«Лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живет».
Шота Руставели
Книга «Саид Амиров – Человек Мира» издана в конце 2013 года, в тот не простой год жизни города Махачкалы и республики, когда 1 июня 2013 года Саид Джапарович Амиров был задержан, официальный повод для ареста – подготовка покушений на жизнь некоторых чиновников. Обоснованности для подобной с точки зрения закона не было. Объяснения, видимо, надо искать в политических мотивах.
Как отмечают эксперты, Амиров умел взаимодействовать со всеми политическими силами в регионе. Но, как показали последние события, в новую политическую игру определенных политиков и бизнесменов мощная фигура Саида Амирова, не вписывалась. Они добились того, чтобы он был удален из политического и экономического пространства. Этим силам удалось оклеветать и опорочить Амирова перед высшим руководством страны. Под предлогом восстановления управляемости республики и появились громкие дела против него. Он один из тех, кого обвинили и незаслуженно подвергли заточению. Об этом знают дагестанцы и даже после его ареста, люди продолжают писать о нем статьи и стихи, издавать книги. Разве можно заткнуть рот народу?!
И книгу «Саид Амиров – Человек Мира» написала не дагестанка, а дочь чеченского народа, дочь Кавказа – народная поэтесса Хазимат Дербишева.
Тот, кто имеет дело со стихами, знает, как трудно писать посвящения. И не потому, что рифмы и размер вдруг перестают быть покорными перу. Для данного жанра требуется искренность. У той, что посвятила свои стихи Саиду Амирову, искренность есть. Она в каждой строчке.
Теплом мира и дружбы, поэзией добра наполнена книга, посвященная мэру Махачкалы, созидателю, строившему столицу республики, великое будущее для каждого дагестанца, снискавшему человеческую любовь, уважение и славу.
По словам поэта – Саид Джапарович – человек мира, человек слова и дела, патриот своего Отечества. В книге много стихов, посвященных мэру Махачкалы:
«…Путем намеченным, ты с честью, с гордостью идешь,
Пусть не постигнет тебя разочарование.
На мир и на людей с улыбкой смотришь ты
И жизни радуешься, годы не считая.
Живешь в согласии, любви, судьбу, напрасно не коря,
И мы все в это верим, тебя благословляя».
Да, народ его благословлял, а недруги решили наказать и это к сожалению, им удалось. В другом стихотворении, автор пишет:
«Желаю мира каждый день,
Душевной щедрости, тепла –
Пусть Глава Махачкалы
Успешно ладит все дела.
Пусть каждый день приносит счастье,
Восторг и радость от того,
Что сам Всевышний, в чьей все мы власти,
Вас любит так, как вы Его!».
Многие начинания Саида Джапаровича проникнуты духом озабоченности за судьбу и будущее родного Дагестана.
В книге есть стихи, посвященные его родителям, спутнице его жизни, друзьям, России, Кавказу, Дагестану, городу Махачкале… Каждый читающий, открыв книгу, почувствует удивительную атмосферу доброжелательности, испытает чувство праздника, радости.
В предисловии написано: «В ее поэзии живет красота души, нет места войнам. В каждом слове Хазимат Дербишевой – гордость о том, что она горянка, трепетное благодарное слово, обращенное к своему народу, к родной земле».
«Мы – дети Кавказа, здесь мирный наш труд,
Здесь в мудрых сказаниях предки живут,
Обычаи гор мы в сердцах бережем,
Их внуки подхватят, когда мы уйдем…
И нами гордится священный Кавказ,
Крылатое братство возвысило нас.
Мы словно алмазы в короне страны!
Мы – дети Кавказа, и этим сильны!
Да, чувствуется дух свободы, равенства, братства.
В стихотворении «Россия и Дагестан» видно единство и неотделимость народов страны.
«Россия и Дагестан – единая семья,
Семью лишь портят распри и раздоры,
Так пусть же будут мирными поля
И будут мирными мои родные горы!
Друг другу мы до бесконечности важны,
Как женщине – семья и материнство.
Какое счастье – процветание страны,
Какое счастье – мир и братское единство»!
Говоря о столице, автор пишет:
«Любовь к тебе,
Махачкала моя, мне не измерить,
Она, как море, глубока
Народ мне помогает верить,
«Баркалла», — шепчу судьбе порою…».
И здесь она подчеркивает:
Наш мэр – Саид Амиров
Нам помогает в это верить».
В книгу автор не только включил и стихи известных поэтов: Расула Гамзатова, Раисы Ахматовой, Фазу Алиевой, посвященные Махачкале.
«Пусть сбудутся надежды наши,
Любимый город станет краше
И вдохновение пленит сердца!
Цветы и счастье расцветают,
И люди больше пусть мечтают,
Моя любимая земля».
Не могла не обратить внимание на строки автора, посвященные Саиду Амирову.
