Встреча с директором Махачкалинской гимназии №37, членом общественно-консультационного Совета Академии «Каспий» Эльвирой Асланбековой.
Эльвира Аслановна, в начале несколько слов о себе?
— Я выпускница факультета педагогики и психологии ДГПУ. После окончания вуза в 2007 году работала логопедом, воспитателем в детском саду. Затем психологом в школе, преподавателем на экономическом факультете ДГУ. А затем в 2014 году пригласили в Управление образования Махачкалы главным специалистом отдела основного образования. А с 2018 года руковожу гимназией №37 им. Героя России Магомеда Нурбагандова.
Вы уже более 6 лет возглавляете это учреждение образования. Наверняка у Вас были планы и задумки для совершенствования работы. Что удалось осуществить на практике, а что в стадии реализации?
— Да, конечно, нами уже многое сделано. К примеру, Мы принимаем участие в региональных проектах «Сто школ», « Сто пятьдесят школ». Это позволило нам заменить материально-техническую базу — приобрести много техники, интерактивные доски, проекторы, установить пожарную сигнализацию, видеонаблюдение,. В школе созданы хорошие эстетические условия. Мы занимаем первые места в городе по проведению научно-практических конференций. В этом году наши дети участвовали в Челябинске на экологическом форуме и среди 51 региона, участвовавших в нем, мы заняли 1 место. В прошлом году учитель физики Аида Абдурашидова стала лучшим учителем Дагестана, два учителя–номинанты гранта Главы РД. Но предстоит еще много по повышению качества образования. Наша цель — привлечение внебюджетных средств – это грантовая политика, проектные работы.
Какие конкретные преимущества получат учащиеся, родители и вся система образования от вступления в силу изменений в Закон «Об образовании»?
— Я хочу отметить, что в этих нововведениях большое внимание уделяется внеурочной деятельности. В рамках этого мы можем проводить много мероприятий воспитательного характера, этому отдано большое количество часов. Каждый ученик закреплен за определенной секцией. Это и спортивные секции, и хореография, музейное, и театральное дело. В связи с нововведениями расширяется наше поле деятельности –впервые в законодательстве закреплено право на дистанционное, электронное, сетевое и семейное обучение, расширяется выбор образовательных организаций, где можно получить образование на бесплатной основе. Бюджетное финансирование получат граждане, которые обучаются в негосударственных образовательных организациях. Школьники получат возможность выбирать учебные курсы. Родители и учащиеся станут иметь возможность больше влиять на образовательный процесс через расширение полномочий общественных советов.
В городе действуют общеобразовательные учреждения разного статуса, в том числе гимназии, как у вас. Основным видом деятельности гимназии является реализация основных общеобразовательных программ с углубленным изучением предметов технического, естественно – научного профиля и предметов гуманитарного профиля. Соответствуют ли они своему предназначению?
— В городе много гимназий, лицеев. В нашей гимназии, к примеру, углубленное изучение биологии, химии, физики, математики. Раньше у нас профильные классы были только в 10-11 классах. Сейчас школьники после 9 класса осознанно выбирают профили для дальнейшего поступления в вуз. У нас впервые в 2024 году открыты прогимназические классы, начиная с 5 класса. Речь идет о 5-7 классах. То есть, по химии, биологии, физике, математике и один гуманитарный класс. Все прогимназические классы во внеурочное время посещают соответствующие лаборатории в ДГУ, ДГПУ. Уроки труда у нас проходят в разных кванториумах. Все это делается по заявлению родителей и после сдачи экзаменов, они зачисляются в эти классы. Думаю, что и в дальнейшем они реализуются по этим профилям.
Какие особенности сдачи ЕГЭ появились в последнее время? Изменилась его технология, если хотите, прозрачность?
— Да, действительно некоторые особенности сдачи ЕГЭ появились в этом году. Например, возможность пересдать один из необязательных предметов в этом же году. Раньше можно было пересдать только через год. В этом учебном году только по Махачкале было организовано 9 пунктов ЕГЭ и 33 пункта ОГЭ. Везде было установлено видеонаблюдение, чтобы дети на равных условиях сдавали государственные итоговые аттестации, было привлечено более 3 тысяч педагогов, Поэтому насчет прозрачности у меня никаких сомнений нет.
