Из нашей истории

Отрадно, что в последнее время все больше становится людей, проявляющих интерес к событиям 1999 года. Итак, в документальном проекте «Кавказские хроники. Дагестан 1998-1999гг.» о событиях осенью 1999 года в Дагестане бывший заместитель командующего СКФО, генерал-полковник, Герой России Владимир Булгаков рассказал, как российские военные плечом к плечу с дагестанскими ополченцами сражались против международных террористов, вторгшихся в республику со стороны Чечни.

«К лету 1999 года обстановка в Дагестане была в пиковом состоянии, обостренная. Дело в том, что район Карамахи-Чабанмахи, где был центр ваххабитов Дагестана, начал диктовать свои условия руководству Дагестана, чувствуя большую поддержку со стороны бандформирований Ичкерии. Через границу шли потоки с оружием и боеприпасами. Плюс ко всему административная граница буквально ежедневно нарушалась группами террористов, которые устраивали теракты, засады на милицейские патрули…».

Действительно, территория Чечни стала местом сосредоточения международных банд, авантюристов-наемников, преступников всех мастей, которые скрывались от закона.

Населению нашей республики, особенно сопредельных с Чечней районов, пришлось испытать на себе в полной мере все ужасы и мерзости соседства преступного сообщества, которое под прикрытием ислама там создавалось.

Полный анализ того времени и о тех событиях более подробно и достоверно написан в книге «События и политика», 2001 года издания, автором которой является экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. В ней говорится: «В российской и дагестанской прессе также периодически появлялись сведения о перемещениях Хаттаба по Дагестану и частом посещении им населенных пунктов в Кадарской зоне, Карамахи и Чабанмахи. В этой зоне так называемые «исламские джамааты» объявили шариатское правление и вышли из под конституционного поля России, превратив в прибежище разного рода экстремистских элементов и групп».

По инициативе председателя Союза местных властей Саида Амирова было созвано совещание ведущих религиозных авторитетов, имамов мечетей, ученых-исламоведов, представителей джамаатов и широких кругов общественности. Путем трудных дискуссий и переговоров они составили обращение, которое должно было помочь найти выход из создавшейся ситуации. Обращение было от 8 июня 1999 года, где прозвучала основная мысль: «Выражаем твердую уверенность, что народ не даст втянуть себя в пучину войны и хаоса».

Забегая вперед, скажу – в действительности дагестанцы не дали развернуться масштабной войне, каждый из них стал защитником своих сел, домов…

Работа по предотвращению войны и возможного снижения отрицательных последствий, если она все же будет развязана, продолжалась как на уровне республиканских властей так и на уровне муниципальных образований.

В Махачкале, по инициативе мэра Саида Амиров, 11 июня 1999г. состоялась встреча с главами администраций городов и районо. Была очень тревожная обстановка. Подводя итоги встречи, Саид Джпарович заявил: «Сложившаяся общественно-политическая ситуация в республике не должна оставлять равнодушным к происходящим событиям, к жизни и будущему нашей республики ни одного здравомыслящего дагестанца…

Мы, главы администраций, несем главную ответственность за проведение этой работы в республике…».

Слова, сказанные Саидом Амировым об ответственности за защиту территорий и народа должны нести главы районов и городов – действительно подтвердились делом. В своей книге «События и политика», он написал: «Совещательный орган так называемого Конгресса народов Дагестана и Чечни (Меджлис) в конце июля 1999 года на своем заседании, где принимали участие полевые командиры, принял окончательное решение осуществить вторжение на территорию Дагестана в зоне Цумадинского и Ботлихского районов. Настал час испытаний…».

Оказывается, эти испытания застали руководство города с субботы на воскресенье 8 августа 1999 года. Саид Амиров собрал весь аппарат и все службы администрации, чтобы незамедлительно приступить к решению проблем по отражению агрессии. Продолжая свои мысли в книге, Саид Джапарович пишет: «В первые же часы, когда стало известно о нападении религиозных экстремистов, мы в администрации приняли решение создать Интернациональную бригаду. Необходимо было действовать быстро и решительно, чтобы у противника не осталось и тени сомнения в выбранной дагестанским народом позиции по защите своей территории и существующего государственного строя».

Бандиты-то рассчитывали на поддержку населения. 9 августа по местному телевидению было передано обращение Главы администрации Махачкалы, которое передает ту психологическую атмосферу, которая царила в дагестанском обществе.

Историческое выступление Амирова к народу Дагестана, в связи с вторжением боевиков от 9 августа 1999г. «Дорогие дагестанцы, братья и сестры! Я обращаюсь к вам в этот час, когда на нас обрушилась беда… Хорошо вооруженные бандформирования вторглись в пределы родного Дагестана, захватили села в Цумадинском и Ботлихском районах, осквернили наши дома, попрали честь и достоинство дагестанского народа, вековые традиции добрососедства, основы нашей веры и нарушили законы гор…

Горько и стыдно признавать, что среди них есть и дагестанцы-предатели и отщепенцы.

Я, как глава Администрации города Махачкала, выражаю волю многонационального населения столицы, призываю добровольцев записаться в Интернациональную бригаду для защиты Конституционного строя и территориальной целостности Дагестана, в которой уже числится около 500 человек. Добровольцы будут защищать столицу республики и помогать войскам в очищении всех наших территорий.

В состав бригады в первую очередь записывают граждан, прошедших службу в армии и владеющих оружием. Запись добровольцев будет вестись в помещении общественной приемной администрации города».