«…Себя, Саид прославил ты делами!
Дал силу побеждать тебе Аллах,
В душе народа зажег ты веры пламя!
Но путь тобою избран непростой –
Ты дружбу укрепляешь средь народа!
И даришь радость ты земле своей родной,
Как в жаркий, знойный день фонтан воды!
Дела свои и сердце посвятил ты
Дагестанскому народу, братьям нашим!
«Гордятся все тобою, мэр Махачкалы!», —
Народа голос эхом раздается».
Еще в книгу вошли статьи разных авторов: «Девиз Амирова Саида Джапаровича», «Глава города Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан Амиров Саид Джапарович», «Три богатыря», «Инновационные технологии для подготовки чиновников», «Минрегион: Саид Амиров – лучший мэр России», «Глава Администрации Махачкалы Саид Амиров награжден высшей наградой Союза мусульман России – орденом Аль Фахр I степени», «Новая дорога Махачкала-Красноармейск», «Детям-сиротам, вручили ключи от квартир», «День памяти…», «Новое поколение – новые победы», «Прием в честь юных дарований», «Пример для подражания», «Достойный город – достойные люди», «Лучшие из лучших», « В Махачкале увековечена память видного государственного деятеля Абдуразака Мизабекова», «Ветеранов Великой Отечественной войны поздравили в Ленинкенте». В них материалы об истории, культуре, традициях дагестанского народа, о прекрасных людях, составляющих гордость республики.
Все они сообщают об обширной работе администрации города за этот период. «Администрация города делает многое, чтобы создать самые комфортные условия для образования и развития молодого поколения. Чего стоит одна только городская программа «Одаренные дети», которая за годы своего существования выросла в настоящее движение…».
Было отмечено за прошлый, 2012 год в олимпиадах разных уровней приняло участие свыше 4000 учащихся Махачкалинских школ. По итогам прошедших конкурсов, конференций ежегодно за достигнутые успехи 10 школьникам присуждаются именные стипендии Главы города Саида Амирова.
В каждом шаге мэра беспокойство за молодое поколение, за будущность города. Большая работа проводилась по линии социальной защиты.
За 2012 год Администрацией города выделено пострадавшим и нуждающимся 120 дачных участков, вручено 66 жилищных сертификатов. Состояние здоровья чернобыльцев и членов их семей находится на постоянном контроле администрации Махачкалы».
В статье «В Махачкале увековечена память видного государственного деятеля Абдуразака Мирзабекова», мне понравилось выступление Саида Джапаровича: «Абдуразак Марданович был крупным хозяйственником и организатором. Если рассматривать его методы работы, сейчас можно говорить о школе управления Мирзабекова. Его отличали принципиальность, трудолюбие, высокий профессионализм, творческий, государственный подход к решению задач, чуткое отношение к людям. Мы, работавшие рядом с ним, многому у него учились, и я уверен, что все дагестанцы и жители Махачкалы всегда будут помнить его, как талантливого отзывчивого руководителя, патриота, настоящего дагестанца. Таким он и остался в наших сердцах».
Действительно, Саид Амиров прошел «школу управления Мирзабекова». Он один из созидателей, который так много сделал для процветания республики.
Возвращаясь к книге можно сказать: — В ее стихах живет своеобразное очарование Востока, в них она – дочь гор, истинная горянка, всегда готовая поддержать родных земляков». Ей удалось создать правдивый портрет лидера, воодушевлявшего окружающих . Того, кто умел рисковать и держать ответ за свои решения. Того, в ком твердость и требовательность гармонично сочеталась с отзывчивостью и чуткостью.
Хочу закончить этот материал словами Хазимат Дербышевой:
«Прекрасный город, Махачкала!
Поклон тебе!
За эту встречу благодарна я судьбе!
За то, что в стенах Администрации Махачкалы
Меня приветил сам Саид Амиров –
Душевный разговор и вдохновение.
Для сердца здесь покой,
Для творчества – простор.
Я обращаюсь к читателям своим
Я знаю, что понравится всем вам,
И радость жизни вы поймете,
Как только книгу вы мою прочтете.
Саиду Джапаровичу,
Я благодарна всей душой,
А эта книга – мой подарок небольшой!»
Как видим для Хазимат Дербишевой его имя неотделимо от Дагестана. Республики, в которой живут ее друзья, ее читатели. Неотделима от Махачкалы, где и по сей день добрым словом вспоминают годы, когда городом уверенной рукой правил Саид Джаппарович.
Это подарок читателям, в самое непростое время, именно 2013 года, издала руководитель «Дагестанской региональной общественной организации «Историко-культурное наследие» Багандова Перзият Курбановна. Книга получилась! Ведь это – наша жизнь.
…Когда пером водит искренность, стихи доходят до каждого сердца.
Патимат Тазаева