В новвоведениях закона об образовании появилась норма профориентации. Что Вы думаете по этому поводу?
— В 2022 году Минпросом РФ был запущен пилотный проект. Сейчас до 2025 года все школы должны перейти к его реализации. О чем речь? В нем выделены разделы –«Знание», «Здоровье», «Творчество», «Воспитание», «Школьный климат», «Образовательная среда» и «Профориентация». В этом разделе определено много критериев по профориентации, которым должна соответствовать каждая школа. Мы и до этого, посредством нашей школьной психологической службы проводили эту работу. На родительских собраниях психологи раскрывают потенциальные возможности детей. К примеру, родители хотят определить ребенка в медуниверситет, а вот после проведенной профориентационной работы, выяснилось, что у него наклонности к точным наукам, программированию. И после этого у родителей меняется мнение.
Поговорим о педагогах. Как правило, родители стараются отдать детей в первый класс к учителю по рекомендации, то есть, выбирают первый класс «под учителя». Не страдает ли учебный процесс?
— У нас по-другому проходит эта работа. В гимназии много молодых и талантливых педагогов, которые закреплены за учителями- наставниками. Мы организуем для молодых учителей «открытые уроки». Будучи магистрантами они приходят к нам целый год как на практику. Сдача документов в первый класс начинается с первого апреля, а класс формируется только в августе. Мы принимаем их только с 1 апреля от всех родителей, которые зарегистрированы в нашем микрорайоне. В течение 3 дней их рассматриваем, а затем издаем приказ. И объясняем, что формируются классы путем жеребьевки. Дело в том, что о тех учителях, которые давно работают, дают хорошие показатели, знают в микрорайоне. А вот о молодых учителях, которые не менее квалифицированны, знают меньше.
Значит ли это, что Вы уверены в своих ваших учителях?
— Да, конечно. У нас хороший и сплоченный коллектив, которому под силу решение любых задач. На сегодняшний день гимназия среди инновационных учреждений образования занимает лидирующее положение. Профессия учителя особая. И здесь мало только любви к детям, надо быть грамотным специалистом, надо, как говорится, работать в духе времени.
Несомненно, неоценима роль школы в патриотическом воспитании детей. Академия «Каспий» неоднократно проводила у вас мероприятия патриотической направленности. И это не случайно. Ваша гимназия уделяет этому большое внимание…
— Хотелось бы вернуться в 2022 год, когда началась просто» информационная война», в том числе против наших детей. И чтобы противодействовать этому, мы определили некоторые шаги.
Во-первых, присвоили школе имя Героя России Магомеда Нурбагандова, а до этого была открыта парта Героя. Дети знают о подвиге полицейского Магомеда Нурбагандова, берут с него пример. Мы пошли дальше. И решили открыть музей СВО. Это на сегодняшний день – единственный школьный музей СВО на Северном Кавказе. В музее фото и биографии дагестанцев-Героев РФ, кавалеров ордена Мужества. Там же мы проводим мероприятия и с родителями, и трудновоспитуемыми детьми.
Удовлетворяет ли Вас заинтересованность и вовлеченность родителей в образовательный процесс?
— У нас очень активные родители, создан родительский Комитет. Одним словом, сложилась хорошая практика взаимодействия с родителями, они в курсе всех вопросов школьной жизни от питания до воспитания. И еще, мы рады любой моральной поддержке со стороны родителей. Всякие денежные пожертвования с их стороны у нас исключены. Родители принимают самое действенное участие в мероприятиях воспитательного характера, проводимых в школе.
Что пожелаете учащимся и их родителям в канун Нового года?
— Я учащимися их не называю, считая их своими детьми. Желаю всем нашим дагестанцам мира, спокойствия и исполнения всех планов и задумок.
Беседовал Эдуард Эмиров