Это был первый призыв, исходивший из уст властей, чтобы там, впоследствии, не говорили и не писали.

Саида Амирова народ услышал и поддержал. Его авторитет был высок, это показало время.

Как в дальнейшем он писал — на решение этих организационных вопросов ушло два дня, и утром 11 августа 1999 года он провожал первый сводный отряд Интербригады, численностью 300 человек, направляющийся в зону боевых действий. К нему присоединились еще 50 человек в районе населенных пунктов Сергокалы и Леваши. Перед ополченцами мэр города выступил с напутствием: «Уважаемые товарищи! Сегодня сводный отряд численностью 350 человек, состоящий из представителей 10 национальностей республики, отбывает в селение Ботлих для оказания помощи Вооруженным Силам России и органам внутренних дел, которые вступили в бои с бандитами…

Я, как Глава Администрации города Махачкалы, начальник оперативного штаба, прошу вас проявить высокие качества: смелость, дисциплину и ответственность за судьбу родного Дагестана. На нас сегодня смотрят все махачкалинцы, вся республика. Защитите родную землю наших предков. Знайте! Ни один завоеватель за всю историю не захватывал Дагестан, это никому не удастся и сегодня. Махачкалинцы верят вам и надеются на вас. В добрый путь!».

Эти обращения воодушевили дагестанский народ. Нужно отметить, что руководители всех муниципальных образований городов и районов принимали активное участие по мобилизации всех ресурсов по отражению агрессии, занимались формированием ополчения, охраной жизненно важных объектов.

Союз местных властей от их имени выступил с обращением к населению республики в целях консолидации усилий всего народа для отпора врагу.

Обращение Союза местных властей Дагестана к населению Республики Дагестан от 13 августа 1999г.: «Уважаемые дагестанцы! …Преступные действия пришельцев и их пособников вызвали возмущение и гнев дагестанского общества… Тысячи молодых людей, патриотов изъявили желание добровольно вступить в интернациональные отряды и вместе с нашими вооруженными силами, милицией готовы дать решительный отпор бандитским формированиям… большая работа проводится органами самоуправления по приему и обустройству беженцев, временно покинувших родные очаги в зоне военных действий. В это ответственное время каждый житель, все мы вместе должны проникнуться высокой ответственностью за судьбу Дагестана, раскрывать истинные цели и задачи религиозных экстремистов, бандитов и их пособников внутри республики.

Наша сила – в единении всех патриотов и здоровых сил дагестанского общества. Забота и внимание к Вооруженным Силам Российской Федерации, работникам милиции должны стать нашей общей задачей, ибо когда Отечество в опасности, ни один человек не может быть безучастным…».

Разве эти проникновенные слова могли оставить дагестанцев равнодушными? Нет!

Ополченческое движение в условиях современного Дагестана имело огромное историческое значение. Об этом говорил Виктор Казанцев, в то время командующий Северо-Кавказским военным округом, непосредственно руководивший операцией по уничтожению вторгшихся на территорию Дагестана отрядов бандформирований.

Ясно и четко об ополчении в документальном проекте «Кавказские хроники. Дагестан 1998-1999гг.», бывший заместитель командующего СКФО Владимир Булгаков, рассказал: «Помощь со стороны ополченцев была колоссальная! Особенно они нам понадобились, когда начались активные боевые действия, и мы выходили на свои направления, и чтобы выйти незамеченными для бандитов в исходные районы и организовать боевые действия, они нам помогали. То есть помощь была, я скажу, очень солидная с их стороны. И они проявляли героизм, патриотизм в этом плане. Их никто не заставлял! Никто! Они пришли сами… Но помощь, я говорю, со стороны ополченцев была колоссальная! Вы знаете, если бы меня спросили о самом ярком воспоминании за всю жизнь, я бы сказал, что это события под Ботлихом. На самом деле, там мы несколько суток были на волосок от смерти. На этот момент, когда мы начали боевые действия против бандитов, у меня было 132 человека. Мы считали, что боевиков где-то 500-600 человек, не больше. А потом по опросам пленных, изучив разведданные, узнали, что их было около двух тысяч, то есть вся их «гвардия», которая обучена и воспитана в Сержень-Юртовском лагере… И вот, когда я прикинул, сколько их тогда было и сколько нас, то после этого я и запомнил ботлихские события…».

Так подробно генерал-полковник описывает то время и дает такую высокую оценку ополченцам-героям.

Разгром бандформировний в 1999 году – это не только военная победа, это победа над идеологией терроризма, над ненавистью и враждой. И в этом году мы отметили 25-летие победы дагестанского народа над бандформированиями, в августе 1999 года. В связи с юбилеем, президент России Владимир Путин поздравляя ополченцев с этой знаменательной датой, сказал: «Это дорогого стоит: тогда и женщины и мужчины, даже дети принимали участие. Это было важно не только для Дагестана, людей этой суровой природы, это было важно для России – показать международным бандитам, что народ не с ними. В этом была заслуга, вот это главное, что вы сделали».

Дагестанцы всему миру показали свою сплоченность и единство. Победа в борьбе с международным терроризмом досталась дорогой ценой. Ведь события происходили не где-то далеко, а в родной республике. Такое не стирается за давностью лет. Память чутко реагирует на горе и боль. Мы никогда не забудем павших за Отчизну и склоняем головы перед их светлой памятью.

 

Султанат Салихова