Маликат Умаева: «Пусть сыновья выполняют свой долг»
Новый, 2025-й, объявлен Годом защитников Отечества. Дагестанцы хороши в ратном деле. Наши современники славой и доблестью сравнялись со своими отцами и дедами. Один из них — Залибек Касумович Умаев.
Родился 25 мая 1980 года в с. Уллубийаул Карабудахкентского района РД.
С первых же дней принимает участие в специальной военной операции. В ходе подготовки к контрнаступлению ВСУ летом 2023 года полковник Умаев Залибек грамотно организовал устройство многоэшелонированной системы инженерных заграждений общей протяженностью более 300 километров. Он лично осуществил установку минных полей на наиболее опасных участках линии обороны. За два месяца контрнаступления, благодаря этим инженерным заграждениям противник потерял более 30 танков и 50 единиц бронетехники, подорвавшихся на минах.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач в ходе СВО Указом Президента России от 14 декабря 2023 года Залибек Умаев удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.
О том, как шло становление героя мы попросили рассказать человека, наравне с ним достойного награды – его мать Маликат Умаеву.
Маликат Джамбулатовна, ваш сын Залибек прославил родное село, район, Дагестан. Поделитесь, пожалуйста, как воспитать героя?
— В воспитании ничего нового изобретать не нужно. Крепче держаться за свое, исконное. В нашем селении всегда умели чтить наследие предков – традиции.
Да, Уллубийаул по праву можно назвать селением героев, патриотов, начиная с Уллубия Буйнакского.
— То, за что отдал свою жизнь Уллубий Буйнакский, сохранили и защитили наши земляки, совершавшие ратные и трудовые подвиги. Их самоотверженность – лучший пример для подрастающего поколения. Наши дети растут, хорошо зная, какие испытания выпали на долю дедов и прадедов, как достойно они все выдержали. Они гордятся своими земляками, такими как участник Великой Отечественной войны Абдурахман Ширавов, кавалер трех орденов Славы.
Вы как мама, конечно, знаете, о чем мечтал ваш сын в детстве…
— Как раз военным и мечтал стать. Его брат и сестры пошли по стопам отца, стали педагогами. А у Залибека рано проявились черты, без которых кадровому офицеру не обойтись – упорство, самодисциплина, требовательность к себе.
У него и пример отца, Касума Умаевича, был перед глазами.
— Да, глава нашей семьи работал директором школы в селении, и, требуя дисциплину с учащихся и педагогов, всегда начинал с себя, много внимания уделял сыновьям и дочерям, повторяя, что с них особый спрос.
Как это мудро. Нередко ведь бывает, что педагоги, занятые чужими детьми, в чем-то своих упускают. Залибек вас не огорчал?
— Вот как пошел в первый класс, в 1986 году, с тех пор только пятерки приносил. Учителя подчеркивали, что он не только способный, но еще и собранный, внимательный, Рано проявились его лидерские качества, уверенность в себе. Сверстники называли его справедливым и отзывчивым.
Знаю, что Залибек окончил и школу с отличием, и вуз с красным дипломом.
— Он когда в ДГПУ учился, на технолого-экономическом факультете, еще и военное образование одновременно получал в Каспийске на военной кафедре. Потом еще учился в Тюмени, в высшем военном институте. А красный диплом высшей военной академии ему вручали в кабинете президента Владимира Путина.
У него за плечами – годы в десанте…
— Сначала Залибек был десантником-штурмовиком, срочную службу проходил в г. Камышине. Совершил большое количество прыжков с парашютом. А с 2014 года полностью посвятил себя борьбе с преступным киевским режимом.
Что вы испытали, когда узнали, что ваш сын стал Героем России?
— Первое, что я подумала: как отец гордился бы им… Я конечно счастлива, что мой сын так ярко проявил себя. Да, мать не может не тревожиться за свое дитя. Для нас и взрослые мужественные сыновья остаются детьми. Залибек же и ранение получил летом прошлого года. Но я скрывала от него свое волнение. Пусть бойцы выполняют свой долг. Мы сдержим слезы и прогоним страх.
То есть тыл у него надежен.
— Залибеку я сама невесту выбрала (улыбается). После армии сразу он создал семью, в 2002 году. У них с Рабият четверо детей. Старший, Тагир, решил стать военным и учится там же, где когда-то отец – в Тюменском высшем военно-инженерном командном ордена Кутузова училище. Летом обязательно приедет в Уллубийаул. Он и младшие – Касум, Амина и Надыр — любят у меня собираться, и селение любят.
Это очень ценно в наше время, что дети ценят свою малую родину. Спасибо вам, Маликат Джамбулатовна, за такое воспитание!
Тагират Гасанова