Расширены гарантии участников СВО
1 декабря 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2024 № 391-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данным Федеральным законом расширены гарантии лиц, принимающих участие в специальной военной операции.
В соответствии с Законом при заключении с 1 декабря 2024 года контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации на срок свыше одного года для выполнения задач специальной военной операции исполнительные производства по неисполненным кредитным обязательствам, в том числе ипотечным, должника или его супруга/супруги на сумму до 10 млн. рублей прекращаются.
В целях оперативного прекращения исполнительных производств и снятия всех арестов и ограничительных мер необходимо обратиться в структурное подразделение ФССП России, где ведется исполнительное производство, либо в аппарат управления территориального органа ФССП России в любой рабочий день. Также с данным вопросом можно обратиться к дежурному сотруднику органа принудительного исполнения на пунктах отбора на военную службу по контракту.
Берешь чужие — отдаешь свои
Всегда надо помнить, что когда берешь деньги в долг, то рано или поздно их нужно возвратить. Но 47-летний житель Карабудахкента, позабыв народную мудрость, взял у своего знакомого в долг 500 тысяч рублей сроком на один год, что и было подтверждено распиской. Год прошел и даже больше, но мужчина долг не вернул, а все просьбы вернуть деньги проигнорировал.
Каспийский городской суд встал на сторону истца и принял решение взыскать с должника и сам долг — 500 тысяч рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. А в случае неуплаты на ответчика была возложена обязанность оплатить проценты за просрочку (2.5% за один день). В итоге долг вырос с 500 тысяч рублей до 1 миллиона.
Должник официально не был трудоустроен, однако судебный пристав выяснил, что мужчине на праве собственности принадлежит дорогостоящая иномарка. Чтобы побудить мужчину выплатить долг судебный пристав вынес постановление об аресте транспортного средства. Перспектива оказаться без любимого средства передвижения в итоге вынудило должника выплатить всю сумму долга.
Помогли получить компенсацию
УФССП России по Республике Дагестан предупреждает об обязательном соблюдении правил дорожного движения. Игры за рулем авто могут закончиться не только штрафом за превышение скорости, но и более тяжелыми последствиями.
Так, водитель Приоры, 41-летний житель Каспийска пренебрег этими правилами, что привело к аварии, где чудом удалось избежать смертельного исхода. Мужчина не только превысил скоростной режим, но и выехал на встречную полосу, столкнулся с автомобилем, за рулем которого находился 65-летний житель Новолакского района.
Кировский районный суд Махачкалы признал виновником аварии водителя Приоры и постановил взыскать с виновника ДТП денежные средства в размере 450 тысяч рублей в счет ремонта поврежденного транспортного средства. Но виновник происшествия не торопился с выплатой. В связи с чем судебный пристав наложил запрет на регистрационные действия в отношении транспорта и недвижимого имущества, а также арестовал банковские счета должника. Кроме того, мужчине был ограничен выезд за пределы Российской Федерации, что в конце концов и вынудило должника погасить всю сумму материального ущерба. Мужчина перечислил денежные средства владельцу поврежденного автомобиля. Также, ему пришлось оплатить 32 тысячи рублей исполнительского сбора за неисполнение судебного решения в срок.
Арестовали автомобиль
В ходе совместного рейда с сотрудниками ГИБДД судебные приставы Каспийского городского отделения наложили арест на автомобиль местной жительницы. Ее внук регулярно пользовался транспортом и часто нарушал правила дорожного движения. В общей сложностью накопил 425 штрафов.
В структурном подразделении УФССП России по Республике Дагестан в отношении автовладелицы возбуждено 425 исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД на общую сумму свыше 900 тысяч рублей. Молодой человек, пользуясь транспортом, часто получал административные штрафы. Но он не собирался их оплачивать. Многочисленные уведомления Госавтоинспекции остались без должного внимания. Также были проигнорированы предупреждения судебного пристава о последствиях не оплаты задолженности.
Совместные рейдовые мероприятия двух ведомств проводятся регулярно, являясь эффективным способом взыскания задолженности. Так и в этот раз в ходе рейдовых мероприятий сотрудник Республиканского управления ГИБДД выявил принадлежащий автовладелице транспорт. Судебные приставы составили акт описи и ареста машины. И если должник продолжит игнорировать свои долговые обязательства, то автомобиль передадут на реализацию.
Миллион рублей за моральный вред
Осознание того, что собственный сын вдруг оказался не родным, стало трагедией для семьи. Мать не сразу смогла принять, что 23 года воспитывала чужого ребенка. По итогу обратилась в суд с иском, где ответчиком выступило медицинское учреждение, где много лет назад родился мальчик. Суд, рассмотрев материалы дела, принял решение взыскать с больницы в пользу гражданки И. компенсацию морального вреда, причиненного подменой ребенка в сумме одного миллиона рублей.
Однако организация не спешила возмещать компенсацию. О возбуждении исполнительного производства сотрудник органа принудительного исполнения лично под роспись уведомил руководство, разъяснив, что в случае неисполнения решения суда в установленный срок, будут применены меры принудительного исполнения и вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора. Кроме того, предупредил об ответственности, вплоть до уголовной, согласно ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Также судебным приставом был проведен комплекс мер, направленный на погашение долга — был наложен запрет на регистрационные действия на транспорт медицинского учреждения.
В результате всех принятых мер, руководство должника-организации компенсировало моральный вред в полном объеме.