулями пугать студентов — на большее ты не способен. Не мог найти себе более достойного занятия?! Развелось тут вас, математиков, как собак нерезаных.» Вот так мои дела пошли по наклонной. В какой-то момент я не выдержал и подал на развод – не нужен мне такой подарок, пусть издевается над другим.
Проходит время, знакомлюсь с другой женщиной: она – ангельское создание, умная, эрудированная, выразительные глаза, звонкий голос. Словом, интересная женщина. Не стал упускать шанс, женился на ней. И она поначалу была – сама забота. Спустя пару месяцев услышал знакомое: «Дорогой, подай, пожалуйста, ложку, всю посуду помою сама». Далее картина полностью повторилась. Этой, вдобавок к прочему, нравилось ещё ходить в дорогие салоны красоты, видите ли, для наращивания ногтей и увеличения ресниц. Почему, подумал я, нет салонов по наращиванию мозгов и увеличению ума?! Ей бы это не помешало, я бы даже купил ей абонемент на несколько лет вперёд. Пришлось и с этой расстаться.
Так я женился четырежды. Каждый раз поначалу она производила на меня поразительное впечатление, каждый раз влюблялся, считал, что она создана для меня, каждый раз новая семейная жизнь начиналась сказочно, затем звучала фраза, приводившая меня в содрогание: «Дорогой, подай, пожалуйста, ложку, всю посуду помою сама.» И я уже знал, чем всё это завершится: что и мыть посуду, и готовить, и стирать, и убирать квартиру придётся мне одному. Мало того, как мне до обидного неприятно было слышать «развелось вас, математиков, как собак нерезаных, дармоеды». И каждая следующая была не лучше предыдущей.
Все они, женщины, одинаковы. Одинаковы, как говорят математики, с точностью до изоморфизма.
Женимся на одной – оказываемся женаты на другой.
Заметил, что с некоторых пор я стал чураться женщин. Если вижу, что навстречу идёт женщина, сразу перехожу на другую сторону улицы, даже в неположенном месте: женщина опаснее автомобиля – у последнего, по крайней мере, есть тормоза.
Февраль, 2023
ВОВИ И ДОНИ
Высоким искусством мужчины является
умение своим поведением добиться,
чтобы понравившаяся ему женщина
сама тянулась к нему без явной
демонстрации своего интереса к ней
Парню Вови понравилась девушка Укра. Надел он хромовые штиблеты, залатанный сюртук, на который прицепил бантик, шляпу, на которую нацепил страусиное перо, надушился, сел в телегу, запряжённую клячей, и отправился к красавице Укре. Подкатил к ней на поскрипывающей телеге и стал свататься: «Слушай, Укра, ты нравишься мне, выходи за меня замуж. У меня своя хата, хозяйство, дом – полная чаша, живу в достатке. Ты знаешь: я – добрый, весёлый парень. Не буду обижать тебя. Соглашайся.» На что Укра отвечает: «Нет, Вови, не пойду за тебя. Твоя хата – покосившаяся изба. Да, в ней много всякого добра, но досталось оно тебе по наследству. Делать ты сам ничего не умеешь, живёшь только тем, что собираешь урожай с сада, что посадил и благоустроил твой трудолюбивый дед. Значительную часть доставшегося тебе добра ты прокутил. И вечно плачешься, что тебя обирают, обманывают и кидают другие. Тебя, такого дурня, никто не уважает и сторонятся. Знаю и про твой деспотический нрав, что любишь выпивать, да и понтярщик ты. Не нужен мне такой муж. К тому же сердце моё принадлежит другому, и зовут его Эвр». Не понравились сии слова Вови и он крикнул: «Этот обожаемый тобой Эвр – ненормальный». В этих словах была правда – Эвр, человек обеспеченный и избалованный достатком, росший в тепличных условиях и не знавший забот, стал гендерно продвинутым – ему нравились особи одного с ним пола, и Эвр был совершенно равнодушен к Укре как к девушке, и даже презирал её. Но также верно было и то, что Эвр люто ненавидел Вови. Укра стояла на своём: «Даже если это правда, Эвр нравится мне, хочу жить с ним. Нет, Вови, не обижайся, не люб ты мне, не хочу видеть тебя. Уходи». Рассвирепел Вови и со словами «Наши деды вместе ходили и на войну, и на гулянки, твой дед обещал моему деду, с которым был в дружбе, что наши семьи породнятся, обещал выдать свою внучку, то есть тебя, за меня» схватил Укру и стал тащить её к своей телеге. Укра стала отбиваться, царапать Вови, кричать, зовя на помощь. Однако Эвр, на помощь которого рассчитывала Укра, примчавшись на крики, не спешил вмешиваться, а только с интересом и не без удовольствия наблюдал за схваткой. Время от времени он, трусливо держась на расстоянии, подбодрял Укру выкриками: «Выцарапай ему глаза! Пни его ногой! Укуси за ухо! Плюнь ему в морду!» И продолжал наблюдать за тем, как Вови и Укра наносили друг другу увечья и поносили друг друга бранными словами …
Парню Дони понравилась девушка Гренни. Запряг он в позолоченную карету четвёрку вороных коней, надел фрак, надушился и в сопровождении своей свиты отправился к Гренни. Приехал к ней и говорит: «Слушай, Гренни, ты нравишься мне. Выходи за меня замуж. У меня огромный дом, большое хозяйство, много слуг. Будешь жить в достатке и роскоши. Соглашайся». На это Гренни ответила: «Знаю, Дони, что ты богат, что у тебя роскошное поместье, много слуг и всего в достатке. Ты силён, тебя все уважают и боятся. Да к тому же ты и хорош собой. Признаюсь, я иногда сама с интересом поглядывала на тебя – красавца. Но есть одно препятствие – дело в том, что я уже помолвлена с Дэнни; нашему союзу мешает эта помолвка». На это Дони говорит: «Знаю этого парня. Я без труда улажу дело – предложу Дэнни откупные и подарю ему пару побрякушек; уверен, он согласится и отступит от тебя, и ты будешь моей. А пока прими от меня подарки. Выносите, ребята, сундук». Затем достал пачку денег и протянул их со словами: «Вот ещё, купи на это себе что-нибудь». После этих слов Гренни засияла. «Вот это парень!», подумала она и в мыслях была уже с ним, с Дони.
Январь, 2025